外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「毒ピータン」30社に生産停止…工業用硫酸銅が使われていた疑い…中国

Comments(0)|2013.06.18.Tue.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ピータン

1: ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★[sage] 2013/06/16(日) 16:54:05.38 ID:???0
 【北京時事】中国メディアによると、江西省南昌県で、アヒルなどの卵を熟成させるピータンづくりに、工業用硫酸銅が使われていた疑いが強まり、同県は30社のピータンの加工場を閉鎖・生産停止とした。

 有害物質を含む「毒ピータン」が出回らないよう、国家食品薬品監督管理総局も、食品添加物としての基準に合わない硫酸銅が使われていないか、加工会社や製品などの検査に乗り出した。

 ピータンづくりは一般に、卵を塩や生石灰などと2カ月以上漬け込むが、大幅に期間を短縮するため、一部の加工場で硫酸銅を混ぜていたという。
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2013061600124


13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 16:59:12.30 ID:li3kkLVF0
硫酸銅って…やばい水準飛び越えてるだろ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371369245/


25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:02:23.48 ID:kJ1pF9vY0
池畑 慎之介涙目




95: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:20:15.72 ID:3oziWFtS0
>>25
そりゃピーター




28: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:02:59.56 ID:E8yBuJhQO
ピータン→逃げピータン→飛びピータン→毒ピータン



64: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:11:21.98 ID:Ir9PGSN8O
ピータンはグロすぎ、食い物の色じゃない



17: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:00:40.71 ID:b/2yalMg0
もともと毒々しいグロ食材が、そのまんま毒の塊になったのか
中国はどんどんぶっ壊れていくな



18: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:00:52.19 ID:MpAsLulH0
ピータンとか頼んで後悔する料理ナンバーワン。



47: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:07:30.20 ID:CrYUDHf70
ピータンとか見るからに毒そのものの匂いと色してるから
中国人は外見と中身を一致させたかったんだろう



63: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:11:18.83 ID:kIjviUpp0
中国は色つけのために無茶するけどピータンの色つけようと思ったら間違いなく毒性のものになるよなw



74: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:13:31.40 ID:1KFWA9Ug0!
確かに硫酸銅の色は似てるけどさw
いくらなんでも無茶すぎる。



16: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:00:27.78 ID:L4QY2qIJ0
硫酸銅は魚の病気に効くなwwwwww




338: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 22:30:14.44 ID:HNvqRhlm0
>>16
サメよけにも使えるはず。(昔は使っていた。)




43: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:06:11.50 ID:H+aolxiP0
>ピータンづくりは一般に、卵を塩や生石灰などと2カ月以上漬け込むが、大幅に期間を短縮するため、
一部の加工場で硫酸銅を混ぜていたという。

これってどういう仕組みなん?硫酸銅っておいしいの?w




272: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 19:32:14.86 ID:4XTEa8Ty0
>>43
卵を黒ずませるのが硫化物なんですわ。
醗酵させて硫化水素で徐々に浸透させると時間が掛かる。
硫酸銅と水酸化物に卵を浸ければ、還元されて硫黄が出る出る。

問題は卵に銅イオンがかなりの濃度で残ること。
銅の過剰摂取は肝臓破壊、血球破壊を起こすよ。
ちなみに硫酸銅は、昔はおう吐剤として使われていたよ。




23: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:01:58.95 ID:E2jrZhze0
あいつら無駄に知識あるな



31: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:03:38.12 ID:i8vmwc+60
ペンキとかタールとか工業用塩化ナトリウムとか
中国様はなんで食い物に工業用のものを使うかね。



39: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:05:00.48 ID:uvbSnIKxO
なんでもありだな。呆れているしかない。



152: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:40:21.92 ID:9Ip4DBmt0
年に何度か行く香港・広東で必ず皮蛋痩肉粥喰うオレ
相当、寿命縮んでるんだろうなあ




163: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:44:58.71 ID:ZtEx/zC90
>>152
お前はもう...(´;ω;`)ぶわっ




115: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:28:54.71 ID:ZtEx/zC90
中国人だって皆ピンピンしてるし意外と人間って丈夫に出来ているの鴨




133: 名無しさん@13周年[] 2013/06/16(日) 17:33:59.50 ID:7joOwZMBO
>>115
中国人のDNAは、根本的に違うのかもな
順応性と言うか、突然変異というか




37: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/16(日) 17:04:07.26 ID:Gnh5UAZK0
ダンボール食ってる国はやはり違うな



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事