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愛知、関西、国外…食文化の違いが生んだ悲劇 「醤油が甘い」「味噌まみれ」

Comments(2)|2013.06.16.Sun.21:02
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1: シンガプーラ(チベット自治区)[sage] 2013/06/15(土) 23:40:16.15 ID:WKIxSx2QT● BE:283648043-BRZ(10011) ポイント特典
愛知、関西、国外…食文化の違いが生んだ悲劇

メシマズ 食と地域は密接に結びついているもの。文化の違いはそれぞれの味にも直結している。

「彼女が愛知県出身なんだけど、味噌汁はいつも赤味噌。フライも煮物も全部味噌、味噌、味噌! あと料理全般の味付けが濃くてキツい」(36歳・外資系)

 味噌だけではなく、醤油も対象となるようだ。
「嫁の実家の長崎は甘い醤油を使うんですが、これが大の苦手。刺し身を甘い醤油とか、炒め物とか、まったく受けつけられない。我が家はマイ醤油制度を導入しています」(40歳・薬剤師)
 味の濃さも問題を引き起こす大きな要因になる。
「関西はだしの文化とか言って、薄味ばっか。こっちは肉体労働してんだから、ガツンとした味が食いたいんだよ!」(42歳・建築)

◆外国人と付き合うと食卓で紛争が勃発
 こうした味覚ギャップも同じ日本ならまだしも、国が違えば食卓で紛争が発生することも……。
「アメリカ人の彼女が、ハンバーグにジャムを載せて出してきたときは絶句した」(29歳・金融)
 また、これに手抜きが加わると事態の収拾はますます困難になる。
「タイ人の嫁は暇なときしか料理をしない。作り置きして冷めたトムヤムクンを出されたときは衝撃だった。あれ、冷めると生ゴミの臭いがするんだよ!」(35歳・広告)
 欧米料理だから慣れ親しんでいると思うのも危険だ。
「オランダ人の嫁は祝い事があるとニシンのカナッペを出してくるんですが、匂いが強烈。『向こうではごちそうなのよ』って喜んでるけど、食べるのはいつも彼女だけです」(43歳・アパレル)
 アイデンティティに関わることなので、押し付けるのはよくないが、相手と食の好みをすり合わせておくのは大事なようだ。

http://nikkan-spa.jp/441073


10: シャルトリュー(長野県)[] 2013/06/15(土) 23:47:09.59 ID:eVtskAYX0
津々浦々同じ味付けの国なんて退屈だから特色はあったほうがいいよ
まあ俺はイナゴは食べないけどね



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1371307216/


18: ボンベイ(東京都)[] 2013/06/15(土) 23:50:03.01 ID:AYP6rDUh0
甘い醤油ってなんだよ




25: セルカークレックス(愛知県)[] 2013/06/15(土) 23:52:47.27 ID:ofG5ePt20
>>18
九州の醤油は甘かったな
ただ、安物は人工甘味料使ってるからエグイけど
美味しいのは刺身に限ってはアリ
赤身やクセのある刺身は九州の醤油と柚子胡椒でクソ美味くなる





28: アジアゴールデンキャット(鹿児島県)[sage] 2013/06/15(土) 23:54:05.20 ID:mq0vlewC0
>>18
美味しいよ
慣れると塩辛い醤油がちとイヤになる




19: ボルネオウンピョウ(東京都)[sage] 2013/06/15(土) 23:50:07.79 ID:gSfK+cvg0
味噌をそのまま食う名古屋人はそんなに塩分過多で死にたいのか



24: ターキッシュアンゴラ(愛知県)[] 2013/06/15(土) 23:52:32.49 ID:kR+AWAiN0
味噌カツ食べないとか人生損してるわー



27: ヤマネコ(愛知県)[sage] 2013/06/15(土) 23:53:51.91 ID:vJLF1Kb40
味噌あってよかったと思うのは、
残りのカツを煮直して味噌カツとか、浅蜊の赤だし(2日目)くらいかな




40: しぃ(茸)[sage] 2013/06/16(日) 00:03:08.86 ID:4BJcsXAWP
>>27
アサリは赤だしがうんまいね
味噌カツは一年に一回食いたくなる




39: ソマリ(神奈川県)[sage] 2013/06/16(日) 00:02:45.26 ID:inf5H/Ii0
女が名古屋人なので確かに作る食い物の味は濃い。
しかし俺は基本的に塩っ辛い食い物と虫を食う長野の人間なもんで
別に味の濃さに関しては普通だ。むしろちょうどよいくらい。


ただ味噌汁が赤だしなのはいただけねえ
俺は信州味噌で育ってきた人間だからな。
日本の味噌業界ツートップのマルコメとハナマルキはどちらも長野の会社や
愛知のマルサンなんぞ愛知に行くまで耳にせんようなレベルなんや。
所詮愛知の味噌なんぞそんな程度のもんや




41: ソマリ(愛知県)[] 2013/06/16(日) 00:04:45.21 ID:+O4rnm6h0
>>39
愛知を味噌県っていうけど
愛知よりオマエのトコや青森の方が味噌食いまくってるし、味噌メニュー多いんだよな
マイナー県だから注目されないけど。




44: マヌルネコ(愛知県)[sage] 2013/06/16(日) 00:10:53.20 ID:5w/HVKlo0
愛知って実際の味噌消費量はたいしたことないんだっけ?




57: しぃ(愛知県)[] 2013/06/16(日) 00:20:57.58 ID:NKM0u4i1P
>>44
少し古いが都道府県別のランキングだと27位
しかもその大部分は観光客が消費することを考えると
下から数えた方が早いだろうね





46: ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/06/16(日) 00:13:36.63 ID:avJyBT0R0
>>44
うん、芸人やら何やらがネタにしまくったせいで
赤味噌圏の代表みたいになってるだけ

けど、赤味噌大好きだよ
オマエら、寿司喰うときに白味噌や合せ味噌で満足できんの?
キリッと出汁利かせた赤だししか有り得なくない?





54: マヌルネコ(愛知県)[sage] 2013/06/16(日) 00:19:59.33 ID:5w/HVKlo0
>>46
一般家庭で味噌使うのなんて味噌汁とカツとおでんくらいだよなぁ
後者二つは味噌使わない家庭も多いし





69: ボルネオヤマネコ(大阪府)[sage] 2013/06/16(日) 00:26:48.66 ID:IWftLiP60
>>54
おでん?





80: ボンベイ(三重県)[sage] 2013/06/16(日) 00:34:08.95 ID:Jckd5n9n0
>>75
普通は味噌にするか辛子にするか聴くだろ



75: ベンガルヤマネコ(愛知県)[] 2013/06/16(日) 00:30:09.12 ID:LqWygsv00
>>69
あんなぁ
愛知のコンビニでオデン買うだろ?
そしたら店員が味噌付けますか?って聞くんだよ
最初クッソ笑ったけど
マジ質問だったらしく、恥ずかしかった




221: コラット(SB-iPhone)[sage] 2013/06/16(日) 06:54:15.24 ID:uvyTvPopP
おでんにおミソ?
やったコトないけど、そういうのもありかもね



48: ヤマネコ(愛知県)[sage] 2013/06/16(日) 00:13:52.69 ID:iqWPaJhL0
全部味噌で味付けするのは止めてくれ
トンカツに味噌とかありえない
ここにあと何年監禁されるんだろう・・



52: ヤマネコ(愛知県)[sage] 2013/06/16(日) 00:18:27.59 ID:iqWPaJhL0
夏はまだマシだが冬になると地獄
うどんに味噌おでんに味噌湯豆腐に味噌
気が狂うよ
誰か助けて。。




71: しぃ(愛知県)[sage] 2013/06/16(日) 00:27:57.90 ID:QKTgOzTYP
>>52
ワロタw 苦労してんだなwww
味噌煮込みに田楽?w おでん?www
味噌湯豆腐?w
それってなんにでもナカモの「つけてみそかけてみそ」
的な物かけて食ってるだけじゃねーの?w
少なくともうちじゃ湯豆腐に味噌って無い。




113: ヤマネコ(大阪府)[sage] 2013/06/16(日) 00:53:37.29 ID:xQDJk1C10
味噌は本当に万能調味料だから
ベストな組み合わせにこだわらないなら
何にかけてもまず大失敗は無い




123: ベンガルヤマネコ(愛知県)[] 2013/06/16(日) 00:59:58.97 ID:LqWygsv00
>>113
ねぇーよと一瞬思ったが
 
肉→味噌漬け、西京漬け 豚味噌 朴葉味噌等
魚→西京漬け、ちゃんちゃん焼き
野菜→もろみ味噌
スープ→味噌
卵→味噌漬け
 
たしかにオマエが言うとおりだった




73: ヤマネコ(愛知県)[sage] 2013/06/16(日) 00:29:53.77 ID:iqWPaJhL0
あと味噌じゃないが名古屋で冷奴食べるときは注意な
たまに豆腐のなかにからしが詰まってるのがある
知らずに食べて死ぬかと思った
何の罰ゲームだよ




81: ボンベイ(三重県)[sage] 2013/06/16(日) 00:34:45.82 ID:Jckd5n9n0
>>73
あれは岐阜の食いもんだ
バローに売ってるから名古屋でも食えるが





85: コーニッシュレック(北陸地方)[sage] 2013/06/16(日) 00:35:57.65 ID:2ZgSv2U60
>>81
石川県も豆腐にからし。
豆腐の中にカラシが入ってるのもあるよ。





184: コドコド(岐阜県)[sage] 2013/06/16(日) 02:18:50.88 ID:Hmbuz2Lw0
>>81
あれどういう意図なのかね。カラシ味を楽しみたいんなら自分でカラシを
乗せればいいのに中に爆弾のように仕込んである。





189: ノルウェージャンフォレストキャット (関西・東海)[sage] 2013/06/16(日) 02:29:33.58 ID:hN372o4iO
>>184
辛みを飛ばさないための工夫だよ
昔はビニールパックとかなかったからな
その証拠にカラシ豆腐のカラシは効きすぎるほど効いてるだろ?




201: コラット(愛知県)[] 2013/06/16(日) 04:17:50.49 ID:r8E9wNJNP
愛知県爆釣りスレかよ(^ω^)




206: バーミーズ(千葉県)[] 2013/06/16(日) 05:18:59.33 ID:thrvr3Ay0
>>201
中部圏の座談会になっとるな




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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/06/17(Mon) 01:37:49 ID:-
  2. あお魚に九州の甘口醤油はぴったり、これはくせになる。
    だけど長崎で中華屋のチャーハンが仕上げの醤油のせいで甘かったのは耐えられんかった。

    赤味噌嫌いじゃないんだけど・・・・顕微鏡でのぞいたことがあって・・・・
    一般的な味噌の3~5倍の時間をかけて熟成してるんですよね。
    そして紺中の混入も3倍以上
    足のかけらとか羽とか・・・・これがうまみの元か???
    見るんじゃなかった


  3. 名無しのグルメ:2013/06/17(Mon) 12:02:09 ID:-
  4. 赤味噌のお味噌汁はたまに飲むけど、
    味噌カツ、てめえはダメだ。
    しかしひつまぶしとか天むすは最高。


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