外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

川越シェフ「水だけで800円、当然」「年収300万円の人が慣れない高級店に行き批判するのはおかしい」 食べログの悪口にキレる

Comments(34)|2013.06.15.Sat.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 川越

1: ウィンストンρ ★[] 2013/06/15(土) 10:04:27.91 ID:???0
バラエティー番組出演などでも有名なシェフの川越達也さん(40)が、自身の経営するレストランが飲食店評価サイト「食べログ」で悪口を書かれた、としてキレている。

川越さんの店で出す飲料水が800円もして高すぎる、という内容だったようだ。川越さんはいい水を出しているからこの値段になるのは当然で、年収300万円、400万円の人が慣れない高級店に行き批判を書くのはおかしいと訴えた。

川越さんのインタビューが掲載されているのは2013年5月19日付で配信された雑誌「サイゾー」のウエブサイト。
「食べログ」のような評価サイトをどう思うかと質問され、「くだらないです」と即答。年収300万円、400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあるが、そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない。以前に自分の店が「水だけで800円も取られた」と非難されたが、

「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。
そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」と語った。

川越さんのイタリアンレストランについて書かれている「食べログ」の投稿をみると、確かに水に関する苦情が2件あった。
ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、カクテルは1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。水の代金が800円と打ち込まれたからだ。

ソース ジェイキャストニュース
http://www.j-cast.com/2013/06/14177332.html?p=all


13: ウィンストンρ ★[sage] 2013/06/15(土) 10:06:38.36 ID:???0
「ぶち切れました。いいんです、別に有料の水でもいいんです。あたしが必要で頼んだなら。
何も聞かず、勝手に入れて、結果二人呑まずに、で、800円かい?」
この水は食事の後にサーブされたものだという。

別の人は、 「お水を勧められたら800円とられるのでお断りしようねと望みましたが、気がついたらお水がいれてありました。
領収書みたらやはりアクア800とありました。ここは日本ではなく外国のレストランだと思いましょう」
と書いている。どうやら水の値段が高いというだけでなく、勝手に置いていき、料金を取ったということにも腹を立てているようだ。

今回の川越さんのインタビュー内容についてネットでは、
「水で800円も取られたら文句言うわ」
「自分がどう感じたか書いてるだけなのに 、貧乏人に書き込む資格はないと一蹴するのはどうなのか」
「水に800円出すことに何の問題も感じないくらい収入がある人たちが美味しく食べてるところに、
勝手に貧乏人の理屈を振りかざして入って来るな、って言われてるんだよ」などといった意見が出ている。

しかし、なぜ高級レストランが飲み水の代金を徴収するのか不思議だと考えている人は多い。
ファミレスや定食店などは水やお茶が無料で出てくる所が圧倒的に多いからだ。

ホテルやレストランのコンサルタントに話を聞いてみると、高いのはそれなりに理由のあることだという見方だった。

「いいレストランは安全、安心なおいしい水を提供します。水道水をそのまま使うのではなく、海外から水を輸入したり、水道水をろ過するなどの設備が必要になり、そうしたコストが水の値段として付加されるわけです」

またレストランによっては、サービス料を取らない代わりに水の値段にその分を上乗せして高く販売するというところもある、と説明する。(終)



19: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:07:17.29 ID:ZCHTp5v50
事の発端となった食べログのレビュー記事
長いけど面白いので一読をお勧め

http://u.tabelog.com/000790130/r/rvwdtl/3240261/


※6/16 19:17追記:食べログの該当記事が削除されてるみたいですので、魚拓を追加しておきます。
http://megalodon.jp/2013-0615-1355-17/u.tabelog.com/000790130/r/rvwdtl/3240261/






351: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:39:30.35 ID:C/tR9/5h0
>>19 を見たら印象変わったw
90%店が悪いw





650: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 11:02:27.84 ID:rOh0LNK00
>>19
サービス料を加算した上で、勝手に出した水800円か

料理そのものが美味しいとは言えないようで、
不満足な上に、水800円加算でかなり不愉快な店と感じた





287: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:34:44.82 ID:FAD5z3dd0
>>19
文章が面白過ぎる





457: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:47:36.69 ID:veP/Xfqi0
>>19
書いてる人 面白い人だなw





70: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 10:14:24.87 ID:isPXJpRX0
>>19
面白い。これってかなり舌の肥えてる人だね。





435: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 10:46:28.11 ID:Qa6wiNET0
>>19
何だよ、この人川越が決めつけてるような
「年収300万の人が慣れない高級店に行き」じゃないじゃんw
もっと格上のレストランも行き倒してる「分かってる客」じゃん





610: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:58:28.11 ID:yQMg2Z2p0
>>19
初めて読んだ。面白いw
川越が論点ずらしてまで必死になるのもわかるよ。川越+店を全否定してるもん。





638: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 11:01:02.49 ID:/OyyDAdh0
>>19に追記来てるな
やっぱりグルメな人だな





644: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 11:01:46.24 ID:xe/RAZoN0
>>19
追記きててわらたw





698: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 11:05:49.05 ID:1AyAFIMg0
>>680
しかも今日付けで2年ぶりに追記してるし
追記でも遠まわしに猛烈に批判してるのにはワロタ




23: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 10:09:05.93 ID:WYfhkRxI0
今北産業の皆様へ
事の顛末

川越の店はドリンクの料金が記載されていない(また店員に訊いても答えられない)

料金を訊いてもわからないので、ドリンクは最小限に留めたのだろう→客単価が減る

客単価を上げるため「お水はいかがですか?」と客に訊くようになる。

客はどこの店でも国内では水は無料だからいいか、と頼む

請求書に「アクア 800」(食べログ報告者は2人で来店。川越の店は最低二人一組の予約)

食べログに書かれる。2ちゃんねる料理板のアンチスレでも叩かれる。

その後、来店した客はその情報を知ったのか、店員が訊いても絶対に水を頼まくなった模様

客単価が減っちゃった

客単価増大の為に、無い知恵を絞った

店員が勝手に水を注げば、嫌でも料金発生するじゃない。ボクチン、アッタマイイー!!

今回も叩かれ、川越逆切れ

料理+フリードリンクにして8,000円コースを15,000円に値上げ←今ココ




29: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 10:10:00.37 ID:XACnXF2y0
>>23
詐欺じゃんw





53: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 10:12:17.43 ID:qO2iMBg70
>>23
え、これマジ?
悪質で信じがたいんだが





699: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 11:05:53.64 ID:FtXeUoPGP
居酒屋の突き出しに文句言うヤツはそんないないのに
水に金かかってることでここまで言われるってのはなんか違和感あるなと思ったけど
>>23見てだいたい理解した
意地汚さが表に出ると飲食業はいけないね




37: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:11:00.81 ID:tc6xwy3f0
水が800円でも最初からわかってれば文句言わないだろ



58: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:13:20.62 ID:OW0Jl2AD0
別に水が800円でも1000円でも構わんが、頼んでもないのに金取るのは論外。



59: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:13:21.99 ID:tc6xwy3f0
つまり
ぼったくり方式だから叩かれる



103: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 10:18:35.97 ID:BLfAR7pK0
水の値段をメニューに明示しておけば、こんな騒ぎにはならなかった
勝手に持ってきた水なら、誰でもタダだと思うだろw



248: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:31:50.37 ID:xCtZQcfG0
率直に貧乏人はお断りって店に書いとけばいいのに…



249: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 10:31:51.13 ID:RPws7Frf0
そりゃ年収1千万越えの売れっ子からしたら、貧乏人だわな・・・



222: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:29:55.24 ID:3TA2lpDp0
年収400万以下って日本じゃ7割近くが当てはまる気がするが




231: 名無しさん@13周年[] 2013/06/15(土) 10:30:55.62 ID:G/2IaNDC0
>>222
400万以下で括ると、給与所得者の8割になるみたいよ




274: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:33:57.06 ID:gZ+jXUKg0
ネタで行って見たい

食べたいとは思わないが
川越さんが料理するレアなシーンを撮影したい




307: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/15(土) 10:36:25.52 ID:wQBPwI7T0
>>274
水だけ飲みに行こうぜ。




注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/06/15(Sat) 15:47:16 ID:-
  2. トニオさんの店に勝てるようになってから、そんな金額設定にして欲しいものだ。


  3. 名無しのグルメ:2013/06/15(Sat) 19:26:56 ID:-
  4. 結構本気で、川越シェフの料理って美味しくないんだよな
    2度、仕事関係&友人と一緒に、で行った事あるけど
    この記事にもあったけど温かい肉に冷たいソースとか・・・。

    温度差スイーツじゃないんだから
    両方不味い「ぬるめ」になるサーブしないで欲しいと思った


  5. 名無しのグルメ:2013/06/15(Sat) 22:40:07 ID:-
  6. 別に水で金取るのは構わない。良い水だってんだから、それに価値を見出した人は注文して払えばいい。だけど、要らないって言ってる客に勝手に出して金取るって違法じゃないか?

    大体、批判自体は誰がやってもいいだろ。それこそ、高級レストランの事全然分かってない人でもいい。そんな人の意見は一笑されるだけ。それを何ムキになって反論してるんだ。出された批判が痛いものっだたんじゃないか?
    批判が出て、それが妥当であれば真摯に受け止めて改善すればいい。見当違いであれば無視すればいい。

    この人の料理食べた事無いから料理の腕は知らないが、飲食店経営者としての姿勢は底辺だ。いくら料理が美味かろうが、こんな姿勢の店で食べても心から美味しいとは思えないだろう。


  7. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 00:43:27 ID:-
  8. イケメンではないだろうwww下の中


  9. 名無しさん@ニュース2ch:2013/06/16(Sun) 04:36:08 ID:-


  10. こいつ はじめから 嫌いだった


  11.  :2013/06/16(Sun) 05:54:56 ID:-
  12. 800円の水のって食べログ以外でも指摘あったみたいで
    ブログに書かれていたことがあったな
    同じ批判内容でも別の所ではきちんと誤って
    別の所では相手を貶すとか、この人かなりの二枚舌だよな


  13. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 09:16:11 ID:-
  14. 高級料理店だったら、お水の値段、サーブの仕方はしょうがないです。
    グラスが残り少なくなったり空になると、すぐにお店の方が足してくれるもの。
    頼んでもいないのに、って言うのはおかど違い。


  15. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 09:24:38 ID:-
  16. お店の方が注ぐ前に、お断りすれば、お店の方も無理に注いだりはしません。
    気づくのが遅いお客さんの方が悪い。


  17. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 11:17:31 ID:DG1IPZ.c
  18. いや、日本は水が有料である事は、そこまで
    一般的な事ではない。
    であれば、水が有料である事を言わないっていうのは、
    サービスとしてイマイチなんじゃないの。

    ま、某高級ホテルで、知人の旦那さん(アメリカ人だか
    アメリカ育ちだか)がそれを
    やられて「有料だなんて聞いてない」と、文句
    言ったと言ってたなぁ。

    水が800円である事に文句言ってるなら、正当な
    反論と思えなくもないけど、そうでなくて
    黙って800円取った事に対して批判書かれてる
    んだから、見当違いな反論も良いところ。


  19. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 11:40:29 ID:DG1IPZ.c
  20. この人の料理人になった時の話、テレビでやってて。
    料理人(という仕事)は好きじゃないけど、人には適職があって、自分には料理の才能があるからなったみたいな
    事言ってて、ドン引いたな。味覚が鋭いとか。
    うろ覚えだから、違ったら申し訳ないけど、そんな感じの
    事言っててドン引いた記憶はある。


  21. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 12:54:17 ID:-
  22. 本当に怒ってるなら、誰か実際に訴えれば良いじゃん、
    お通しすら法的に微妙だし、(ググればアウトって言ってる弁護士いっぱいいる)
    商習慣を主張するにしても、
    日本(お通し)と海外(水有料)の都合の良い所だけ取って暴利暴論かましてる印象だし、
    (そういう店は少数で、社会習慣として根づいてるとは言い難いから、年収を持ち出して黙らせたくなった?)
    そもそも、川越自体の経歴と店の経歴ほじられて、(専門卒、留学してない、高級店の裏付けが無い)
    高級店と認められない可能性は高いよ。(そうなると普通に明示して注文取って出してくださいって話になる)
    まあ、裁判官は世間知らないから、川越が勝つ可能性もそこそこはあるけど。
    ちゃんと年単位、数百万~数千万かけて海外で修業した料理人にしてみれば、
    勝手に高級店面して市場を荒らした挙句、いらん発言で、大迷惑かけんなって話だよな。


  23. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2013/06/16(Sun) 13:09:23 ID:-
  24. 情弱を相手に「これは外国のレストランでは当たり前」と表現して見栄を張らせ金を巻き上げる。
    レストランを装ったホストクラブに近いあざとい商売を思いついたのだろう。ここを本気で欧風のレストランだと思って行くやつはテレビで全てを判断して自分で調べることすらしない真の情弱だな。


  25. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 14:08:56 ID:-
  26. 海外からの来賓を連れて行っても問題ない店が『高級店』
    勝手に水を出してバランスを欠いた値段を請求されるのは『野蛮なチンピラ店』
    海外じゃ契約外の事されるのはあり得ないからな。
    富裕層はもちろん、ビジネスマンならこれ位の常識はある。

    川越は自分で高級店でないことを証明している。


  27. 名無しさん:2013/06/16(Sun) 14:32:31 ID:bmL24V02
  28. 「貧乏人が水の値段で騒いでる」と論点ずらしたくなるほどの酷評っぷりに
    批評家気取りのナルシストがキレてるだけだった


  29. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 16:13:59 ID:-
  30. 俺、年収870万だけど川越の店は不味いと思った。
    それだと同じ場所で、少し歩いたところにある庶民的なイタリアンの方が上手いし安い。
    料理に舌は関係ないと思う。


  31. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 16:14:32 ID:-
  32. 水を飲まないなんてことは通常ないし
    わざわざ価格を表示するなんて必要ないでしょ
    水800円ですと分かってたら注文しませんでした
    なんて客はこういう店には行かない方がいい
    一食1000円でそこそこうまいもの食える店はいくらでもあるんだから
    一食10000円を超えるようなもの食うのは不相応


  33. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 16:22:57 ID:-
  34. ノーネクタイでは入れないなんて知らなかった
    ノーネクタイお断りなら事前に知らせておけ
    知らせておかないなら契約不履行だとかなんとか言ってるようなもんだ

    こういう店における常識みたいなもんがあるわけで、そんなもん一々お知らせせんわけよ
    水が数百円するのは常識
    800円程度で喚かれたらたまったもんじゃないよ


  35. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 16:51:16 ID:vXeIqmFk
  36. 今見たら食べログの記事が削除されていたんだが・・・
    誰か全文教えてくれ


  37. 管理人:2013/06/16(Sun) 19:20:49 ID:-
  38. > 今見たら食べログの記事が削除されていたんだが・・・
    > 誰か全文教えてくれ

    消えてますね。
    魚拓ですが追記しておきました。


  39. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 20:48:33 ID:-
  40. 家族でレストランに行って水だされたら
    「今日は家族水入らずでの食事です」
    って言いたい。


  41. 名無しのグルメ:2013/06/16(Sun) 23:50:48 ID:-
  42. 率直にうざい。


  43. 名無しのグルメ:2013/06/17(Mon) 03:47:05 ID:-
  44. そもそも、アクアという表記が気持ち悪い。
    カタカナ英語でごまかすような店が上等とでも?
    800円でも500円でも一緒なんだよ。
    もてなす気持ちの問題なんだよ。


  45. 名無しのグルメ:2013/06/17(Mon) 08:55:07 ID:-
  46. 情報によると高級な天然水を取り寄せて、それを更に手間を掛けてろ過してるらしいよ、だから800円は妥当
    800円は高いという意見をあちらこちらで見るけど、実際に怒った人は事前に情報を調べたのか? 自分から店に入って値段に文句付けるってたちの悪いクレーマーだろ
    高収入の人達にとって手間を掛けてお出しする水は800円ほどっていうのは常識なんだよ、それを勝手に自分の常識だけで判断して勝手にキレるってそっちの方が迷惑だよ
    文句付ける前に自分の範囲以外の常識も身に付けろよ


  47. 名無しのグルメ:2013/06/17(Mon) 10:34:37 ID:-
  48. この店は日本のレストランとしては常識がない。
    コペルト400円/人などとしておけばいいだけなのにね。
    ホテルやいいレストランで10%程度のサービス料を取ることは結構よくあるし、その場合は気づきやすい場所にきちんと書いてありますよ。
    事前に知る機会がないにも関わらず、頼んでもいないものが提供されて、会計時に自動的に請求されてるなんてありえない。


  49. 名無しのグルメ:2013/06/17(Mon) 17:04:25 ID:-
  50. 記事を消したって事は川越サイドから見ても
    ズバリ事実だったって事か。
    これまでは貧乏舌の貧乏人相手に
    ぼった食っていられたけれど、食通から見た自分の店を
    酷評されて焦ったと。

    もうアレだね。
    あの豆料理作るオバチャンと同レベルのネタ芸人だね。


  51. 名無しのグルメ:2013/06/17(Mon) 17:06:13 ID:-
  52. 魚拓助かった。
    昨日は見られなかったし
    インターネットアーカイブでも
    ダメだったから

    こいつ糞過ぎるwwwwwwwwwww
    もう出演番組は観たくないね


  53. 名無しさん:2013/06/19(Wed) 21:48:56 ID:-
  54. 一介の料理人だったら今の収入は得られなかったろうに、
    もう40歳でしょう、もっと言葉を選んでファンを大事にしてもらいたいね…。
    海原雄山にでもなりたいのか、この人は。


  55. 名前はまだない:2013/06/20(Thu) 21:29:45 ID:-
  56. あー一人あたり5〜6千円もだせば
    もっと美味しいものを良い雰囲気で楽しめる
    イタリアンの店はあると思うんですよ
    いや、実際あるんです、東京じゃないですけど
    ずぼらしてミーハーっ気出しても
    損するだけでろくな目にあいませんよね


  57. 名無しのグルメ:2013/06/21(Fri) 09:48:31 ID:-
  58. ※8
    高級店ってわんこそばみたいですね


  59. 名無しさん:2013/07/04(Thu) 00:45:08 ID:-
  60. 一段落したと思いきやage

    本件の問題は、川越の思い上がりにある
    800円とか、そういう話じゃねえ


  61. 名無しのグルメ:2013/09/09(Mon) 15:02:47 ID:-
  62. ってか、芸能人格付けやら厳しいテストなどで全部正解した人だけが料理評論家になれる権利って制度でいいと思う

    なんでも解ってしまう味覚の持ち主のガクトは料理評論家になってもいいと思うわ
    ほかはゴミ、一般のブロガーもゴミ


  63. 名無しのグルメ:2013/12/18(Wed) 09:39:30 ID:-
  64. むしろ庶民を高級ですと騙してなんぼの店っぽい


  65. 名無しのグルメ:2014/07/24(Thu) 15:17:58 ID:-
  66. ここのコメント欄で客批判してるやつ、実際の食べログのほうのコメント見たか?通ぶってんじゃねーよ恥ずかしい
    今回は川越がわざわざ論点ずらしたのが問題だろ
    有識者顔でなに擁護してんだ気持ち悪い
    客側のコメント見てみたら案外ちゃんとした批判書いてるよ
    全くもってクレーマーじゃない


  67. 名無しのグルメ:2014/10/18(Sat) 15:39:47 ID:-
  68. そもそも、川越シェフにクレームつけた人って
    一般庶民よりは金がある人だったんだよな
    水の値段に文句言ったわけではないし


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事