外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

外国の米は不味いから食わない←外国から叩かれる

Comments(3)|2013.05.29.Wed.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 稲

1: 風吹けば名無し[sage] 2013/05/24(金) 11:09:10.04 ID:oWpUq5nM
90年代あたりにこんな風潮があったのってまじなん?



5: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:13:25.74 ID:WygzTfyi
その頃日本はなんでもかんでも外国のモノは難癖付けて輸入しない、とアメリカから見られてた



2: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:10:19.16 ID:zuhgxsGb
事実不味いし



7: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:14:08.20 ID:pEjBBZEe
インディカ種な上に調理法が完全に日本風
そらまずいまずい言われますわ



http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1369361350/


4: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:11:48.87 ID:WygzTfyi
日米貿易摩擦の頃




8: 風吹けば名無し[sage] 2013/05/24(金) 11:14:53.26 ID:oWpUq5nM
>>4
日「不味いから輸入しても無駄やでー、農家から怒られるからやめちくりー」
米「ふざけんな!許可しないとばらまくぞこのやろう」

こんなんやっけ





14: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:18:13.16 ID:WygzTfyi
>>8
米「たまにはうちからも何か買ってくれよ」
日「車?アメリカのは壊れるからいらない、電化製品?アメリカのはデカすぎるから家に入らないし
  肉?固くて食えないし、野菜?検査してたら腐るし、米?不味いし・・・」
米「うるせー、この野郎!カローラぶっ壊すぞ!」





16: 風吹けば名無し[sage] 2013/05/24(金) 11:19:41.39 ID:oWpUq5nM
>>14
肉はなんだかんだで普及したんだよなあ・・・





28: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:24:02.24 ID:WygzTfyi
>>16
その時のように規制しまくりだったら外食産業は発展しなかったやろな
特に牛丼屋とか




9: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:15:06.17 ID:TGqHo+Dv
豪州米食ったけど糞不味い

慣れたけど



11: 風吹けば名無し[sage] 2013/05/24(金) 11:15:59.84 ID:oWpUq5nM
まあ外国の米が不味いというより、日本に合わないいうのがほんとらしいけど どっちにしても売れんよな



22: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:21:26.47 ID:a8RBuiyj
実際美味くない
日本の米を作るのは日本と土壌と気候



32: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:26:18.36 ID:3QtLdcB6
実際まずい。調理方法や炊飯器の設定工夫で上手く食えたんやろか
タイ米のチャーハンくらいしか知らない




42: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:29:40.74 ID:n2f5TLVg
>>32
最終的にはジャポニカと混ぜて食ってたで




47: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:31:27.85 ID:m6e8tfxi
ブレンド米とかキチガイみたいな食い方するからだよなあ

普通にうめーよタイ米
雲南に近いあちらさんのほうがイネの本場やし



26: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:22:49.86 ID:JGXskxvw
タイ米の調理法を世間に報せなかった政府やマスコミにも非があるのではなかろうか




52: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:34:57.46 ID:WygzTfyi
>>26
今みたいにネットが普及してた時代だったらまた違っただろうなあ




25: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:22:36.66 ID:Bhu1YWpX
今でも緊急時の備蓄かなんかで輸入しては保存して凄い量捨ててるんじゃなかった?
米不足のときに買ったらずっと買わされて




29: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:24:52.16 ID:EXr/AFp4
>>25
捨ててるんじゃなくて捨て値で出してるんちゃうか
ODAとかで無償援助みたいな





36: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:27:59.95 ID:Bhu1YWpX
>>29
捨ててたのがもったいないって言われてそうなった




20: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:20:38.41 ID:GWm63xHR
タイ米騒動の時はわざわざ等級の低い日本に向かない米仕入れたとか。しかも痛みやすい船便で



37: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:28:46.88 ID:l7Xhp1jQ
今は美味くなってるのかもしれないけど
本当に不味かった記憶がある




46: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:31:23.74 ID:+BrGf3Bj
>>37
米不足のときに入ってきたのは本当に5キロ100円未満の屑米で
タイ米でもジャスミン米ってのはおいしいそうだよ





49: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:32:04.93 ID:m6e8tfxi
>>46
ジャスミン米はホンマええ匂いや
炊いたときフワァ~っていい匂いが広がる






38: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:29:06.11 ID:fSKee9c9
タイ米買い漁ってさんざん国際相場釣り上げた挙句に
まずいと言って捨てまくったんやからしゃーない



39: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:29:08.26 ID:aY4dSTAT
タイ米なんてピラフとか作ると美味いんやけどな
普通に炊いたのはぽいーで
メリケンの米は炊くと国産に負けて炒めると東南アジア産に負けるいらん子やで






高級香り米(ジャスミン米)タイ米 5kg


注目記事



『食生活』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/05/31(Fri) 16:14:59 ID:-
  2. あれだけの量を空輸なんか出来ねえし。


  3. 肉?魚?:2013/08/13(Tue) 11:15:38 ID:-
  4. 日本の自給率って30%なんだよね?
    でも、米、野菜… スーパーのは全部国産なんだわ。

    …で、残りの70%って何処で使われてるの?
    …外食すると100%外国産の食材、とか?


  5. 名無しのグルメ:2013/08/13(Tue) 16:52:00 ID:-
  6. ※2
    ぶっちゃけ、スーパーなどに出回ってる商品で原材料から全て国産ってのはほぼ存在しない。
    では何故国産表記になっているかというと、複雑な現代社会では商品になるまでに様々な国を経由して(工程・原材料・調味料など)製造されていて、どこからが外国産でどこまで国産なのか線引きが非常に難しい。
    パンだって、原材料の小麦粉は大半が外国産だが、日本でパンを焼き立てている限りは国産だ。
    で、条件を設けてクリアーしているのは全て国産にしてる。

    無論、国産の方が売れやすいから業者は条件を何とかクリアーさせて国産表記にして売っている。
    だから自給率が低くて輸入しまくっている割には国産表記の食料品ばかりがスーパーに並んでるってワケだ。
    まあ国産ってのは全然アテにならないよって事。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事