外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定 日本の美食を世界へ「クールジャパン」計画

Comments(1)|2013.05.29.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: そーきそばΦ ★[] 2013/05/28(火) 22:52:59.48 ID:???0
 政府は28日、クールジャパン推進会議(議長・稲田朋美クールジャパン戦略担当相)を開き、日本の食文化やアニメ、ファッションなどを「クールジャパン」(いいね日本)として海外に売り込むための計画をまとめた。政府が6月に策定する成長戦略に反映させる。

 計画は、優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定するなどして、会席料理やスイーツ、日本酒といった美食を積極的に海外に発信する案を示した。観光客の呼び込みだけでなく、食材輸出で農業、水産業の振興にもつなげたい考えだ。

 稲田担当相は会議後の記者会見で、「まず私自身が(6月1日から横浜市で開かれる)アフリカ開発会議で
『いいね日本』を全身で発信したい」と表明。「世界でこれがクールだと思ってもらえるものを一つでも多くつくっていきたい」と語った。 

時事通信 5月28日(火)22時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130528-00000166-jij-pol


5: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 22:54:51.74 ID:3UPjB+bt0
言葉の端々がいちいちこっ恥ずかしいけど、まあいいことなんじゃね



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369749179/


11: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 22:56:56.90 ID:S9hz/95AO
遅ればせながらのロビー活動か
いいんじゃね?



8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 22:56:30.84 ID:SXUWJFJLP
スシポリスを世界中に派遣しろ!



18: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 22:59:44.71 ID:XUrHIRGY0
似た様な事やろうとして自殺追い込まれた大臣がいたが今度は大丈夫なんだろうな?



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 22:58:26.35 ID:uN0hASbh0
死んだ松岡は同じことをやろうとしてマスコミに袋叩きにされたよな
スシポリスとかいわれて




27: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 23:03:36.05 ID:SmFsTdwU0
>>13
俺が知ってるだけでもフランスは菓子とか
料理でもイタリアとかタイとか国で料理認定やってるのにな




16: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 22:58:56.35 ID:TDXhmii10
揚げたての天ぷらの美味しさとか、本物の味を多くの海外の人が知ってくれたら嬉しいね。



7: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 22:56:05.55 ID:DXV4aKHB0
広めるのはいいんだが日本人のための食材が品薄になるのは勘弁



22: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:01:24.21 ID:xQ8m+ZxG0
日本食って素材の味を大事にするからそれが伝わるかどうか。外人って生苦手だったりするし
シンプルさと生の素材の味で勝負ってのはほぼ絶望的



111: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 23:52:39.75 ID:AhDpu8K20
他に何か呼び方なかったんだろうか
自分でクールってのがどうにも恥ずかしい



2: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 22:53:27.18 ID:wg/MYlc50
自分でクールって言うことほど恥ずかしいものはない。



69: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:32:48.58 ID:Gy8ztuWS0
クールわらび餅



4: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 22:54:10.51 ID:uYptdRg70
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 なんかこういうのって利権がうまれそうだな



25: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:02:31.31 ID:0LhAgyyv0!
認定イベントでも開くのかね
そのうち国認定のアーティストだの国認定のファッションだの出てくるのだろうか



28: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:04:12.24 ID:KxTO76OGO
三ツ星認定みたいなもんでしょ。
名前のだささはなんとかならんのかとは思うが



34: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:08:48.93 ID:xQ8m+ZxG0
寿司でまず様子をみた方がいいだろう。アメリカの大都市じゃ寿司屋もそこそこ出来てるみたいだし
アメリカだけじゃなく他の国にも伝えて見てそこで反応見てだなwアメリカだけじゃわからん



148: 名無しさん@13周年[] 2013/05/29(水) 00:34:39.87 ID:BDhEh3CC0
寿司って海外でもそこそこ広まってるの?
生の魚料理って結構異色の文化だし。不衛生だと食中毒になりそう



38: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:12:39.69 ID:3UPjB+bt0
こと食い物に関してはアメリカ人の舌なんぞアテになるわけがない
『塩! ケチャップ! チーズ! うまい!』みたいな連中だからな 




46: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:17:41.24 ID:KxTO76OGO
>>38
俺らがそう思ってるようにあいつらは
「日本食は味が薄い」
つってるよ


文化の違いを認識しなきゃ
外国の商売はそこからだ




41: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:15:15.19 ID:2AZM4hFy0
こういうのって、何処かズレがあるんだと思う

特別美味しい料理というより

肉じゃが。だとか
そういう素朴な類でやるべきと思う



44: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:16:17.45 ID:xQ8m+ZxG0
欧州とか寒い地域多いから鍋料理とかはどうなんだろう



78: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:37:20.78 ID:2AZM4hFy0
そういや、肉じゃがもアイリッシュシチューみたいだね。と
割と評判よかったんだよな・・・




81: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:38:59.41 ID:3UPjB+bt0
>>78
肉じゃがはビーフシチューの出来損ないが発祥だって話を聞いたことがあるが





87: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:40:58.31 ID:2AZM4hFy0
>>81
あ、そうなんだ?
作り方も、よく似てるんだよねぇ。と
そんなことを言われた記憶があるんよね。




80: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:38:29.47 ID:xQ8m+ZxG0
というかまず醤油を一般化させないときつい気もする。基本なんでも醤油使うしね



102: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 23:46:26.80 ID:c8k5I3sJ0
日本料理ってのはごはんと味噌汁だな
会席料理なんて不味いだけだし



113: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:53:40.69 ID:xQ8m+ZxG0
そういやなんで会席料理なんだろ
トンカツとかラーメンとかでもいい気もするけど




118: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 23:59:21.46 ID:NEGvZjql0
>>113
金を落とす富裕層に観光に来て欲しいという下心があるんだろ
B級グルメだと単価が低くなるしな




120: 名無しさん@13周年[] 2013/05/29(水) 00:00:32.68 ID:xQ8m+ZxG0
B級グルメの豊富さこそ日本が誇る食文化じゃないか



129: 名無しさん@13周年[] 2013/05/29(水) 00:11:33.36 ID:BDhEh3CC0
日本酒って結構独特だけどあれはどう受け止められるんだろうなぁw




136: 名無しさん@13周年[] 2013/05/29(水) 00:18:04.53 ID:Tw1LZxsZ0
>>129
Sakeは海外にもファンが多いらしいよ




138: 名無しさん@13周年[] 2013/05/29(水) 00:21:00.19 ID:BDhEh3CC0
酒ってそのままSakeなんだ



141: 名無しさん@13周年[] 2013/05/29(水) 00:26:12.18 ID:BDhEh3CC0
無尽蔵に飲みそうだな・・



101: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 23:46:20.49 ID:FegQ9wEC0
ザパニーズフードと日本食の見分け方を発信するべき



注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/05/29(Wed) 16:43:44 ID:-
  2. 最大の問題は中韓人が和食の修行など全然してないのに
    現地に平気で日本料理店を開いて意味不明な料理をだしてること。
    残念ながら海外の日本料理店は9割以上がこれ。
    こういう店に日本料理を名乗らせないようなシステムが必要なんだよ。
    前に日本食認定の話が出たときは寿司ポリスとか言い出して有耶無耶にされたからな。
    今回はぜひやりとげてもらいたいものだ。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事