外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

焼肉通は月曜はお店に行かない! 焼肉するなら曜日選びが大切!

Comments(6)|2013.05.28.Tue.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 焼肉

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/05/28(火) 08:14:12.59 ID:???0
みんな大好きな焼肉屋。いつ食べにいってもおいしいですよね。
でも、焼肉屋には行ってはいけない曜日があります。それが月曜日です。なぜ月曜の焼肉屋や最悪なのでしょうか?

■牛肉の旬は冬

刺身や野菜など多くの食べ物には、旬があります。そして「いつ食べたって同じでしょ?」と思われがちな牛肉にも、しっかりと旬があります。ずばり、冬です。
牛肉の旨みとは、その大部分を脂肪に頼っています。ジューシーな肉汁は、つまるところ溶けた脂肪だからです。

では、その脂肪が最ものりやすい季節はいつか? その答えが、寒さをしのぐために牛が体に脂肪を蓄える冬なのです。寿司も同様で、トロりと口の中で溶ける脂肪の旨みが身上のマグロやブリと同じ図式なのです。冬のマグロには高値がつきます。脂肪がのって味が上がるからです。

■月曜の焼肉屋は最悪

焼肉屋での食事という観点で見ると、もっと細かな旬の概念もあります。それが曜日です。
熟成がきく正肉ではなく、鮮度が重要な内臓肉に関しては、食べるのに適した曜日・避けたほうが無難な曜日があるのです。

内臓肉は、流通前に行われる検査の都合で、食肉処理した当日中に市場に流通することはまずありません。つまり内臓肉が世間に出回るのは、処理の翌日なのです。そして食肉市場のカレンダーを見てみると、土曜・日曜・祝日は休みになっています。これを焼肉屋の立場として考えるとどうなるでしょうか。

火~土曜日は、前日に処理された肉を普通に入荷して使うことができます。しかし、日曜日は2日前(金曜処理)の肉を使わざるを得ず、月曜日に至っては3日前の肉を使っているのです。
鮮度が命ともいえる内臓肉を食べるには、月曜日は最悪の選択となります。それゆえ、通は月曜日の焼肉を避けるのです。新鮮な肉が入荷される火曜日を待ちわびるしかないのです。

タレ、いやソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7711795/


8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:18:21.27 ID:MkU+6B8ci
焼肉屋に限らんよなぁこれ



9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:18:32.16 ID:xuEs46O3O
昔から言われてることだな
肉より魚の方が酷い



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369696452/


93: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 08:56:32.13 ID:U72SIOTYP
火曜日は、そんな月曜日の売れ残りが出てくるんじゃねえの?



6: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 08:17:33.20 ID:XpvGAeK20
>火~土曜日は、前日に処理された肉を普通に入荷して使うことができます

   「使うことが出来る」のと「使っている」とは別問題で・・・・・



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:31:18.59 ID:eTt9kcnb0
>新鮮な肉が入荷される火曜日を待ちわびるしかない

ヒント:在庫処理
ヒント:先入れ先出し

品切れが頻発するような店の内臓肉でもない限り、
火曜日もはずしたほうが無難じゃねぇのかな



98: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 09:02:33.05 ID:87sIn741P
まともな焼き肉屋なら月曜日休みだとおもうけど



72: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:43:36.96 ID:AgbmKunD0
品切れが起こらない焼肉店は信用できない



71: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:43:21.68 ID:N4MRt5q20
「肉とフルーツは腐りかけがうまい」って聞いたことあるけど



14: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 08:19:10.69 ID:BjKeUT7t0
肉が熟成され美味い



29: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 08:28:18.18 ID:dj9IiWXmO
肉って旨味を出すためにしばらく寝かすんだろ?
仕入れてすぐの肉出すのか?




33: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:29:54.69 ID:jUtXfIFc0
>>29
内臓肉に限ってって事でしょ




25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:24:55.27 ID:c4exoeU50
内臓肉は冷凍で流通だろ?



36: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 08:30:53.79 ID:kBt9O4+PO
冷凍もんに熟成もクソも無いだろ



51: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 08:34:59.85 ID:QgHdtMwI0
高級店ならともかく、一般店は冷凍だから関係ない



32: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 08:29:42.60 ID:Thm2/Ws30
店の者と仲良くなると同じ部位を頼んでも、良いところを出してくれる
曜日よりも、頻繁に通う事が大事じゃないか



66: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 08:41:42.03 ID:YwPr+yR80
通()



63: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:40:32.20 ID:j+z6jnHoO
どうせ流通に関することだと思った。それ焼き肉通じゃなくて流通通の意見。



112: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 09:33:42.41 ID:THW3piNk0
うん?
東京は普通に土日休みだぞw
しかも卸がパーツで入荷して、
洗浄や加工してから出荷されるのでその日数はどこに消えたw

大騒動の上に潰れたあの焼き肉屋も
東京の卸→焼き肉屋の配送センター→北陸のお店だったろ



131: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 09:54:58.47 ID:WNewhM6J0
まー焼肉通()の話なんだから
焼肉通が行く店は評判店だろうし、だいたい売り切れ終了でその日の入荷はその日で売り切るだろ
在庫云々は関係ないから、そういう店では月曜やめとけって事なんだろうな



149: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 10:11:30.27 ID:x6Ta++oQ0
月曜日から焼肉とかどこの御大尽様だよ



107: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 09:09:49.75 ID:bT0IHApOP
俺も月曜日から焼肉食べに行けるほど暇と金がほすぃ。



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/05/28(Tue) 21:08:51 ID:-
  2. タレで食ってりゃ関係無い


  3. 名無しのグルメ:2013/05/29(Wed) 05:17:03 ID:-
  4. 冷凍もしてねえとこなんてねえよアホが


  5. 名無しのグルメ:2013/05/29(Wed) 09:09:31 ID:-
  6. 店での食中毒とかも月曜が多いんだっけ


  7. 名無しさん:2013/05/29(Wed) 19:17:48 ID:-
  8. 毎日仕入してるような繁盛店限定の話だよな


  9. 名無しのグルメ:2016/08/06(Sat) 01:13:49 ID:-
  10. 内臓鮮度って素人ですね…料理出来ない、料理評論家…チーン


  11. 名無しのグルメ:2016/08/06(Sat) 01:14:45 ID:-
  12. 内臓鮮度って素人ですね…料理出来ない、料理評論家…チーン


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事