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近大の養殖マグロ専門店、注文殺到で入店制限

Comments(3)|2013.05.22.Wed.21:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 近大マグロ

1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/05/20(月) 13:06:27.20 ID:???
世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功した近畿大が「うめきた・グランフロント大阪」 (大阪市北区)に出店した養殖魚の専門料理店「近畿大学水産研究所」が、入店を制限する人気ぶりだ。

想定の2倍以上の客が詰めかけ、マグロに注文が殺到しているためだ。

和歌山県内に実在する水産研究所で孵化(ふか)から出荷までを管理することで実現した「天然物に負けない味」が評判を呼んだ。飲食店情報サイトでも人気ランキングの上位に入り、行列が常態化している。

当初は1日250人程度の来店を見込んでいたが、大型連休中は650~400人が入店した。
連休後も開店の1時間以上前から行列ができる。店は、行列が一定の長さを超えると受け付けを止めるため、入店をあきらめる客も多い。本来、最終の入店時間は昼の営業が午後2時、夜は10時だが、2~3時間繰り上げになるケースもある。

店ではクロマグロのほかに、タイやブリ、シマアジなど完全養殖した5種類の魚も扱うが 「注文の8~9割がマグロ関連」(担当者)という。近大側は安定供給を図るため、今後はメニュー変更などでマグロ以外の魚を食べてもらえるよう工夫する。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130520-OYT8T00583.htm


2: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/20(月) 13:07:35.43 ID:EpUHeuAF
大阪の人って粉もんしか食べないと思ってた。



3: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/20(月) 13:10:21.70 ID:tuZonMtR
タコも食べるぞ



http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1369022787/


5: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/20(月) 13:12:14.18 ID:QnIPv/LR
>>1
なんで食っているのジジババばかりなん




43: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/20(月) 23:02:10.83 ID:orxdETZP
>>5
自分も思ったw





47: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/21(火) 19:11:41.10 ID:6vDcxz4x
>>43
平日昼間、しかも早い時間から高いもの食えるのってジジババしかおらんやろ。





23: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 15:00:52.42 ID:ZXI5EwOc
>>5
食べログみたら昼は2000~2999、夜は6000~6999が多かったから
料金的にわざわざ行かんのじゃね




8: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/20(月) 13:14:30.62 ID:62HDcjwZ
ウナギはいつになったら出来るのやら



9: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/20(月) 13:15:59.96 ID:ZXUduHIr
この前見てきたが、列に並ぶ気はしなかった。平日、行くことにする



15: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:32:57.88 ID:KDpiluYe
並びすぎてて断念中
しばらく待つしかないかな



39: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 21:02:36.03 ID:AGHMdPc/
日曜昼過ぎに行ったら、もう閉店していた。
ありゃ当分無理だわ。



4: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:10:37.92 ID:Rvx2IXP6
唯一今行きたいのがここだったんだけど、やっぱ一年待つか



7: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/20(月) 13:14:11.22 ID:uXNZp/x5!
ノルウェー産サーモンみたく安く食べられる時代になるといいですな



11: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:16:25.27 ID:M4h23aDr
結局コストがバカ高くて天然物に負けない値段になったけどな




16: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:33:15.79 ID:CXCuGeJs
>>11
そりゃそうだ。天然物は行って獲ってくるだけで燃料費しかかからない。
養殖物はサバとかイワシとかの高級魚を餌にあげなきゃいけないんだもん。





26: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 15:54:33.34 ID:V3FSr4C9
>>11
実験室規模で天然物と同レベルのコストなら、
民間で大規模にやればいい線いけるんでは




6: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:13:33.37 ID:a9G/ZCjK
天然より美味しいの?




12: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:19:11.96 ID:ejpsiyOW
>>6
トロが好きな人には最高





17: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:41:44.20 ID:a9G/ZCjK
>>12
和牛みたいなもんかw
天然の牛は不味そうだもんな




18: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:43:54.45 ID:KDpiluYe
養殖で質をコントロールできるから天然物より上だろうな
いわゆる珍味なら天然物だろうが



19: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 13:50:40.09 ID:aC2VkwqE
それだけじゃない
天然のトロの脂肪分には汚染物質が蓄積しやすい
養殖はそこだけ見れば安全



21: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 14:18:34.24 ID:IONjzgUA
日本は海洋大国だから有効活用しなきゃな



48: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/21(火) 20:01:31.93 ID:EJiIFahz
将来的には天然より美味くなるんだろうね、牛や豚と一緒で
現時点でも密閉養殖なら魚肉内の重金属汚染は天然より少ないので価値はある



44: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 23:08:03.52 ID:NsKZtlwX
和歌山いったとき食べられるところ聞いてみたけど今のところここにしかおろしてないとか(´・_・`)
んー、しばらくはスシローで我慢\(^o^)/



29: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/20(月) 17:05:24.65 ID:v7k/EVtC
おれもかあちゃん連れて行ってやりたいと思ってるんだが
なかなか大変そうだな。回転ずしで我慢してもらおうかww



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コメント
  1. 名無しさん:2013/05/22(Wed) 23:45:36 ID:-
  2. 近畿大学の養殖マグロ技術って凄いですね。
    養殖物って味が悪いとかの問題がありそうだけど専門料理屋さんが大繁盛だなんてwww
    コスト的にもクリアだそうで、それなら将来この技術で国際問題になっているマグロ資源危機も解決、いや、大規模養殖で日本がマグロ輸出大国になれるかもね。


  3. 名無しのグルメ:2013/05/24(Fri) 05:08:41 ID:-
  4. ここまで繁盛していると消費量>近大の供給量じゃないのか?って勘ぐってしまうんだが・・・


  5. 名無しのグルメ:2013/10/23(Wed) 07:44:33 ID:-
  6. 関東人って粉もんしか食べないと思ってた。


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