外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「たこ焼きの缶詰」今夏発売予定、年内に明石焼きの缶詰も

Comments(0)|2013.05.18.Sat.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 たこ焼きの缶詰

1: ヨーロッパヤマネコ(大阪府)[] 2013/05/17(金) 00:48:29.73 ID:5aUnPxR10● BE:696982853-PLT(22011) ポイント特典
「たこ焼きの缶詰」登場へ ソースに漬け込み新食感 大阪の新名物目指す 
2013.5.16 23:07

たこ焼きの缶詰の試作品。とろみのある甘辛ソースに漬け込んであり、ふたを開けると香ばしい香りが広がる

 大阪に古くて新しい名物が誕生する。たこ焼きの缶詰だ。変わり種の多い缶詰商品の中でもありそうでなかったアイデア。焼いたたこ焼きをソースに漬け込む製法を採用することで形くずれを防ぎ、軟らかな歯応えの新食感を生み出した。今夏の発売を予定しており、開発者は「粉もんの缶詰は初の商品化。新名物で不景気な大阪を盛り上げたい」と意気込んでいる。

 開発を進めているのは、世界約300種類の缶詰をそろえる缶詰バー「mr.kanso」を運営する 「クリーン・ブラザーズ」(大阪市西区)。平成14年に大阪に1号店を出店し、兵庫や京都など10都府県で20店舗以上を展開している。オリジナル商品の開発にも注力し、23年12月にだし巻き卵の缶詰を発売。珍しさが話題を呼んだ。

 たこ焼き缶の発案者で広報の川端三知夫さん(24)は「たこ焼きは大阪を代表するグルメだけに話題性は抜群。
『おもろいやん』という発想から開発に乗り出した」と説明する。

 昨年12月から山形県内の缶詰メーカーと共同で開発をスタート。当初はたこ焼きだけを缶に入れたが、生地が崩れて丸い形状を維持できずに失敗した。そこで、とろみのあるソースに漬け込む製法を取り入れたところ、形が崩れにくくなったうえ、甘辛のソースが生地にしみることで味わいに深みが増した。

 同社はソースをだしに代えた明石焼きも年内発売を目指し、関西名物の“育成”に余念がない。
たこ焼き缶の開発は詰めの段階といい、川端さんは「意外性だけをアピールするのではなく、とろっとした食感でも
大阪人に認めてもらえるように、食感と風味を調整していきたい」と話している。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130516/wlf13051623120023-n1.htm


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368719309/


17: 猫又(東日本)[] 2013/05/17(金) 02:20:20.63 ID:HQGnVHLyO
グロい



30: エキゾチックショートヘア(沖縄県)[] 2013/05/17(金) 15:31:58.66 ID:L3thDXuu0
ドロドロになってんじゃん
これなら普通にタコの缶詰でいいわ



11: マーブルキャット(スウェーデン)[] 2013/05/17(金) 01:03:23.19 ID:MqBZ6DEa0!
中身デロデロ!
フレッシュなジューシー感!



18: スナドリネコ(埼玉県)[] 2013/05/17(金) 02:25:38.29 ID:AgZEGPkb0
ぜったいまずいだろこれ



7: ユキヒョウ(チベット自治区)[sage] 2013/05/17(金) 01:00:16.20 ID:zP+Nv/vz0
ソースの味しかしなそうだな



40: ツシマヤマネコ(dion軍)[] 2013/05/17(金) 16:40:35.37 ID:B3SUk/3qP
これは大阪人も普通に怒っていいレベルだろ



13: スペインオオヤマネコ(埼玉県)[sage] 2013/05/17(金) 01:48:10.95 ID:iMwu+U7T0
粉もんの缶詰は初の商品化って、パンの缶詰あるだろ



8: コドコド(香川県)[] 2013/05/17(金) 01:00:34.96 ID:iZ0iO5n80
なんで缶にする必要があるのか



14: ターキッシュアンゴラ(東日本)[] 2013/05/17(金) 02:01:49.16 ID:b+H6Uhj40
南海地震を想定してるんだろな
関西人は避難所でもたこ焼き食べられないと死んじゃうんだろう



20: ラグドール(神奈川県)[] 2013/05/17(金) 02:55:38.20 ID:wSRTwqaS0
コンビニで売ってる6個入り100円の冷凍食品で十分ですよ



26: ライオン(関東・甲信越)[] 2013/05/17(金) 05:27:14.46 ID:vOCcFSbRO
冷凍レンジ餃子がカリカリに仕上がる時代だし、
たこ焼きも爆発的に美味くなるかもね。

缶詰め?しらん



40: ツシマヤマネコ(dion軍)[] 2013/05/17(金) 16:40:35.37 ID:B3SUk/3qP
これは大阪人も普通に怒っていいレベルだろ



42: しぃ(京都府)[sage] 2013/05/17(金) 16:43:04.52 ID:ShqaQz340
次は何度漬けもOKな串カツ缶詰かな。



37: ユキヒョウ(関西・北陸)[] 2013/05/17(金) 16:26:23.36 ID:vBIiP3w7O
ダシに浸けられた明石焼き缶詰も開発しろ



24: マレーヤマネコ(関東・甲信越)[sage] 2013/05/17(金) 05:08:32.44 ID:WcFf6+380
明石焼きは大丈夫そうだけど



60: リビアヤマネコ(埼玉県)[] 2013/05/17(金) 19:53:02.53 ID:95orqQ310
なぜたこ焼きが全国区になって明石焼きはマイナーなんだろう?
ソース味のたこ焼きより繊細で好きだわ




61: サーバル(庭)[sage] 2013/05/17(金) 20:00:40.15 ID:8OfZOX0aP
>>60
つけタレのミニカップ配る手間と
その場で机ないと食べにくいトラップ





63: ターキッシュアンゴラ(東日本)[] 2013/05/17(金) 21:28:28.77 ID:b+H6Uhj40
>>60
一時期は京風たこ焼きと言って
新宿辺りで行列できてたんだけどな
もう20年かそこら前に





65: トンキニーズ(愛知県)[sage] 2013/05/17(金) 21:31:02.72 ID:aOqV1MKN0
>>60
たまごやき、結構食べるよ。
くくるが近くにあるから、、、、




46: ヨーロッパヤマネコ(大阪府)[] 2013/05/17(金) 17:13:18.36 ID:5aUnPxR10
大阪でもそんなに苦労せずに明石焼きは買える
本場のやつには同じ店でたこ焼きも売ってるのがもう間違ってると言われた




47: ユキヒョウ(関西・北陸)[] 2013/05/17(金) 17:16:33.13 ID:vBIiP3w7O
>>46
大阪で食べた明石焼きは卵の量が多いたこ焼きだけど
本場のは匂いが玉子焼きなので驚いた





50: ヨーロッパヤマネコ(大阪府)[] 2013/05/17(金) 17:25:21.48 ID:5aUnPxR10
>>47
別の生地をいちおう使ってるけど、やっぱりなあ…
初めて本場のを食ったときは感動した




49: ツシマヤマネコ(dion軍)[] 2013/05/17(金) 17:18:11.12 ID:B3SUk/3qP
明石焼は三宮より東へ行くと急激にパチ臭くなるからなぁ



64: ボルネオヤマネコ(三重県)[] 2013/05/17(金) 21:29:18.38 ID:rhWKxd9q0
明石焼き(たまごやき?)はうまいね



19: ツシマヤマネコ(東京都)[sage] 2013/05/17(金) 02:28:04.83 ID:F0pPSjR9P
明石では玉子焼きと呼ぶ
これ豆知識な




38: ユキヒョウ(新潟県)[] 2013/05/17(金) 16:37:38.60 ID:+kbkW+B90
>>19
昔付き合ってた兵庫出身の女にタコ焼き買って帰ったら

 「こんなんタコ焼きと違う。 玉子焼きや。」

と言われて 何いってんだこの馬鹿 と思ったのを思い出して辛くて今から死ぬ。




注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事