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ミシュラン広島、17日発売・・・お好み焼きに星付かず

Comments(3)|2013.05.16.Thu.15:05
このエントリーをはてなブックマークに追加 お好み焼き定食

1: かじてつ!ρ ★[sage tetsuya.kajiyama@mopera.net] 2013/05/15(水) 22:43:30.33 ID:???P
○ミシュラン広島、17日発売…お好み焼き★なし

フランスのタイヤメーカー「ミシュラン」は14日、広島県のレストランなどを星の数で格付けする「ミシュランガイド広島 2013―特別版」(税込み2520円)の内容を発表した。関東版、関西版、北海道特別版に続く国内4地域目で、17日に全国で発売される。

最高評価の三つ星は、広島市中区の日本料理店「なかしま」。二つ星は5店、一つ星は24店で、星は付かないが3500円以下で楽しめる手頃な店として49店を紹介し、名物のお好み焼き店が6店入った。

ミシュランによると、広島県では厳島神社と原爆ドームが世界遺産に登録されており、外国人観光客が多いことから発刊した。

「なかしま」の店主、中島徹夫さん(39)は「信じられない。三つ星の名に恥じないよう努力していきたい」と話していた。

□ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130515-OYT1T00333.htm


18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 22:56:53.09 ID:Uljfmfat0
まあB級グルメは☆無理だろうな
ホットドッグやハンバーガーがいくらうまくても無理なのと一緒でさ





13: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 22:54:23.10 ID:zIuc7gzR0
だって、お好み焼きの本場は大阪でしょw



4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 22:46:04.77 ID:nWQSrZqj0
お好み焼きではない

 ひ ろ し ま や き

だからな モヤシが入ってる



14: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 22:54:48.89 ID:h/NN9lAi0
広島風お好み焼きは家庭でつくると、たこ焼きより難しい



32: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 23:05:12.96 ID:W28KQY90O
家で作るとマズイわwあれは火力の違いかな。



21: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 22:58:32.11 ID:SHapHKcX0
広島のお好み焼きは、生地の作りかたに技術を要する

嘘だとおもうんだったら、自分で一度広島風のお好み焼きを焼いてみればいい
素人が焼くと生地がベチャベチャの、
とんでもなく不味いのしか焼けない



30: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 23:04:39.72 ID:/+03VDUR0
キャベツをあれだけ入れるんだからなぁ。
火力が強くないと無理だよ。

たこ焼きも家庭用たこ焼き器でうまくいかないのは、鉄板の温度だね。



15: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 22:55:35.55 ID:bzJ8ZLkZ0
あの駅ビル2階に粉もの屋がひしめく光景のシュールさは
やっぱりフランス人だと分からんだろうなw



22: 名無しさん@13周年[age] 2013/05/15(水) 22:58:51.71 ID:duxLJQLq0
B級グルメだしね
仕方ない



43: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 23:16:54.66 ID:volEm8tn0
まあB級グルメだし
それより星3個もらった和食って美味しいの?
行ってみようかな



9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 22:52:53.76 ID:d0QT59OT0
食べログ見たけど、どれも近所の小料理屋レベルなんだが・・・



12: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 22:54:18.61 ID:aLyFsKjr0
食べログ(笑)



100: 名無しさん@13周年[] 2013/05/16(木) 00:42:01.89 ID:87INOJaPO
ますゐが入っていない時点で評価に値しないってか
一軒も行った事の有る店がない



71: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 23:56:47.33 ID:GzfYhBUb0
ますゐをいれろよ




87: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/16(木) 00:17:26.52 ID:9Cnc0Ry20
>>71
フランス人にあのソースを評価して貰いたいな





300: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/16(木) 13:24:00.68 ID:dNb2srII0
>>71
ますゐの特ランは至高
あとサービストンカツのコスパは異常

やっぱり肉屋がやってるからだろうなぁ




126: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/16(木) 01:20:37.53 ID:lE56dRGq0
広島で最高の日本料理屋は、宮島の対岸にある料亭「石亭」と言われていたけど

高級店ではない、しかも住宅街の路地にある「なかしま」が三ツ星とは意外。

ミシュランは一応価格や格よりも味を重視した格付けらしいから、料理が美味しかったのかな。



131: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/16(木) 01:24:59.13 ID:lE56dRGq0
ちなみにフランスでは、三ツ星店の半分は都市部ではなく地方にある。

理由は、素材の鮮度、おいしい料理を味わう上で「空気のおいしさ」「水のおいしさ」を重視した結果、あえて田舎に開業する一流シェフが沢山いる。

ヨーロッパは交通網が充実しているので、田舎に開業しても高速道路で各地から客を呼び寄せることができる。



133: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/16(木) 01:28:49.19 ID:XOxw8wMS0
ミシュランがどうしたって言うんだ。
要は自分が入って美味かったかどうかだろ。

それだけで十分だと思うんだが。




135: 名無しさん@13周年[] 2013/05/16(木) 01:34:11.54 ID:pJaoP/WN0
>>133
まあ単純に客が来そうなところから順番にやってるだけだから。

日本ミシュランタイヤは2012年11月22日、『ミシュランガイド広島 2013 特別版』を2013年春に発刊すると発表。
2013年1月23日に発刊日が同年5月17日に決まった。
2011年秋より調査員8人を派遣。調査していた。首都圏、関西、北海道に続いて広島が選ばれた経緯について、日本ミシュランタイヤ社長室長・森田哲史は「ワールドワイドな視点から見て自然な流れ」と述べた。

欧米系の客数比率は1位だしガイドが売れるんだろ。
アジア系はガイドは買わんだろう。
売れるならミシュラン九州とか先に出来ててもおかしくなかった。
でも出なかった。




46: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 23:18:22.56 ID:fGbwTTvxO
ミシュランまじ調子に乗りすぎだろ
日本には必要ねえって

外国人は広島とかどうせ宮島と原爆ドームと尾道くらいしか行かねえだろ
小さい観光案内くらいで十分なんだよ

こいつらのせいで荒れる



102: 名無しさん@13周年[] 2013/05/16(木) 00:44:32.23 ID:62SjlH0UP
広島の話しろよお前らw




106: 名無しさん@13周年[] 2013/05/16(木) 00:55:09.09 ID:pJaoP/WN0
>>102
正直ある意味別格なんだよ広島は。
ニッチ産業でトップというか。

東京みたいにNYとか香港とか東京の上位互換があるわけじゃないし。
国の中で一番歴史が詰まってる京都や奈良みたいなんでもないし。

客層も欧米系ばかりが来てアジア系は全然来ない。
主要因が原爆関連で島嶼部の自転車観光とかニッチ化に拍車。





114: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/16(木) 01:07:53.90 ID:wjv7YuKq0
>>106
広島ほど「日本国内での評価」と「世界での評価」の差が大きい都市も無いよな。

「世界での評価」の方が圧倒的に高いんだから、広島は「日本国内での評価」なんかシカトして、
“世界の中の都市・広島”として、観光面で、毅然と歩んで行けばいいと思うよ(´・ω・`)

「お好み焼き屋」も『ミシュラン関西版』では掲載されてないし、星なしとは言え、広島の方が先にミシュランに「お好み焼き」と認知されたワケだから。
日本国内では関西人の方が多いから「広島風お好み焼き」と呼ばれても仕方ないけど、海外向けには堂々と広島こそが「お好み焼き」を名乗れば良いよ。




169: 名無しさん@13周年[] 2013/05/16(木) 02:02:14.87 ID:pJaoP/WN0
東京・横浜・湘南2012
京都・大阪・神戸・奈良2012
北海道特別版
広島特別版

広島版だけ広島県オンリーなんだな
北海道はオンリーつっても九州より広い面積で全域対象だし



186: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/16(木) 02:31:42.47 ID:TlL7enrb0
日本全国一冊でいいじゃん
そんなに売れてるのか



263: 名無しさん@13周年[] 2013/05/16(木) 12:42:50.51 ID:CvIin+Mt0
もうるるぶみたいになってきたなwww



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/05/16(Thu) 17:14:53 ID:-
  2. 広島風お好み焼きでおいしいのを一度も食った事ないぞ
    家でする関西風のほうがおいしい


  3. 名無しのグルメ:2013/05/16(Thu) 19:17:27 ID:-
  4. 広島は海外での知名度が他の都市と段違いだからな
    東京、京都、広島は有名


  5. 名無しのグルメ:2013/05/17(Fri) 02:25:10 ID:-
  6. 美味い不味いの問題じゃ無くB級グルメに付くわけが無い。
    後、50年近く経って最初は屋台のファーストフード扱いだった寿司みたいに何段階も昇華させたら載るかもね


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