外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

ゼンショー小川社長「吉野家は2周遅れ」

Comments(6)|2013.05.15.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 すき家 ねぎ玉牛丼

1: 西独逸φ ★[sage] 2013/05/15(水) 12:10:36.55 ID:???0
牛丼チェーン「すき家」を展開するゼンショーホールディングスの小川賢太郎社長は14日、「吉野家」が4月に「牛丼並盛」を100円値下げして280円にしたことについて「プライスリーダー(のすき家)から2周遅れ」と語った。「本当にインパクトがあるのだろうか」と、最大手のプライドものぞかせた。

14日の決算記者会見で述べた。すき家が2009年12月に280円にまで価格を下げ、「松屋」が昨年1月に追随した。距離を置いてきた吉野家も歩調を合わせたが、小川社長は「(影響は)今のところ全くない」と言い切った。

牛丼大手のなかでは1899年創業の吉野家が最古参で代表格だったが、08年にすき家が国内店舗数で追い抜いた。

現在はすき家の約1900店に対し、吉野家は約1200店。

ソース
朝日新聞 http://www.asahi.com/business/update/0514/TKY201305140526.html


39: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 12:37:14.94 ID:79db4o4k0
>>1
余計なことは言わない方が良い。



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368587436/


18: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 12:27:35.79 ID:lNdK9vEA0
吉野家の潰し方知ってますよとか言わないように。
株価暴落しちゃうよ。



105: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:59:29.31 ID:m4NiVs3w0
とてつもないフラグを立ててしまったっぽいな



150: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 13:30:32.99 ID:QTY4T3Ab0
こんなこと本当に思っていても口に出さない方が良いのに馬鹿だなw



108: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 13:01:05.00 ID:ocmoBlgX0
傲慢さ故に地に堕ちた吉野家、その後に続いて転落するのはすき家かな



48: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:40:10.34 ID:ThEG/sr50
値下げは愚策とまでいい放った吉野家の安部よりはよっぽど穏やかな物言いだよ



25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:31:51.62 ID:WaK4LeYmP
カレー元に戻して(´・ω・`)



30: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:33:17.32 ID:z2fPin9t0
ってか、すき家はもはや牛丼屋じゃないから
戦ってる土俵が違うだろ



19: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:27:54.74 ID:5E0imLQp0
すき家は、完全にコースを外れてあらぬ方向に暴走している印象だけど。



127: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 13:12:37.30 ID:IiGi66Mq0
味ではすき家が2周遅れ




130: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 13:14:02.55 ID:kzZOsLg20
>>127
同じコースを走ってない気が




4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:12:39.48 ID:iR7z8/wd0
やきそば牛丼はいまいちだった



12: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:20:23.42 ID:Qg2yZZ/KP
焼きそば牛丼はあれにマヨネーズかけたら美味い



50: 夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg [] 2013/05/15(水) 12:40:25.31 ID:6Aej4mGY0
早く俺の地元にもすき家こないかしら。ハーブチーズ牛丼食べたい。
サブウェイの方が欲しいけど。




55: 名無しさん@13周年[sega] 2013/05/15(水) 12:42:29.02 ID:taJGN1vQ0
>>50
ハーブチーズ牛丼って何年前のメニューだよw




23: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:30:20.12 ID:ThEG/sr50
吉野家は
牛丼並が他社並の価格になっただけで
それ以外のメニューは単品で60円高い
セットメニューや定食になると100円以上高い計算になる
ぜんぜん横並びになってない
すき家社長が余裕ぶちかますのもわかる



89: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 12:51:39.53 ID:IzvVmJ8AO
吉野家 大盛りの価格が変だ




94: 夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg [] 2013/05/15(水) 12:53:15.70 ID:6Aej4mGY0
>>89
大盛りにすると値段が急上昇するよね。
おなかすいた。




16: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 12:26:55.34 ID:jq6DVRa20
でも昨今の吉野家。牛丼の味を改良しようという姿勢になったことは評価。
いまどき「変わらない味」アピールは個人店舗しか許されないもんな。
結論は取り掛かりが2周遅すぎといえるけどw



79: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:49:24.88 ID:Os+AsvFz0
一周は防犯対策をしないってのはわかったけど二周目はなんだ?
盛りつけを気にしないとかか?



33: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 12:34:45.12 ID:8wHYChE9P
防犯コストを地域に丸投げするクソ企業が開拓者気取りかよ



99: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 12:56:23.98 ID:s7IMl8mzO
すき家は食べ慣れると不味くなっていく不思議
あと店員の質が糞
あれだけブラックじゃあ仕方ないけどな
まあ少なくとも店員に限っては吉野家が1番だな




110: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 13:01:43.90 ID:7fNUfLCr0
>>99
吉野家が一番やる仕事少ないから余裕あるんじゃね?
メニューも少ないから動きも効率化できるだろうし、作業時間のロスは少ないはず
てか、元々そういうメリットを生かした業態だったはず




138: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 13:21:22.98 ID:0+aloI3XP
まあなあ
牛丼に特化してこその吉野屋なんだけど
ただの安どんぶりやに成り下がったからな
システムが追いついてないというか人材が追いついてない
牛丼の味、維持出来なくなっている



82: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 12:49:50.33 ID:5HnWR7MiO
松屋こそ最強



80: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:49:30.11 ID:KYseotP/0
松屋はもうちょっと塩分控えてくれると丁度良い




85: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 12:50:35.53 ID:BFFJCpTJ0
>>80
塩分とか気にする奴は牛丼とか食わないw




117: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 13:06:03.07 ID:cgQfOJ9W0
最安値の勝負じゃなくて
お得感だけなら無料で勝手に味噌汁ついてくる松屋が一番安い


どうせなら吉野家は味と品質で勝負して並盛500円くらいのを出してくれよ
それだったら食いに行くよ




125: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 13:11:28.17 ID:WaK4LeYmP
>>117
カレーに味噌汁ついてくると損した気持ちになる




217: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/15(水) 14:15:02.74 ID:1Bps3kr10
松屋の牛丼が1番食いやすい。
味わうなら吉牛も美味いが



221: ハイウェイマン ◆qr4iIswhBZz4 [age] 2013/05/15(水) 14:16:20.64 ID:sfomCLkn0
そもそも牛丼メインで勝負してる店って吉野家だけだろ
松屋は定食屋だし、すき家はトッピング丼屋
なのに皆牛丼屋としてくくられ、店舗数、売り上げで比べられる

何かおかしい



243: 名無しさん@13周年[] 2013/05/15(水) 14:40:47.05 ID:QTaghYtX0
ゼンショーは価格とトッピングで変化をつけて客を呼ぶ戦略

短期的な企業戦略としては正解かもしれんけど
「牛丼」というジャンルそのものを衰退させてる感じがする



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/05/15(Wed) 15:44:14 ID:-
  2. 味がなぁ・・・


  3. 名無しのグルメ:2013/05/15(Wed) 17:58:50 ID:-
  4. 牛丼や豚丼位なら自炊が一番簡単で安上がりだろう。調理時間10分位で料金は7~80円位か(好きなだけごはん大盛りで)。

    飲食業界は場所貸し業界で人件費を削る以外利益を出す方法がない。構造的に働く者が幸せになれない業種。


  5. 名無しのグルメ:2013/05/15(Wed) 18:17:51 ID:-
  6. 味が戻ったってきいたから久しぶりに吉野家いったら
    一時期の糞まずい時よりは味戻ってたからまた行くようになったけど売り上げやっぱりあまりよくないのかねぇ


  7. 名無しさん@ニュース2ch:2013/05/15(Wed) 20:36:02 ID:-
  8. すき屋は味が無駄に濃くて甘ったるいから正直、苦手
    個人的には松屋か吉野屋かなか卯に行くなあ
    つか、吉野家のことを気にする暇があったら
    フリスビーマグロ丼なんとかしろよ
    いまだにカッチカチの凍ったフリスビーマグロが出てくるぞ


  9. 名無しのグルメ:2013/05/15(Wed) 21:02:15 ID:-
  10. すき屋は米が不味すぎ
    どうせ訳分からんとこの使ってんだろ
    糞企業が


  11. 名無しさん:2013/05/18(Sat) 01:02:01 ID:-
  12. 昔あったトマトバジル牛丼が…あの破壊された味が懐かしい。
    まあトマト料理が好きなだけなんですけどネw


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事