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「ラーメン二郎」を意識した二郎系ラーメンを提供する店が富山県内で増えている

Comments(6)|2013.05.12.Sun.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 富山 二郎系

1: そーきそばΦ ★[] 2013/05/11(土) 02:50:18.49 ID:???0
首都圏を中心に店舗を展開し、熱烈なファンが多いことで知られる「ラーメン二郎」を意識した“二郎系”ラーメンを提供する店が県内で増えている。
極太麺にこってりとした豚骨スープ、山盛りの野菜とニンニクというボリューム感が特徴だ。新ジャンルが次々と登場し、競争が激化する県内ラーメン業界。
迎え撃つ「富山ブラック」や昔ながらの中華そばの老舗も、個性的なメニューがそろうことで業界全体が盛り上がると期待する。

 500グラムのキャベツともやしに厚切りチャーシューと背脂が添えられ、麺を覆い隠す。「麺家なると」(黒部市荻生)が提供する「なる二郎」。
2011年の開店当初からの看板メニューで、20~30代の男性を中心に人気だ。経営するシーキュービック(同)の鬼原(きはら)潤代表が
「ラーメン二郎」の味に衝撃を受け、アレンジしてメニュー化。「パンチのある味は、富山でも人気が出ると確信した」と話す。

 常連の同市前沢の沢下龍也さん(26)は「濃いスープが病みつきになる」とぺろりと平らげていた。

 「ラーメン二郎」は1968年、東京都港区三田にオープン。そばにある慶応大の学生たちの胃袋を満たし、「ジロリアン」と呼ばれる熱狂的なファンを生み出してきた。のれん分けした店舗は関東を中心に約40を数え、全国的に大きな影響を与えてきた。

北日本新聞 5月10日(金)8時39分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130510-00001029-kitanihon-l16


2: そーきそばΦ ★[] 2013/05/11(土) 02:50:26.35 ID:???0
 「らーめんキラリ」(射水市坂東・新湊)もその一つ。夜限定で販売する二郎系の「やんちゃ流(る)ラーメン」は一日約70杯売れ、多い日は注文の8割を占める。「昭和食堂」(富山市婦中町下轡田)も昨年春にメニューに加えた。山内智遥店長は「幅広い年代から支持されている」と話す。

 「国民食」として進化し続けるラーメン。県内でも二郎系にとどまらず、新ジャンルが次々に登場している。
豚骨しょうゆベースの「家(いえ)系」、かつお節やさば節をふんだんに使った「節(ぶし)系」、スープのない「まぜそば」などバラエティーに富む。
「入善ブラウン」や「おやべホワイト」といったご当地カラーラーメンの商品化も進む。

 11年の総務省家計調査によると、富山市の1世帯当たりのラーメンに対する年間支出額は1万1241円で、山形市に次ぎ全国2位だ。

 ラーメン評論家で、全国各地の自慢の味を紹介するウェブサイトを運営する「ラーメンデータバンク」(東京)の大崎裕史会長は
「全国的に見れば富山のラーメンはまだまだ印象が弱い。地元でしか味わえない一杯がもっと増えることを期待したい」と話す。

 「富山ブラック」を全国に発信した「麺家いろは」を展開し、県内のラーメン店主でつくる富山麺遊会の栗原清会長は
「おいしければ『ルールはなし』がラーメンの魅力。個性あふれる味が競い合い、富山のラーメンが盛り上がればうれしい」と話している。(終)



163: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/12(日) 09:36:09.65 ID:JQE13TKx0
九州だと細めんだから東北に伸びたのか



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368208218/


25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 03:51:41.83 ID:T+IqlBTq0
>500グラムのキャベツともやし

ヤサイこんなに盛ってんのかよ
>>1の写真じゃまったくそうは見えないが



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 07:49:18.08 ID:BNHutxLr0
> 500グラムのキャベツともやしに厚切りチャーシューと背脂が添えられ、麺を覆い隠す。

ペットドリンク1本飲みほすのと同じ重量のキャベツが胃に入ったら
麺スープもやしチャ-シューはほぼ手つかずでギブアップ必至じゃん



19: 名無しさん@13周年[] 2013/05/11(土) 03:23:36.73 ID:lL8SZV660
この間近所の二郎系の店行ってきたけどこんな感じだった
ラーメン二郎




24: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 03:47:05.27 ID:BDck/VGEP
>>19
すごいな
食べるのに時間かかりそうだ





26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 03:59:59.37 ID:KpZ/Sbu30
>>19
麺まで辿り着く前にごちそうさましそうだわwww





196: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/12(日) 11:34:36.91 ID:J2kAGmAG0
>>19
想像以上でふいたw
野菜半分食べただけでお腹いっぱいになりそう





203: 名無しさん@13周年[] 2013/05/12(日) 12:41:27.00 ID:EEkKFaLO0
>>19
その言い方だとデフォでそれが出てくるみたいだろ
初めて行った二郎でそれはありえない




21: 名無しさん@13周年[] 2013/05/11(土) 03:25:31.98 ID:j0JMJqiT0
器を大きくしろと思わないのかね
あんな山盛りされたら食いにくいだろ



28: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 04:48:42.89 ID:3DImHa9UP
胸焼けしないオレが胸焼けするラーメンだからな、
しかも座席は絞ってあるし、
よくわからんラーメンだな二郎は。



81: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 16:03:59.84 ID:rTVr+/Sh0
野菜にゃ違いないんだろうが
これほぼもやしだろ
栄養ないよ



83: 名無しさん@13周年[] 2013/05/11(土) 16:09:12.31 ID:+CsduS+m0
もやしは栄養が豊富だよ



73: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 15:09:59.44 ID:RyhFCP
あの野菜って茹でてあるだけなのか?



106: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 18:31:44.58 ID:rhc1KFmM0
中和剤、箸休めみたいなものだから味がついてない方がいいんだよ
ついてるとくどくなる



15: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 03:03:59.66 ID:eu+Zl7WS0
ラーメン二郎はネットでかなり有名だからな 質より量を地で行く店だし
それを真似する店舗も出てくるのは当然
熊本県にも二郎系が一店舗あるが僻地なのにもかかわらず結構客はいっとるわ




37: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 07:46:54.08 ID:eZCveGDEO
>>15
>熊本県にも二郎系が一店舗あるが僻地なのにもかかわらず結構客はいっとるわ

御船町の大仙か
熊本県というか九州で唯一の二郎系だな
他の九州内の二郎系と言われる店は二郎系とは言えないくらいダメ




96: 名無しさん@13周年[] 2013/05/11(土) 16:50:58.63 ID:gUH3lLXl0
二郎系なんて地方に限らず都内近郊でも急速に増えてるだろ。
近所だけでも結構な数の店が始めてるよ。



50: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 09:54:44.97 ID:uRZhU0mA0
>のれん分けした店舗は関東を中心に約40を数え

話題になる割には、大した数じゃないんだな
家系ラーメンとかの方が、はるかに多いだろ
話聞くだけで「食いたくねえ」って人が多数派なんだろなw




57: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 12:17:58.38 ID:BZEHTNY70
>>50
出店条件のハードルが違い過ぎるからな
家系にしても本来の意味での家系なら店は多くない




79: 名無しさん@13周年[] 2013/05/11(土) 15:57:23.61 ID:91cJDHU2O
二郎は本店しか認めない。
百歩譲っても神保町まで。



151: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/12(日) 09:13:21.82 ID:ZYKuogsP0
二郎を元に自分なりに改良、オリジナル要素を入れた二郎系は認められてる



51: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 10:09:42.20 ID:+cKEuson0
二郎ってラーメン界の喫茶マウンテンなんでしょ



82: 名無しさん@13周年[] 2013/05/11(土) 16:05:13.40 ID:fYWm/a5B0
食べたいな食べたいなと思ってるうちにとしをとって、
あぶらっこいものはちょっとしか食べられなくなってしまった

山もりの写真みると、絶対無理だなと思う

一度行ってみたかったなあ



109: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 19:31:42.38 ID:C7G4YwyhP
二郎の画像って極端なのが多いけど実際には麺の少なめや半分もできるし野菜も増量のコールをしなければそんなに多くない。

家系とかとそう対して変わらないだろ。



170: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/12(日) 09:52:46.74 ID:06iAQrXC0
久々に二郎系食いたいが、食うと確実に体重1キロ以上増えるんだよなぁ
悩ましい



113: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/11(土) 20:37:57.69 ID:SQZDe9dX0
ラーメン二郎で食べる順ダイエット。
野菜マシマシを注文し、野菜、肉、麺の順に食べる。スープは飲まない。
あら不思議、二郎を食べても太らない。




114: 名無しさん@13周年[] 2013/05/11(土) 21:10:07.97 ID:b41gE9a80
>>113
毎日全部喰ってたら3ヶ月でやせ始めるよ
糖尿病なってw




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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/05/12(Sun) 15:39:48 ID:-
  2. 二郎より富山ブラックのほうが塩分とか色々考えて糖尿病一直線だと食って思ったw


  3. 名無しのグルメ:2013/05/12(Sun) 17:41:40 ID:-
  4. 富山はそれ以前にラーメン不味いから、どれもダメだよ。
    ハチバンが美味しいって言うレベルだから(^^;。


  5. 名無しさん@ニュース2ch:2013/05/13(Mon) 03:00:13 ID:-
  6. よく言われるマックよりこっちの方が豚のエサって感じだな


  7. 名無しのグルメ:2013/05/13(Mon) 04:17:10 ID:-
  8. 昭和食堂の二郎食ってきた。名前につられて注文した。味は知らん、てか量が多いという感想しかなかった。味わう余裕は俺にはない。

    後ブラックラーメンは基本味付けが富山県人に合わせている為濃い。だから富山県外の人間の受けは悪い。それを不味いというのはどうかと思う。


  9. 名無しのグルメ:2014/11/12(Wed) 17:28:36 ID:-
  10. >富山はそれ以前にラーメン不味いから、どれもダメだよ。
    >ハチバンが美味しいって言うレベルだから(^^;。

    そんなわけねーだろ一年前のゴミクズ
    それに八番らーめんは石川県のだ


  11. -:2015/08/11(Tue) 07:15:51 ID:
  12. このコメントは管理者の承認待ちです


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