外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

手間をかけずに食べられる『ファストフィッシュ』--水産庁がプロジェクト

Comments(0)|2012.08.25.Sat.14:19
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2012/08/23(木) 18:27:53.97 ID:???
日本人の「魚離れ」が指摘されるなか、魚の消費拡大を図ろうと、水産庁が、手間をかけずに
食べられる魚介類の加工食品をファストフードにちなんで「ファストフィッシュ」として
普及させる取り組みを始めました。

水産庁によりますと、国民1人が1日当たりに食べる魚介類の量は、おととしまでの10年間で
20%以上減少しており、調理のしにくさや生ごみの処理が面倒なことなどが魚離れにつながって
いるとみられています。

このため、水産庁は、魚を手軽に食べられるように工夫をした加工食品を、ファストフードに
ちなんで「ファストフィッシュ」としてロゴマークを付けて普及を図ることにしました。

23日はその選定会が開かれ、調理師や主婦らの委員が、全国から応募があった魚介類の加工
食品について調理時間の短さや味の観点などから審査しました。

その結果、骨まで丸ごと食べられる状態で真空パックに詰めたアジの開きや、下味を付けた
サケの切り身やホタテをパック詰めしてレンジで温めるだけでおかずとして食べられる商品など、
合わせて64点が「ファストフィッシュ」に選定されました。

水産庁の新井ゆたか企画課長は「魚の食べ方のバリエーションを増やすことで消費者に魚の
おいしさに気付いてもらい、消費の拡大につながればと考えている」と話しています。

http://alp.jpn.org/up/s/10947.jpg

◎水産庁--「魚の国のしあわせ」プロジェクトについて
(※『ファストフィッシュ』は同プロジェクトの一貫)
http://www.jfa.maff.go.jp/test/kikaku/sakanakuni.html

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120823/k10014489281000.html




71: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/23(木) 21:17:40.51 ID:tGPfgOnP
>>1
そこでなぜ缶詰めが出てこない



6: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 18:31:45.79 ID:b0xnedXm
魚肉ソーセージとかでいいだろ?







13: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 18:41:13.54 ID:n25lo5Wu
要するに、下の画像のようなことを推奨しているのだろう

「ボクさかな きのうは海 きょうはかまぼこ」



18: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 18:47:33.53 ID:fL3/+0Mm
弁当に入れられるようなの考えろよ
鮭とか白身のフライぐらいしかないだろ
これを開発できれば間違いなく消費増やせる



30: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 19:01:38.67 ID:VeUtZDTI
手間も問題だけど、その前に値段
今年は高いけど、サンマとか鮭の切身なんて、特売だと飛ぶ様に売れるよ



34: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 19:06:09.27 ID:khvzkjBW
さんまの蒲焼とか鯖水煮の缶詰かと思った。



44: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 19:21:34.19 ID:F1yHfiEX
価格が問題だな




49: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/23(木) 19:32:44.34 ID:syp7R4FH
安い魚は深海魚。

これ豆な。



57: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/23(木) 20:02:42.62 ID:MbAkTSxr
変な魚が増えて
棚から昔ながらの魚が減っている。

ファーストフィッシュこんな変な食材を売るなら
昔から食べられている魚そのものを低価格で流通させられるように
した方が良いと思う



62: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/23(木) 20:27:52.28 ID:I97fsPxy
魚肉ソーセージは世界に誇れる食べ物



64: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/23(木) 20:35:09.33 ID:DLyh+0kS
楽な方へ楽な方へ流れていくとロクなことにならんよ

魚の捌き方やゴミを少なくする方法をしっかり教えればいい話




70: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 20:59:31.29 ID:Li5TmP6t
魚が食べられない理由。
1.高い
2.調理が面倒
3.食べにくい

一番の問題は価格。同じ価格ならそこそこ上手い肉が食べられる。
うまい魚は調理が面倒、高いの二重苦。調理なんていうのは機械化で
骨抜きとか簡単にできるようになると思うが、そうすると価格が高くなる。
漁港なんかに行くと激安で手に入るのに日本の流通はおかしい。



76: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 21:25:57.79 ID:qvjZd9dW
豚肉100gとアジ1匹が同じ値段だぞ
値段がどうとか言うなよ



85: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/23(木) 21:48:29.80 ID:F9kNk89l
冷凍保存できるレトルトパウチの煮魚や焼き魚なら、販路は広いわ



93: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/23(木) 22:44:04.52 ID:sR6YAiVb
寿司じゃだめですか




100: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/24(金) 00:07:14.23 ID:+lvUuX+M
最近のスーパーの捌く技術すげぇよな
骨ねーんだよ、すごく食べやすい



101: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/24(金) 00:17:39.90 ID:NrCa8n4P
それ良い。
骨がめんどくさくて食べないことがある。



128: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/25(土) 00:02:58.38 ID:2eYoB1Pp
鯨はどうした




元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1345714073/


注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事