外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

衝撃を受けたおみそ汁の具材

Comments(2)|2013.05.02.Thu.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 みそ汁

1: キジトラ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/05/02(木) 10:00:48.54 ID:aExOuhi00 BE:175673489-PLT(12001) ポイント特典
おみそ汁の具は、家庭や地域によってさまざま。中には「そんなの入れるの!?」と驚きつつ、食べてみたらおいしいじゃないか!と2度衝撃を味わうものも。
マイナビニュース会員に「衝撃を受けたおみそ汁」について聞きました。

■こんな野菜の具はいかが?
・「母親が作ったキュウリの入ったみそ汁。味はさっぱりしている」(31歳/男性)
・「同期が作ったトマトのみそ汁にびっくり。みそともけっこう合っていておいしかった」(24歳/女性)
・「東北の人が紹介したトウモロコシのみそ汁。食べてみたらカニの味がして驚いた」(29歳/女性)

トマトのみそ汁に衝撃を受けた人が多かったです。しかも大半は酸っぱさがおいしいとの感想。みそとトマト……食べてみないと想像がつかないので試したいところです。

■日本の朝食というよりは洋風モーニングセット
・「いとこのおばちゃんが牛乳を入れていた。コクがあっておいしかった」(27歳/女性)
・「友人が入れていたのはバター。口当たりがまろやかで、意外とおいしい」(22歳/女性)
・「妻が作ったレタスとハム入りみそ汁。……うまくない」(28歳/男性)

乳製品にレタス、ハム! いろんな家庭がみそ汁の和洋折衷にチャレンジしているようです。レタスとハムは個別に分けて食べたいなぁ……。

■まさかの果物
・「リンゴが入ったみそ汁を友人が作った。可もなく不可もなくといった味」(33歳/男性)
・「青いバナナ。味のしないイモみたいな食感だった」(31/女性)

意外にもまずいとの感想は見られなかった、2つのフルーツみそ汁。みそにリンゴの甘酸っぱさ……口にしないとわからない味ですね。

■残り物を大胆に使ってみた
・「母が前日に残ったブリの刺し身を投入。身がけっこう固くて、もう一度食べたいとは思わない」(23歳/女性)
・「母が、残り物の海鮮巻きの具が入ったみそ汁を作った。若干酢のにおいがしたけど、魚のだしが出て普通においしかった」(30歳/女性)

残ったものを腐らすよりは、みそ汁へ入れてしまおうという発想。いや、入れずにそのまま食べようよ!とツッコミたいところですが、だしでおいしくなるパターンもあるようです。

つづく



2: キジトラ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/05/02(木) 10:01:20.39 ID:aExOuhi00
>>1のつづき

■意外にもマッチするワントッピング
・「青森の友達の家で食べた米菓せんべいを入れたせんべい汁が激うまだった」(29歳/女性)
・「妻の実家では、かき揚げ天ぷらが入っていた。意外といける」(41歳/男性)
・「友達の実家で、あんこのおもちが入ったお雑煮を食べた。白みそとよくあっておいしい」(30歳/女性)

B級グルメとして人気のせんべい汁。通常のせんべい汁には専用せんべいを使うようですが、米菓コーナーに売られているせんべいでもチャレンジしたいところです。

■チャレンジ精神が必要な具材
・「友達の実家で食べたみそ汁に、スズメバチが成虫になる前のやつが入っていた。さすがに食べられなかった……」(48歳/男性)
・「沖縄の食堂で食べた、マグロの目玉のおみそ汁。初めて見たときはびっくりしたけどおいしかった」(29歳/女性)
・「長野の友達の家で入っていたのはタニシ。だしのおかげでうまい」(27歳/男性)

朝起きて、食卓に置いてあったのはスズメバチみそ汁……心の準備がほしいってもんですよ。どれも食べるには度胸が必要そうです。

明朝にでもチャレンジしてみたくなるものから、ある程度の度胸が必要なものまで、いろんな具材をご紹介しました。
同じみそ汁に飽きていた方は、試しにどれか1つ入れてみてはいかがでしょう。

http://news.mynavi.jp/news/2013/05/02/037/index.html


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367456448/


14: ソマリ(大阪府)[] 2013/05/02(木) 10:15:21.48 ID:B2HIup1A0
かぁちゃん味噌汁でチャレンジするのだけはやめてくれ



5: 茶トラ(滋賀県)[sage] 2013/05/02(木) 10:06:16.52 ID:uLSTDtqY0
レタス



6: マレーヤマネコ(関東・甲信越)[] 2013/05/02(木) 10:06:36.31 ID:aWwGakPcO
サラミ



8: マーゲイ(東京都)[sage] 2013/05/02(木) 10:08:49.31 ID:LBton1rwP
バナナ



9: パンパスネコ(埼玉県)[] 2013/05/02(木) 10:10:11.63 ID:V8bnv+qc0
卵とナスかな すっごくびっくりしました




165: スコティッシュフォールド(神奈川県)[sage] 2013/05/02(木) 13:04:30.01 ID:riNc08qk0
>>9
は?普通だろ

あと、レタスもアスパラもキュウリも旨い




19: サーバル(関西・北陸)[] 2013/05/02(木) 10:19:10.33 ID:IWR5epXL0
ナスと卵は普通だろ



20: ユキヒョウ(東京都)[sage] 2013/05/02(木) 10:20:47.57 ID:Axco+gRj0
卵で衝撃受けた
でも美味しかった



23: チーター(チベット自治区)[] 2013/05/02(木) 10:24:13.36 ID:VGovlBL6P
茄子は結構美味いんだよ
色がかなりアレになるけど



16: ボルネオヤマネコ(岩手県)[sage] 2013/05/02(木) 10:17:45.23 ID:mOhQS6qA0
>・「母が前日に残ったブリの刺し身を投入。身がけっこう固くて、もう一度食べたいとは思わない」(23歳/女性)
作り方次第では美味しくなりそうなんだが




22: マーゲイ(広島県)[] 2013/05/02(木) 10:23:56.39 ID:RFp+hmJ20
>>16
俺もいけるとと思うけどなあ
>前日に残ったブリの刺し身を投入・・・湯通しはしたほうがいいとは思うけど




30: バリニーズ(埼玉県)[sage] 2013/05/02(木) 10:32:14.43 ID:hUan9qyp0
恐怖の味噌汁




32: ヒョウ(東京都)[] 2013/05/02(木) 10:35:00.77 ID:0yecRMt40
>>30
今日、麩の味噌汁




65: サーバル(関東・甲信越)[sage] 2013/05/02(木) 11:08:23.92 ID:vUEhUdlA0
カボチャの味噌汁がよく出る
なんか身が溶けて皮だけ食ってる感じ



33: マンクス(鹿児島県)[sage] 2013/05/02(木) 10:35:00.97 ID:1RyzJX3z0
しゃがいも・キャベツ・ベーコンのみそ汁も意外とうまい



40: ピクシーボブ(西日本)[] 2013/05/02(木) 10:39:12.36 ID:YCAY8+7FO
ごく一般的らしいけど、味噌汁にじゃがいもは無いわ



49: 黒トラ(東日本)[] 2013/05/02(木) 10:55:08.87 ID:9mjeqa5C0
薩摩芋はやめておくれ




52: マーゲイ(チベット自治区)[] 2013/05/02(木) 10:56:41.25 ID:n7806rkjP
>>49
分かる 俺も嫌だ




64: シャルトリュー(庭)[] 2013/05/02(木) 11:07:18.62 ID:6joCZ8/v0
さつまいもの味噌汁は飲んだことないけど漱石の猫にも出てくるくらいだから
珍しいもんじゃないのかな




72: チーター(茸)[sage] 2013/05/02(木) 11:13:41.39 ID:K+PXU0zfP
>>64
熊本の人が作る豚汁に薩摩芋とか薩摩芋団子が入ってるのは普通
しかもウマイ





103: シャルトリュー(庭)[] 2013/05/02(木) 11:44:31.48 ID:6joCZ8/v0
>>72
ああ、熊本で覚えてきたのか漱石




46: ベンガルヤマネコ(会社)[sage] 2013/05/02(木) 10:48:51.68 ID:gnUfdvro0
母親がどこからか聞いてきてトマトを入れたがそれ以降は1度も出なかったなw



171: ぬこ(やわらか銀行)[] 2013/05/02(木) 13:11:30.97 ID:8VJ2yraN0
トマトと味噌は相性いいけどな。



48: ツシマヤマネコ(関東・東海)[] 2013/05/02(木) 10:54:28.36 ID:Kxeo/6q6O
キュウリの味噌汁は、生まれて初めて味噌汁をマズイと思った



74: カナダオオヤマネコ(WiMAX)[] 2013/05/02(木) 11:16:52.06 ID:PdmvzWNI0
キュウリは初見はびっくりしたが食べてみるとわるくなかった



71: 三毛(やわらか銀行)[] 2013/05/02(木) 11:12:50.29 ID:vYI4gj0E0
「スイカの皮」が味噌汁に具として入っていた。

後にも先にも母親にマジ切れしたのは、その時だけ。



117: チーター(dion軍)[] 2013/05/02(木) 11:56:37.04 ID:GMTuRA1aP
今夜、カニカマを入れてみようと思うんだ
カニ味になるかな




118: ベンガルヤマネコ(会社)[sage] 2013/05/02(木) 11:57:14.65 ID:gnUfdvro0
>>117
カニカマ味になるかとw




28: チーター(茸)[sage] 2013/05/02(木) 10:31:47.91 ID:K+PXU0zfP
納豆
家中が臭くなっとう(博多弁)



68: アンデスネコ(関東地方)[] 2013/05/02(木) 11:09:48.93 ID:i5nFbTksO
知り合いが納豆入れてるって言ってて驚いた。
しかも常識だったらしくそれにも驚いた。
なんかこわくて未だにやってない。




73: 猫又(広島県)[sage] 2013/05/02(木) 11:13:57.20 ID:aQ7hLrDN0
>>68
納豆美味いよ





75: チーター(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/05/02(木) 11:17:49.27 ID:noxS+vHVP
>>68
納豆は普通に市販されてるんだから驚く事もなかろう




79: マーゲイ(やわらか銀行)[sage] 2013/05/02(木) 11:21:41.42 ID:3oWQ3uWnP
納豆ってあの粘りが旨いのに
汁物の入れたらただの豆じゃないの




80: マーゲイ(神奈川県)[] 2013/05/02(木) 11:22:34.50 ID:RMKHrdcKP
>>79
その通りなんだよ ガッカリだよね
ちょっとヌルっとするかな?程度




81: パンパスネコ(埼玉県)[] 2013/05/02(木) 11:23:43.33 ID:V8bnv+qc0
味噌も大豆
納豆も大豆




89: カナダオオヤマネコ(WiMAX)[] 2013/05/02(木) 11:36:10.96 ID:PdmvzWNI0
>>81
豆腐入り納豆汁だったら大豆しか入ってねえw





95: 猫又(広島県)[sage] 2013/05/02(木) 11:39:07.74 ID:aQ7hLrDN0
>>89
体に良さそうだな。グラコロとは大違いだ。




注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/05/02(Thu) 19:56:19 ID:-
  2. 白菜の味噌汁は家では一度も出なかったので存在を知らなかった
    人から聞いてやってみたけど、おいしかった
    冬場の味噌汁の具の定番になりました


  3. 名無しのグルメ:2013/05/03(Fri) 02:55:15 ID:-
  4. キャベツ
    この間初めて食べて美味しかった


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事