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今年のラーメンスープトレンドは「牛骨」「鶏白湯」…スープ政権交代なるか

Comments(2)|2013.04.24.Wed.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 一蘭のラーメン

1: しいたけφ ★[] 2013/04/23(火) 00:01:38.78 ID:???0
 
こってりと重厚な豚骨魚介の大ブレーク以来、ラーメンの
スープには目立ったムーブメントが見られなかった。しかし、昨年は鶏白湯、牛肉ダシを掲げる実力店が続々オープン。
今シーズンに続く盛り上がりを見せている。石神秀幸氏、本谷亜紀氏が注目するのはまろやかな「鶏白湯」だ。

「2005年にブームとなった鶏白湯が本格的に普及し始めました。豚骨スープのようにコクのあるスープながら、獣臭さがなく飲みやすい。
お店側としては、他の素材と合わせてアレンジしやすいのが魅力でしょう」(石神氏)

「昨年の中盤から濃厚な鶏そばが目立って増えてきています。満足度とコスパが比例していて、女性人気も高いですよ」(本谷氏)
一方、石山勇人氏は、大衆食の動向から牛ダシの普及を展望する。

「牛丼、ハンバーガー、焼き肉、ファーストフードはすべて牛肉がメインです。
ブランド牛、A5などの規格があって差別化が容易ですし、今後も牛肉、牛骨を用いたスープは増えていくでしょう」
鶏か、牛か? スープ政権交代の激闘から目が離せない。

にぼし、いやソース
http://news.nifty.com/cs/entame/showbizddetail/dime-20130422-075870/1.htm


135: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:56:11.05 ID:zN7tr5ow0
一度牛と鶏にやらせてみよう



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366642898/


6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:04:58.57 ID:yFmG+5Qp0
あ、牛骨は不味い、断言する



8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:06:04.86 ID:4IHLeHNd0
牛骨ベースは、味が尖ってるというか濃すぎるように感じるな。



75: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:26:27.70 ID:vmPkMO7i0
餃子の王将も牛骨だしのラーメン出してたな。
なんか塩味がきつかったが。



38: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:12:53.51 ID:iz47WJEr0
牛骨といえば、肉骨粉 (´・∀・`)



41: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:13:11.98 ID:m5pYsLiL0
(・∀・)ニクコプーン




204: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 01:37:28.49 ID:taW5paPhP
>>41
なつかしいなw




11: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:06:25.32 ID:YzYn62Mn0
牛骨ラーメン地元にあったけど、BSEの余波で潰れた




74: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:25:32.61 ID:zhVPFIxZ0
>>11
俺の知ってる店はその時期に牛骨から鶏に変わってたよ




21: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:09:13.81 ID:Qq5F9h/b0
トンコツ王国の博多でも、
以前「牛」スープのラーメン店が出て割と客入ってたんだが、すぐ後に起きた狂牛病の影響であっという間に店じまいっていう事があったなぁ。

なんか気の毒だった。たしかオーナーさんは若い女性じゃなかったかな…。



24: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:09:54.95 ID:ViziAn+t0
トリパイタンって、割と最近メジャーになったのね。
10うん年前に高校の家庭科で作らされたわ。



49: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:15:37.52 ID:tZI1GYdlO
パイタンって確か30年くらい前も流行らなかったか?
それも即席麺の白湯スープ味
話は変わるが白湯って書くと「さゆ」って読んじゃうね



63: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:21:03.45 ID:ijK5K6KG0
鶏白湯ってただの鳥スープじゃ



30: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:10:52.58 ID:sbJZVbLY0
鶏ダシだったら、飲み屋が昼間にやってる奴もいいよね
専門のラーメン屋だと、料理の基礎がまるでダメだったり
材料の制限があったりで、負けてる場合がある
まあ、最終的にラーメンらしさに欠ける部分もあるけど



83: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:28:49.80 ID:4rz5qzKL0
どっちも臭いがダメだわ(´・ω・`)



91: くろもん ◆IrmWJHGPjM [sage] 2013/04/23(火) 00:31:17.97 ID:9Khh5CVV0
鶏白湯はたまーに良い店あるね
日暮里駅の東口の近くにある「ぶらり」って店によくいく。

けどおいしい鶏白湯スープは他に知らない・・
むずかしいんだろうな 




259: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 02:37:28.67 ID:eoE4dRjc0
>>91
俺もよく行くよ 山クラゲ美味いよね




101: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:35:57.77 ID:kBLDBCL50
鶏白湯って石神が毎年「今年は来る」って言ってる気がする



118: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:45:47.41 ID:ix23HoAT0
またこいつらが仕掛けるのか



72: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:25:22.07 ID:8OlW+EDaP
もう凝ったのいらねえよ
大衆食堂で出るような、普通のラーメン食いたい



52: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:16:23.10 ID:WKP3zrYA0
年食って基本的にこゆいのは無理
醤油がいちばんええわ



16: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:08:34.84 ID:DZeWYeIm0
巡り巡って
結局味噌か醤油に戻る
たぶん醤油が終着点




36: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:11:51.15 ID:iHt8e31j0
>>16
だろうね
昔ながらの醤油が終着点





26: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:10:22.67 ID:+cFUT/u/0
>>16
終着点は塩だよ




103: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:37:03.68 ID:zwRGz4YS0
ラーメンで美味しいと感じるのは豚骨+鶏がらか、それプラス煮干ぐらいだなあ
牛のだしはフォーで食べるのは好きだけど、ラーメンで食べたいとは思わない



113: 名無しさん@13周年[] 2013/04/23(火) 00:41:07.84 ID:zJTEDqc1O
色んな特徴的なラーメンを食ったけど、みんな飽きる。
何の変哲もないラーメンに戻る。



22: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:09:21.07 ID:R4xbPapy0
そういえば魚介豚骨以降のどの店もやり出すようなブームは無いね



4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/23(火) 00:03:57.82 ID:q+Lvi4kjP
食文化って最後は必ずオーソドックスなのが残るよ



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/01/02(Thu) 17:00:22 ID:-
  2. 王将の牛骨食べたけど、マッズイなー!
    普段マズイと思ってた醤油が旨く感じるくらいマズイ!開店早々に注文したのに炒飯冷めてるし。でも店の外には長蛇の列が出来てた。


  3. 名無しのグルメ:2014/01/02(Thu) 17:19:37 ID:-
  4. 王将でラーメン食べるやつは素人


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