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フランスですし人気が定着している。中国人など日本人以外の経営店も多い…日本の食文化が形を変えながら世界に広がる

Comments(3)|2013.04.21.Sun.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 軍艦 寿司 いくら

1: 有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★[] 2013/04/21(日) 01:10:39.43 ID:???0 BE:291015124-PLT(12069)
★憂楽帳:SUSHI

フランスですし人気が定着している。健康的なイメージから、ここ10年で店舗数が急増。
すでに国内で約1600店が展開し、ハンバーガー店の約1800店に迫る勢いだ。

パリ中心部でも「SUSHI」の看板が目立つが、中国人など、日本人以外の経営店も多い。
“本物志向”のフランス人は日本人の板前にこだわるが、大半の人には違いが分からない。

私が通うすし店「小葉」の主人、トン・ブンティさん(59)はラオス出身。70年代から約9年間、東京の回転ずしなどで修業。
「先輩たちと話して覚えた」日本語は職人風だ。86年にパリに移り、フランス人の好みに合わせてシャリに甘みを加えるなどの工夫で生き残った。
フランス人客は帰る時、「アリガトウ」と日本語で礼を言う。

ネタの上にご飯粒がたくさん付いたすしは洗練されているとは言い難いが、新鮮で、ダイナミックな包丁さばきにも“味”がある。
「将来は、ラオスにすし屋を開くのが夢」と言うブンティさん。日本の食文化が形を変えながら世界に広がる。【宮川裕章】

毎日新聞 2013年04月20日 13時29分
http://mainichi.jp/opinion/news/20130420k0000e070207000c.html


11: ◆65537KeAAA [] 2013/04/21(日) 01:13:41.65 ID:MqeOgRv/0 BE:32616825-PLT(13001)
>ネタの上にご飯粒がたくさん付いたすし

おいおいw



18: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:15:21.89 ID:NVXiccwI0
9年間修行してもネタの上にご飯粒たくさんかよw



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366474239/


32: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:18:27.40 ID:wHhekk+30
寿司ポリスに賛成してる欧米人も多かったのに



24: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:16:32.78 ID:82orWQ8R0
ミシュランガイドにまともな寿司屋載ってないの?



3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:11:43.06 ID:lXIAg3l/P
>>“本物志向”のフランス人は日本人の板前にこだわるが、大半の人には違いが分からない。

バカにしてんのか?




23: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:16:30.87 ID:0Fun00JL0
>>3
違いの分からないフランス人か、中国人が握る寿司と日本の寿司は大差が無いと言う意味か?
どっちを馬鹿にしてるんだろな?
毎日新聞だから日本の寿司を馬鹿にしてるんだろな・・・





13: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:14:18.73 ID:cCWFQZsw0
>>3
いや、たぶん本当にわからんのだと思うよ。
海外ではとんでもないものを乗せてる寿司屋普通にあるから。





35: ◆65537KeAAA [] 2013/04/21(日) 01:18:51.84 ID:MqeOgRv/0 BE:117418649-PLT(13001)
>>13
日本でもハンバーグとか唐揚げ載せてる回転寿司あるけどな




42: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:20:42.83 ID:nTUcLLKO0
中国人の握った寿司とかこえええwww



19: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:15:36.39 ID:tPA/wqkM0
衛生管理とか中国人や韓国人には無理ちゃうかと



245: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 02:08:25.40 ID:CHynr28pO
火を通さないもん食うときは店を選ばないと酷い目に遭うがな(´・ω・`)



82: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:28:16.32 ID:BcMDPbSH0
>トン・ブンティさん(59)はラオス出身。
>70年代から約9年間、東京の回転ずしなどで修業。
こういう人なら、まだマシだな。




90: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:29:50.58 ID:7JGwTArFO
>>82
回転寿司ってどうせかっぱ寿司とかだろw
(修行)じゃなくてバイトだろwと




179: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:53:16.02 ID:1PM9VstZ0
回転寿司で修行wwwwww



96: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:31:28.54 ID:v2q8jolh0
良いんじゃない?
日本にもフランス料理店あるけど、経営してるのフランス人って少ないだろ



58: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:24:11.96 ID:mU7dTaSI0
欧米人って基本生魚食べないんだろ?
どんな鮨食ってんだ?




70: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:25:56.75 ID:7JGwTArFO
>>58
別に食わないわけじゃないだろ
生牡蠣とかは欧米の方が先に食いだした物だし





88: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:29:35.69 ID:oY6kTco20
>>58
昔は牡蠣が欧米人が生で食べる唯一の海産物と言われてたけど
今は何でも食べるみたい
昔は肉と魚を同じ皿に入れると野蛮人みたいに言ってたけど
今は肉と魚がいっしょに入ったベントーを喜んで食べる




143: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:44:40.73 ID:0H3dOPk70
フランスは一時期黒まぐろ絶滅危機のニュースが流れると
赤いネタは全部サーモンになった
そういうところは敏感だよ



117: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 01:36:37.06 ID:PSns0kQl0
寿司と一緒にキムチ出す可能性があるからスシポリスはよ



130: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:40:48.66 ID:sqFBjJH20
イタリアはピザポリス作ってるらしいな
日本も寿司ポリス作れよ




780: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/21(日) 06:38:45.03 ID:tC/2H5qz0
>>130
そういう国の認定みたいなのあったら
いざ本場の味が食べたいと思った時探しやすくて便利なのになぁ




100: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:31:59.46 ID:wEVtTi34P
日本大使館が日本人の寿司屋を認定するような仕組みを作れよ




106: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:33:51.10 ID:eOtR64ig0
>>100
いいや
ジョブズのように本物食いたきゃ日本に来させればいい




113: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 01:35:42.54 ID:COIzXeyvO
認定制度は設けるべき
日本の御墨付きが欲しいとこは積極的に審査受けるだろうし
いらねぇってとこはスルーするだろうし
それぞれ自主的に判断すりゃあ良いわけだしね



249: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 02:09:42.91 ID:I5YYuT/i0
サワガニとか生で食わせる所とか
あったらしいからね
日本人面すんなよ



290: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 02:20:42.82 ID:qNa+57MXO
だから外国人が「自分の国で食べる鮨より日本の回転鮨のほうがはるかに種類が多いし10倍おいしい」
とか言うんだなw




307: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 02:24:12.66 ID:m3XVeYbtO
>>290
回転寿司っても、日本だと寿司自体が元々の基準値が高いからなぁ。
品質を落としにくいよね





342: 名無しさん@13周年[] 2013/04/21(日) 02:31:54.33 ID:6+Lcf1YM0
>>307
寿司ロボが凄いのと、シャリ等の配合がキッチリしてるんだろうなぁ。
それこそノウハウは磨いてるんだろうな。




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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/04/21(Sun) 22:22:06 ID:-
  2. 酢飯の所は機械で作る。
    ネタはモノにもよるが、真空パックに入ったネタを乗っけるだけの所もある。
    回転ずしでバイトしてて、中はこんな感じだったよ。


  3. 名無しのグルメ:2013/04/21(Sun) 22:51:16 ID:-
  4. 日本人シェフが好まれるとか書いてあるけど、ラオス人シェフに「ゴチソウサマ」とか言ってるあたり、基本やっぱアジア人って皆いっしょくたに見えるんだな…


  5. 名無しのグルメ:2013/05/16(Thu) 20:48:08 ID:StcmbDTo
  6. フランスは自国の食文化にやたら拘りがある癖に
    他国のは平気で蔑ろにするようなイメージがある


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