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ファミレス老舗「ロイヤルホスト」人気がじわじわ復活中!

Comments(5)|2013.04.17.Wed.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ロイヤルホスト

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/04/17(水) 07:56:05.38 ID:???0
 
ファミリーレストラン老舗のロイヤルホストが復活の気炎を上げている。
前2012年12月期の既存店売上高は1996年以来、16年ぶりに前年を超えた。
客単価は10年より100円以上増え過去最高の1170円に達した。ガストやサイゼリヤなど同業のファミレスに比べると1.5倍の水準だ。ロイヤルホストに何が起きているのか。

■低価格攻勢に押され苦戦したが・・・

かつてはすかいらーく、デニーズと並ぶファミレス御三家と称されたロイヤルホスト。近年はライバルの低価格戦略に押され、影は薄くなりがちだった。店舗数はこの3月末で236店と、ガストの1331店、サイゼリヤの959店と大きく差をつけられている。

外食産業の市場規模は97年の29兆円をピークに、11年には23兆円まで縮小した。市場縮小と歩調を合わせるようにロイヤルホストも98年の377店をピークに店舗数の減少が続く。今後も不振店をステーキ専門店 「カウボーイ家族」などへ業態転換を進め、14年末までに212店まで縮小する見通しだ。

店舗数が減れば、一般消費者の認知度は徐々に落ちていく。
親会社ロイヤルホールディングスにとってロイヤルホストは売り上げの3割を占める主力業態であるだけでなく、圧倒的な知名度を誇るブランド力の源泉。
このままの縮小均衡路線を黙って見ているわけにはいかない。
ロイヤルホストの再建は77年の東京1号店(三鷹市)の店長で、機内食事業や高速道路サービスエリア事業のトップを務めていた矢崎精二(現ロイヤルホスト社長兼ロイヤルホールディングス専務取締役)に託された。

続きます


3: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/04/17(水) 07:57:14.68 ID:???0
 
何が低迷の原因だったのか。「競合の低価格攻勢に飲まれて、自社の強みを見失っていた」と矢崎は振り返る。合理化を追求する他社がセントラルキッチンで集中加工した食材を使っているのと違い、ロイヤルホストの場合は厨房にコックがいて、大半の料理を作っている。
そのため売り上げを増やそうとメニュー数を増やせば、コックの対応が追いつかず調理や盛り付けに時間がかかってしまう。
「料理が出てくるのが遅い」――そのことがさらに客数減を招き、売り上げが落ちるという悪循環に陥っていた。

11年1月にロイヤルホスト事業のトップに就任した矢崎は、3カ年計画を策定。
11年を「ロイヤルホスト再生元年」として、まずロイヤル東日本(関東以東)、ロイヤル関西(関西、名古屋)、ロイヤル西日本(九州、広島、山口)と地域ごとに分かれていた事業会社を再編し、事業会社ロイヤルホストに集中。各社バラバラだった商品開発や人材育成の統一を図った。

最も重要なのはメニュー政策の見直しだ。グランドメニューの全面改定を年4回から1回に減らすことで、コックが調理や盛りつけに習熟できるようにした。メニューの変更回数が減った部分は、「家庭では作れないコックの味」をキャッチフレーズに看板メニューの商品力アップや、フェアメニューを年4回実施することで補うことにした。

特に黒毛和牛と黒豚を使った高品質な「黒×黒ハンバーグ」は09年9月の販売開始後、3カ月で100万食を売り上げる大ヒット商品となった。1号店オープンから40周年を迎えた11年には「黒×黒ハンバーグ」を全面に打ち出し、グラタンやシチューのセットメニューを投入、強烈なプロモーションをかけ、ロイヤルホストの復活を印象づけた。



6: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/04/17(水) 07:58:02.66 ID:???0
12年は「基盤作りの1年」としてフェアメニューに力を入れた。
昨年8月に実施した「イタリア料理フェア」では低温乾燥熟成したパスタを使い、同11月にはアンガス牛を使ったステーキフェアなど、
「専門店に負けない商品を投入した」と矢崎は胸を張る。

主力メニューを強化する一方で、88円のサラダや120円のコーヒーゼリーなど低価格な一品メニューを増やした。矢崎が社長に就任する前と比べて、1皿の平均価格は約600円から12年末には587円まで下がった。
その分、客1人当たりの注文皿数は1.8皿から2皿まで伸び、客単価も1040円から過去最高の1170円まで上昇した。

ロイヤルホストの主要顧客層はある程度、時間やおカネに余裕のある40代の女性。
メニュー品質を引き上げた結果、注文数が増えて、売り上げ増加につながった。
提供時間や盛りつけについて多かったクレームも12年は前年比で30%減らすことに成功した。

イカソース
http://toyokeizai.net/articles/-/13686?page=3


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366152965/


5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 07:57:40.32 ID:yjH3EtcW0
何が起こっているのか?ってステマだろ?



7: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 07:58:25.71 ID:ox0UP7AS0
もうマスゴミの~が人気は100%情報操作としか思ってない




328: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 09:46:44.49 ID:VQLMkfmQ0
>>7
ちゃんとでたデータにあわせてだしてるんだし




17: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:02:08.68 ID:eSBCmJz+0
空いてるから価値あるんだよ
ステマすんじゃねえよ



18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:02:20.90 ID:aA1/JXChP
ロイホはレンジでチン率が他のファミレスに高いと聞いたが本当だろうか

調理1割、チン9割と。




25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:03:55.97 ID:fBzoKlRDP
>>18
逆だよ

ロイホやシェフが作ってる





34: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:06:22.26 ID:aA1/JXChP
>>25
そうだったのか。ロイホ20年間誤解してたすまん




19: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:02:35.04 ID:nf+JrnN2P
ファミレスの中じゃふつうに美味いと思う
ビーフシチューとか
朝食もやってて落ち着いて食べられる



20: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:02:40.23 ID:Pzj1vk7m0
とりあえずドリンクバー無くすところから始めろよ




35: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:06:24.41 ID:2cVE9Uaq0
>>20
同感。
変な客層を呼び込んでしまう。





172: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:42:17.47 ID:YSIqSBrHO
>>20
俺もロイホがドリンクバーやるのは反対だわ
ガバガバ飲まないし店員に持ってきてもらいたいわ




27: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:04:02.58 ID:3ABLpOBh0
子供出来てからよく行くようになった
多少民度が高いというか、DQN家族が少ないんだよね。
子供を放牧したりする親もいないし。



44: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:09:55.23 ID:ITzwieqZ0
ドリンクバーはいらないね 不味いわ
休日のランチでたまに利用する
カレーやドリアなんかまぁ美味しいし
ついでにスィートポテトなんかも買って帰る
ファミレスに行くのはここだけ
中高年夫婦です



86: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:21:14.70 ID:FvE22jK4O
土産の定番はロイホのスイートポテト

つーかロイホはドリンクバーをやめて欲しい
ロイホは低価格ファミレスと一線を画して欲しいわ



40: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:08:55.52 ID:AsaOW3Vu0
高品質路線で個性出していった方がいいだろ



51: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:11:27.19 ID:c5vH69oL0
空港のロイホ、何か好きだわ。
上手く言えないけど、「旅」って感じの演出が巧みな気がする。



24: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:03:37.00 ID:ILbTv2/30
高級感が、清潔でオシャレで安心感を、生じさせてるじゃね?。
ロイヤルだからな。
レジのとこの商品もそれにあわせた感じで。
また来たくなる清潔感が良いとおも



57: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:13:14.30 ID:AbblFCg10
パラダイストロピカルティー美味いよな
箱買いしてる



64: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:14:56.48 ID:VztPoGjU0
ロイホ、高いけどホットケーキうまいからたまに行く



159: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:37:05.86 ID:mGccrIqXP
ロイホのカシミールカレーは絶品だよ。
絶対に毎年食う。



130: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:31:24.00 ID:PUEd1+DC0
カシミールカレーとパーコー麺が好きだった



171: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:41:27.85 ID:vbR6wJYt0
ロイホのカレーは美味しい



200: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:50:04.11 ID:dKUjSlZZ0
昔バイトしてたな。
ステーキとハンバーグとカレーとシチューが美味かった。
そのぶん高いけどまかないは6掛けで食えたし。



84: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:20:51.38 ID:ShVe5spV0
ロイホは高くて量が少ないから学生時代はあまり行かなかったな
安くて量がそこそこのガストに行ってた



180: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/17(水) 08:44:06.85 ID:qzjGPY8N0
高いって言っても他よりちょっと高いだけだしな
美味いしDQNもいないし良いファミレスだよ



118: 名無しさん@13周年[] 2013/04/17(水) 08:28:50.79 ID:7FnwVzet0
ファミレス界のモスバーガーや



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/04/17(Wed) 19:11:50 ID:-
  2. ファミレス界のモスバーガー

    ほんとこれにつきる
    ドリンクバーはまじいらない

    あっさりしたケーキと、生クリームの浮いたおいしいココアが飲みたいねん


  3. 名無しのグルメ:2013/04/18(Thu) 04:57:32 ID:-
  4. あたたかいチョコ掛けるパフェが美味い


  5. 名無しのグルメ:2013/04/18(Thu) 14:58:17 ID:-
  6. 数年前に行った近場のロイホはパスタが変に固くて足が遠のいていた(´・ω・`)
    味にこだわるファミレス復活の兆しは嬉しい
    久しぶりに行ってみるかな

    すかいら~くやFriendlyがあったファミレス全盛期
    ロイホのカレーフェアは同業者の間でも有名だったよ


  7. 名無しのグルメ:2013/04/19(Fri) 04:17:48 ID:-
  8. ここは昔からマスコミと絡むの好きだよね


  9. 名無しのグルメ:2014/04/10(Thu) 23:05:42 ID:-
  10. >ドリンクバー廃止
    ただ、飲物3杯頼んだら1000円近くってのは、
    ファミレスとしてNGだと思う...。


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