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日本製スイーツが世界へ?海外で日本のパティシエらに洋菓子を披露してもらうフェスティバルを検討

Comments(3)|2013.04.02.Tue.19:02
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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/04/02(火) 14:46:16.09 ID:???0
 
政府は1日、日本のアニメや伝統文化を海外に売り込む「クールジャパン戦略」の柱の一つとして、海外で日本全国のパティシエらに手作りの洋菓子を披露してもらうフェスティバルを開催する検討に入った。
3日に開かれる政府の「クールジャパン推進会議」(議長・稲田朋美クールジャパン戦略担当相)で有識者メンバーらが提案する。

同会議では日本の代表的な「食」文化として、趣向を凝らした洋菓子やパンもPRできるのではないかとのアイデアが浮上。日本全国のパティシエらが一堂に会し、職人の技を披露するフェスティバルを世界各国で開く方向だ。

 フェスティバルについては、菓子のほか、包装紙や手提げ袋、漢字のロゴの入ったTシャツなど関連グッズもすべて日本製とする方針。「全国菓子大博覧会」のような関連イベントをノウハウも含めてパッケージ化し、そのまま海外に輸出できるかも検討する。

 同会議は、今月中に発表する安倍晋三首相への提言の中に、これら“日本製スイーツ”の海外展開プランを盛り込みたい考えだ。早ければ今秋にも台湾でフェスティバルを開き、東南アジア各国を巡回する構想も描いている。

同会議の有識者メンバーで評論家の金美齢氏は「日本のスイーツは基本に忠実でいながら海外よりも創意工夫もされている。
手先が器用でまじめな日本人の精神を表現するにもぴたりと合う」
とフェスティバルの実現に期待を寄せている。

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130402/plc13040207260006-n1.htm


44: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 14:54:09.59 ID:AN4+6M7Y0
いいじゃん
日本をもっとアピールしてけばいいよ。



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364881576/


18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 14:50:02.83 ID:xQHQmjCL0
和菓子、飴職人は大いに結構だけど、パティシエは微妙じゃね?
外人の寿司職人に来られても、へースゴイネーとしか反応しようがないじゃん…



46: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 14:54:42.79 ID:0dj5Q+Gw0
具体的にどんなスイーツよ
いまさら和菓子はうけんと思うぞ
洋菓子も目新しいもんなんてないだろ



15: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 14:49:13.54 ID:3zexnRDJO
タイヤキの実演販売で十分だろ




30: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 14:52:20.47 ID:g6NKcGbQ0
>>15
たこ焼きは、フランスでも人気があるらしいし、
粉物全般は、日本最強かもしれないな。

漢字を使うってのは、ちょっとダサく感じてしまう。

なんにしろ、日本ブームになって原材料の調達が難しくなるのは、避けて欲しい。





65: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 14:57:57.61 ID:TGZTelFVP
>>30
インチキテキ屋の様に「タコをじゃんじゃん入れるよー」と言いながら
手のひらに隠し持った竹輪を入れればいいから大丈夫>タコ不足




23: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 14:51:05.23 ID:mjpiG7cu0
クールジャパンとか言いながら
AKB売り込むよりマシだろ



63: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 14:57:33.18 ID:JHOY/rzE0
和菓子を広めろ和菓子を。
日本茶とセットで食わせば絶対はまる。



57: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 14:56:39.36 ID:Tz3JV4X50
和三盆の存在がばれてしまうよ



69: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 14:58:29.20 ID:AsX7F7If0
羊羹の味を覚えさせるのはまずい



88: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 15:01:52.89 ID:evcR8GB00
小さくてヘルシーとかいいながら複数個食ってる外人の姿が容易に想像できるな



103: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 15:04:03.42 ID:K7ZuYqnN0
アメリカでは小さすぎて色が地味(ピンクや水色がない)で受けない気がする
イギリスではやわらかくて歯ごたえがなくて駄目
イタリアでは外国製と言うことでちょっと避けられるか

値段と量の問題さえ解決できれば受ける国はたくさんあるとは思うが



98: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 15:03:16.06 ID:6TzIQ/COP
アメ公に売り込むなら名古屋のマウンテンのスイーツメニューで丁度いいだろ。



97: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 15:03:14.41 ID:hvY1OABV0
なんで和菓子じゃないんだよ



110: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 15:05:09.86 ID:0dj5Q+Gw0
欧米人はアンコ駄目だしな




123: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 15:07:00.35 ID:1vqQDP000
>>110
豆が原料だといえば納豆のようにアメリカの富裕層が飛びつくかもよ




113: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 15:05:20.94 ID:PJK+rCrfO
洋菓子はともかく和菓子はヤメといた方がいい、ガイジンにあの味は理解できない。あんこが苦手な彼らに和菓子は無理だ




133: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 15:08:52.09 ID:WAytcM6j0
>>113
豆が甘いというのに拒否感持つ奴が多いみたいだな。





128: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 15:07:28.96 ID:K7ZuYqnN0
>>113
寿司だってそういわれてたのに人気が出た
何が受けるかわからないよ





125: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 15:07:12.34 ID:MRouSekP0
>>113
その国に合った和菓子作ればいいだけじゃね?
アンコにだって山ほど種類があるぜ





155: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 15:12:35.05 ID:WAytcM6j0
>>125
芋餡とか栗餡はいけると思うが、
豆系の餡は受け入れられるまでかなり時間がかかると思う
英語が苦手でも、海外の反応系のサイトを見てみるといい
和菓子にはまっている外人さんも居るが、豆が甘いのは気持ち悪い見たいな感覚持ってる人がかなりいるから、だから和菓子で勝負するなら
まずは芋や栗など、あちらでもお菓子に使われる材料を使うしかない。




161: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 15:13:34.60 ID:wkbMFCpB0
羊羮は外人に好まれるぞ。
昔ながらのどぎつい甘さのやつ。
あと、大福餅。




198: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 15:19:28.24 ID:Z962cvRlO
>>161
まずはイチゴ大福から攻めたらどやろ




37: 名無しさん@13周年[sage] 2013/04/02(火) 14:53:03.72 ID:kwwj+VBp0
マニアックな外国人が、俺は日本のこんな文化も知ってるんだぜ、すごいだろ?って
自国で勝手に自慢してくれてる方がいいなぁ
自分から売り込むのってなんか嫌だわ。それじゃダメなのかもしれないけど



62: 名無しさん@13周年[] 2013/04/02(火) 14:57:31.18 ID:DXsu5yAM0
外人に買いたいものを選ばせたらいいんだよ。 こっちが売りつけても買わないものは買わないよ~民間に任せとけ



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コメント
  1. 名無しさん:2013/04/03(Wed) 04:27:58 ID:-
  2. やっぱり海外に和菓子を持って行くなら、最初の内は砂糖控えめの餡子で作るとか考えないとダメだろな


  3. 名無しのグルメ:2013/04/03(Wed) 07:37:20 ID:-
  4. 果物を多く入れた餡を作るとか。味付けに工夫しないと


  5. 名無しのグルメ:2013/04/05(Fri) 13:40:41 ID:-
  6. シンガポーリアンリサーチしているものです。
    日本のスイーツの可能性はかなりあります。
    それは「味」です。
    他国のスイーツの多くは砂糖のかたまりの様
    日本のスイーツはおいしいと言われています。
    日本人の「味覚」の中でも甘味はかなり信用力高いと感じます。
    但し、競争が激しいのはどの業も同じです。ファッションでも食でも競争力の無い商材は全て消えています。
    ASIAでは、やっと生野菜の食文化が注目を浴びようとしています。しかも日本の影響からです。
    スイーツも、これからの食文化の提案が出来ると競争力があるのではないでしょうか。


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