外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

大阪人のソウルフード「551蓬莱の豚まん」、なぜ東京に出店しないのか?

Comments(3)|2013.03.29.Fri.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: きのこ記者φ ★[] 2013/03/29(金) 00:20:11.12 ID:???
「551蓬莱の豚まん」は大阪人のソウルフードです。いえ、大阪人でなくても、「551蓬莱の豚まん」を小さいころから食べ、「故郷の味」として愛する人は多いのではないでしょうか。
もちもちとした皮、肉汁たっぷりのジューシーな餡(あん)はほかに代えようのない「味」です。

ところが、なぜか551蓬莱の出店は関東にはありません。「せめて1店舗だけでも東京にできないものか」と思っている関西出身の人は多いのではないでしょうか。なぜ出店がないのか、その理由を551蓬莱さんに聞きました。

広報ご担当の杉井雅彦さんにお話を伺いました。
■大阪に根付いた味でありたい!
――551蓬莱の「豚まん」をなんとか食べたいと思う関東在住の関西出身者は多いと思うのですが、なぜ東京に出店しないのでしょうか?
何かポリシーでもあるのでしょうか?

杉井さん はい。大きく二つの理由があります。一つは、私どもの「豚まん」は大阪で生まれて、大阪の人に愛されてきました。
ですから大阪の人といつまでも一緒にいたいのです。大阪の人への恩返しとでもいいますか。
大阪に皆さんが来られたときに「あ、あれ食べに行こ!」と思っていただけるものが一つぐらいあってもいいのではないでしょうか、という気持ちです。
またほかの地域へのお土産に「大阪でしか手に入らないもの」として使っていただきたいという気持ちもあります。

ですが「食べたいんやったら来てや」みたいな話ではありませんよ(笑)。全国で食べていただきたいと思っておりますので、温かくはありませんが、通信販売で購入していただけるようにしております。

■最適発酵の生地を維持するため!
――二つ目の理由は何でしょうか?

杉井さん これは品質の問題です。うちの豚まんをおいしく食べていただくには生地が最適な発酵度合いになっていなくてはいけないんです。

――551蓬莱の豚まんは、あの「もちもち感」が魅力ですもんね。
杉井さん ありがとうございます。生地は弊社の本社にある工場で作っているんですが、その生地が最適発酵の状態を保てるのが「150分以内」なんですよ。ですから本社から150分以内の場所にしか出店をすることができないんです。ということは滋賀県の「草津」が東の限界です。

――それより東に生地を移動させることができない?
杉井さん そういうことですね。

(>>2以下に続きます)
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2013/03/551.html


2: きのこ記者φ ★[] 2013/03/29(金) 00:20:20.63 ID:???
(続き)

■催事場に出店する場合は!?
――百貨店の催事場などで、551蓬莱さんが出店されていることがありますが、あの場合はどういう仕組みになっているのでしょうか?

杉井さん 弊社の催事チームが生地を作るためのミキサーを持参で全国を飛び回っております。
昔、弊社の生産規模がそれほど大きくなかったころに使っていた生地生産用のミキサーです。

――催事場の出店に並んだことがありますが、「1時間待ち」などはざらですよ。いらちの大阪人でも並びますから。

杉井さん ありがとうございます。おかげさまで、通信販売も含めまして1日平均14万個の豚まんをご購入いただいております。
冬の時期には20万個も売れる日があります。

■全国展開はない!
――東京に出店すると売れると思うんですが……。

杉井さん そうかもしれません(笑)。ですが、先ほど申し上げました二つの理由もありまして、やはりその可能性は低いですね。

――ポリシーを変えることはないのでしょうか?

杉井さん 冗談ですが、弊社の社長が「わしの目の黒いうちは全国展開はない!」と申しておりますので、難しいと思います(笑)。

残念ながら、551蓬莱の豚まんを東京に誘致するのは無理なようです。トホホ。

(記事終)



4: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/29(金) 00:25:48.03 ID:nsofqMLk
新大阪に行くと必ず豚まんとなめらかプリンは買って帰るな



http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1364484011/


7: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 00:28:12.14 ID:jvWD0ip1
いつも思うが、なんでも東京に無いといけないの?




43: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 00:54:58.97 ID:3Ww1geue
>>7
せやな




6: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/29(金) 00:27:11.22 ID:/n6D5k1a
東京にはコンビニがあるからな。肉まん食べ放題や。




107: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 01:37:11.42 ID:i510G+Fs
>>6
コンビニの肉まんは皮が臭い
あれ何の匂いか分からんけど551にはそういう不快な匂いがない




14: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/29(金) 00:33:59.42 ID:8Z1/faqL
ヒロタは東京でも店あるんだけど551は大阪に帰らないと食えないから恋しい
通販あるようだけど



12: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 00:33:44.23 ID:A1VrQQqy
通販はできるのに東京に持ってこれない理由が分からん。




103: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 01:33:43.35 ID:6C+oQoVK
>>12
チルドは別もんだよ
新大阪で一番地下鉄寄りの売り場でチルド買ってる人見るとかわいそうになる
改札外であたたかい豚まん買って新幹線改札外でうどん食って帰る





105: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/29(金) 01:35:25.16 ID:nsofqMLk
>>103
チルドは別物なんだ。
いつも地下鉄で買ってたわ(´・ω・`)





117: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 01:47:54.87 ID:6C+oQoVK
>>105
例えるならチルドはコンビニやスーパーの袋入りパン、
温かいのはパン屋のパン
ふっくらさが全然違う
餡も汁気をおさえ気味にしてる気がする

ただし匂いはチルドの比じゃない
12個までが紙袋を閉じれる限界
肉だんごやちまき買うと口が閉じれなくなる




67: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 01:13:22.16 ID:OAo64f3K
新幹線の車内で食べるのはテロ行為だと思う




78: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 01:18:38.06 ID:yWXGKO4g
>>67
ゴメン俺食ったことあるわwwwww
だってあったかいうちに
1個は食っておきたいやん?ww





93: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 01:25:48.34 ID:M2ma60aS
>>67
近鉄だったからセフセフ




26: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/29(金) 00:41:46.57 ID:epUFzJTY
物産展とかのボッタクリの中では、まじめに商売しているところだとは思う。
思うが、1時間も2時間も並ぶようなモノじゃないだろうに。



58: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 01:08:28.48 ID:xde6w/X5
160円で食える豚まんとしては驚異的に美味いと思う。
でも、1個300~400円くらい出せば、551並の豚まんはあちこちで食える。



18: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 00:38:19.61 ID:RAC25LBH
肉まんが有名だけど、
しゅうまいの方は、さらにレベル高い商品だと思うわ




27: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/29(金) 00:42:55.10 ID:3lTEzF2u
>>18
素直に豚まんって言えよw




23: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/29(金) 00:39:48.01 ID:GwiijdXh
おっきい方の焼売が好き
ぷりっとした薄い皮と歯間から流れ込む具の甘い脂がうますぎ



30: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/29(金) 00:44:05.40 ID:nMhShkI/
全国展開しないからこそいいんじゃないのかな
俺も大阪行った時はなんとなく買う



注目記事



『中食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/04/01(Mon) 08:43:25 ID:-
  2. 551蓬莱の社長って在日やで、大阪の代表でもないし、豚マンは油が多すぎてオエッってなるし、観光に来たやつらが買っていくだけ。後悔すればええねん。


  3. 炎上する名無し:2013/04/03(Wed) 07:17:59 ID:-
  4. メーカーは違うけど、関東でもあの手の土産はどこでもある。
    ただし、ひよこはNG


  5. 名無しのグルメ:2013/04/04(Thu) 04:34:24 ID:-
  6. 持ち帰るにはくちゃいんだよなー
    でもウマイ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事