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生レバー規制でO157患者激減 子どもや若者で大幅減

Comments(1)|2013.03.23.Sat.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 豚レバ刺し

1: 依頼@ベガスρ ★[] 2013/03/21(木) 23:07:38.54 ID:???0
"生レバー規制効果、患者激減 O157感染、4分の1に"

牛の生肉や生レバーを原因とする腸管出血性大腸菌O(オー)157について、厚生労働省が生レバーなどの提供を規制した前後で、感染した患者が4分の1に減っていたことが国立感染症研究所の調査で分かった。
発症が多かった子どもや若者で大幅に減っており、規制の効果が表れたとみられるという。

規制前の2007~10年と、生肉は表面を加熱後に切り取るよう求めた11年、生レバーの提供自体を禁止した12年を比較した。
診断した医師が原因に生肉か生レバーを挙げていた事例について、集団発生を除いて分析すると、07~10年は200人前後だったのに対し、11年は100人、12年は55人だった。

10年から12年の変化を年齢別にみると、10歳未満は55人が5人に、10代は40人が9人に、20代は55人が20人に減少。以前から報告数が少なかった中高年に比べて減り方が大きかった。
【阿部彰芳】

朝日新聞 2013年3月21日16時39分
http://www.asahi.com/national/update/0321/TKY201303210102.html


41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:18:43.21 ID:Qf0TMJJUP
>>1
ちゃんと成果あるじゃん。



139: 名無しさん@13周年[] 2013/03/21(木) 23:48:39.87 ID:r18F54R50
>>1
これ感染源不明の大部分が生レバーだったとか?
感染から発症まで最長で十日以上なんてこともあるらしいし。



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363874858/


64: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:27:28.12 ID:WAqEwlS50
数字ではっきりと証明されると規制は正しかったと考えられるな
今までが杜撰だった部分もある



69: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:28:30.95 ID:34ReMbF00
レバ刺し美味かったんだが、やっぱこういう弊害があったか・・・
仕方ないね



75: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:29:29.98 ID:57Kzm+p80
規制しないと減らないってのがな・・・




83: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:31:12.24 ID:JSljOO+z0
>>75
痛い目に合うまで俺は大丈夫って人が多いからな
俺もだが・・・




62: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:26:55.16 ID:k/Q0Xopl0
>発症が多かった子ども
親が悪いな、子供に食わすなよ



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:08:51.99 ID:qvA0KY6w0
子供に生レバー食わす馬鹿親が減っただけだろ




153: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/22(金) 00:00:18.56 ID:C5qMgVKYP
>>6
食わせなきゃいいものを規制されないと自分で考える頭がないからな、最近のクズ親は。




23: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:12:39.00 ID:foOb07990
O157になった子供がかわいそう過ぎる・・・




36: 名無しさん@13周年[] 2013/03/21(木) 23:17:20.40 ID:ImZn3v8CP
>>23
当時は生肉の危険性があまり知られてなくて、
2chでも生肉は危険って当たり前の事書くと噛み付いてくる奴がいたからね

悲しいけど犠牲が出ないと結局前へ進まないんだな




86: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:31:18.10 ID:Fnb+o7HO0
生肉を食うこと自体が、異常だったからな

まして免疫の弱い子供に食わせてたなんて、
頭がおかしかった



47: 名無しさん@13周年[] 2013/03/21(木) 23:21:15.55 ID:LlfTn1Cc0
やっぱり感染源だったんだw
普通の毒物なら食った奴の被害だけで済むけど、微生物系は感染者自体が加害者になるからなぁ



91: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:32:06.31 ID:WAqEwlS50
激安の生レバーとか、普通に考えたらリスクが高いよ
消費者も激安に慣れすぎるのもどうかと思うよ



53: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:24:30.52 ID:U3sutMOF0
生レバーっていうか主にユッケが理由じゃねの?
というか凄まじい減り具合だな…



77: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:30:01.96 ID:gwUn6rQt0
生肉食うなんて原始人でもやらんわ
それでも食いたい奴は自己責任で宜しく




97: 名無しさん@13周年[] 2013/03/21(木) 23:33:52.62 ID:zdImIYvV0
>>77
ご先祖さんは、生ものでばんばん逝っていたんだろうな。

食材に火を通すって行為は、案外人類の英知かも知れないな。





250: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/22(金) 05:43:33.73 ID:cXErEsFb0
>>97
刻んだり炙ったりして食う調理法が残ってる海産物はご先祖さん達が痛い目みた成果だよw




103: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:35:56.14 ID:gwUn6rQt0
これは近年稀に見る良い規制



111: 名無しさん@13周年[] 2013/03/21(木) 23:39:13.38 ID:KxgopZNE0
牛の生レバーは規制対象なのに
豚の生レバーは規制対象になってないという現実。


※関連記事:厚労省「豚の生レバー提供もやめて」



119: 名無しさん@13周年[] 2013/03/21(木) 23:42:06.15 ID:zdImIYvV0
>>111
まあ、一般への啓蒙も含めて、生食全般総ざらいした方が良いかな。
きちがい美食家には、毒も薬味だが、ガキには毒は毒。




10: 名無しさん@13周年[] 2013/03/21(木) 23:10:13.77 ID:woYyQp0a0
「滋味がある」とか呑気な記事書いてた新聞社見てるかおい?



29: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:14:10.94 ID:yU5J4PD80
こういう危険性、業界に遠慮して死者が出るまで報道しなかったマスコミはクソ



57: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/21(木) 23:24:56.72 ID:QIzBA2Mp0
なあにかえって・・・



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/03/24(Sun) 17:37:14 ID:-
  2. おい・・・馬刺しとかも規制されなーだろうな・・・
    レバ刺し・・・規制される前に食っておきたかった・・・


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