外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「焼きギョーザを食べないほうがよい 」 ギョーザを食べる時の4つのNG―中国報道

Comments(1)|2013.03.17.Sun.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 餃子

1: そーきそばΦ ★[] 2013/03/16(土) 23:45:21.69 ID:???0
ギョーザは伝統ある健康的な中華料理の一つとしてよく知られる。中国人にとって、ギョーザを食べることはひとつの文化だ。
ただ、科学的でなく、健康的でないギョーザの食べ方もある。
やってはいけない「ギョーザを食べる時の4つのNG」を紹介する。中国日報網が伝えた。

1:粗い繊維を具に使ったギョーザは食べないほうがよい  
山菜やキンサイ(セロリ)、ニラなどを使ったギョーザは、粗い繊維が多く、消化に長い時間がかかる。
心臓病や胃の病気をもつ高齢者は多く食べないほうがよい。消化不良が心臓病の発症を招きやすいからだ。

2:焼きギョーザを食べないほうがよい  
焼きギョーザは皮が硬く、油で焼かれていて消化に悪い。水餃子にして残ったギョーザは蒸して食べるほうがよい。

3:生煮えのギョーザは食べないほうがよい  
具が生煮えでは消化不良、腹部膨満、胃腸の不快感を招きやすい。

4:晩御飯としてギョーザを食べないほうがよい  
夜は外出・活動が少なく、水でこねただけで醗酵させていないギョーザの皮は消化に悪い。
高齢者は腹部膨満を招き、睡眠に影響しかねない。

(翻訳 金慧/編集翻訳 恩田有紀)XINHUA.JP 3月16日(土)23時15分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130316-00000011-xinhua-cn


2: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:46:43.07 ID:fwwwBXB70
中国製のギョウザは食べない方がいい




15: 名無しさん@13周年[] 2013/03/16(土) 23:48:01.31 ID:SDJQSDEX0
>>2





37: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:51:20.02 ID:8koRTA5A0
>>2
4つも要らないなw





53: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:53:12.00 ID:gQlkojqT0
>>2
これほど清々しく>>2で完結したスレを見たことがないw




http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363445121/


41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:51:40.03 ID:ivVPnfWo0
消化に悪いばっかりでワロタ
それ以前にあるだろ



21: 名無しさん@13周年[] 2013/03/16(土) 23:49:17.35 ID:AW2Iw58A0
中国の焼きギョーザは先日の残り物だしな



5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:47:07.40 ID:IxpfGL3k0
今後、水が汚染されたなら、焼くしかなくなるのでは?



4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:46:56.15 ID:0Rl7bd6h0
下水油をつかったり、北京の水を使った餃子は?




440: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/17(日) 01:26:31.62 ID:XBqUWok40
>>4
川から材料の肉が流れてくるからかもねwww




11: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:47:28.60 ID:qNjk/t+y0
毒餃子のことか
そら食べないほうがよいわ



32: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:50:48.98 ID:CyolFMQF0
中国は基本的に水餃子で焼餃子じゃないと聞いたがな
あと餃子は主食だそうでラーメンセットはなんか変と
とある漫画に書いてた



36: 名無しさん@13周年[] 2013/03/16(土) 23:51:18.16 ID:vB1SQmI/0
飯のおかずに餃子を食べるのは、向こうの人の目には奇異に映るらしい。



10: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:47:28.06 ID:XbnhBh+40
水餃子ってなかなか日本に馴染まないね
鍋に入れると旨いけど




35: 名無しさん@13周年[] 2013/03/16(土) 23:51:05.44 ID:SDJQSDEX0
>>10
スイトンに苦い思い出持った高齢者が多かったからな。見た目のイメージ悪かったんだろ。





48: 名無しさん@13周年[] 2013/03/16(土) 23:52:26.79 ID:oCMVOVUn0
>>10
日本は白米と合わせることを前提とするからな
中国の水餃子は、それ自体で主食を含む





174: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/17(日) 00:08:28.63 ID:5zorMfnV0
>>10
焼き餃子として作ったものは水餃子としては不適だからねぇ
逆はいけるけど




248: 名無しさん@13周年[] 2013/03/17(日) 00:28:01.89 ID:FoQdyiUo0
水餃子はあんまりすきじゃないわ~
だんごみたいな皮がなぁ



62: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/16(土) 23:53:50.19 ID:yMkd7SzK0
とにかく水餃子が不味い
焼き餃子が一番あうとおもった日本人には




129: 名無しさん@13周年[] 2013/03/17(日) 00:01:09.20 ID:QOhwuzmY0
>>62
わかるわーw
本場の水餃子専用の皮の厚いやつがまずいんだよね。
なんかスイトンの団子を水で煮て食ってるみたいで。
焼き餃子用の皮の薄いやつを水餃子にして食ってみな。
普通にうまいから。





140: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/17(日) 00:03:10.47 ID:6k3W5DJc0
>>129
それやったことあるが、全部破れて「小麦粉の切れっぱしとひき肉のスープ」になった





146: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/17(日) 00:04:12.70 ID:2gAGnbhj0
>>140
笑) ワンタンが結局あの具の量だからなw




119: 名無しさん@13周年[] 2013/03/16(土) 23:59:49.58 ID:aNUR1qbD0
水餃子を焼き餃子より美味いと思った事はないな。
皮がふにゃふにゃなのが気に入らない



81: 名無しさん@13周年[] 2013/03/16(土) 23:55:51.79 ID:YaHJ/lly0
焼きギョウザ>>揚げギョウザ>>>>>水ギョウザ>>蒸しギョウザ

これだろ。
揚げギョウザにはマヨネーズ必須な




141: 名無しさん@13周年[] 2013/03/17(日) 00:03:13.10 ID:Dh1XJwoj0
>>81 日本人の感覚で、ビールとともになら、まさにそんな感じ。
中国人は認めないだろうけど。





92: 名無しさん@13周年[] 2013/03/16(土) 23:57:00.37 ID:laGzRMzE0
>>81
毎日主食で食うと
その評価は逆になると思われw




207: 名無しさん@13周年[] 2013/03/17(日) 00:15:25.94 ID:NbwGfYFq0
ラーメン+ギョーザ+半チャー+生中が正しい餃子の食べ方




223: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/17(日) 00:20:21.83 ID:XuhBC0NG0
>>207
全部炭水化物じゃねーかw




注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/03/17(Sun) 20:37:13 ID:-
  2. 日本の餃子は魔改造された日本料理だからな
    ラーメンと同じ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事