外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

中国メディア 「日本食のすしは健康食品どころか、体によくない偽の健康食品だ!」

Comments(0)|2013.03.15.Fri.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: コラット(家)[sage] 2013/03/14(木) 09:54:52.96 ID:9Y5UOjOu0 BE:1137024263-PLT(12122) ポイント特典
英国の栄養学者、レイチェル・ベルさんは最近発表した書籍で、日本食のすしが「偽の健康食品」だと指摘した。
すしはカロリーと糖分、塩分が高く、繊維、蛋白質、ビタミンなどの栄養素が少ないため、食べ過ぎると胎児や赤ちゃんの成長にも影響が出るとしている。
中国・新聞晨報が伝えた。

ベルさんは新書で「通常、すしは平均290~350キロカロリーで、炭水化物の量はパン2~4枚に相当する」と分析している。
また、「すしの栄養価はこれまで、過剰評価されていた。しかし主要な食材はご飯であり、ご飯はすしの75%を占めている。
すしの風味のため、ご飯には塩と砂糖が入った酢を混ぜており、その過程でご飯に含まれるビタミン、繊維などが破壊される。
さらに醤油をつけて食べるため、塩分摂取が増える」と指摘。「すしは人々が思っているように健康的ではなく、むしろ体に良くない」と強調している。

英国保健省は妊婦と授乳中の女性、妊娠準備中の女性に週2人分以上の脂肪の多い魚を食べないよう指導している。
脂肪の多い魚には汚染物質が含まれやすく、胎児、乳児の健康に影響する恐れがある。
マグロには水銀が含まれやすく、腎臓と神経系統に害を与える危険がある。
その他の人も週に4人分以上の脂肪の多い魚を食べないほうがいいとされているが、サーモンやサバ、マグロなどはすしでよく使われている。

英国保健省はまた、妊婦と授乳期の女性に甲殻類の水産物の食用を避けるよう提言している。
エビやカニ、ホタテガイなどにはウイルス、細菌が入りやすい。こうした食材もすしでよく使用される。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130314-00000010-xinhua-cn


398: サイベリアン(福岡県)[] 2013/03/14(木) 20:43:11.20 ID:2PlZ5cUv0
>>1
ヘルシーな下水油でも飲んでろw



35: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・東海)[] 2013/03/14(木) 10:01:20.84 ID:rF3cPIbgO
>>1
そんな総合サプリメントみたいな機能を寿司に求めて無いし…



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363222492/


72: 猫又(兵庫県)[] 2013/03/14(木) 10:18:30.05 ID:64NUAqRb0
「脂の乗った」系は確かにそうじゃないかとは思ってました



78: ジャングルキャット(家)[sage] 2013/03/14(木) 10:20:44.27 ID:q7ng3zCb0
妊婦や赤ん坊には刺身や寿司は良くないなんて昭和時代から言われてるわ



80: バーミーズ(三重県)[] 2013/03/14(木) 10:22:34.36 ID:/XyEvCDQ0
あんなもの食べ過ぎるもんじゃないだろ



2: アメリカンワイヤーヘア(東京都)[sage] 2013/03/14(木) 09:55:19.36 ID:sl4nQwrH0
誰が健康食品なんて言ってるの



18: バーマン(東日本)[] 2013/03/14(木) 09:58:28.16 ID:ln3Ht8nWO
寿司なんてもう見るからに栄養偏ってるじゃん
なぜこれを健康食品だと思った?



19: スナネコ(千葉県)[sage] 2013/03/14(木) 09:58:47.05 ID:zAvWhbNO0
寿司が健康食品って・・・
江戸のファストフードやん、アホか



4: アメリカンショートヘア(韓国)[sage] 2013/03/14(木) 09:56:31.18 ID:UyBh/UrR0
健康食品だと思って食ってる奴なんているのか?




9: 白黒(北海道)[sage] 2013/03/14(木) 09:57:18.87 ID:yFupYok30
>>4
多分アメリカ人のある程度はそう思って食ってる気がする





153: ボルネオウンピョウ(やわらか銀行)[sage] 2013/03/14(木) 11:07:15.35 ID:Tt/6kIWk0
>>9
脂肪と糖分山盛りで蛋白質が多すぎて、馬鹿ほどソースかけて、
チーズまみれにしたアメリカの食い物からしたら健康的と言うことだろ。




11: オシキャット(家)[] 2013/03/14(木) 09:57:20.24 ID:ixw6onLD0
海外における日本食健康説がオカルト入ってる
実際は塩分過多になりやすい




450: シンガプーラ(茨城県)[sage] 2013/03/15(金) 00:57:19.07 ID:fzqN4P390
>>11
日本人は毎日風呂に入るから汗かいて塩分が抜けるんだと思う

海外だと風呂というかシャワー浴びるのが週2回ぐらいだからな





25: ベンガルヤマネコ(北海道)[] 2013/03/14(木) 09:59:54.47 ID:r6D/P8Hl0
>>11
海外の日本食のマヨネーズ使用率は凄いよな。
全然ヘルシーじゃねーし。
殺人食だよな。





374: ペルシャ(栃木県)[] 2013/03/14(木) 17:46:54.80 ID:luLgjVsb0
>>25
塩分過多の問題としては、マヨネーズを使ったほうが塩分を抑えられる
日本食は、あっさりした味付けだから塩を多く使ってしまい塩分過多になっている。




16: ジョフロイネコ(群馬県)[sage] 2013/03/14(木) 09:58:03.17 ID:SaAFKiqR0
そうだよー物凄くジャンクだよー食べたらダメだねー



13: ジャングルキャット(鹿児島県)[] 2013/03/14(木) 09:57:26.69 ID:L9JeFyB50
中国人がすし食うのをやめてくれれば海産物の値段もだいぶ下がるだろう。



33: マーゲイ(東日本)[sage] 2013/03/14(木) 10:01:15.12 ID:+FlK0rmn0
こいつら刺身だけ食うようになったりしないだろうな




96: アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone)[sage] 2013/03/14(木) 10:31:58.13 ID:Kb0QK6YRP
>>33
いえてる
すし飯食ってお腹膨らましてくれた方が…




58: ベンガル(神奈川県)[sage] 2013/03/14(木) 10:10:03.43 ID:4Tq0Ts7+0
そもそも日本食を海外へ広げる政府の活動がよくない
食べる人間が増えればマグロだって希少になる




73: ベンガル(関東・甲信越)[] 2013/03/14(木) 10:18:41.11 ID:xrHcLx77O
>>58
日本食の場合はことさら宣伝しなくても勝手に広まるからなぁ
むしろバッタもんの日本料理屋がのさばってる方が問題だろ




68: バーミーズ(関東・甲信越)[] 2013/03/14(木) 10:15:13.45 ID:FGxWhWdFO
地溝油をうめぇと言って喜んで食ってる中国人に日本料理は合わないよ
実際来日して日本の料理が清潔過ぎて気が狂いそうなって言ってる中国人いるし



65: スノーシュー(静岡県)[] 2013/03/14(木) 10:15:00.68 ID:gpaA7dXBP
向こうで勝手にヘルシーだとか言い出したんだろが



37: オリエンタル(大阪府)[sage] 2013/03/14(木) 10:01:37.99 ID:QwqDcP/T0
近いアジアの中国ですら色々間違ったイメージなんだな



注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事