外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

醤油スプレー「SOYシュッシュッ」 経済的で塩分の取りすぎ抑えられると密かなブーム

Comments(2)|2013.03.11.Mon.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2013/03/09(土) 09:11:18.73 ID:???
シュッとひと吹きすると、香りと共に霧状に広がる醤油。
ありそうでなかったスプレー醤油が密かなブームを呼んでいる。仕掛け人は「醤油ソムリエ」の称号を持つ一人の青年だった。

  * * *

いまは福萬醤油で醤油ソムリエとして活躍する大浜大地氏(32)は、異色の経歴の持ち主である。中学卒業後、ニューヨークへ単身留学。帰国後、国内の高校を卒業してITベンチャーを立ち上げ、スペインで買い付けたオリーブオイルをインターネットで販売する事業を立ち上げた。

その後、オリーブオイル買い付け先のスペインで興味をひかれた醤油について独学で学び、新ビジネスのアイデアを知人に相談した。
すると、その斬新な発想に知人がほれ込み、すすめられて150年の歴史を誇る福萬醤油の看板を継ぐことになった。

目指したのは香りを楽しむ醤油だった。
そのために醤油をスプレー容器に収めようと考えた。国内で製造されるスプレー容器を片っ端から集め、醤油を入れ吹き付けてみた。初めは霧状になるが、使ううちに吹き出し口に醤油に含まれた塩分が固まり、詰まってしまう。
スペインの調理師も指摘していた問題だ。

調理に使っても手入れが必要になるのでは一般には受け入れられない。
大浜はカリフォルニアまで容器探しの旅に出た。米国は主に化粧品の容器としてスプレー容器が普及しているスプレー大国。きっと詰まらない容器があるはずだ――。
この狙いはズバリ的中した。
米国に塩分でも腐食しない、ステンレス合金を用いたスプレー容器が存在したのだ。
醤油もナノメートル(0.000001ミリ)の特殊フィルターでろ過処理を行なった。
これで、長く使っても粒子が詰まることはない。

理想の容器を手に帰国した大浜は、『スプレー醤油』という従来にない醤油を商品化。
「SOYシュッシュッ」(福萬醤油 80ミリリットル 525円)が誕生した。
同時に江戸時代から続く福萬醤油を醤油の販売と、醤油に関わるメニューを出す飲食店に改装した。
地元の組合に所属する一軒一軒に醤油醸造を手がけたいと挨拶回りすることも忘れなかった。多くの人から「面白いことを考えるね~」と歓迎される。
大浜はこれまでの地元の油市場を壊すつもりはないと、通販や卸す店舗もスーパーなどにとどめた。

『醤油スプレー』は発売と同時に主婦層に大いに受けた。
1回押せば1ミリリットル。使う量も必要最小限にとどめることができ、経済的で塩分の取りすぎも抑えられると評価されたのだ。
※週刊ポスト2013年3月15日号

ソイソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20130309_174646.html


7: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 09:21:58.44 ID:Qyz0Px+0
はじめは物珍しさからちょっと試してみようと思う。
でも結局は物足りなくなって使わなくなる。
よくあるパターン。



http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1362787878/


8: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 09:23:54.82 ID:fLdo4P+R
「SOYシュッシュッ」(福萬醤油 80ミリリットル 525円)
”経済的で”この部分には?だな。



11: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 09:26:52.05 ID:nrzPPKQh
80mlで525円

キッコーマンは1リッターで400円くらい?かな



35: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 11:05:57.84 ID:7oGK9JNm
80ccで525円ってどこが経済的やねん
醤油じゃなくてスプレー容器を売っているという事か




36: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 11:07:59.55 ID:nXPCOorp
>>35
そうか、醤油自体は試供品って考えれば良いのか




13: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/09(土) 09:26:57.80 ID:Mz4ITxOM
粒子細かいと浮遊して服に付くんじゃね



17: 名前をあたえないでください[sage] 2013/03/09(土) 09:50:56.96 ID:EYyLp0W1
スプレーした時点で醤油が空気に触れているから
液状の醤油よりも早く味が劣化する気がする
賞味時間は何分だろ?



22: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 10:02:46.22 ID:smVxNNRl
醤油の消費量が減って自分の首を絞めるだけだな。良い発明だと思うけど。



15: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/09(土) 09:41:04.88 ID:3sWfj5Wm
これより粉末醤油をもっと普及させたら?
あるいはフィルム状の醤油ペーパーなんか作れば?
ジェル状の調味料と同じでアイデア次第で面白い




48: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 12:33:35.85 ID:fLdo4P+R
>>15
ペーパーとか粉末醤油はありかも。
たとえば巻物を作るときに挟んでおけば
醤油を別個に用意しなくても
食べれるなんてよさそう。




37: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 11:08:56.95 ID:f1SafVy3
エアスプレーで振りかけるとまた違った味になるよ



32: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 10:39:14.88 ID:X9Amqsqi
わりとほしい



31: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/09(土) 10:37:21.61 ID:z9DAlnSM
塩分の取り杉を防ぐのに役立ちそう



30: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/09(土) 10:34:02.47 ID:6wzBnJ9u
チーズのスプレーもある



70: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 16:30:58.84 ID:rztoueir
100均で売ってる油スプレーが良いよ。
冷凍食品を油で揚げないでスプレーしてオーブンで焼くだけ



43: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/09(土) 12:13:12.51 ID:SHN5g+ds
油のスプレー買ったけど
周囲がベタベタになるから結局つかうの止めたな
こんな些細な量まで気をつかうとか
普通の食生活してれば必要ないんだよな



47: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 12:27:26.69 ID:DttFNTlP
普通の食生活が既に塩分過多なのが問題なのだ



61: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 15:21:33.94 ID:2RBzMqCN
これは欲しい
醤油ってちょーっとだけ漬けたいことも多いし
寿司もこれが一番おいしく食べられるんじゃないかな
風流じゃないけど



51: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 13:28:55.70 ID:iLTj8Adw
塩水入れて塩スプレーだ

これで塩分かなり減るわwww



76: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 20:20:25.04 ID:pK9qgfxH
これ、寿司に使ったけど、江戸300年の歴史を超える大発明だわ。

ネタの上に薄く満遍なく醤油の味が行き渡るとともに、シャリの部分には醤油がつかないから、寿司を理想的な状態で味わえる。

残念なのは「スプレー醤油」というネーミングが直接的すぎて化粧品や塗料をイメージしてしまうことか。




112: 名刺は切らしておりまして[] 2013/03/10(日) 22:48:52.94 ID:ZebuFz4S
>>76
あーなるほど
確かに、ネタだけに醤油つけるのって難儀するもんね
寿司屋の標準になるかもしんない





78: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 20:30:45.67 ID:XBvrgJmI
>>76
ミスト醤油というのはどうでしょう?





83: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 21:47:12.44 ID:pK9qgfxH
>>78
霧雨しょうゆとかどうでしょう





84: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 22:02:57.94 ID:5uUDgSmx
>>83
そっちの方が和テイストでセンスいいねw




86: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/03/09(土) 22:08:07.03 ID:5uUDgSmx
醤油は「むらさき」ともいうから、商品名に絡ませるのもいいかも







注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無し水母こんぶ:2013/03/11(Mon) 19:56:45 ID:-
  2. 霧雨紫

    ・・・ユカリチャンガヨメニイッタ、ユカリチャンガヨメニイッタ
    ユカリチャンガヨメニイッタ、ユカリチャンガヨメニイッタ


  3. 名無しのグルメ:2013/06/15(Sat) 20:30:03 ID:-
  4. 30越えた男は、青年じゃなくJJIです


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事