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馬刺しを食べて長寿日本一になった 「長野県」

Comments(1)|2013.03.11.Mon.16:02
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1: 影の軍団子三兄弟ρ ★[] 2013/03/10(日) 12:52:12.65 ID:???0
長野県が長寿日本一になったが、『週刊新潮』が「馬刺しを食べたことが長寿の秘訣」だったと報じている。
全国平均は男性79.59歳、女性86.35歳だが、長野県は男性80.88歳、女性87.18歳だ。

1日当たりの野菜の摂取量が379グラムと全国平均の301グラムを大幅に上回り、減塩運動が進んだことも寄与しているのだろうが、馬刺しとは意外である。

長野は熊本と並ぶ馬肉消費県なのだ。ここですき焼きといえば牛肉ではなく馬肉のことだそうだ。
一般家庭の食卓に馬肉料理が並べられるようになったのは戦後だといわれている。伊那市内の馬肉料理店「越後屋」の福澤栄治がこう語る。

「食糧難の時代、すき焼き用の肉で牛や豚よりも、馬肉の方が身近で安くて手に入りやすかった。
馬刺しを食べる習慣も、やはり戦後からだと聞いています。海のない長野では、馬刺しが魚の刺身の代替だったのかもしれませんね」

馬肉は非常に栄養価が高く、タンパク質は牛や豚の約2倍も含まれている。その一方で、「馬肉のカロリーは牛肉の3分の1、豚肉の2分の1。脂質も、牛肉や豚肉の約8分の1にすぎません。つまり、高タンパクで低カロリーなヘルシー食材なのですよ」(日本馬肉協会の沢井圭造理事)

牛肉と同じように馬肉も脂身のサシが入った「霜降り」を喜ぶ人は少なくないが、赤身の方が健康によいと北里大学獣医学部の有原圭三教授がこう説明している。
「馬肉の赤身は、豚や牛の1.5 ~3倍も鉄分が含まれている。しかも、タンパク質と結合しているので体内への吸収効率がよい。
鉄分は、血液中の酸素を運ぶ赤血球の主成分へモグロビンを作るのに必須。鉄分の不足は貧血に繋がるので、馬肉はそれを予防する効果もあります」

さらにリノール酸も豊富だという。「リノール酸は、体温で容易に溶けて体内に蓄積されにくい脂肪です。
必須脂肪酸とも呼ばれていてコレステロール値を下げたり、血液の循環をよくする効果がある。特に、脳卒中の予防には抜群です」(同)

馬肉を食べて馬力をつけている信州人だが、つけた精力を発散する場所は意外に少ないという。
「教育県といわれるように、昔から生真面目な県民気質。県内にはソープランドは一軒もないし、公営ギャンブルや場外馬券場なども全くありませんから、心配無用でしょう」(地元記者)
http://www.j-cast.com/tv/2013/03/08168860.html



179: 名無しさん@13周年[] 2013/03/10(日) 18:28:24.37 ID:byWk0t6u0
>>1
馬刺なんて高くて日常的には食えねぇよ!




http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362887532/


10: 名無しさん@13周年[] 2013/03/10(日) 12:55:47.63 ID:sLp0nvck0
イギリス人に紹介できんなw



7: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 12:55:23.64 ID:d5fPcfXX0
長野って馬食うのか
虫けらしか食わんのかと思ってた



21: 名無しさん@13周年[] 2013/03/10(日) 12:59:22.10 ID:3jgE3jB3O
虫は南の方の人だけだから
馬は食うよ
そんなしょっちゅうでもないけど



36: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 13:04:50.68 ID:rlzQeV2W0
あれ?
馬刺しって熊本県だけの物じゃなかったのか知らなかった

だけど、長野県の馬刺しってあんまり聞かないな




167: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 17:50:36.68 ID:gCCcTMr60
>>36
信州名物だぞ
そば屋のサイドメニューにあることもあるぞ




33: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 13:03:51.11 ID:8CiPpEvb0
長野は農耕で牛ではなくて馬を使ってきたから何十年か前までは馬が身近だったんだろう。
西日本は基本的に牛だったから馬を食うのは珍しい。



37: 名無しさん@13周年[] 2013/03/10(日) 13:05:00.83 ID:GKcDw/Dl0
馬産業のステマか



40: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 13:07:08.91 ID:9Pnd1/w20
それじゃ早速お肉屋さん行って馬刺し買ってこなくちゃ…ってならないってw



46: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 13:11:40.70 ID:Se+PWjCA0
馬刺しうまいよね
高いけど



65: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 13:21:31.02 ID:DOUcTOFK0
きのこのおかげじゃないの>長野
旅行にいったらきのこだらけの食事が郷土食で出てきたよ




69: 名無しさん@13周年[] 2013/03/10(日) 13:25:30.43 ID:/o8cZ/J20
>>65
キノコもありそうだね。みそ、キノコ、馬刺し…
馬刺しは東京の自分も食べるけど、高いし、近所のお肉屋さんがつぶれてからは、スーパーだといつ売ってるかわからないのよね。




87: 名無しさん@13周年[] 2013/03/10(日) 13:49:09.82 ID:9efI5SBcO
馬刺しってウマいよね…
東京でももっと気軽にたべられればいいのに

なにげに長野はおいしいものばかりあって羨ましい



99: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 13:55:10.99 ID:eSqbLUt50
長野の子が蜂の子普通に食ってて引いた




170: 名無しさん@13周年[] 2013/03/10(日) 17:52:02.35 ID:YawZrJ960
>>99
ハチノコだけじゃなく、ハチも食べるよ。
長野のスーパーは青果売り場にハチが売ってる。
白いスチロールのトレーにハチが8匹とか12匹入りでラッピングされて売ってる
もちろん針は抜いてあるけれども、県外の人が見るとびっくりすると思う。
あの黄色と黒の毒々しい模様のハチがそのままの姿で売ってるんだから。
それを買ってどう料理するかは地域によってまちまちだけれども、一番多いのはやっぱり唐揚げ。
成虫のハチを丸ごと揚げてレモン汁をかけて食べる。カリッとした食感がたまらない。
次に人気なのが焼酎漬け。これも珍味。
長野県民は日常的にハチを食べることを恥だと思っていてなかなか県外の人には話さない。
海がないから、虫を食べてたんぱく質を補うしかなかった昔からの伝統なんだから、もっと胸を張ってハチを食べて欲しいな。




117: 名無しさん@13周年[] 2013/03/10(日) 14:19:47.58 ID:LCc+Q48/O
北信育ちの南信在住の長野県民だけど、イナゴも蜂の子も馬刺も食べないよ。
馬刺は、馬刺がある居酒屋にわざわざ行かないと食べれないし、スーパーとかで売っているのを見たことがない。
イナゴは、お年寄りや親世代は食べるけど子ども世代や孫世代は、そんな好き好んで食べない。




121: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 14:27:56.67 ID:PT5SFDcG0
>>117
長寿記録を伸ばしてるのは正に、馬肉、虫などを食べてた世代なのだよ
今後は寿命が短くなっていくのかもな




119: 名無しさん@13周年[sage] 2013/03/10(日) 14:25:31.66 ID:PT5SFDcG0
安い牛肉とか増えてきたので馬を食う必然性が薄れてきてはいるんだろうね
馬刺は美味いけど他の肉に比べてお得感がないんだよな



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/06/21(Fri) 01:38:29 ID:5Gg6z9h6
  2. 長野出身@都内在住だけど、馬刺しが売ってないスーパー多すぎ。あったとしても熊本産と福島産しかねぇ


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