外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

料理研究家「夏こそ温スープや発酵食品。おすすめはキムチ」

Comments(0)|2012.09.15.Sat.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 キムチ
1: 依頼@わいせつ部隊所属φ ★[sage] 2012/09/13(木) 17:28:29.64 ID:???0
料理研究家「夏こそ温スープや発酵食品。おすすめはキムチ」
2012.09.12 16:00

 9月に入ってもまだまだ暑い今年の夏。夏の疲れがドッと出ているという人も少なくないだろう。
料理研究家の島本美由紀さんは、そんな季節だからこそ、キムチをオススメする。

「韓国では、夏の食事が冬の体を作るといわれ、夏こそ温かいスープや発酵食品を積極的に食べます。
おすすめは発汗作用のあるカプサイシンを含む唐辛子や、体を温めるにんにくを使ったキムチ。
豚肉と炒めたり、刻んで納豆などに混ぜても◎」

 そもそも、どうして「夏疲れ」が出るのだろうか。
大阪市立大学大学院医学研究科疲労医学講座教授の梶本修身先生はこう解説する。
「夏疲れがなぜ出るかといえば、夏の間に強い紫外線を浴び続けた結果、活性酸素が生まれて細胞が傷つき、サビとなって、疲労の原因となるからです。実はこの夏疲れを放っておくのは非常に危険。
細胞が傷ついたまま解消されずにいると、体のダメージはますます進み、老化が加速し、がんなど重大な病気に進行しかねません。

 疲労を回復させるためには、睡眠や食事などによって細胞を傷つける活性酸素を抑えること。
ビタミンCやポリフェノールなどの抗酸化成分に加え、鶏むね肉に豊富なたんぱく質のイミダペプチドも疲労回復につながる注目の成分です」

※女性セブン2012年9月20日号
http://www.news-postseven.com/archives/20120912_141779.html






37: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:37:00.22 ID:XMQp/moS0
>>1
前半と後半がまるで繋がりが無いんだが
なんでキムチが疲労回復に繋がるのか何の説明もないし





206: 名無しさん@13周年[] 2012/09/13(木) 18:29:14.68 ID:WiTXw8FH0
>>1
発酵食品で唐ガラシ使ってる温かいスープ料理か!よし参考になった!
ヨーグルト入りスープカレーを作ろうw




12: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:31:39.09 ID:3m9AzOyD0
むしろ韓国の暴走で疲れが出るわ







14: 名無しさん@13周年[] 2012/09/13(木) 17:31:53.46 ID:bsgP/BCP0
納豆は発酵食品じゃないの?



4: 名無しさん@13周年[] 2012/09/13(木) 17:29:27.39 ID:X/7ikD5u0
納豆でいいじゃん



25: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:34:14.59 ID:rZRlv82B0
>がんなど重大な病気に進行しかねません

キムチ常食のあの民族はガンが多いと聞いたが





50: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:39:14.16 ID:4AxStR7T0
>>25
塩分過多
唐辛子過多
寄生虫たっぷり
どうにもならんねw





61: 名無しさん@13周年[] 2012/09/13(木) 17:42:08.70 ID:W+n/caF/0
>>25
がんもだが、痔持ちが多いそうな




29: 名無しさん@13周年[age] 2012/09/13(木) 17:34:51.13 ID:ATSbbtVN0
キムチといえば唾入り。それだけにこの記事も眉唾です。歌丸です。



38: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:37:02.63 ID:E1aVkKyH0
いや美味いけどね
国産限定で



40: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:37:03.27 ID:mj9egRrf0
発酵食品って日本のお家芸なんだけど・・・
古きの日本食を塩分控えめにするだけでよくね?



54: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:40:59.76 ID:L3Dc6LrL0
発酵食品で温スープ

みそ汁でよくね?



43: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:37:22.41 ID:wkVDP4jcP
マスゴミって一年中キムチを推薦しとるな



46: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:37:58.81 ID:gqyMkPya0
寒い時もキムチ
暑い時もキムチ
ばっかじゃねーの



60: 名無しさん@13周年[] 2012/09/13(木) 17:41:46.83 ID:XfEcbX/C0
冬にはキムチって言わないだろうな

覚えておこうぜ




532: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/14(金) 17:05:03.98 ID:VP32DqLW0
>>60
冬はキムチチゲで身体ポカポカとかやるぞ




115: 名無しさん@13周年[sage] 2012/09/13(木) 17:59:22.35 ID:nc4CsVk00
確かキムチって寄生虫騒動以降さっぱり韓国産が売れなくなったんだよねw
だから今のキムチは「国産」って強調したのが多い。あれはその辺が理由にもなってる




119: 名無しさん@13周年[] 2012/09/13(木) 18:00:13.97 ID:W+n/caF/0
>>115
「特売中国産」とあったら一瞬キョドる





144: 名無しさん@13周年[] 2012/09/13(木) 18:08:58.82 ID:yHL1NaU40
物資不足らしいから、北朝鮮にでも送ってやれ。



531: 名無しさん@13周年[] 2012/09/14(金) 14:35:10.75 ID:M92tFFkR0
最後の「おすすめはキムチ」の一文が無ければ信じそうだった、あぶねぇー



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1347524909/
注目記事



『食生活』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事