外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

ミャンマーの安くてうまい寿司 秘密はマヨネーズ、マヨネーズだけを付けて食べる客

Comments(1)|2013.03.06.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: ベンガル(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/03/05(火) 13:43:36.71 ID:wxf24XfS0 BE:854458875-PLT(12000) ポイント特典
 ミャンマーの最大都市ヤンゴンで、日本のすし店での勤務経験があるミャンマー人の職人が握るすしが「安くておいしい」とはやっている。人気の秘密はマヨネーズで、同国で“新しい味”と評判だ。

 ヤンゴン中心部の繁華街にあるすし店「OISHII(おいしい)」。日本から帰国したミャンマー人4人が2011年に開店した。日本のすし店さながらガラスケースに魚の切り身を並べ、職人がカウンターに立つ。

 「こんにちは」「ありがとうございました」。店員があいさつするなど日本式サービスも本場の雰囲気を醸しだし、1日に約200~300人が来店。店長のニイ・ニイ・アウンさんによると、夕食時は約40人座れる店が満席になるが、客の大半がミャンマー人だ。

 鶏の空揚げやエビの天ぷらにマヨネーズを添えた太巻きをつくると、マグロやサーモンの一般的な握りよりも売れ行きが良かったという。

 しょうゆの代わりにマヨネーズだけを付けて食べる客もいる。ニイ・ニイ・アウンさんは「ミャンマー人にとってマヨネーズは新しい味だから」と人気を分析する。

 値段は太巻きが1000~1500チャット(約110~160円)。アルコール類は置かず「安全な店」をアピールす
る一方、「酔ったお客さんを居座らせない」との狙いもある。

 日本在住経験があるという地元男性のナアウンさんもこの店のファンで「日本のすしもおいしいが、ミャンマー人にはこ
ちらの方が合っているよ」と笑顔をみせた。(ヤンゴン 共同)
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/130226/mcb1302260503016-n1.htm

ミャンマー 寿司 マヨネーズ

ヤンゴンのすし店に置かれた魚の切り身が並ぶガラスケース(共同)【拡大】




13: 三毛(鳥取県)[] 2013/03/05(火) 13:54:25.80 ID:MUZ2WSzL0
酢飯にマヨネーズはあうからな。酢飯でツナマヨを挟んで海苔でまけば超うまいし



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1362458616/


4: セルカークレックス(庭)[] 2013/03/05(火) 13:45:32.43 ID:sTfx5BWh0
右の黄色いのなんだよ
パパイヤ?




7: ツシマヤマネコ(神奈川県)[] 2013/03/05(火) 13:46:47.57 ID:LHYv1Mqn0
>>4 たくあん




14: ぬこ(東京都)[sage] 2013/03/05(火) 13:56:18.66 ID:0rORdr8W0
確かにマグロとマヨネーズは合う



16: ピクシーボブ(埼玉県)[sage] 2013/03/05(火) 13:59:09.44 ID:WDOCkOUZ0
サーモンマヨネーズさいきょっ



22: スペインオオヤマネコ(東京都)[sage] 2013/03/05(火) 14:11:48.60 ID:xhPBCbqc0
ホルホル



21: ロシアンブルー(やわらか銀行)[] 2013/03/05(火) 14:03:35.79 ID:BtTSrNfM0
>日本在住経験があるという地元男性のナアウンさんもこの店のファンで「日本のすしもおいしいが、ミャンマー人にはこちらの方が合っているよ」と笑顔をみせた。

それはええこっちゃ。



23: ジョフロイネコ(庭)[] 2013/03/05(火) 14:23:31.91 ID:xx5aV5ZpI
俺は米にマヨネーズ自体が苦手だからアレだが
ミャンマー流寿司結構じゃないか
古くはカリフォルニア巻もあることだし
寿司の形だけでなく、日本の良さも伝えてくれよ(特に寿司なら衛生管理とかさ
マグロやサーモンもマヨネーズぺったりでいけそうなんだが
それよりも唐揚げ寿司マヨネーズがウケてんのかね



24: ロシアンブルー(やわらか銀行)[] 2013/03/05(火) 14:25:45.55 ID:BtTSrNfM0
ナマモノ食う習慣もなけりゃ、ナマモノ扱ったコトなど全くないくせに、
ロシアで寿司が大ブームとなり、
インチキ寿司屋でテキトーに作られた寿司で大量に食中毒が出たんだよなww




43: ウンピョウ(北海道)[] 2013/03/06(水) 00:06:34.75 ID:mYK6qtPn0
>>24
ロシアみたいな寒い地方でも中毒か
ミャンマーとか熱い地域は危ないな




3: バリニーズ(長野県)[sage] 2013/03/05(火) 13:45:19.77 ID:jLE7XV7W0
ごめん、東南アジアで生魚は無理



20: サーバル(SB-iPhone)[] 2013/03/05(火) 14:03:03.20 ID:M88y4qagi
バンコクでも生は嫌なのにミャンマーじゃな



17: マレーヤマネコ(中国地方)[sage] 2013/03/05(火) 14:00:27.15 ID:DvM7ZMzL0
チューボーですよでマヨネーズ作ってたが、あれ9割ぐらい油じゃん



15: マンクス(チベット自治区)[sage] 2013/03/05(火) 13:57:04.89 ID:5GQu6hex0
ミャンマー料理って油が多いらしいね
ギトギトだとムカムカして大変そうだけど
良い油なのかしら



26: マンチカン(栃木県)[] 2013/03/05(火) 14:40:41.57 ID:n/TBgs7S0
日本のマヨネーズは美味いらしい
外国のは本当に酷いと聞くが…




29: ロシアンブルー(千葉県)[sage] 2013/03/05(火) 14:58:44.58 ID:mgXQSLkA0
>>26
ホントだよ





33: バーマン(福岡県)[] 2013/03/05(火) 15:45:04.69 ID:5K/vl52B0
>>26
べったべたに甘いヤツが多い





32: オシキャット(やわらか銀行)[] 2013/03/05(火) 15:44:06.58 ID:FAfZ+c4D0
>>26
不味いんじゃなくて、海外のマヨネーズはソースを
作るためのベースだよな。
日本はそのまんま食べてもおいしく出来てる。




37: チーター(WiMAX)[sage] 2013/03/05(火) 21:02:40.85 ID:NNyHCtDt0
日本のマヨなのかなあ



38: チーター(WiMAX)[sage] 2013/03/05(火) 21:04:52.43 ID:NNyHCtDt0
東南アジアは酸っぱ辛い味が好きそうだしな
辛子マヨとかどうなんだろう



41: 黒トラ(禿)[] 2013/03/05(火) 23:53:03.09 ID:i66GmS4V0
日本のマヨネーズ使うより作った方が安くできそうだな



30: メインクーン(広島県)[] 2013/03/05(火) 15:40:23.72 ID:LTDRaCn20
オーソドックスな巻き寿司だけどマヨネーズつけて食うのは普通だよな



36: ラ・パーマ(チベット自治区)[] 2013/03/05(火) 20:52:49.70 ID:YcwXxy3z0
俺も安い回転寿司行ったら
サラダ巻きばっか食べてるわ



42: ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県)[sage] 2013/03/05(火) 23:54:46.93 ID:veSkBwrT0
ミャンマー頑張れカリフォルニアロールのように日本でも食えるように頑張れ



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/03/07(Thu) 04:57:43 ID:-
  2. TOKYO Guesthouseの近くのスーパーで、ウェハースに、
    「板ばさみ」
    ってデカデカと印刷されてて笑った


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事