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既婚女性の3割「レトルトカレーに具材を追加」「麻婆豆腐の素に豆腐入れる」は手作り料理

Comments(4)|2013.03.06.Wed.09:02
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1: ノルウェージャンフォレストキャット (東日本)[sage] 2013/03/05(火) 14:19:09.05 ID:V17SMQ/50 BE:1400185128-PLT(12000) ポイント特典
【オンナの気持ち】(39)「手作り」の分岐点は?2013.3.4 07:55

 単身や共働きの世帯が増える中で総菜などの中食市場はますます活況です。主婦にとって買ってきた総菜をそのまま出すのは気が引けますが、ちょっとアレンジすれば、手作り料理の範囲に。「手作り」の分岐点はどこにあるのか調べてみました。

 例えば、レトルトカレー。温めてかけただけでは誰も手作りと思いませんが、その中に肉や野菜を追加して煮込んだら3割の人が手作りと認定していました。

 カット野菜をドレッシングであえたものを手作りと思うのは14%ですが、自分で野菜を切れば7割がOK。グラフに挙げた例以外にも25項目の事例を手作りと思うか聞いたところ、1つの分岐点が見えてきました。

 食材を自分で切る。自分で味付けする。この2つがあれば手作りと思えるようです。オリジナリティーを発揮できたかどうかがポイントになっています。

 「時短と手抜き」の違いを調べた際には、新しいアイデアや工夫があれば時短で、工夫せず質を落とすのは手抜きに感じるという結果でした。自分なりに工夫できる余地があるものが、主婦を納得させるようです。
(リビングくらしHOW研究所 植田奈保子)
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130304/trd13030407550003-n1.htm


6: マレーヤマネコ(中国地方)[] 2013/03/05(火) 14:21:40.52 ID:DvM7ZMzL0
レトルトカレーに具材入れて煮込むぐらいなら、普通に具材煮込んで市販ルーを足しても手間変らんだろ




14: コラット(内モンゴル自治区)[] 2013/03/05(火) 14:23:55.74 ID:1kJnxEMr0
>>6
むしろ、そっちのが美味い




http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1362460749/


2: トンキニーズ(西日本)[] 2013/03/05(火) 14:20:23.63 ID:6rosGPV8O
手抜きスキルだけがあがっていく



105: スミロドン(SB-iPhone)[] 2013/03/05(火) 16:09:12.91 ID:Et3Tu1xIP
レトルトに具材足して味が馴染むのか疑問。あれはああいう食い物ってことでいいのに



4: 斑(チベット自治区)[sage] 2013/03/05(火) 14:21:01.89 ID:4EVoZdBx0
レトルトはダメだろ。
麻婆豆腐は手作りでもいいが。



9: オリエンタル(神奈川県)[] 2013/03/05(火) 14:22:38.55 ID:SqLf08RTP
ドヤ顔で甜麺醤、豆板醤、花椒、油ぎっとぎとの
手作り麻婆豆腐出されるより丸美屋の麻婆豆腐出されたほうがほっとする



7: サーバル(茨城県)[sage] 2013/03/05(火) 14:22:29.19 ID:+tURcWWE0
ひき肉入りマーボー豆腐の素の不味さは異常




113: ソマリ(東京都)[] 2013/03/05(火) 16:16:24.69 ID:xV/JQkLf0
>>7 あれはあれで好きだけどな
インスタントラーメンと同じで、マーボー豆腐”のようなもの”としての地位は確立していると思う。





153: オリエンタル(茸)[sage] 2013/03/05(火) 17:53:42.53 ID:7+6c0orQP
>>7
挽き肉入りとうたってるけど、あれ挽き肉追加しないと入ってる気がしないよな




17: スミロドン(神奈川県)[] 2013/03/05(火) 14:24:26.45 ID:NmD547LuP
クックドゥを否定されたらメニューがなくなる



18: コーニッシュレック(愛知県)[] 2013/03/05(火) 14:24:31.07 ID:A57SVeqF0
市販のルーを使っても手作りとは言い難い



8: ロシアンブルー(千葉県)[sage] 2013/03/05(火) 14:22:32.53 ID:mgXQSLkA0
カレーはスパイス選びから始まるだろ(´・ω・`)



28: ターキッシュバン(長屋)[] 2013/03/05(火) 14:29:48.64 ID:ZpqyBYFg0
市販ルウはOKだろ、市販ルウは複数種類をブレンドした上で香辛料などを足して調整して使うもの。



149: セルカークレックス(関東・東海)[sage] 2013/03/05(火) 17:41:56.92 ID:6fRIbnRaO
ボンカレーはどう作っても美味いのだ



150: アメリカンワイヤーヘア(鹿児島県)[sage] 2013/03/05(火) 17:46:13.73 ID:I9P5glHE0
手作り料理というかトッピングだろw



27: コラット(やわらか銀行)[sage] 2013/03/05(火) 14:29:24.91 ID:QnlqVLEU0 BE:519084645-2BP(30)
線引きが微妙だな、市販のだし入り味噌に豆腐を追加で味噌汁も手作りではないと言えるな



46: ユキヒョウ(東京都)[sage] 2013/03/05(火) 15:13:34.62 ID:8olQc/pM0
まあ、大方の食材自体が半加工品だから、手作りっちゃあ手作りだな。
ほとんど誰も豆腐を大豆を絞る所から作りゃあしめえ。



68: ラガマフィン(西日本)[] 2013/03/05(火) 15:43:27.57 ID:wU857Nw00
健康オタクのうちの嫁からは考えられないな
さすがにうどんや豆腐くらい市販のものでいいじゃないと思うんだがな




69: コドコド(岩手県)[sage] 2013/03/05(火) 15:44:41.37 ID:P7v/7x5C0
>>68
豆腐も大豆から作るのかw
まさか大豆を育てるとこから始めてないだろうな





71: ラガマフィン(西日本)[] 2013/03/05(火) 15:48:38.12 ID:wU857Nw00
>>69
さすがに大豆は買ってるが
食品ごとにどこぞの農家の誰さんとか決まってるから大変
おかげで買い物につき合わされなくて良いけど




136: ボブキャット(新潟県)[] 2013/03/05(火) 16:37:09.91 ID:RLruoj4f0
謎レシピの創作料理よりはマシ



34: デボンレックス(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/03/05(火) 14:38:05.52 ID:ixAXHKDm0
【レトルトに具は】【手作り料理】
例のスレのスレタイにありそうw




37: ターキッシュバン(長屋)[] 2013/03/05(火) 15:00:02.74 ID:ZpqyBYFg0
>>34
【レトルトに具で】【どうしてこうなった】
こっちじゃね?




47: スミロドン(四国地方)[] 2013/03/05(火) 15:18:19.93 ID:VYPslh2c0
中華はまあ素買うってのは解るがレトルトカレーとかサラダにドレッシングとか
子供でもできるっつーのwwwwwwwwwwwwwwwwwww



51: スペインオオヤマネコ(岩手県)[] 2013/03/05(火) 15:22:55.11 ID:clQ8uxWK0
> カット野菜をドレッシングであえたものを手作りと思うのは14%

ドレッシングが手作りならセーフじゃねと思ったが、カット野菜買うやつがドレッシング作るわけなかった。



119: ターキッシュバン(東京都)[] 2013/03/05(火) 16:18:33.02 ID:bD+62qiT0
鍋のスープもご丁寧に市販してあるからなw
出汁の取り方とか日本酒やみりんで味を調えるとか知らなそう・・・



195: トンキニーズ(富山県)[] 2013/03/05(火) 20:54:39.66 ID:lL3gYoMA0
もやし炒めの素とか買う奴いんのかwwwwwwwwってむちゃくちゃバカにしてたら



弟の嫁がいつも買ってて家がすげー静かになったってばよ



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/03/06(Wed) 12:02:26 ID:-
  2. 味覇と鶏がらスープの素を常備するようになったら
    いつの間にかクックドゥ買わなくなったな。
    あとオイスターソース入れたらもう完璧。
    味覇は隠し味程度じゃないといつも同じ味になるけどw


  3. 名無しのグルメ:2013/03/06(Wed) 12:20:29 ID:-
  4. 一人暮らしの自称料理上手はやばい
    たまには誰かに食ってもらった方がいいぞ


  5. 名無しのグルメ:2013/03/06(Wed) 20:40:56 ID:-
  6. >>149
    懐かしいなw BJ乙


  7. 名無しのグルメ:2013/03/07(Thu) 00:00:35 ID:stsPYR4Y
  8. 油揚げに切れ目入れて、切り餅を入れたものを
    かんぴょうで縛っておでんに投入して
    「餅巾着を手造り」って言っても良いかな?


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