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元SEALDsほなみ「網走刑務所の食事メニュー、自分がいつも食べてるのより豪華。刑務所のご飯の方がいいって、この社会やばい」

Comments(0)|2016.12.31.Sat.21:02
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1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2016/12/26(月) 12:20:10.88
Honami @rock_west_ 12月24日
この前、網走監獄にいって、刑務所のご飯の写真とメニューを見て、
自分がいつも食べてるご飯より体にも良さそうだし豪華だなって思った。
ご飯を作る時間もない、食材を買うお金もない。刑務所のご飯の方がいいと思ってしまう社会がやばい。
https://twitter.com/rock_west_/status/812522885226999808
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【京都】「居酒屋がさばいたフグを自宅で…」男性が意識不明 亀岡市

Comments(0)|2016.12.31.Sat.15:02
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フグの白子を食べて一時、意識不明になりました。

22日午前3時ごろ、京都府亀岡市に住む80代の男性が手足のしびれなどを訴えて救急搬送されました。
男性が「居酒屋がさばいたフグを自宅で食べた」と話したため、病院が京都府に通報しました。
男性はフグの毒による食中毒と断定されて一時、意識不明でしたが、現在は回復に向かっています。

京都府によりますと、居酒屋が提供したのは販売が禁じられているフグの白子とみられ、
フグをさばいた経営者はフグの調理免許を持っていませんでした。
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000090774_640.jpg

以下ソース:テレビ朝日 2016/12/23 18:46
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000090774.html
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【潜入】新宿のぼったくり居酒屋『くろふね』に潜入 ぼったくり以前に料理が大問題 ご飯カチカチ状態

Comments(0)|2016.12.31.Sat.09:02
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先日ネットで話題となった新宿のぼったくり居酒屋『くろふね』を覚えているだろうか。4人で入店するも会計時には
5人分請求されしかもお通し代やサービス料10%とは別に、週末料金、席料まで人数分取られて居た。
このぼったくり居酒屋に実際に編集部が恒例の潜入取材してきたぞ。「週末」、「22時以降」というほぼ同じ条件で
挑んでみることにした。
この日同行したのは自称ネットタレントの横山緑(39)。ぼったくり潜入取材には興味津々でこの日も意気込んでいたぞ。

■店の場所は好立地
目的の店は新宿駅東口から徒歩3分ほぼの超好立地の場所にある。歌舞伎町に入る前なので、治安も良くまた人通りも
多い場所。そのビルの7階に店舗を構える。ただ普通に入るのではぼったくられた人と条件が異なるので、
キャッチに声を掛けられてみることにした。
ビルの前に立てられている店の看板を見ながら物色している雰囲気を出す。するとコートを着たキャッチのお兄さんが
早速声を掛けてきてくれた。

■キャッチの間でも話題に
キャッチの人は8階と9階の別の店をオススメしてくるが、7階のぼったくり居酒屋『くろふね』はおすすめしてこない。
キャッチの人にあえて「7階はどうなんですか?」と聞いてみると「7階はここはぼったくりなのでやめた方が良いです。
今問題になっていて私たちも迷惑してるんです」とネットに公開されたレシート画像をスマートフォンで見せてくれた。
キャッチのお兄さん曰くビル全体が同じ系列店だと思われているらしく、8階と9階のお店は迷惑を被っているという。
しかし7階のぼったくり居酒屋と8階、9階は全くの別だと説明。その店に入ろうとするのも「絶対辞めた方が良い」と
キャッチらしからぬ親切心で止めてくれたがそれを振り切り7階に突入。

■店内に潜入
入店すると店内の客はまばら。キャッチの人曰く8階と9階は満席とのこと。しかし7階は空席どころか、
中央の団体客以外客があまり入っていなかった。
半個室になっている場所に通され、カーテンで仕切られている。店の雰囲気はごく普通の居酒屋である。
席にあるボタンを押すと店員さんが注文を取りに来てくっる。このシステムもお馴染みである。
肝心なのはここからで店員さんがほとんど中国人(と、思われる外国の方)なのである。
オススメの料理を聞いても「???」となり首をかしげる始末。どうやら基本の言葉以外わからないようだ。
時折ため口になったり、呼んでも来なかったり、会話ができないことが気になった。

仕方なく適当に注文していくことにした。そして例の飲み放題も。

一番最初に運ばれてきた来たのがワッフルである。小さなワッフル2個で680円。実はこれ冷凍のワッフル10個(300円)である。
居酒屋なので多少高くなるのは仕方ないとして盛り付けをどうにかできなかったのだろうか。

次に出てきたのはサーロインステーキ丼。出てきたときはまともな物が出てきたかと思ったが、横山緑が一口食べてしかめっ面。
なんとご飯がカチカチに固まっている状態だった。酷い物だ。冷凍してあるご飯を使うのは分かるがせめて
解凍するなりほぐすなりしてほしい。
箸でかたまりが掴める状態は如何だろうか。

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牧野真莉愛「ママがご飯作れないから、学校の給食で栄養を摂ってたのに、高校になって給食無くなって…」尾形春水「大丈夫それ?」

Comments(1)|2016.12.30.Fri.21:02
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牧野 去年までは幼稚園から給食無くなっちゃんだよ~

尾形 給食好きやもんな

野中 何の給食のメニューが好きなの?

牧野
きなこ揚げパン、ゆかりご飯、ワカメご飯・・・あとねこっちの学校が凄いのは
普通牛乳じゃん、牛乳じゃない日が半分くらいあるの?

尾形/野中 何が出るの?(綺麗にハモる)

牧野 wwwちょっとwww

尾形 だって、牛乳しか知らんもん オレンジジュースとか?

牧野 ううん、ヨーグルトジュース

尾形 えーなにそれ!

野中 いいなー

牧野 ビックリしたのはカフェオレが出たの

野中 ミルメークじゃないの?

牧野 ミルメークじゃない 愛知県もミルメークだったけど、ミルメークじゃない まりあ、普通にコンビニとかで見たの、おんなじやつ

野中 それ無くなっちゃうのきついね

牧野 そうそうそう、ママがさぁ、ご飯作れないから、ここで栄養を摂ってたわけ 結構まりあ的にも・・・

尾形 作れない・・・

野中 www

尾形 それ大丈夫・・・?

牧野 そうそうそう、給食が1番元気の源というか

尾形 お仕事に来た時も「今日の給食、なんちゃらで~」って言うてたなぁ

牧野 そう、その時間が1番大好きだったんで、学校の中で・・・それが無くなったから、これは結構重大事件

尾形 自分でお料理したらええやん?来年は

牧野 確かにね、おはぎも作れるから、本当に

野中 割りと偏ってるね

牧野 おはぎと味噌汁作れる あとね栗きんとん作れるようになったから、あと天ぷらと牛肉の時雨煮も作れるようになったから
   もうなんでも作れる 餃子も作れる

モーニング娘。'16 12期日記 第104回 2016年12月25日 牧野真莉愛 尾形春水 野中美希
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新婚女「おかえりなさい!あなた♡ご飯にする?お風呂にする?それとも…わ・た・し?」

Comments(0)|2016.12.30.Fri.15:02
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1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:36:57.79
結婚15年女「おかえり、今日も遅かったね。子供もう寝てるよ、起こさないでね。
ごはんは?食べてないの?じゃあ今からあっためるから、先お風呂入っちゃいなさい。着替え置いとくから。
お酒は?飲む?ん、じゃあ2本だけね。早く出てきてね、私もお腹空いてるんだから……」


6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:37:55.47
愛を。

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:38:41.32
子供できるの遅い定期

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:38:48.76
理想の嫁ワロタ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:41:11.53
理想の中の理想なんだよなあ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:41:53.73
子供ができたら旦那への愛はほとんど残らないんだよなあ…

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:50:51.68
幸せやん

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:52:15.36
お前らの3割は一生こういう幸せを手に出来ないってマジ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:56:53.03
ガッキー「ご飯がないとか部屋が汚いとかいわないで、だってボランティアだから」

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 19:00:34.17
最後の一行が聖人すぎる

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 19:05:38.74
まだ若いからかもしれんが彼女おって他の女に手出すとか考えられんのやがワイだけやろか

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/25(日) 19:07:57.75
>>139
家族で飯食ってから風呂入れてたで

家系ラーメン「お好みは?」彡(🔴)(🔴)「カタメ…コイメ…オオメ…」

Comments(0)|2016.12.30.Fri.12:02
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3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:02:42.07
麺の硬さってどんくらい違うん?
いつも普通で!ってたのんどる

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:04:03.37
硬いほうが食ってるうちにいい感じになる


17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:07:00.79
家系が二郎と同列視されてるのおかしくね?
普通のラーメンじゃん 豚の餌とは違う

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:11:29.34
海苔は食券なんだよなぁ
http://iup.2ch-library.comcode.biz/2XFHOkmam.gif


61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:13:05.62
家系ラーメンの後のタバコだけは美味い
それ以外はゲロマズやけど


71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:14:19.32
ワイは固め濃いめ少なめ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:15:40.80
早死に三段活用ほんとすこ

食事デートをOKしたのに連絡をぶちる女の子の心情を教えてくれ…

Comments(0)|2016.12.30.Fri.06:06
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1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 12:03:31.140
俺は混乱している…

4 :2016/12/02(金) 12:06:03.644
女は基本上部がいいから断れないんだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 12:08:58.984
好きな気持ちわかってるのに傷つけずに気持ちがないことを伝えるのは難しいんやで

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 12:11:23.292
そもそも少しでも脈あったのか?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 12:34:15.292
クリスマスまででいいから付き合ってってストレートに言おう


59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 13:07:36.914
もう出かけるよ
みんなありがとう
とりあえず今日は待って駄目だったらすっぱり諦める

一応転載禁止ね本人に伝わると哀しいし

筋トレ始めたら金掛かりすぎて笑えない。毎月のプロテイン、BCAA、HMB、ビタミン剤、鶏肉代にジム代で月2万円くらい飛んでく

Comments(0)|2016.12.30.Fri.03:02
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1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df68-zK5y):2016/12/07(水) 19:53:29.44
シックスパックを手に入れろ! 最強筋トレ「ドラゴンフラッグ」

トレーニングを日常的に行っている中級者ともなれば、通常の腹筋では物足りなくなってきているのではないだろうか。
そんな人に挑戦してほしいのが最強の筋トレとも呼ばれる“ドラゴンフラッグ”だ。
そのトレーニング負荷は高く、自重トレーニングでありながらバキバキのシックスパックが手に入るという。
ブルース・リーが好んで行なっていたというドラゴンフラッグの正しいやり方や注意点について、専門トレーナーに聞いた。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20161205/Editeur_29968.html
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【農水省】国産パックご飯10万食、中国人観光客に無料で 輸出拡大の切り札として期待

Comments(0)|2016.12.30.Fri.00:02
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農林水産省は、国産のパックご飯10万食を中国人観光客に無料で配るキャンペーンを2017年1~3月に行う。

精米に比べて検疫のハードルが低いパックご飯は、輸出拡大の切り札として期待されている。
日本米のおいしさをアピールし、中国向けのコメ輸出の増加につなげたい考えだ。

パックご飯は、日本観光を手がける中国国内の旅行代理店や日本国内の観光案内所、家電量販店、空港内の免税店などで配布する。
食べ方などを記したチラシとふりかけも添える。

コメの国内消費は毎年約8万トンのペースで減少しており、海外市場の開拓は喫緊の課題だ。2015年の中国向けのコメ輸出は、約570トンにとどまっている。

YOMIURI ON LINE(2016年12月26日 07時27分)
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20161226-OYT1T50004.html?from=ytop_main1
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【真っ黒】被災者にイカスミソースを使った地元のご当地グルメ「糸魚川ブラック焼きそば」ふるまう 大火の糸魚川市の避難所

Comments(1)|2016.12.29.Thu.21:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 地元焼きそば被災者にふるまう

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/niigata/1035556251.html?t=1482606987000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新潟県糸魚川市の避難所では、イカスミソースを使った地元の焼きそばが、
火災で被害を受けた人たちにふるまわれました。

新潟県糸魚川市の上刈会館では、飲食店などで作る会のメンバーが集まり、
イカスミソースを使った地元のご当地グルメ「糸魚川ブラック焼きそば」が、
避難している人たちにふるまわれました。
訪れた人たちは、出来たての焼きそばをおいしそうに食べていました。

この焼きそばは、23日から3日間、東京・表参道にある新潟の特産品を販売する施設で
出品される予定でしたが、急きょ、避難所で提供されることになったということです。

自宅が全焼した倉又スミ子さん(81)は、
「今までこの焼きそばは、食べたことがありませんでしたが、おいしいです。
家は柱が焼け落ちたり、天井が焼け焦げたりしていて、
まさかこんなことになるとは思っていませんでした」
と話していました。

この焼きそばを広めようと活動する団体の高澤豊秋さんは、
「地元のB級グルメを食べて、避難された方が少しでも元気になってもらえればと思います」
と話していました。

12月24日 15時46分
『 【真っ黒】被災者にイカスミソースを使った地元のご当地グルメ「糸魚川ブラック焼きそば」ふるまう 大火の糸魚川市の避難所』の続きを読む

なんJ公認グルメ漫画めしぬまついに第1巻発売!!

Comments(1)|2016.12.29.Thu.15:02
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1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:52:59.96
買わなきゃ(義務感)
http://i.imgur.com/4uPzDXb.jpg


4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:55:46.95
うっま…

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:56:11.40
なんぞこれうますぎワロタ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:58:38.77
割って印刷して燃やせ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:59:16.02
全然うまそうに見えぬ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:59:52.67
女から見たらこういう男がええんか?
アヘ顔汗だく迎え舌やぞ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:02:24.13
作者死ね

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:03:39.95
顔ガイジやんけ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:09:55.59
GTOのインポ野郎にしか見えない

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:16:22.65
正直げんしけんの斑目にしか見えん

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:27:15.66
>>136
これはグルメ漫画ちゃうな

【グルメ】ナイジェリア当局、中国から密輸の「プラスチック米」102袋押収 食べるのは人体に有害だと警鐘

Comments(0)|2016.12.29.Thu.09:02
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クリスマスから新年にかけての大型連休を前に主食のコメの価格が急騰しているナイジェリアの当局は21日、中国から密輸されたプラスチック製の偽米、計102袋を押収し、容疑者1人を逮捕したと発表した。

問題の「プラスチック米」を食べるのは人体に有害だと警鐘を鳴らしている。

匿名でAFPの取材に応じた同国最大都市ラゴス(Lagos)の税関幹部によると、この「プラスチック米」は19日にラゴス州イケジャ(Ikeja)で押収された。中国から海路でラゴスに密輸されたとみられるという。

プラスチック米が50キロ入った袋には「ベスト・トマト・ライス」との商品名が記載されていたが、製造年月日は明記されていなかった。

イケジャ地区の税関責任者モハメド・ハルナ(Mohammed Haruna)氏は、押収したプラスチック米を分析した結果について「炊くと、のり状になった。人が食べたらどうなるのかは、神のみぞ知ることだ」と話したという。

ナイジェリアは主食であるコメの生産増をかかげ、外国産米の輸入を禁じている。しかし、国内では急速に進むインフレの影響でコメ価格が急騰。

コメ50キロの店頭価格は約2万ナイラ(約7500円)と、1年前の2倍以上に跳ね上がった。11月のインフレ率は、高騰する食料価格に押し上げられて18.5%に達し、13か月連続で上昇している。

(c)AFP 2016年12月22日 13:09 発信地:ラゴス/ナイジェリア
http://www.afpbb.com/articles/-/3112154

ナイジェリアとの国境付近にあるチャド・バガソラの難民キャンプで米を炊くナイジェリアの難民
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/f/280x/img_8f24f31f501a568385145082c39b6d0f233362.jpg
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【グルメ】韓国初の即席ラーメン、明星食品が無償で技術提供…「残飯がゆ」の飢え解決の熱意からはじまった

Comments(0)|2016.12.28.Wed.21:02
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1人あたりのインスタントラーメン消費量が世界一の韓国。多種多様な商品が流通しているが、韓国内で最初に登場したのは、元祖である日本のチキンラーメンが登場してから5年後の1963年に発売され、今も根強い人気を保っている三養(サミャン)食品の「三養ラーメン」だ。

三養ラーメン誕生の背景には、三養食品と日本の明星食品の創業者2人の運命的な出会いがあった。初対面でありながら、明星食品から三養食品に、無償で製造技術が提供されたばかりでなく、企業秘密ともいえる原料の配合表(レシピ)まで伝えた。

そんな常識ではありえない交渉が実現できた背景には何があったのだろうか。(張英壽)

■韓国人にも知られていない歴史

三養食品は自社のホームページ(HP)で、明星食品から技術導入したことを明らかにしているが、韓国の人々はこの事実を知っているのだろうか。韓国語がそこかしこで聞こえる大阪・ミナミの道頓堀(大阪市中央区)で、韓国人に聞いてみた。

「三養ラーメンはあまり辛くない味が好きだけど、そんなことがあったとは知らなかった」と、釜山市の男性会社員、金●(=日へんに文)奎(キム・ミンギュ)さん(25)。ソウル市の男子大学生、金先真(キム・ソンジン)さん(22)も「そんな歴史は知らない」という。

ソウル市の男性会社員、金閔謙(キム・ミンギョム)さん(28)は「今はさまざまなインスタントラーメンがあり、三養ラーメンも食べますが、日本から技術が伝わったとは知らなかった」と話した。

三養ラーメンは、激辛麺が席巻している韓国の即席麺市場にあって、あまり辛くない味が特徴。激辛が好きな人には物足りないかもしれないが、定番の即席麺としてファンは多い。

だが、韓国の若者の多くは、この三養ラーメン誕生の背景に、日韓協力があったことを知らないようだった。

一方、年配層では、知っている人もいた。

「日本からの技術導入は知っていた」と話した釜山市のスーパー経営の60代男性は「日韓の間には、政治的にはいろいろなことがあるが、人と人との関係にはいいこともある」と感想を語った。ただ、男性は無償で技術提供されたことは「知らない」と話した。
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焼け出された被災者に、ご当地グルメ『糸魚川ブラック焼きそば』をふるまう 全焼したお婆ちゃん「初めて食った」

Comments(0)|2016.12.28.Wed.15:02
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地元焼きそば被災者にふるまう

http://www.nhk.or.jp/lnews/niigata/1035556251.html?t=1482606987000

新潟県糸魚川市の避難所では、イカスミソースを使った地元の焼きそばが、
火災で被害を受けた人たちにふるまわれました。

新潟県糸魚川市の上刈会館では、飲食店などで作る会のメンバーが集まり、
イカスミソースを使った地元のご当地グルメ「糸魚川ブラック焼きそば」が、
避難している人たちにふるまわれました。
訪れた人たちは、出来たての焼きそばをおいしそうに食べていました。

この焼きそばは、23日から3日間、東京・表参道にある新潟の特産品を販売する施設で
出品される予定でしたが、急きょ、避難所で提供されることになったということです。

自宅が全焼した倉又スミ子さん(81)は、
「今までこの焼きそばは、食べたことがありませんでしたが、おいしいです。
家は柱が焼け落ちたり、天井が焼け焦げたりしていて、
まさかこんなことになるとは思っていませんでした」
と話していました。

この焼きそばを広めようと活動する団体の高澤豊秋さんは、
「地元のB級グルメを食べて、避難された方が少しでも元気になってもらえればと思います」
と話していました。

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白身魚の刺身で一番美味しい魚は何?

Comments(0)|2016.12.28.Wed.09:02
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1 :名無し三平:2016/03/21(月) 21:16:25.94
アカムツ

2 :名無し三平:2016/03/21(月) 21:40:43.13
>>1
島根沖限定だな、太平洋産は干物で400円くらいや


11 :名無し三平:2016/03/22(火) 12:44:28.35
やっぱりヒラメがナンバーワン

45 :名無し三平:2016/03/25(金) 21:21:03.34
鰆、マグロ、カジキ&クサフグって最高やな

70 :名無し三平:2016/03/31(木) 00:10:43.98
白身はマダイが一番美味い

97 :名無し三平:2016/04/04(月) 20:35:30.27
やっぱりヒラメだよなぁ
それも晩秋に釣れたヤツだな


147 :名無し三平:2016/04/09(土) 21:53:33.25
ガッキーとキスか
アガッてしまうわ


154 :名無し三平:2016/04/10(日) 13:57:05.16
したり顔でアジww
ちょっと笑った



163 :名無し三平:2016/04/11(月) 23:40:36.39
白身で美味いのは鯛です

安くて美味しい日本酒

Comments(0)|2016.12.28.Wed.00:02
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3 :呑んべぇさん:2016/11/07(月) 01:02:16.85
曙って酒うまかったなぁ

33 :呑んべぇさん:2016/11/11(金) 16:05:46.89
飲む酒か?調理用に特化した酒でないか

44 :呑んべぇさん:2016/11/14(月) 08:12:25.65
菊正宗のCMソングは2種類あるんだよな
湯気のすごい蔵の中バージョンと
小学生の頃行ってた正月のおばあちゃんちを思い出す
それを聞くためにわざわざ菊正宗記念館行ってきた


52 :呑んべぇさん:2016/11/18(金) 12:43:56.30
最近はコンビニの冷蔵コーナーに日本酒増えたな
多い店だと酒類の棚に1列くらい並んでる、缶入りでカラフルなので日本酒だと思って無かった
逆にスミノフとかスカイとかの瓶入りカクテルが減ったかな


57 :呑んべぇさん:2016/11/20(日) 00:04:29.12
結局のところ、気持ちよく酔えればい良いんだよね
レア地酒とか競ってるかのように入手してレピュー書くのもブーム
芋焼酎の時と同じ、そのうちパイナポーとか言う人もいなくなる


59 :呑んべぇさん:2016/11/22(火) 08:42:10.97
また地震かぁ

酒飲んでたら避難できるか心配だな


60 :呑んべぇさん:2016/11/22(火) 09:48:41.73
蔵が壊れて無いか心配だ

麻婆豆腐のつくりかた

Comments(0)|2016.12.27.Tue.15:02
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7 :ぱくぱく名無しさん:2016/10/21(金) 20:12:14.83
豚ミンツが105円から半額だったぜヒャッハー麻婆三昧じゃ

12 :ぱくぱく名無しさん:2016/10/25(火) 00:15:29.23
思い切って仕上げの油を沢山いれるといい感じになるね

30 :19:2016/11/01(火) 00:56:02.70
あと業務用スーパーで豆鼓が一袋250円くらいなんだな。日持ちするし、豆鼓醬とか買うよりお得だよ。
豆系の味でも甜麺醤のように甘くないから、色々使えそう。
今日、刻んだ豆鼓とザーサイとか入れて中華スープ作って花椒振ったら、中国本土的な味になった。本場の食材はいいな。こういう時だけ中国産歓迎だ。

近々、豆鼓入れて麻婆豆腐つくるか



37 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/02(水) 21:45:47.49
私はユーキの激辛ラー油
単体で食べると震えるほど不味い


53 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/07(月) 10:03:07.30
美味い不味いは別の話

86 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/01(木) 11:05:20.81
花椒は食べる直前に挽いたものをたっぷりかけるに限るね。

87 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/01(木) 12:46:16.53
辣油と花椒をこれでもかと入れて「本格四川麻婆豆腐」と言われると何だかなぁと思ってしまう
いくら本格四川言っても挽肉の旨みや豆腐を記憶の彼方へ飛ばしてしまう程に分離して最後は油を飲んでいる感覚になる多量の辣油は止めて欲しい
でも食べログはめちゃくちゃ高評価だと世間の味覚とズレているのかとも思う


90 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/02(金) 00:04:03.83
中華な人たちは油の使い方がすごいから、油だらけなのは十分ありえる
ただ、料理を残してはいけないという日本人的感覚もないので、最後に油を飲むようなことはしないと思うわ

ワイ「ここのイタリアンはパスタに粉チーズかけ放題なんか!」

Comments(0)|2016.12.27.Tue.00:02
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1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:48:01.43 ID:EILjGg330.net[1/16]
ワイ「いっぱいかけたろ!」

ワイ「1瓶なくなってもうたな…」

ワイ「隣のテーブルの粉チーズもかけたろ!」

ワイ「隣のテーブルの粉チーズもなくなってもうた…」

ワイ「ま、こんなもんでええやろ!いただきまーすwww」
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卵ご飯をつくるときに先に卵を混ぜてからご飯にかけるやつ

Comments(1)|2016.12.26.Mon.15:02
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2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/22(木) 05:16:15.82
卵ご飯てなんやねん

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/22(木) 05:17:22.23
先に卵まぜてからそこにごはん入れるンゴねぇ…

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/22(木) 05:19:56.33
醤油ムラなくできるから先に卵溶いてそこに醤油入れるわ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/22(木) 05:28:30.69
直に卵落とすほうがビジュアル的にうまそう、結局混ぜるけど

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/22(木) 05:31:38.30
醤油のほかにおすすめある?

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/22(木) 05:37:21.91
ちなみに生の白身にはハゲ促進するつか、頭髪が抜けやすくなる作用あるから
ハゲたくないやつは白身だけは火通さなあかんで
だからワイは生卵じゃなくて温泉卵で卵かけご飯しとる


74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/22(木) 05:50:03.21
先に混ぜないと白身がドゥルドゥルしてきもいんじゃ

【おまえらに朗報】クリスマスに丸亀製麺の釜揚げうどんが半額!!!

Comments(1)|2016.12.26.Mon.09:02
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http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1612/20/news130.html
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1612/20/taro_161220seiyaudon01.jpg

讃岐うどん専門店・丸亀製麺が、12月24~26日の18時以降に「釜揚げうどん」を
半額で提供する「きよしこの夜なきうどん」キャンペーンを実施します

冬の夜にうどんを食べて身体を温める食文化「夜なきうどん」になぞらえたキャンペーン。
クリスマス前後の3日間、18時以降は釜揚げうどんが半額の「並140円」「大190円」「特240円」で提供されます。
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【地方バイキング】江戸一★すたみな太郎外伝★【B級グルメ

Comments(0)|2016.12.25.Sun.21:02
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41 :やめられない名無しさん:2016/10/27(木) 08:00:49.61
チェックシャツをズボンにインしてる人たちがファビョっとる

55 :やめられない名無しさん:2016/10/28(金) 07:24:34.05
ソロがいるから家族連れが来なくなるわけじゃない。

57 :やめられない名無しさん:2016/10/28(金) 07:45:09.65
テーブル使用料と食事代を別にすればいいのじゃね?
一つのテーブルに大人数で座ると使用料的にお得で店的には客が増えて旨い、ソロはその逆


71 :やめられない名無しさん:2016/10/28(金) 09:41:43.07 ID:Q69s5qSa.net[4/4]
ソロって言ったって、いつそいつが多勢を連れてくるかわからない。

78 :やめられない名無しさん:2016/10/28(金) 11:58:49.91
経験者が語っているんだからね

121 :やめられない名無しさん:2016/10/31(月) 11:09:59.17
カルビ大将か
俺には高杉晋作


157 :やめられない名無しさん:2016/11/03(木) 21:05:24.03
すすめでスクラッチディナー千円引き当たったぁ!

184 :やめられない名無しさん:2016/11/06(日) 16:07:29.89
相手が鯖食ってるか鰯食ってるかなんてわからんわ。

【非グルメ】日本のマクドナルドに行ったら…、中国とは全然違った!「中国の店では“ゾンビ”が接客してた」

Comments(0)|2016.12.25.Sun.15:02
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2016年12月20日、中国のポータルサイト・今日頭条に、旅行情報を紹介する小メディアが日本のファストフード店の動画を掲載し、ネットユーザーから称賛の声が上がっている。

日本を訪れた中国人観光客の印象に残る出来事として、店員の接客の良さがよく挙げられる。デパートの接客などが代表的だが、中国にも日本にもある店の場合は、その違いがより顕著に感じられるかもしれない。

「サービス至上、日本のマクドナルドでハンバーガーを買ったら、店員の態度がマジで良かった!」と題されたこの動画は、日本のマクドナルドの店舗内で撮影されたもので、店員が笑顔で接客し、声はハキハキと、動作はキビキビとしている様子が1分弱の間収められている。

中国にもマクドナルドはあるが、日本と比べると店員が笑顔になることはあまりなく、動作もどこか緩慢な印象を受ける。ちなみに、中国ではマクドナルドよりもケンタッキー・フライドチキンの方が店舗数が多い。

この動画に、中国のネットユーザーたちは、「日本人の素養は高い!」「サービス至上の国。たとえマニュアルでも(客は)気分は良いよ」「比較してみて気付いた。中国の店では“ゾンビ”が接客してたんだとね」「香港よりも良いんだから、中国本土となんて比べちゃいけない」「中国のマクドナルドやケンタッキーも、他の店と比べると悪くはない」「中国の場合、客は自分が神様だと思っていて、どんな要求をしてもいい(と思っている)。店員を見下した挙句に金は払いたがらないんだから、店員の態度が良くなるはずはない」といったコメントを寄せている。
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【グルメ】マッコリブームが再燃

Comments(0)|2016.12.25.Sun.00:02
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■今なぜ、マッコリが再燃しているの?

マッコリが再び注目されているのは、ただいまブームになっている「腸活」にあります。

腸内環境を整えてデトックス効果が期待できるとされる腸活は、腸の働きを活発にさせる運動はもちろん、ヨーグルトやキノコ、納豆など”菌“を持ち合わせた食物を摂取することも含まれています。

そして、その菌が持つチカラによって便秘が解消する・体内の老廃物、すなわち有害物質を排出するというメリットが生み出され、その結果として代謝アップ・痩せやすい身体が作れる・腸内善玉菌が増えることから免疫力強化となる・冷えや浮腫みの改善につながるとされています。

そして、マッコリの持つ多数の菌のチカラが腸活に最適として、今またジリジリとブームが再燃しはじめているのです。

■マッコリの正体とは?!

マッコリとは、お米と小麦麹を主原料としてアルコール発酵させた韓国伝統のお酒であり、現在も大衆的なお酒として韓国人に好まれています。

濾しが粗いため白濁したお酒で、日本でいえば「濁り酒」です。

味の特徴としては、ほどよい甘味と酸味が一体化して、女性でも飲みやすいお酒に仕上がっています。

実はこのマッコリ、栄養価が非常に高く、腸内環境を整えてくれる菌がタップリなのです!

http://woman.excite.co.jp/article/beauty/rid_Myreco_10759/
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この油そば30分で完食したら1万らしいぞ

Comments(0)|2016.12.24.Sat.21:02
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なんと! テラ盛りスタート! 制限時間内に食べきったら賞金1万円!1万円です!
テラ盛り詳細 総重量約2.7Kg(麺:大盛り5玉)
制限時間:30分 参加費:2,500円(終日開催) 賞金:10,000円
https://twitter.com/akibashoten/status/808977078364143617

https://pbs.twimg.com/media/CzoQXMgUQAAZ4uL.jpg
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焼き鳥串外しガイジって自分がどれほどのガイジ行為をしてるか分かってないよな

Comments(0)|2016.12.24.Sat.00:02
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1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 08:36:10.06
一貫の握り寿司を4つくらいに切り刻んでシェアしようって言ってるのと同レベルなんだけどな

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 08:38:52.02
専用の器具出てるし

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 08:39:47.80
1人1本でええやん
ちっこい鶏肉のかけら一つ食うた所で腹の足しにもならんわ


37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 08:45:02.56
料理は人数分頼むのがマナーやん

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 08:50:05.68
千切りパンを千切って分けたくらいのレベルやろ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 09:03:35.56
秋吉行ったら外しとるガイジなんてそんなに見んな
居酒屋みたいに他の料理と一緒に出てきたら焼き鳥外しガイジが出る率高い


189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 09:33:21.15
串うちされた焼き鳥外すとかガイジやろ

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 09:50:31.41
大松「外れてたから全部串に刺し直しておいたぞ」

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 09:54:48.82
串の肉にかぶりつくとか原始人みたいで恥ずかしいわwww

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 10:03:12.00
チェーン店で飲み会(笑)やっとる大学生がやることやろ

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/17(土) 10:11:57.56
お前ら病気かいうぐらい神経質やな
そら陰キャ言われるわ

ハリウッド俳優「日本は大好きだよ!日本食も美味しいしね。」マスゴミ「親日家です!あのハリウッド俳優は親日です!!」

Comments(0)|2016.12.23.Fri.21:02
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東京コミコン」12月2~4日に幕張メッセで初開催!ハリウッドスター来日も予定

ポップカルチャーの祭典「東京コミックコンベンション2016」の会見が8月30日、都内で行われた。
アップル共同創業者のスティーブ・ウォズニアック氏とアメコミ界の巨匠スタン・リー氏が立ち上げた「シリコンバレーコミコン」が、姉妹イベント「東京コミコン」として日本に初上陸。
12月2~4日に千葉・幕張メッセで初開催されることが正式に発表された。

ウォズニアック氏自身が発起人で、「最新テクノロジーとエンタテインメントの融合」がテーマ。
日本の「食」「テクノロジー」「漫画&アニメーション」「ファッション」に焦点を当てたステージ企画や、コスプレ大会、著名人らによるパネルディスカッションなどが展開される。
ソニー・ピクチャーズブースでは、「バイオハザード ザ・ファイナル」(12月23日公開)の撮影で実際に使用された、小道具や衣装などを展示する。
ハリウッドスターの来日も多数予定しており、オーガナイザーのジョン・アルカンター氏は「まだどなたも確定していないですが、確認しているなかでは皆様『ぜひ来たい』とおっしゃっています」。
交渉段階だというが、「『アベンジャーズ』『ハリー・ポッター』『スター・ウォーズ』の役者もリストに入っている」そうで、
「サンディエゴ・コミコンなどではサインは1時間ですが、東京では(開催期間の)午前10時から午後6時まで何回も会えるような企画や、フォトセッションなどで記念撮影もできるようにします。
発表を楽しみに待っていてください」と明かした
http://eiga.com/news/20160830/13/
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【食】日本の「中華料理」と「中国料理」の違いは?―中国メディア

Comments(0)|2016.12.23.Fri.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 日本に行った中国人は、「中華料理店」と「中国料理店」という2種類の店があることを不思議に感じるだろう。この2つにはどんな違いがあるのだろう?どちらが、本場中国の料理により近いのだろう?(文:徐航明。 瞭望東方周刊掲載)

実際には、「中華料理」と「中国料理」は、漢字1文字の違いであるものの、その味は全く違う。「中華料理」と呼ばれている店の多くは裏路地にあり、夫婦で経営しているといったような個人経営で小さな店舗であることが多い。

そして、内装もシンプルで、メニューはラーメンやチャーハン、ギョーザ、麻婆豆腐、チンジャオロースなどがメインだ。

中国人が「中華料理」を食べると、本場中国の料理とは少し違うと感じるだろう。なぜなら、日本の「中華料理」はローカライズされており、日本人の好みに合わせて味付けが変えられ、調理法も大きく異なっているからだ。

例えば、水餃子は日本で焼きギョーザに変身し、その皮はうすく、カリッと焼きあげられている。そして、中国では主食であるのに対して、日本ではおかずとして食べられている。日本のラーメンも中国のラーメンとは全く異なり、日本で大人気の料理の一つとなっている。

もし、本場中国と同じ料理を食べたいなら、「中国料理」と掲げられたレストランに行かなければならない。「中華料理」店と「中国料理」店は、メニューの種類や価格帯が異なるほか、店内の雰囲気も全く違う。


例えば、「中華料理店」のテーブルは長方形が主流であるのに対し、「中国料理店」の多くは、本場中国と同じで丸テーブルだ。また、「中国料理店」は百貨店やショッピングセンターなど、多くの人でにぎわう場所にあり、内装も比較的豪華。中国人の料理人を雇っていることも多い。

端的に言うと、「中華料理」は庶民の店で、「中国料理」は高級レストラン。日本人の口に合わせて調理法や味が大きく変えられているのが「中華料理」で、本場中国の調理法や味が保たれているのが「中国料理」だ。

日本では中国の料理が、なぜこのように2つのジャンルに分かれたのだろうか。実際には、その呼び方の違いは、日本人の海外発祥の文化に対する態度を示している。

まず、取り入れた文化に対する敬意や尊重を込め、できるだけ発祥地の調理法や味を保つ。

その一方で、それに改良や新しい発想を加え、日本人から支持を得る定番メニューへと発展させていく。海外の文化をローカライズし、改良を重ねるというのはこれまでずっと日本人の得意技とされてきた。

そして、「中華料理」の一つである日本のラーメンは「逆輸入」され、中国の大小の都市でその店舗を見かけるようになっているほか、日本の「焼きギョーザ」も欧米市場で好評を博しているのは、まぎれもない事実だ。(提供/人民網日本語版・編集KN)
『【食】日本の「中華料理」と「中国料理」の違いは?―中国メディア』の続きを読む

中華料理って完全に和食に負けた感あるよな、なぜ和食が世界で愛されているのか

Comments(0)|2016.12.23.Fri.09:02
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日本企業の中国からの撤退が加速しそうだ。
人件費の高騰に加え、円安・人民元高が進んでいるのだ。
ソニーが中国・広州市のカメラ部品工場売却を決めたところ、現地の従業員に大規模ストライキを起こされる事態も発生した。
欧州企業などへの撤退連鎖も指摘される。今後の展望・対応について、ジャーナリストの前屋毅氏が迫った。(夕刊フジ)

 中国から日本への輸出は今年1~10月、前年比で5・3%減となった。
日本企業が中国で生産した製品を日本に送り出す比率が高いため、これは日本企業が中国での生産を縮小していることを示している。

 日本企業だけではない。
中国の貿易相手国として首位のEUでも同時期に4・9%減、第2位の米国も同7・7%減となっている。
各国の企業が、中国での生産を縮小していることが数字にも表れている。

 広州市にあるソニーのスマートフォン向けカメラ部品の製造工場での大規模ストライキは11月10日ごろ発生し、24日に収束した。
工場を深セン市の電子部品メーカーに売却することが引き金となったが、他社も人ごとではない。

 日中経済協会(宗岡正二会長)の訪中団が今年9月、中国商務部を訪問し、「中国から撤退する際の手続き迅速化を要請した」という。
それほど、日本企業は中国からの撤退を急いでいる。

 これは賃金の上昇や円安・人民元高に加え、沖縄県・尖閣列島をはじめとする、日中の政治的関係が懸念されるためだ。

 中国政府としては、日本企業を引き留めるために政治的妥協するつもりはない。
自国企業を育成するために、外国企業への優遇策を次々と廃止していることも大きい。

 中国から撤退して、どこに生産拠点を移すかも難題だ。
インドやベトナムが注目されたが、進出ラッシュが続いて、インフラが整っている地域が少なくなり、良質の労働者を確保することが難しくなったという。

 日本企業にとっては試練の時が続きそうだ。

http://www.sankei.com/economy/news/161207/ecn1612070015-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/161207/ecn1612070015-p1.jpg
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【グルメ】出前で頼みたい鍋ランキング 1位すき焼き 2位もつ鍋 3位キムチ鍋

Comments(1)|2016.12.23.Fri.00:02
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夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江、大阪府大阪市)が運営する、
出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行う『出前総研』は、「鍋の出前」に
関するアンケート調査を実施いたしましたので、その結果をご報告いたします。
(12月3日~5日実施 N=207)

(中略)

「鍋を出前で注文できればいいな」と思っている人の割合は6割以上に上り、消費者が手軽に
鍋を食べたいという傾向にあることがわかります。内訳としては、「すき焼き」(33%)の
出前をして欲しいという声が一番多く、次いで「もつ鍋」(29%)、「キムチ鍋」(12%)と
なっております。「すき焼き」は、鍋の中では、比較的、調理に手間がかかります。そのため、
他の鍋に比べて、出前でより手軽に食べたいという思いが現れているのかもしれません。

以下略

https://news.biglobe.ne.jp/economy/1214/dre_161214_4755206028.html

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【話題】<焼き鳥論争> 串から肉を外すと本当に味は変わるのか

Comments(1)|2016.12.22.Thu.21:02
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◆焼き鳥論争 串から肉を外すと本当に味は変わるのか

ある焼き鳥店店主がブログで「串から外してシェア」は凄く悲しい、
串から食べるほうが美味しいのだから、外さずに食べてほしいと訴えた。

この内容が反響を呼び、ネット上では串から食べる派と串外し容認派に分かれ、論争が続いている。
もっとも、焼き鳥の食べ方の常識は昔とは様変わりした面がある。

『やきとりと日本人 屋台から星付きまで』の著者、土田美登世氏が解説する。

「昔は串のままでかじりつくのが当たり前でしたが、平成に入り“オヤジギャル”が、
サラリーマンの聖地だった赤ちょうちんの居酒屋や、焼き鳥屋に出没するようになり、
焼き鳥を串から外す文化が生まれました。

店側もそうした客層の変化を受けて、大正10年創業の老舗焼き鳥店『京橋伊勢廣』(東京都中央区)さんが、
焼き鳥を串から外すための専用フォーク『チキナー』を開発したほどです」

では、ブログを書いた焼き鳥屋店主が主張するように、串を外す、外さないで味は変わるのだろうか。

土田氏は「味は変わる」と言う。

「“串から外すと冷めやすいし、閉じこめた肉汁がこぼれてしまう”と嘆く料理人が多く、私もその意見に賛成です。
でも、何より気分の問題。片手で食べるために串があり、わざわざ外して箸で食べる意味もわかりません。
“肉を頬張る”という行為には高揚感がつきものですが、それを満たすのが串付きの焼き鳥なんです」

ただし、土田氏はこう付け足す。

「美味しく味わう前にこんな論争の方が過熱していては、焼き鳥が嘆いている気がしますけどね」

見た目を気にするか、味を重視するか…

(▼続きは以下のURLでご覧下さい)

NEWSポストセブン 2016.12.14 16:00
http://www.news-postseven.com/archives/20161214_474946.html

前スレ(1が立った日時:2016/12/14(水) 21:36:12.52)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481718972/
『【話題】<焼き鳥論争> 串から肉を外すと本当に味は変わるのか』の続きを読む
 
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