外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【話題】「ラベルを上に」「両手で」 上司にビールを注ぐときのあのマナーって意味あるの?

Comments(2)|2016.07.28.Thu.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
仕事がらみの飲み会の席で、目上の人に気を遣うのはビジネスマンとしての常識。それゆえ、先輩たちから教わった様々な「マナー」を実践している人も多いことだろう。でも、何気なくやり続けていて、ふと考えてみると「これって本当にやる意味があるのかな」と感じるものも…。そこで、マナーを実践される側(=上司世代)のみなさんにアンケートを実施。40~50代の社会人男性200人に、「実は不要だ(部下や後輩にされなくてもいい)と思う飲み会マナー」について聞いてみた(R25調べ、協力/アイリサーチ)。

〈上司世代が実は不要だと思う「飲み会マナー」TOP10〉

※1~3位まで回答。1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptとして集計

1位 目上の人に瓶ビールを注ぐときは、ラベルを上にする 185pt
2位 焼き鳥を串から外して、食べやすいようにする 151pt
3位 上座・下座を気にする 126pt
4位 目上の人に瓶ビールを注ぐときは、片手で注がない 121pt
5位 目上の人が食べはじめるまで料理に手を付けない 98pt
5位 ビールを注いでもらうときは、まずグラスを空にする(飲み干す) 98pt
7位 目上の人に料理を取り分ける 85pt
8位 目上の人のグラスが空いたらすぐにお酌をするか、「次は何にしますか?」などと聞く 78pt
9位 目上の人からお酌をされるときは、グラスに両手を添える 75pt
10位 乾杯のときは、目上の人よりグラスを下にする 66pt
『【話題】「ラベルを上に」「両手で」 上司にビールを注ぐときのあのマナーって意味あるの?』の続きを読む
スポンサーサイト

【国際】中国で巻きずし作りの体験 専門店がオープン 広東省

Comments(0)|2016.07.27.Wed.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
中国南部の広東省で、日本の巻きずしを買って食べるだけでなく、巻きずし作りの体験もできる初めての専門店が26日、オープンしました。

 この巻きずしの専門店は、中国南部の広東省広州にある商業施設に26日、オープンしたもので、卵焼きやかんぴょうなどが入った巻きずしを販売するだけでなく、作り方を学ぶことができる教室も開いているのが特徴です。
店内では10人余りが息を合わせて、直径7センチ、長さ5メートルの巻きずし作りに挑戦し、巻き上がると早速切り分けて、用意された日本酒とともに味わっていました。

巻きずし作りの体験教室は1人1回、日本円にしておよそ1300円からで、この店を経営する日系の食品メーカーによりますと、このような体験型の巻きずし専門店は中国で初めてだということです。

日本を訪れる中国人観光客が増加するなか、中国では中間所得層を中心に日本の食文化への関心が高まっていて、巻きずしの消費拡大も期待されています。
日系の食品メーカーの中谷登社長は「巻きずしは栄養のバランスがよく、健康志向の高い中国の人たちに受け入れられると思う。おいしさだけでなく、作る楽しさもアピールしていきたい」と話していました。
『【国際】中国で巻きずし作りの体験 専門店がオープン 広東省』の続きを読む

【社会】鳥越陣営「サイゼリヤで875円の夕食。そういった人たちの気持ちわかるの鳥越さんだけ」

Comments(3)|2016.07.26.Tue.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
 東京都知事選(31日投開票)に出馬したジャーナリストの鳥越俊太郎氏(76)が
23日午後、東京・荻窪駅前で街頭演説を行った。同氏は、高齢者の介護の問題、
待機児童の問題、保育士の待遇が低い問題について語り「東京都を作り変えたい」と訴えた。

http://www.nikkansports.com/general/news/1683281.html


荻窪駅前 鳥越俊太郎候補応援演説
吉田晴美(民進党東京都第8区総支部長)
https://www.youtube.com/watch?v=056AozLNpcw

ちょっと私の個人的な話になりますが。
昨日、私地元は阿佐ヶ谷なんですが、 阿佐ヶ谷の駅前にサイゼリヤっていう、
イタリアンレストランがあるんですね。 皆さん行ったことありますでしょうか。

私あそこで夜11時に行きました。 夜ご飯、遅い夜ご飯、一人で食べました。
嬉しかったですよ。 まずグラス一杯のワインが187円。
タラコスパゲッティを頼んで、そしてそれにサラダもつけて、875円。
ありがたいなーと思って。

そこに、私と同じように、一人で夜ご飯を食べて、かつ、仕事してる人いるの。
お父さんたち、そしてお母さんたちだと思います。私も働く母です。
子供のことを気にしながら、仕事をして、夜遅くまで仕事をしながら、頑張ってる人いるんですよ。
で、875円で、スパゲティーを食べ、サラダを食べ、

「ちょっと健康考えてサラダ入れていこうかな?」
「一杯グラスワイン自分ご褒美いいかしら?」

そう思いながら食事をしている人の気持ち。 これわかるのは、鳥越俊太郎だけじゃないですか?
他の候補に、こんな、私たち生活者のことがわかるんだろうかと思います。




12 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 12:42:22.72 ID:3eHsSgxo0.net
普通子育てしてんならさっさと帰るよね
ひとりで飯とか食わないよ


27 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 12:45:34.25 ID:mKa2uhoV0.net
サイゼリアの贅沢といえばミラノ風ドリア+目ハン(目玉焼きハンバーグ)
これで決まり


39 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 12:46:42.27 ID:k6uOYzOi0.net
晩飯に800円以上出せるのは給料日ぐらいやな。

69 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 12:49:12.75 ID:sG4qFclF0.net
バージンという病気持ちの気持ちがわかるのも鳥越さんだけだしw

100 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 12:53:30.94 ID:MzK2Fi3k0.net
こいつは精神論しか言えないのかね

116 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 12:56:31.32 ID:Yl5t1asR0.net
サイゼリヤ行くなら870円も使いたくない

126 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 12:57:27.30 ID:Ek0m1wZH0.net
外食が贅沢

185 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 13:04:49.08 ID:/mVkDzxy0.net
外食しないで自炊しろよ

230 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 13:11:26.75 ID:JKdpmHEW0.net
ファミレスでプチ贅沢(笑)を気取っている奴らをクソ貧乏人扱いするのは鳥越さんだけ?(笑)

267 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 13:15:49.98 ID:dWAHOb3/0.net
わざわざ話題にすることじゃないだろ。むしろ875円の夕食をバカにしていないか?

323 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 13:21:04.52 ID:ID90u+gnO.net
これは100%落選だわ

335 :名無しさん@1周年:2016/07/25(月) 13:21:57.32 ID:nWeCWEEL0.net
小池や支持者に「女は子供の為に家帰れ」とか言ってみろネトウヨ
『【社会】鳥越陣営「サイゼリヤで875円の夕食。そういった人たちの気持ちわかるの鳥越さんだけ」』の続きを読む

【調査】ラーメン屋のカウンター席の隣でクチャクチャ…3位クチャラーよりも!ラーメン屋でイラッとする隣の客1位は

Comments(2)|2016.07.10.Sun.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
ラーメン屋で特徴的なのは、“カウンター席”ですよね。
着席時に、全く見ず知らずの人が隣に座ることもあると思います。
ある意味、他人と食事を共にすることになるわけですが、その際に気になるのが、他人のマナーでは?

ゲ…この人、ナニっ!?」ということに遭遇することもあるかもしれません。あるいは、自分がそう思われている可能性も……。

そこで『WooRis』では、男女500名に「ラーメン屋に行ったときに隣にいたらイラッとするお客の行動(複数回答可)」についてアンケートを独自に実施。その結果をランキング形式でお伝えします!

■3位:麺をすする音、くちゃくちゃ食べる音がうるさい(27.4%)

3位となったのは、「麺をすする音、くちゃくちゃ食べる音がうるさい」でした! 他人の食事の音って、案外気になるものですよね。ラーメン屋となればカウンターで横並びとなり、至近距離。ことさら気になると思います。

まずは“麺をすする音”。麺をズズっとすすってOK派とNG派があり、難しいところですが、この結果を見ると、3割弱の方が拒否反応を示している結果に。

次に、“くちゃくちゃ食べる音”。いわゆるクチャラーですが、くちゃくちゃ音を立てて食べていると、周囲を驚くほど不快にし、それだけでなく育ちの悪さを疑われてしまう傾向にあるとか……。
クチャラーは無自覚でしていることが多いので、自分もしていないか、食事の際にチェックしてみたいところでは!?

■2位:やたらと咳やくしゃみをしている(30.0%)

つづいて2位は、「やたらと咳やくしゃみをしている」。3人に1人が「や、やめてよ!」と感じていることが判明しました。
飲食店での咳とくしゃみはタブー中のタブーですね。たとえ、手で鼻や口をおさえていたとしても、スキマからしぶき(飛沫)が周辺に飛び散ること必至です。

その“しぶき”がラーメンに入る可能性が高く、せっかくのラーメンが台無しに……。隣の人の気分を最悪にさせてしまうことでしょう。

咳やくしゃみの連発は、周囲の人を不快にさせる行為ですので、そういった症状があるときは来店そのものを控えるようにしたほうが無難かも。

■1位:汁を飛ばしてくる(30.8%)

そして30.8%の方が支持した、堂々の1位は“汁を飛ばしてくる”でした!
ラーメンの汁は、油が入っていたり、醤油など色がついていたりするので、洋服に飛ばされるのは正直勘弁……ですよね。実際に汁を飛ばされたら、ひとこと文句を言いたくなる衝動に駆られる方もいらっしゃるのでは?

汁を飛ばしてくるという行為ですが、実は、3位の“麺をすする”行為と連動してきます。激しく麺をすすれば、麺に勢いがつき、汁が飛ぶ可能性大です。

周囲の人に配慮しつつ、美味しくラーメンを食べたいものですね!

■番外編
ラーメン屋で隣の人からイラっとされてしまう行為をランキング形式で3位から1位までお伝えしました。

参考までに、同調査の4位以下もあわせてご紹介します。

4位:大声で喋っている(26.0%)

5位:貧乏ゆすりをしている(20.6%)

6位:ひじを当ててくる(20.0%)

7位:食べ終わってから長居をしている(19.8%)

8位:長い髪をまとめないで食べている(17.6%)

同率9位:カップルでベタベタしている(16.2%)

同率9位:ラーメンのうんちくを語っている(16.2%)
『【調査】ラーメン屋のカウンター席の隣でクチャクチャ…3位クチャラーよりも!ラーメン屋でイラッとする隣の客1位は』の続きを読む

【企業】すき家、夏季限定で「ニンニクの芽牛丼」を29日発売

Comments(2)|2016.07.09.Sat.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加  
ゼンショーホールディングスは21日、傘下の「すき家」で、夏季限定メニューとして
「ニンニクの芽牛丼」を29日に発売する、と発表した。価格は並盛で490円。
販売期間は9月7日までを予定している。

 特製ピリ辛ダレであえたニンニクの芽を、牛丼にトッピング。ピリ辛ダレの唐辛子の香りと、
シャキシャキとした食感を楽しめる。

 同時に「ニンニクの芽カレー」(並盛590円)も発売する。
『【企業】すき家、夏季限定で「ニンニクの芽牛丼」を29日発売』の続きを読む

【飲料】アップルパイ味の豆乳を発売へ キッコーマン

Comments(1)|2016.07.07.Thu.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
オーブンで焼いたアップルパイの香ばしさを再現した豆乳飲料。

 キッコーマン飲料は、「キッコーマン 豆乳飲料 アップルパイ」を8月22日から
全国で発売する。200ml紙パックで、予想実売価格は100円前後。
 
 りんごの甘ずっぱさとシナモンの香りが特徴の、オーブンで焼いたアップルパイの
香ばしさを再現した豆乳飲料。1本あたり126kcal、食物繊維3.4gを含んでいる。
『【飲料】アップルパイ味の豆乳を発売へ キッコーマン』の続きを読む

【社会】ウナギそっくり、近大開発ナマズ丼…学食に行列

Comments(2)|2016.07.06.Wed.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
 近畿大農学部(奈良市)の学生食堂で1日、同学部で開発された「ウナギ味のナマズ」を使った丼300食が限定販売された。

 11月に開催される学部祭のプレイベント。学内での販売は初めてで、食堂前には学生たちの行列ができた。

 絶滅が危惧されるウナギに代わる食材として、有路昌彦教授が6年かけて飼育方法を開発。材料費などに1食2000円ほどかかるというが、この日は学生向けに、かば焼き3、4切れを乗せて200円(税込み)で提供。ご飯にも同学部の技術を生かした栄養価の高い米を使った。

 3年の学生(20)は「味も食感もウナギそのもの。想像していたよりずっとおいしい」。プレイベントを企画した3年生(20)は「有名になった『近大マグロ』に続くブランドとして、学内で開発された優れた技術を広めていきたい」と話していた。
『【社会】ウナギそっくり、近大開発ナマズ丼…学食に行列』の続きを読む

【薄毛】小麦がハゲの原因に ハゲ頭のパン屋さんが、パンを食べなくなって2カ月で髪の毛フサフサに!

Comments(0)|2016.07.05.Tue.18:52
このエントリーをはてなブックマークに追加
ご主人の朝食には何を出していますか?時間のない朝は簡単にしたいからパン食の方も多いはず。

ですが、実はその“小麦”がハゲの原因になっていることが多いのです!

パン以外にも揚げ物にはパン粉や、てんぷら粉が付いていますし、サラリーマンのランチは時間がないので麺類をすすっと、
毎日のように食べているパパも多いはず。そして間食の多くのお菓子にも小麦は知らず知らず入っています。

ウイリアム・デイビスの著書『小麦は食べるな! 遺伝子組み換えの恐怖! 』によれば、小麦を摂取すると、
セリアック病に似た炎症が皮膚に発生し、円形脱毛症になるそうです。炎症を起こした毛包は毛を支える力が弱まるので、
毛が抜けてしまうとのこと。このようにして脱毛してしまった場合、小麦を食べ続ける限り毛は抜け続けるそうです。

しかし、小麦と全てのグルテン源の摂取を控えることで植毛手術も塗り薬も使用せず、毛が再生してくるとのこと!

夫の薄毛が心配なママ、明日からまず朝食を和食に変えてみることから始めてみませんか?

実は筆者も今グルテンフリー生活3週間目です。

筆者の場合は薄毛ではなく、皮膚の痒みやアレルギーの悩みがあり、大好きな小麦を今控えています。

そう、実は小麦をやめることで、薄毛以外にもほとんどの不調が改善されると言っても良いほど、
体質改善において効果が高いんだそうです。

ということで自分の身体で実験中でございます。効果が出てきたらまたご報告しますね!

先述したウイリアム・デイビスの著書の中では、

<ハゲ頭のパン屋さんが、パンを食べなくなって2カ月で髪の毛フサフサに!>

との一文も紹介されています。

夫に“薄毛”について言いにくい場合は、さりげなく食事に小麦を使わないようにしていく工夫をしてみるとよいかもしれませんね!
『【薄毛】小麦がハゲの原因に ハゲ頭のパン屋さんが、パンを食べなくなって2カ月で髪の毛フサフサに!』の続きを読む

【研究】ビターチョコレートを毎日食べれば癌が予防される

Comments(0)|2016.07.03.Sun.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
少なくとも65%のカカオ分を含むビターチョコレートを毎日食べれば癌性腫瘍の形成が予防される。

テキサス大学の科学者がこうした結論を出した。カカオの抗酸化物質が正常細胞の損傷を予防するという。ただし、バランスの取れた食事の一部としてチョコを使用する場合に限るという。

一日あたり30グラムを超えてはならないとMedikforumは伝えた。チョコが良質で、パーム油など余計なものを含んでいないことが重要。

先にチョコレートを少量たべることで糖尿病や心臓疾患の発症リスクが軽減されるとの学説も出ていた。
『【研究】ビターチョコレートを毎日食べれば癌が予防される』の続きを読む

うどんvsそば、日本ではどちらが愛されている?

Comments(1)|2016.07.02.Sat.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
日本人が大好きなうどん・そば。それゆえ全国各地に、うどんやそばの名物料理が数多くある。だしのきいたつゆと一緒にズズっとすするうどんやそばは格別だが、
ひとくちにうどん・そば店といっても、店のタイプはさまざまだ。

「うどん・そば店」の登録件数は、この10年で3万2511店から2万4646件と減少。
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Dime/Dime_251657_2.jpg

一方、人口約10万人当たりの登録件数でみると、1位は香川県(56.73件)、2位は群馬県(41.19件)、3位は山形県(40.23件)という結果に。
4位は長野県、5位は山梨県となり、名物麺料理があるところが続いている。
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Dime/Dime_251657_3.jpg

1位の香川県は、なんといってもうどん店。名物の「さぬきうどん」は、日本はおろか海外にまで人気が広がっているほど。かけうどんをはじめ、
ブームの火付け役となった釜玉うどん、ぶっかけうどん、醤油うどんなど、メニューも多彩。

栄養素でみると、ビタミンB1、B2、ルチンが豊富なそばに軍配が上がる。健康面で見ると、消化のいいのがうどんで、血糖値が上がりにくいのがそば。

関西地区のうどん・そば店では、昆布を主体に煮干し、うるめ、かつおの裸節が、関東地方は、かつおの枯れ節を主体に宗田節、さば節、
昆布が多く使われているというように、だしも醤油(西は淡口、東は濃口)と同じように東西では異なるので、西と東のうどん・そばの味は全く異なる味わいになる。
最近は、全国各地の小学校で、「利きだし会」や「だし教室」を開いている所が増えてきた。きちんとだしを取った本物の味を子ども達に伝えて行くのは、
日本の大人の大切な役割ではないだろうか。


16 : カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:45:28.38 ID:kaIBurWg0.net
消費量だとダブルスコアだからな

41 : 閃光妖術(青森県)@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:53:48.19 ID:i0lukV8Y0.net
そばもうどんも基本煮干し出汁だし
うん、地域性って大きいよね


52 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:57:11.05 ID:WpcPlW9V0.net
あ、うどんは困ったら加ト吉でいけちゃうな

83 : 張り手(禿)@\(^o^)/:2016/04/27(水) 10:15:19.92 ID:udvvJtRV0.net
そばを腹一杯食いたいのは不粋という空気が嫌い
雑穀の分際でお高くとまりやがって


116 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2016/04/27(水) 10:34:00.48 ID:eo8AsK190.net
おっさんが脱サラして、ちょっとそば打ちの修行して独立した感じの
蕎麦屋が大嫌い。

気取って量が少ないのにクソ高くて、まずい。
手際が悪いから注文して出てくるまですごく時間がかかる


『うどんvsそば、日本ではどちらが愛されている?』の続きを読む

【社会】飼っていたニワトリ12羽死ぬ クマに食べられた可能性 青森

Comments(0)|2016.07.01.Fri.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
青森・むつ市で、女性が飼っていたニワトリ12羽が、クマに襲われた。
27日午前5時すぎ、むつ市大畑町で、無職の女性(63)がニワトリに餌を与えるため、小屋に向かったところ、飼っていた12羽のうち、11羽が死んでいるのを見つけた。
さらに、28日午前6時半ごろ、様子を見に行った女性が、修復した小屋の金網が破られ、残り1羽も死んでいるのを発見した。
現場にニワトリの体の一部や、毛などが残っていたことから、警察は、ニワトリがクマに食べられた可能性があるとみて、近隣住民に注意を呼びかけている。
『【社会】飼っていたニワトリ12羽死ぬ クマに食べられた可能性 青森』の続きを読む
 
| HOME |
 
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。