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【画像】 生の豚肉を10年以上食べてきた女性、全身に無数の寄生虫が棲みつき脳まで侵される

Comments(0)|2016.01.31.Sun.00:32
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“生肉”で全身寄生虫だらけに、10年以上も生のブタ肉を食べ続け…。

生食には寄生虫のリスクがついてまわるものだが、中国ではこのたび、生のブタ肉を食べ続けてきた女性が、
全身寄生虫に侵されていたことが判明し、医師を驚かせた。原因不明の痛みが発症したことから明らかになったという。

中国メディア・広州日報などによると、現在23歳の女性は、10歳の頃から生でブタ肉を食べるようになったそう。
彼女の生まれ故郷(雲南省デチェン・チベット族自治州雨崩村)では、祝日などの特別な日には新鮮なブタ肉に
調味料を混ぜて生のまま食べる習慣があり、彼女もそれにならい食べ続けてきたのだが、最近になって
原因不明の痛みに襲われるようになり、このたび医者にかかることにしたそうだ。

病院では頭部MRIと全身CTスキャンが行われたが、その検査結果は専門家さえも驚く衝撃的なものだった。
それもそのはず、女性の全身はすでに無数の寄生虫に侵されており、大脳や顔面の筋肉にさえも感染が見られるひどい
有様だったからだ。

医師の話では、女性の体内の寄生虫の一部はすでに死に、石灰化しており、全身の痛み以外に眼球突出や
網膜出血といった症状も見られたとのこと。治療はすぐに行われたものの、一部の寄生虫は体外に排出されず、
女性には後遺症が現れる可能性も否めないという。

¥http://www.narinari.com/Nd/20160135823.html
http://d2tu4pb4f28rzs.cloudfront.net/site_img/photo2/2016-01-26-151907.jpg
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【弁当】コンビニ大手2社が担当=サミット警備要員らの弁当

Comments(0)|2016.01.30.Sat.18:32
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http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2016012500513  
三重県志摩市で5月に開かれる主要国首脳会議の開催準備を進める県などの伊勢志摩サミット三重県民会議は25日、
警備要員らの弁当の供給業務の委託先として、コンビニ大手のローソン、セブン-イレブン・ジャパンをそれぞれ代表とする二つの共同事業体を選んだと発表した。

 供給期間は3月下旬から5月下旬のサミット警備終了まで。全体で約65万食の供給を想定している。ローソンなど4社のグループは志摩市内で
1日当たり最大2万1000個を供給。セブン-イレブンなど9社のグループは津、伊勢、鳥羽の3市などで同5000個の弁当を供給する。
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【マクドナルド】新バーガーの名前を募集します マックが初の試み 賞金はなんと140万円!

Comments(1)|2016.01.29.Fri.00:32
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 日本マクドナルドが同社初の試みとして、正式名称を公募するハンバーガーの新商品を来月発売することが23日、分かった。
応募者の中からグランプリとして1人を選び、バーガー10年分に相当する約140万円の賞金を出す。

 話題性のある新商品キャンペーンを展開し、期限切れ鶏肉の使用など品質問題に伴う客離れに歯止めをかける。25日に発表する。

 新商品はハンバーグやチーズ、マッシュポテトのような具材などを挟み、炒めたタマネギを使った和風ソースで味付けした。
仮称は「北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醤油風味の特製オニオンソースが効いたジューシービーフバーガー」で、来月上旬に発売する。
価格は390円の見込み。同時に名前の募集を始め、来月下旬にグランプリを発表する見通しだ。

http://www.sankei.com/economy/news/160123/ecn1601230025-n1.html
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タラノメの天ぷらって何であんなに美味しいの?

Comments(0)|2016.01.28.Thu.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 並ぶ作業小屋は、一足早い春の雰囲気に包まれている。

 那須さんは8年前からタラノメの水耕栽培を行っている。昨年11月中旬に転作田に植えてあるタラノキを根元近くから切り、
芽を一つ残して長さ10センチほどに切り分けた。12月下旬からは深さ3センチほどに水を張った水槽に立て、電熱線を使って温度管理してきた。

 初収穫となったこの日は、妻敦子さん(67)と2人で作業。長さ7センチほどに育ったタラノメを選んでは、包丁で丁寧に切り取って収穫。
その後、大きさをそろえてパック詰めしていた。
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【画像あり】 コメダ珈琲の期間限定メニューwwwwwwwwww

Comments(0)|2016.01.28.Thu.00:32
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コメダ珈琲でチョコ祭り!期間限定「クロノワール」も

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160122-00000012-tkwalk-life
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20160122-00000012-tkwalk-000-view.jpg
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【グルメ】関西風お好み焼きばかり食べる彼氏に激怒「広島風最高!」「こんな味オンチと付き合えない」

Comments(4)|2016.01.27.Wed.18:32
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お好み焼きは地方によって大きくタイプが違ってきます。北海道から沖縄まで、けっこう多くの独自性があるのですが、日本で認知度の高いお好み焼きのタイプといえば、「関西風」(大阪風)と「広島風」ですよね。

・関西風と広島風はまったくの別物!?
ふたつの違いをシンプルに説明するならば、関西風は、具と生地を混ぜて焼く調理法。広島風は、生地と具を重ねて焼く調理法です。どちらも美味しそうですが、こだわりがある人からすると、「そんなもの食えるか!」と思うこともあるそうです。

・彼氏が関西風ばかり食べる
「彼氏が関西風お好み焼きばかり食べて最悪なんですよ! こんな味オンチと付き合えないわ」と怒っているのは、2016年1月21日に開催された集英社第四編集部寄稿家謝恩パーティーに訪れた女性漫画家のF子さん(27歳)。

彼女は広島風お好み焼きが大好きなのに、彼氏は広島風が嫌いで、関西風ばかり食べるのだという。

・女性漫画家のF子さんのコメント
「彼氏が関西風お好み焼きばかり食べて、私が広島風を食べたいと言っても許してくれないンですよ。理由は、広島風は野菜の部分に味がないからだそうです。。

ふざけンなよ! 関西風なんてグチャグチャに混ぜて焼くから何が何だかわからない味じゃないですか! 広島風の芸術的なミルフィーユ的なクオリティに敵わないし、粉のウマさも関西風は格段に劣るンですよ。

広島風の美味しさがわからないなンて、本当にかわいそう。このまま死ぬまで広島風の良さがわからないンですよ。かわいそうですよね。不憫です。そう考えると許してあげなきゃね。かわいそうだからいいよ、ずっと関西風食べてな。うンうン」

・広島風のほうが人気
関西風も広島風も、どちらも美味しいとは思うが……。ちなみに、関西風と広島風の人気度を調査したところ、広島風のほうが人気があるようです。

皆さんは、どちらのお好み焼きがお好きですか?
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マック史上初のチョコポテト 単品330円

Comments(0)|2016.01.27.Wed.00:32
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マクドナルド史上初チョコポテト登場 2色のソースで驚きの甘じょっぱさ

【グルメ/モデルプレス=1月19日】マクドナルドは、史上初となる「マックフライポテト」と「チョコレート」を組み合わせた
驚きの新メニュー「マックチョコポテト」を、全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)にて、1月26日(火)より期間限定で発売する。

■マックチョコポテト
販売期間:2016年1月26日(火)~2月中旬(予定)
販売エリア:全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)
販売時間:午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)
販売価格:単品330円
※バリューセット(Mサイズ)に60円の追加料金で、「マックフライポテト(Mサイズ)」を「マックチョコポテト」に変更することができます。

http://2ch.io/mdpr.jp/gourmet/detail/1558783
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「すしざんまい」社長がソマリアの海賊を絶滅させていた

Comments(0)|2016.01.26.Tue.18:32
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◆「すしざんまい」が年間300件の海賊被害をゼロに

――「『すしざんまい』の社長が、アフリカのソマリアで、元海賊とマグロ漁をやっている……と話題になったことがありましたね。

木村:今でもやってますよ。ソマリアの沖というのは、キハダマグロのいい漁場なんです。
ところが海賊が出るようになり、危なくてマグロを獲りに行けなくなってしまったんです。
しかし、聞いてみると誰も海賊とは話していないという。
おかしいじゃないですか。海賊といったって相手は人間なんですから。
それでさっそく、伝手を頼ってソマリアの海賊たちに会いに行きました。
そこでわかったことは、彼らだってなにも好き好んで海賊をやっているわけじゃないということです。
だったらこの海で、マグロを獲ればいいじゃないか。自分で稼いだ金で家族を養うという、誇りを持った人生にしなくちゃいかん――と、彼らと話し合ったんです。

――ソマリアの人たちは、内戦で国を失い、無法地帯となった彼らの海が荒らされたため、
海賊になったと主張しているそうですが、自力では対抗できなかったのでしょうか……?

木村:口で言うのは簡単ですが……、まず彼らは、マグロ漁の技術をもっていないし、船もありません。
マグロを獲ってもそれを入れておく冷凍倉庫が使えなくなっている。
獲ったマグロは売らなければなりませんが、そのルートをもっていない。
IOTC(インド洋まぐろ類委員会)に加盟していないから、輸出ができなかったんです。 じゃあ、仕方がない。
うちの船を4隻もっていった。漁の技術も教えましょう。冷凍倉庫も使えるようにする。
ソマリア政府にはたらきかけてIOTCにも加盟する。
獲ったマグロをうちが買えば、販売ルートも確保できる。
こうやって一緒になってマグロ漁で生活ができるようにしていったんです。

http://hbol.jp/77365
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何でそんなにウナギが食べたいの(・ω・)?

Comments(2)|2016.01.25.Mon.18:32
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長辻象平 ニホンウナギ人工種苗の大量生産を急げ

 拝啓 人間さま。

 今年は、私たちニホンウナギが、さかんに話題に上ることになりそうです。

 9月下旬から、絶滅のおそれがある野生生物の国際取引を制限するワシントン条約の第17回締約国会議が南アフリカで開催されるためです。

 2014年には、国際自然保護連合(IUCN)によって私たちは絶滅危惧種に指定されていますし、締約国会議も前回から3年ぶりの開催なので注目度が高いようです。

 聞くところでは、IUCNの決定は影響力が大きいので私たちニホンウナギが同条約の規制リストに加えられる可能性は十分ありそうなのです。

 ニホンウナギが締約国会議の議題になるかどうかは4月27日までに決まります。

 以上を取り急ぎの近況報告と致します。

http://www.sankei.com/column/news/160120/clm1601200005-n1.html
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厳寒の中働く自衛隊員にカップラーメンを差し入れ 日清食品

Comments(7)|2016.01.24.Sun.00:32
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2月5日に開幕する「第67回さっぽろ雪まつり」の雪像の制作に励む自衛隊員やボランティアらに18日、
日清食品北海道支店から、カップ麺が差し入れられた。

巨大な雪像や氷像が作られている大通会場では、約570個のカップ麺が振る舞われた。
足達詳規支店長は「風邪やケガに気をつけ、少しでも温まってください」と隊員らを激励。
スタッフが乗り込んだキッチンカーには早速行列ができ、隊員らは湯気が立ちこめる中、熱々の麺をおいしそうにすすっていた。

雪まつりは大通会場などで2月11日まで、つどーむ会場では同18日まで、それぞれ開かれる。

http://www.yomiuri.co.jp/hokkaido/news/20160119-OYTNT50017.html
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セブンイレブンの豚バラ蒲焼きとマルコメの味噌の廃棄品もダイコーによって横流しされてたことが判明

Comments(1)|2016.01.23.Sat.00:32
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廃棄カツ業者、セブン製品も横流しか マルコメのみそも

 カレーチェーン「CoCo(ココ)壱番屋」を全国展開する壱番屋(愛知県一宮市)の業務用冷凍カツを
産業廃棄物処理業ダイコー(同県稲沢市)が横流しした問題をめぐり、セブン&アイ・ホールディングスは19日、
傘下のコンビニやスーパー向けの豚肉製品が、ダイコーによって横流しされた可能性が高いことを明らかにした。
マルコメ(長野市)のみそも横流しが判明した。

廃棄カツ横流し
 セブンによると、横流しの可能性が高いのは「セブンプレミアム 豚バラ蒲焼き」。メーカーは丸大食品という。
賞味期限を2015年7月6日とする約800個の廃棄が、期限の迫った同6月、取引業者からダイコーへ委託された。

 ダイコーから壱番屋の廃棄カツを引き取っていた、みのりフーズ(岐阜県羽島市)を同県などが調査。こ
の豚肉製品が出てきた、と別の取引業者を通じセブンに連絡があったという。

http://www.asahi.com/articles/ASJ1M6WNXJ1MOIPE02S.html?iref=comtop_6_01
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小倉智昭「シリアでは餓死してる子供たちがいるのに、CoCo壱はなぜ食品を大量に廃棄するのか?」

Comments(4)|2016.01.22.Fri.18:32
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小倉智昭氏が廃棄カツ転売騒動で珍発言「シリアで餓死してる子供たちがいる」

18日放送の「とくダネ!」(フジテレビ系)で、小倉智昭氏が、CoCo壱番屋の
廃棄カツ転売騒動に対して、シリア難民問題を持ち出す場面があった。

山中章子アナウンサーが事件の概要を説明しつつ、「どれだけ、この廃棄食品が私たちの
家庭の食卓に上がっていたんだろうと思うと、ちょっと不安になってしまいますよね」とコメントした。
すると、小倉氏は「それなりの理由があって廃棄されるんだろうと思いますが。シリアで
一週間食べ物がなくて餓死している子供たちがいる一方では、こんなふうに廃棄されてい
る食品もあるって、何かねぇ」と、なぜか中東シリアの難民問題とからめて語ったのだ。
そこで、笠井信輔アナウンサーが「ただ、安全性に問題があるというので(こうした食品
は)捨てられたので」と口を挟み、続けて、廃棄食品を売ることは生ゴミを売ることに等
しいと指摘した。笠井アナの話では、59万枚のカツ類が廃棄されず、市場に流れたため、
すでに口にしてしまった人もいるのではないかという。

この報告を聞き、小倉氏は「なんでそれだけ余分な食品が出てしまうんだろうね」と一言発しただけで、
次の話題に移っていった。
http://news.livedoor.com/article/detail/11077206/
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【食】最近やたらと目にするケバブ店、急増の謎

Comments(1)|2016.01.22.Fri.00:32
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ここ数年、繁華街のみならず都内各地に急増しているケバブ店。フェス会場などでは以前
からお馴染みだったが、最近はお祭りなどにも出店しており、ケバブ店の日本一を決める
「KEBA-1グランプリ」なるイベントも開催されている。
 中東の料理であるケバブの店が、なぜ国内に急増しているのだろうか? その理由を探ってみた。

半年で急激に増加した在日トルコ人
 現在公開中の日本・トルコ合作映画『海難1890』(東映)でも描かれているように、
1890年のエルトゥールル号遭難事件以来、日本とトルコは125年に及ぶ友好関係にある。
 法務省の在留外国人統計によれば、日本で暮らすトルコ人の数は2015年6月末時点で4526名だが、
気になるのは、ここ最近で在日トルコ人が急激に増加していることだ。1
4年12月時点では同3654人だったが、イラク・シリア情勢の影響もあるのか、
約半年で872人も増えている。これが、ケバブ店の増加にも影響を与えているのだろうか?

 http://biz-journal.jp/2016/01/post_13170.html
「確かに、来日したトルコ人が日本で仕事をする際の選択肢として、
得意分野であり、日本でもよく知られるようになったケバブ店を始めるケースは少なくないかもしれません」
 そう語るのは、トルコ商品の輸入販売やトルコレストランの経営、
ドネルケバブの肉の卸売りなどを行うトゥーバトレーディングの広報・渡辺氏だ。
 そもそも、「ケバブ」はトルコで焼き肉料理全般を指す言葉で、さまざまな種類がある。
そのうち、味付けした肉を積み上げ、円柱形に形成して回転するグリラーで焼き上げるのが
「ドネルケバブ」と呼ばれるものだ。表面の焼き上がった部分から薄くそぎ落とし、
パンに挟んだものを「ドネルケバブサンド」といい、野菜を添えたりソースをかけて食べることが多い。
 ドネルケバブに限れば、グリラーと冷凍庫、冷蔵庫、手洗い所程度の設備で店を始めることができる。
初期投資が比較的少なくて済み、最低1坪ほどの広さがあれば作業できる点などが、
ケバブ店が増えている背景にあるようだ。
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【企業】売れ行き伸びず セブン-イレブン、レジ横で販売しているドーナツを全面刷新へ

Comments(0)|2016.01.21.Thu.18:32
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売れ行き伸びず、「セブン」がドーナツ刷新へ
2016年01月16日 08時55分

コンビニエンスストア首位のセブン―イレブン・ジャパンは15日、レジ横で販売しているドーナツを、
19日から全面刷新すると発表した。

2014年10月に投入し、ローソンなども追随したことで、コンビニとミスタードーナツとの
「ドーナツ戦争」が話題となったが、最近は売れ行きが伸び悩んでいたことが要因とみられる。

調査会社の富士経済によると、16年の国内のドーナツ市場は1149億円の見込み。
セブン―イレブンは「ドーナツ市場そのものを広げたい」との意気込みで、
16年度の売上高目標を600億円としていた。

だが、コンビニ2位のローソンと合算しても、16年の両社のレジ横販売ドーナツの売上高は
510億円にとどまると予測する。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160116-OYT1T50070.html
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篠田麻里子さんがミルフィーユ鍋と青菜炒めとカリカリベーコンポテサラ これはいいお嫁さんになれるわ

Comments(0)|2016.01.21.Thu.18:32
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篠田麻里子 @mariko_dayo
ミルフィーユ鍋と青菜炒めとカリカリベーコンポテサラ????#maricooking
お花も可愛い??
https://www.instagram.com/p/BAhEl5rtdgj/
https://twitter.com/mariko_dayo/status/687587807280300032
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スシローは中トロを食い続けられるとつらい

Comments(2)|2016.01.20.Wed.00:32
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スシローで最もお得なメニューは、タイとうなぎ。原価が高い分、108円で食べられるのは非常にお得。逆に原価が低いのは、
コーンとツナサラダ。中トロも、そればかり食べられるとキツイとのことだった。

スシローでは、破棄されないためにあらゆる工夫をしている。350メートル回れば破棄するのだが、寿司の皿にICチップを埋め込み、
ビッグデータで管理して着席して1分後に何を食べそうか、その後15分後に何を食べるかなどをコンピュータで予測している。

ネタはマイナス55度の冷凍庫で保管し、各店舗で丁寧に解凍している。家庭でもつかえるマグロの解凍テクニックとして、
ひと肌ひどの温度の塩水でマグロを解凍するとよい。塩水の浸透圧の働きで、身の水分を逃さずに解凍できる。
スシローの女性人気メニューランキングは、1位がまぐろ、2位がえびアボガド、3位が生サーモンとのことだった。

http://news.livedoor.com/article/detail/11052248/
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【衝撃】吉野家の牛皿専門店がオープン / カワイイ系の大食い女子が何皿食べられるかチャレンジ

Comments(0)|2016.01.19.Tue.00:32
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人気牛丼チェーン・吉野家が西新宿にオープンさせた新業態店舗「牛皿一丁」をご存知だろうか。牛肉が別皿で提供され、牛丼よりも牛肉の味そのものを楽しめるスタイルとなっているのだ。

・基本セットは牛皿3枚
メインとなる「牛皿御膳」はご飯と味噌汁に牛皿が3枚ついて580円なのだが、プラス150円で何枚でも追加が可能。

・カワイイ系の大食い女子を連れて入店!
せっかく行くなら、目一杯牛皿を食べてみたい!ということで、記者の知人である「カワイイ系の大食い女子」を連れて行ってみることにしたぞ! 果たして、どのくらい牛皿を食べられるのだろうか!?

・まずは牛皿5枚御膳を注文
さっそく店内に入り、まずはメニューに記載されている最大量の「牛皿御膳5枚盛り」を注文。手際よく目の前に配膳してくれたが、すでに横写真では収まりきらないほどに積み上げられた牛皿が!

・味がよく染み込んでいてウマい!
大食い女子が5枚盛りを注文する傍ら、記者も3枚盛りを注文して普通に食してみる。基本的には吉野家の牛丼と同じはずなのだが、味がよく染み込んでいて非常にウマく感じるぞ……!

別皿に盛るだけで高級感が出るのも良い。気分は牛丼というよりもすき焼き。まるでごちそうを食べている感覚だ!

・ペースを上げまくるカワイイ系の大食い女子
記者が牛皿御膳の1皿目をを堪能していると、その横で大食い女子は勝手に牛皿のおかわりを始めやがった! なんというハイペース!

・なんと15皿も食べやがった!
そして気がつくと、おかわりにおかわりを重ね、食べた牛皿はなんと15皿! 人の金だと思ってチクショー!!

15皿積み重ねた牛皿タワーはまさに圧巻である。料金は2,380円。牛丼屋では考えられない価格となってしまったが、大食い女子的には値段相応の満足感があったとのことだ。


http://2ch.io/images.yomerumo.jp/trivia/2016/01/11_06.jpg
http://2ch.io/images.yomerumo.jp/trivia/2016/01/11_07.jpg
http://2ch.io/images.yomerumo.jp/trivia/2016/01/11_08.jpg
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【衝撃】天空の城ラピュタに登場する「ラピュタパン」が激ウマすぎる!ジブリの料理ってウマそうだよな

Comments(0)|2016.01.19.Tue.00:32
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バルス! というセリフで有名なジブリの人気アニメーション映画「天空の城ラピュタ」。

不思議な飛行石をめぐる冒険活劇アニメで、「ジブリ作品のなかでラピュタが一番好き」という人が多くいるほどの名作となっている。

たびたびテレビでも放映されるが、何度観ても飽きない奥深さがそこにある。

・観ているだけで食べたくなる
そんな「天空の城ラピュタ」に登場する、激ウマ料理をご存知だろうか? その名もラピュタパン。

ジブリは料理を美味しく表現することで知られているアニメスタジオだが、ラピュタパンはシンプルでありながら、観ているだけで食べたくなる不思議な魅力のある料理なのだ。

・シータは目玉焼きだけを先に食べる
劇中では、主人公のシータとパズーがラピュタパンを食べている。トーストに目玉焼きをのせて、塩やコショウをかけ、あとはかじりつくだけ!

パンと一緒に食べるのが基本らしいが、シータは目玉焼きだけを先に食べていた。それはそれで美味しそうだ。

・自分なりの味付けをして食べる人も
実際にラピュタパンを調理して食べている人は多くおり、より美味しくするため、食パンのフチにマヨネーズをかけてトーストし、そこに目玉焼きをのせて食べている人もいる。自分なりの味付けをして食べてみるといいだろう。

・これがまた絶品
最後にオススメの食べ方を伝授。食パンにたっぷりとバターを塗って焼き、コショウをかけた半熟卵の目玉焼きを食パンにのせて食べる。

バターに塩分が入っているので塩はかけなくていい。これがまた絶品なのだ。

http://2ch.io/buzz-plus.com/article/2016/01/14/laputa-pan/
http://2ch.io/livedoor.blogimg.jp/kuma3b/imgs/1/9/19b5cf54.jpg
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おまえらの一番尊敬するレトルトカレーを書いてけ

Comments(0)|2016.01.18.Mon.18:32
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西宮など阪神間で焼き肉店3店舗を展開する「勝っちゃんグループ」(西宮市小曽根町4)が1月20日から、

自前で開発した国産牛肉入りのレトルトカレーを販売する。

http://nishinomiya.keizai.biz/phone/headline.php?id=515
『おまえらの一番尊敬するレトルトカレーを書いてけ』の続きを読む

【社会】回転すし「はま寿司」盛り付け崩壊→ゼンショー「こういう状態になることは確実にありえません」

Comments(1)|2016.01.18.Mon.00:32
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回転すしチェーン「はま寿司」の盛り付けが斬新すぎる、などと話題になっている。
握りずしのネタがはがれていたり、軍艦巻きが倒れていたり、軍艦巻きの上に載っているはずの
カキフライがレーンに落ちていたりする様々な写真がアップされている。

タマゴの握りに至っては、シャリとタマゴが分裂され、シャリの上に海苔がクシャクシャになって
乗っている、という悲惨なものもある。これは本当なのか、ためにする情報なのか、それとも何か
事情があるのか...

「商品開発に関しても見た目というのは非常に重要」とゼンショー(写真は「はま寿司」店舗)
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/01/news_20160108185855-thumb-autox380-79397.jpg


機械でしゃりや巻き物を作り、従業員がその上にネタを置いて形を整える

「ハマ寿司の盛り付けが斬新すぎるwwwww」などとネットで話題になったのは2016年1月5日から。
ツイッターから発信されたこうした情報は、まとめサイトなどを通じて一気に広がった。
あまりにも悲惨なすしの写真に驚く人が続出する一方、回転すしなんていうものはこういうものだ、
とうなずく人もいる。

実態はどうなのか。16年1月8日の午後3時頃に、東京メトロ東西線の高田馬場駅近くにある
「はま寿司」に行ってみた。ボックス席は空いていたがカウンター席は8割ほど客で埋まっていた。
一人で行ったためカウンター席に通され、まず、どんな状態のすしが流れているのか3周ほどじっと見てみた。

結果的に握りずしのズレたネタや、倒れている軍艦巻きなどは発見できなかった。
そしてネットで話題になっているタマゴの握りと、カキフライが乗った軍艦巻き、イクラの軍艦巻きを
注文してみた。イクラの軍艦巻きの場合、写真では上に乗せたキュウリが剥がれ下に落ちていたが、
手元に来たものはキュウリがしっかりと乗っていた。タマゴの握りも普通の握りだった。
カキフライが乗った軍艦巻きは、遠に見ると転倒しカキフライが転がりそうで危なっかしい。
しかし工夫がしてあって、二巻の軍艦巻きのカキフライの部分に硬めのタルタルソースを置く事で
二巻を結び、転倒や転がりを防いでいた。


ゼンショー「こういう状態になることは確実にありえません」

「はま寿司」を運営するゼンショーホールディングスに話を聞いてみると、

「通常ではこういう状態になることは確実にありえません」
とネット上の写真についてコメントした。ただし、ネタがズレたり、軍艦巻きが倒れることは
たまにはあるのだそうだ。すしが回転しているからというだけでなく、お客が皿を取ろうとした際に
隣の皿にぶつけてしまったり、間違えて取った皿を返す時などに起こるという。
レーンは一周すると厨房に戻るため、倒れたり形が変になったすしは外したり形を整えるし、
店員が巡回しているためそういうものを見つけたらすぐに外すことになる、と説明した。
『【社会】回転すし「はま寿司」盛り付け崩壊→ゼンショー「こういう状態になることは確実にありえません」』の続きを読む

【食】玄米のとりすぎはがんになる? コメの安全性に世界が厳しい目

Comments(1)|2016.01.17.Sun.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 http://www.sankei.com/premium/news/160110/prm1601100019-n1.html

高い発がん性のリスク
 問題となっている無機ヒ素は、岩石や土壌中など自然環境の中に存在する天然物。
無機ヒ素による健康被害としては、森永ヒ素ミルク事件(昭和30年)や
和歌山ヒ素カレー事件(平成10年)などが知られている。ただ、これらは“事件”であって、
日本で無機ヒ素を「日常的に健康を脅かすもの」と考える人は少ないのではないだろうか。
 一方、世界に目を向ければ、無機ヒ素による健康被害は公衆衛生上の最大の問題でもある。
無機ヒ素で汚染された地下水の飲用による慢性ヒ素中毒は、インドやバングラディシュなど
世界各地で発生している。慢性ヒ素中毒の症状は、嘔吐や食欲減退、発疹などだが、
最も大きな健康被害になりうるのは発がん性だろう。

 WHO傘下の国際がん研究機関「IARC」の発がん性の5段階分類で、
無機ヒ素は最もリスクが高い「グループ1」。これは昨年、「大腸がんのリスクが高い」と
話題になったソーセージなどの加工肉や赤肉と同じ分類に属し、発がん性の根拠が極めて高い物質ということを意味する。

「乳幼児に与えないで」スウェーデンが勧告
 水田で栽培されるコメは、土壌から無機ヒ素を吸収し、平均的なもので
1キログラム当たり0.1~0.2ミリグラムの無機ヒ素を含むとされる。つまり、コメを多く食べる人は、
健康リスクとなる量の無機ヒ素にさらされているといえる。EUがコメ中の無機ヒ素の最大基準値を設定したのは、
健康リスクをなるべく減らしたいとの考えからだ。設定された基準値は、1キログラム当たり精米で0.2ミリグラム、
玄米で0.25ミリグラム。
 スウェーデン食品局は昨年、6歳未満の乳幼児にコメやコメ製品を与えないように勧告した。
さらに、6歳以上の子供が食べる場合は週4回までとし、大人でも「毎日食べるべきではない」としている。
スウェーデンは数年前にも、ライスミルク(コメベースの代用乳)を乳幼児に与えるべきではないとする
勧告を出しており、それをさらに厳しくした格好だ。ライスミルクについては英国も同様の勧告をしている。

「毎日、玄米」はNG
 やはりコメはあまり食べない方がいいのだろうか。内閣府食品安全委員会は
「日本において、食品を通じて摂取した無機ヒ素による明らかな健康影響は認められておらず、
ヒ素について食品からの摂取の現状に問題があるとは考えていない」としている。日本は世界一の長寿国。
それを支えてきたのが、米飯を中心とした食文化と考えれば当然だろう。
 ただ、無機ヒ素の健康リスクを知ったからには、なるべく食事からの摂取を減らしたいと思うかもしれない。
農林水産省は、コメに含まれる無機ヒ素は玄米の外側についている糠の部分に多く含まれることから、
白米をよくといで食べることでコメから摂取するヒ素を減らせる可能性があるとしている。
 白米に比べて栄養面で優れているということで、最近は玄米食が人気となっているが、
無機ヒ素を多く摂取することを考えれば、毎日玄米を食べるのはやめた方が無難といえそうだ。
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【健康】「マーガリンは身体に悪影響」 心筋梗塞リスク高まる恐れ 管理栄養士に聞いた

Comments(2)|2016.01.16.Sat.00:32
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マーガリンは、バターより安くてパンに塗りやすい身近な食材と思っていましたが、
アメリカでは、マーガリンに多く含まれる成分の「トランス脂肪酸」が体に悪影響を及ぼすとして、
規制の対象になっていると聞きました。

日本では今も販売されていますが、本当のところはどうなのか、
管理栄養士で糖尿病クリニックにて患者さんに食事指導を行う西山和子さんに聞いてみました。

■「トランス脂肪酸」のとり過ぎは、血液ドロドロをまねく

マーガリンの原材料を見ると、「植物油脂」とあります。
西山さんはまず、油脂類の種類とマーガリンの精製について、次のように説明します。

「油脂類は、原料によって大きく植物性と動物性に分けられます。
例を挙げると、常温で液体のオリーブ油やごま油は植物油脂で、常温で固体のバターは動物性の油脂です。
ただし、植物性でも、ココナッツ油のように固体のものが、動物性でも、魚の油のように液体のものもあります。
油脂類は、主に脂肪酸という成分でできていますが、食材によって、
含まれる脂肪酸の種類や量は異なります。マーガリンの主な原料は、液体の植物油です。
マーガリンをつくる際には、人工的に水素と化合させる『水素添加』いう加工技術を用いて、
液体の植物油をバターのような固体の油に固めています」

続けて西山さんは、そのマーガリンをつくる過程で問題の成分が発生することを指摘します。
「脂肪酸には、肉や乳製品などの動物性食品に多く含まれ、悪玉(LDL)コレステロールを増やす作用を持つ『飽和脂肪酸』と、
植物油脂や魚油に多く含まれ、悪玉コレステロールを減らす作用がある『不飽和脂肪酸』の2種類があります。
マーガリンの製造過程では、原料の植物油に先述の『水素添加』をする際に、
もともと『シス型』という形だった不飽和脂肪酸の分子構造が『トランス型』に変化し、
『トランス脂肪酸』という脂肪酸が生成されます」

そのトランス脂肪酸が、健康を害すると言われる成分ですね。
「トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種ですが、植物油に含まれる不飽和脂肪酸とは異なる分子構造と性質を持ち、
海外の研究データでは、健康に悪影響を及ぼすと報告されています。

具体的には、トランス脂肪酸を過剰にとり続けると、血液内の悪玉コレステロールが増え、
善玉(HDL)コレステロールが減ると言われています。

つまり、飽和脂肪酸を過剰にとったときと同じように血液がドロドロになりやすく、
悪玉コレステロールが血管壁にたまって血管が硬くなる動脈硬化を起こし、
やがては心筋梗塞(こうそく)になるリスクが高まるということです」
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【研究】久留米ラーメン、うま味成分は博多ラーメンの2・8倍

Comments(0)|2016.01.15.Fri.18:32
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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160112-00010000-qbiz-bus_all
福岡県久留米市のラーメン店「清陽軒」は、伝統的な久留米ラーメンの製法「継ぎ足し」の豚骨スープには、
うま味成分が一般的な博多ラーメンより約2・8倍多く含まれているとする分析結果を明らかにした。
寝かせて熟成させることでスープのうま味が増すと考えられるという。

 昔ながらの久留米ラーメンは、うなぎのかば焼きのたれのように、スープが少なくなると継ぎ足して作っている。
一方の博多ラーメンは、その日に使う分を煮込んで用意する「取り切り」と呼ばれる製法を多く採用。
ラードや背脂などを追加することでこってり味を出す店が多い。

 久留米流の「継ぎ足し」と博多流の「取り切り」それぞれの一般的な製法で豚骨スープを仕上げたところ、
継ぎ足しはスープ100グラム中にうま味成分である遊離グルタミン酸を17ミリグラム含んでいたのに対し、
取り切りは6ミリグラムだった。日本食品分析センター(東京)に依頼して成分を調べた。

 もちろん店ごとの材料や製法によって詳細な成分は異なるが、清陽軒によると、
継ぎ足しで作られたスープは時間の経過でタンパク質が分解。独特のうま味が生まれ、味もなじんでいくという。
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【外食】回転寿司チェーン「とっぴ~」が破産へ…北海道民に激震走る

Comments(1)|2016.01.15.Fri.00:32
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北海道と福島県にある回転寿司チェーン「とっぴ~」が破産手続きに入ったというニュースが、
2016年1月8日、北海道新聞で報じられ、道内に大きな衝撃が広がっている。

運営会社の「とっぴぃ」は民事再生法の適用を申請して経営再建を目指していたが、
7日、札幌地裁で開かれた債権者集会で、再生計画案が否決された。

このため同日付けで事業が停止され、破産手続きに移行し、
道内の9店、福島県内の3店の直営店は、閉鎖された。
フランチャイズの8店は営業を続けているという。

ツイッターには、債権者集会の結果を伝え聞いた人々から、さまざまな声が寄せられている。

以下ソース
http://news.ameba.jp/20160109-101/
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【国際】日本の「庶民の味」広がる=ラーメンにお好み焼き-NY

Comments(0)|2016.01.14.Thu.18:32
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日本の「庶民の味」広がる=ラーメンにお好み焼き-NY
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2016010900168

【ニューヨーク時事】米国最大の都市ニューヨークで日本食の裾野が広がってきた。
すしや懐石など比較的高級な料理にとどまらず、最近ではラーメンやお好み焼き
など「庶民の味」も人気を集める。商機を逃すまいと、店舗が相次ぎオープンしている。
 ラーメンチェーン「博多一風堂」は2008年に進出した。スープに使う豚骨や水など
素材にこだわる「本格派」の味で成功。「スープの一種とみなされていたものが、
『これが本物のラーメン』と認知された」(業界筋)ことで、ブームに火が付き、
新たなラーメン店が続々と登場した。
 一風堂は最近、順番待ちの客に日本酒を提供するバーを店舗内に開設。
商品開発担当の鐘ヶ江文浩さん(44)は「日本の文化を知ってもらいたい」と
意気込む。
 チェーン店では定食の「大戸屋ごはん処」、カレーの「ゴーゴーカレー」などが
店を構える。日本貿易振興機構(ジェトロ)は今月12~14日、米国進出を目指す
日本の業者5社の料理をニューヨーカーらに試食してもらうイベントを初めて開く
予定だ。
 フランス出身のビンセント・ミンチェリさん(41)は昨年7月、お好み焼き専門店を
オープン。日本人以外の参入も目立つ。
 米飲食情報提供会社ノーションズ・ユナイテッドの長尾和子代表(42)は、
日本のアニメが米国での日本食人気の広がりに一役買っていると分析。
「キャラクターが食べている料理に興味を持つファンが多い」と話す。
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カルビー「2015秋に筒型ポテチを発売し、チップスター・プリングルズからシェア4割奪う」→音沙汰なし

Comments(0)|2016.01.14.Thu.00:32
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カルビーは今秋、筒入りポテトチップスを発売すると発表した。同社は発売40周年を迎えた袋入りのポテトチップスで知られているが、筒入り型を発売するのは初めて。
価格などの詳細は今後、発表予定で、年間売り上げ100億円、シェア43%を目指している。

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6154063
http://d2tu4pb4f28rzs.cloudfront.net/site_img/photo2/2015-03-25-052135.jpg
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【北海道】お好み焼き粉、ダニに注意…開封後に常温で放置したお好み焼き粉の中でダニが増殖、アレルギーで救急搬送も

Comments(4)|2016.01.13.Wed.00:32
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開封後に常温で放置したお好み焼き粉の中でダニが増殖し、その粉を使った料理を食べてアレルギー症状で
救急搬送される事例が道内で発生している。加熱調理をしても発症を抑えることができず、重症化も懸念される。
専門家は冷蔵保存など粉の適切な管理を呼び掛けている。

「ダニが原因のアナフィラキシー(全身性の急性アレルギー反応)に違いない」。
昨春、夜間急病センターから札幌徳洲会病院(厚別区)に搬送された7歳の男児を、
小児科の小笠原卓(たかし)医師(33)はそう診断した。ぜんそくに似た息づかいや顔のむくみ、発疹があった。

男児に食べ物アレルギーはないという。家族の話では、手製のカレーの隠し味として、お好み焼き粉を加えた。
開封後、戸棚で保管し賞味期限から2年もたっていたという。男児は入院、4日後に無事退院した。

粉製品に混入したダニに起因するアレルギー反応は1993年に米国で初めて報告された。
「パンケーキ症候群」と呼ばれ、発疹やじんましん、かゆみ、下痢、嘔吐(おうと)などの症状が出る。

原因はコナヒョウヒダニ。人間のあかを食べ、お好み焼き粉に含まれるでんぷんやタンパク質、とりわけうま味成分を好む。
畳やじゅうたんに生息。袋を縛っても隙間から入り、湿度の高い場所で増殖しやすい。

道立衛生研究所には13年以降、同様の症例によるコナヒョウヒダニの検査依頼は5件あった。
伊東拓也主査は、注意点として《1》お好み焼き粉などは開封後、早めに使い切る
《2》湿度が低い冷蔵庫で保存する―ことを挙げている。

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0221498.html
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コンビニのおでんって美味いよな?

Comments(0)|2016.01.13.Wed.00:32
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http://foodnews-inc.com/index.html
フードニュース

だいこん コンニャク 卵
ごぼう巻き

最高だぜ
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「東京チカラめし」140店舗→15店舗 マクドナルドも同じ道を辿っている 餃子の王将、床ベタベタでも繁盛

Comments(1)|2016.01.12.Tue.00:32
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競争が激しい飲食業界。特にチェーン店は、独自のスタイルが受け入れられて繁盛しても、気がついたら業績悪化に伴い経営規模が
縮小して街中で店舗を見かけなくなる――というケースも多いのが同業界の恐ろしいところである。

「270円均一メニュー」を打ち出し激安居酒屋ブームを巻き起こした「金の蔵jr.」や、牛丼市場に突如として現れて話題となった「東京チカラめし」を
運営する三光マーケティングフーズは、軒並み低調な外食業界で数少ない勝ち組として一時はもてはやされた。しかし、その勢いは長くは続かず、
ここ数年の決算では毎回のごとく通期収益予想を下方修正しており、15年7月~9月の売上高は32億4800万円、前年同期比で7.1%のマイナスとなっている。

●話題性だけでは一見様で終了
「一時的に流行って急速に店舗数を増やしても、短期間で客足が遠のいてしまったというチェーン店は過去にも多くあります。その原因は、
トライアルの顧客が一巡した段階で『また来たい』と思わせられなかった点にあるでしょう。外食業界で重要なのは、リピーターをいかに獲得するかということです。

『餃子の王将』は、店内の床がベタベタ、にんにく臭いなどとよくネタにされますが、中華料理を安価でたくさん食べたいという顧客のニーズからすれば、
そのくらいは覚悟の上、他店と比較したとしても想定内なのでしょう。顧客の期待を裏切らないサービスが、きちんと提供されていることが重要なのです」(同)

つまり顧客のニーズをしっかりと理解するというのも、リピーターを増やす上で非常に重要なポイントなのだ。

「それを見誤ったのが、近年低迷の続く日本マクドナルドです。苦境の打開策を模索しようとさまざまな新しいシステムやメニューを打ち出しましたが、
経営の軸がブレブレのなかでの施策だったので、顧客はついてきませんでした」

外食業界においての人気の定着というのは、それほど難しいのであろう。
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【画像あり】小学5年生の女の子が考案したラーメンバーガーをご覧ください

Comments(0)|2016.01.11.Mon.00:32
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「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」(日本即席食品工業協会主催)で、兵庫県南あわじ市の西淡志知小学校5年生、船本妃奈乃さん(10)が努力賞に選ばれた。
受賞メニューは「あわじしまラーメンバーガー」。淡路島産のおいしい食材と、麺料理をハンバーガーに仕上げるユニークな発想がマッチし、高い評価を得た。(佐藤健介)

http://img.news.goo.ne.jp/picture/kobe/m_kobe-20160107003.jpg
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