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昨日まで「コーヒーを1日3杯以上飲むとガンにならない」 今日から「コーヒをー3杯以上飲むと即死する

Comments(0)|2015.12.31.Thu.18:32
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カフェイン中毒死、成人の目安は「1日コーヒー3杯分」


手軽な眠気覚ましや疲労回復を狙って近年、急速に普及したエナジードリンク。国内で普通に手に
入るものなら、1本のカフェイン含有量は200ミリグラムに満たない。コーヒーならカップ2~3杯程度で、
立て続けに何本も飲まなければ問題は生じないとされる。

 コーヒーなどと同様の清涼飲料水の扱いなので、カフェイン含有量に規制はない。
メーカー側で「コーヒー2~3杯分」を念頭に、自主規制しているのが現状だ。

薬物依存に詳しい国立精神・神経医療研究センターの松本俊彦さんは「カフェインは耐性ができやすい
のですぐ効きが悪くなり、どんどん多くとるようになる」と説明する。
「ワーカホリック(仕事中毒)や向上心の強い人が危ない。過労の状態で、体力の限界を超えるまで
カフェインで心臓にムチを入れるようなものだ」と話す。

http://www.sankei.com/life/news/151222/lif1512220018-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/151222/lif1512220018-p1.jpg
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【社会】カフェイン入り清涼飲料水大量摂取、20代男性が中毒死…眠気覚ましで常用

Comments(0)|2015.12.31.Thu.00:32
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九州地方で今年、眠気覚ましをうたうカフェイン入り清涼飲料水を頻繁に飲んでいた20代男性がカフェイン中毒で死亡していたことが、福岡大法医学教室の分析で21日までに分かった。
胃の内容物にはカフェイン錠剤の可能性がある破片も混じっており、錠剤がどの程度死亡に関与したかは不明だが、同教室は飲料の大量摂取が原因とみている。
状況から自殺目的で一時的に大量服用したのではないという。

厚生労働省食品安全部は「国内でのカフェイン中毒死は聞いたことがない」としており、常用での中毒による死亡は国内初の報告例とみられる。

男性はカフェイン入り清涼飲料水を、眠気を覚ますため日常的に飲んでいたという。同様の製品を販売するメーカーは「何本も続けて飲んだり、副作用が強くなるアルコールと一緒に飲んだりするのは避けてほしい」としている。

国内外で若者を中心に、カフェイン過剰摂取が問題となっている。
含有量の多い飲料が販売されている米国では十数件の死亡例が報告されており、「国内でも死亡例があるはず」とみる専門家もいた。
国内で摂取許容量などの基準はない。

福岡大法医学教室などによると、男性は24時間営業のガソリンスタンドで深夜から早朝の勤務。
帰宅後は夕方まで起きていて、その後に寝て出勤する毎日だった。
エナジードリンクと呼ばれるカフェイン入り飲料を多用し、死亡する約1年前から体調不良を訴え、吐いて寝込むことを数回繰り返した。
カフェイン中毒症状とみられ、死亡当日も帰宅後に吐いて寝込んでいた。
数時間後に家族が気付き、救急搬送したが手遅れだった。
飲んだ量がどれくらいかは不明。

警察の依頼で福岡大の久保真一教授(法医学)が男性の解剖を担当し、カフェイン中毒死と判断し警察に報告した。
久保教授によると、男性は持病もなく目立つ異常はなかったが、血中に少量のアルコールが残っていたほか、胃の内容物や血液、尿に高濃度のカフェインが残っていた。

http://2ch.io/www.sankei.com/west/news/151221/wst1512210025-n1.html
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ウイスキーストレート2杯で死亡←酒弱すぎだろ。

Comments(1)|2015.12.30.Wed.18:32
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京都府立大は17日、1回生の女子学生(19)が16日夜、学内での飲酒が原因で死亡する事故が発生したと発表した。
女子学生はウイスキーを紙コップで2杯程度飲んだといい、府警などが事故の詳細を調べている。

 大学側によると、死亡した女子学生は16日夜、学内の部室で10人前後の学生らとともに飲酒し、意識を失う状況に陥った。
一緒にいた学生が119番し、救急搬送されたが、間もなく死亡が確認されたという。司法解剖の結果、死因は急性アルコール中毒と判明した。

 築山崇学長は17日夕、記者会見し「前途ある学生が志半ばにして人生を終えることになり、残念でなりません」としたうえで
「二度とこうした事態を招くことがないよう、学内における飲酒の規制や点検の強化、学生への安全教育を徹底していく」と謝罪した。

 ただ、事故の経緯について、大学側は「差し控えたい」などとして詳細を説明しなかった。

 京都府立大では部室内での飲酒は禁止とする一方、食堂など一部施設での飲酒は認めていたが、今回の事故を受け、
17日付で学内での飲酒を全面的に禁止する措置をとったという。18日にも学長名で学生に対し、飲酒に関する注意文書を出し、再発防止を促す。

http://www.sankei.com/west/news/151217/wst1512170076-n1.html
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【調査】正月の楽しみ! 一番好きなおもちの食べ方…1位 砂糖醤油、位 醤油、3位 あべかわ

Comments(1)|2015.12.30.Wed.00:32
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お正月っぽい食べ物といえば「おもち」ですよね。おもちを嫌いという人は少ないかもしれません。
食べ方にバリエーションがあって、飽きないからいいですよね。あなたが好きなおもちの食べ方は? 読者に聞いてみました。

Q.一番好きなおもちの食べ方を教えてください

1位/砂糖醤油……101人(28.4%)
2位/醤油……79人(22.2%)
3位/あべかわ……37人(10・4%)
4位/おしるこ……32人(9.0%)
5位/雑煮……18人(5.1%)
※単一回答式。6位以下省略。

■1位/砂糖醤油

・「親が鹿児島出身で、子供の頃から、砂糖醤油で育ってきたから」(男性/50歳/電機)
・「子供の頃から慣れ親しんでいる味でおいしい」(女性/31歳/その他)
・「家庭の味」(女性/28歳/生保・損保)

砂糖も醤油も家にあるものなので、「食べたいな」と思ったときに簡単にできるのがよいですよね。
砂糖の量を調節するだけで、それぞれの好みの味に。甘さとしょっぱさのバランスが素晴らしすぎて、いくらでも食べちゃいます。

■2位/醤油

・「色々試したけど、シンプルに海苔をまいて醤油が一番と戻った」(男性/44歳/情報・IT)
・「鹿児島の甘い醤油を使うとおいしい」(男性/34歳/情報・IT)
・「ちょっとだけ醤油を塗ってトースターで焼くと、いい香りのするおこげができておいしい」(女性/27歳/金融・証券)

焼いてからお醤油につけてもいいし、お醤油をつけてから焼いてもOK! 海苔の香ばしさがたまらないし、
醤油との相性が絶妙です。オーブントースターで焼くときは、目を離すとすぐに焦げてしまうので気をつけて。

■3位/あべかわ

・「黄粉がくっつきやすいように、おもちは焼かずにゆでる」(女性/32歳/その他)
・「お正月しか食べられなかったおやつみたいな朝ごはんだったから」(男性/36歳/営業職)
・「こんなときぐらいしかきな粉を食べないので、おいしく感じるから」(女性/32歳/建設・土木)

きな粉はおいしいですが、それ単体ではあまり食べませんよね。やっぱりおもちと一緒に食べるのが最高!
砂糖多めで甘くした方が好きな人もいれば、甘さ控えめが好きな人も。自分のさじ加減で調節できるからいいですよね。

具や味付けなど、地方によっていろんなお雑煮があるのが面白いですよね。おもちに出汁がしみこんで、なんともいえません。お正月の朝はやっぱりこれ! 食べてばかりじゃなくて、母の味を教えてもらわなくっちゃ。

ほかにも、定番の「大根おろし」「あんこ」も外せませんし、少数派には「明太子」「チーズ」「キムチ」「カレー」なんて意見も! さっそく試してみようっと♪

文・OFFICE-SANGA 相羽亜季実
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/27267
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【食】今年も「消えたバター」…輸入・生産増のはずが

Comments(1)|2015.12.29.Tue.18:32
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ケーキや菓子の材料として欠かせないバターが品薄となり、一部で手に入りにくい状況が続いている。

 今年は乳業メーカーが増産し、政府が緊急輸入を行ったことにより、計算上は供給量が需要を上回っており、関係者は「バターはどこに消えたのか」と首をかしげている。

 「お一人様1点限り」。東京都内で約20店舗を展開するあるスーパーは、バター売り場に注意書きを出している。仕入れ担当者は「ケーキ屋さんが大量に買ってしまうと一般のお客さんに回らなくなるので、1点に制限している」と説明する。

 製菓会社の関係者によると「中小の菓子店は10月ごろは、クリスマスに向けてバターの確保に必死になっていた」という。

 バター不足は大手と比べて仕入れの力が劣る中小規模の店で特に深刻のようだ。東京都江東区の看護師(29)は「普段利用する食品スーパーでは入荷した日に売り切れになるので、わざわざ別の大手スーパーまで買いに行く」と話す。

 独立行政法人「農畜産業振興機構」が11月末に関東と関西のスーパー約100店を調査したところ、約1割の店でバターが品切れか、売り場にバターの棚自体がない状態だった。10月には一時、こうした状態の店が2割を超えた。

(続きはソースでご覧下さい)

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20151212-OYT1T50079.html
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大阪人「お好み焼きは一枚一人分やろ。関東人は切り分けて食ってる。アホか。」

Comments(9)|2015.12.29.Tue.00:32
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このユーザーは、関東と関西でお好み焼きの食べ方が違うことに驚いたという投稿をしている。
ユーザー自身は関西人らしいが、先日、関東人の親戚からお好み焼きを切り分け、複数人で
シェアして食べるのが普通だと聞き、カルチャーショックを受けたという。

関東の親戚に「何でお好み焼きピザ切りにするの?」って聞いたら「格子切りだと端っこの人が
可哀想じゃん」って言われたんだけど意味が分からなかった。 後日、関東ではお好み焼きをみんなで
シェアして食べるのが普通だと聞いて2重にカルチャーショックだった

http://news.livedoor.com/article/detail/10913751/
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「昼はざるそばだけ、朝はフルーツだけです。食生活ヘルシーでしょ?」 医者「最悪です」

Comments(0)|2015.12.28.Mon.18:32
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山田 私が診察している糖尿病の患者さんでも、「昼はざる蕎麦一枚しか食べていません!」と自慢げに言う方がいます。
でも血糖値を測ってみると、正常値を大幅に上回っているんですね。

???そんなにすぐ出てしまうんですね。でもこれまでの世界で考えると、ざる蕎麦なんて低カロリーで、
とてもヘルシーだと思っちゃいますもんね。

山田 逆にそこが問題なんです。ざる蕎麦一枚だと、わずかなネギやノリ以外、具材がありません。
糖質ばかりで、たんぱく質や脂質、食物繊維はほとんど摂れていないということになります。
つゆにはみりんも含まれますし、そば湯にも糖質がたっぷり含まれています。だから血糖値が上がって当たり前です。

???でも、蕎麦はおいしいですよね。私は大好きです。食べられないとなると淋しいです。
山田 食べたい人はかしわや玉子をつけて、たんぱく質を同時に摂るようにするといいですね。
焼酎を一緒に飲むのも一つの手です。焼酎をやりながらつまみを食べ、シメに蕎麦という食べ方だったら、
あまり血糖値は上がりません。

???もうひとつ、果物のことですが。果物は全般的に低GI食、つまり血糖値を上げない食べ物だと言われますよね。
だから糖質制限の観点からも、ヘルシーなのではないですか?私は朝、果物だけしか食べないこともありますよ。
山田 あぁ……。

???あ、まずいですか?
山田 ええ、まずいです。危険と言ってもいいかもしれません。たいていの果物は糖質をたっぷり含んでいます。
特に最近の果物は、甘味を増す方向に品種改良がされていますので、ほとんどお菓子と考えたほうがいいのです。

???でも血糖値は上がらないんですよね? それはなぜですか?
山田 果物の甘さの元が果糖だからです。果糖は体内に取り入れられると、肝臓で10~20%だけブドウ糖に変換され、
残りは果糖のままで血中を回ります。おさらいになりますが、血糖値というのは血中のブドウ糖の量を計測した値なので、
果物を食べてもあまり上がらないんです。果糖は体内で中性脂肪に変化して内臓にくっつき、脂肪肝などを引き起こしやすくなります。
その結果、血糖値を下げるインスリンの働きが弱くなってしまうのです。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20151127/Gentosha_4558.html
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【閲覧注意】生まれたばかりのネズミの赤ん坊を醤油をつけて踊り食いする中国の食事が話題に

Comments(1)|2015.12.28.Mon.00:32
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生まれたばかりのネズミの赤ちゃんが皿に盛られて出てきた。
ピンク色のネズミの赤ちゃんが、皿の上でもぞもぞ動いているのだ。
その赤ちゃんを箸で掴み、醤油につける。
この一連の様子を撮影した、なんとも恐ろしい映像が公開された。
動画では、この小さなネズミがどうなったかは映っていないが、
食べられたと思われる。生まれたばかりの、まだ毛もなく、目も見えない、
ネズミの赤ちゃんが皿に盛られて提供されているのだ。
醤油が添えられて。この動画は中国のSNSに投稿されてから、
740万回以上も再生されている。

http://2ch.io/livedoor.blogimg.jp/kimiki34_1946/imgs/0/3/0399c849-s.jpg
http://2ch.io/livedoor.blogimg.jp/kimiki34_1946/imgs/7/0/7072da80-s.jpg
http://2ch.io/www.goldenpost.top/archives/1046177790.html
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【炎上】レア肉のはずなのに「レアじゃない肉」を出して炎上した飲食店 / 改善されたか調査した結果

Comments(1)|2015.12.27.Sun.18:32
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ライターの中里キリさんがTwitterに書き込みした内容が、インターネット上で大きな話題となった。

秋葉原の飲食店「独眼一刀流舌屋 伊達哉」で「極上レア舌カツ定食」を注文したところ、レアというメニュー名にもかかわらず、しっかりと火が通ったレアじゃない牛タンが出てきたらしい。

「レアじゃない」という事を穏便な態度で店員に伝えたところ、厨房から「レアじゃないから作り直せって(笑)」という笑い声まじり声が聞こえたため、中里さんは激怒。店員を怒鳴ってキャンセルしたという。

取材班は店舗に出向いて調査してみた。店内に入ると、テーブル対応は若い女性店員が担当。喉が渇いて料理が来る前にコップの水がなくなってしまったのだが、しっかり水の量を確認して注いでくれた。

さて料理だが、「極上レア舌カツ定食」が存在しなかった。よって同等の料理と思われる「極トロレア舌カツ定食」2780円を注文。断面を見てみたところ、ほのかにピンク色でレア。どうやら、調理は改善されたようだ。

「これなら今後は安心かな」と思った直後から雲行きが怪しくなってきた。女性スタッフが、厨房のほうで男性スタッフと雑談をはじめ、いっさい客席のほうに来なくなったのである。

しかもフロアに聞こえるほど大きな声で雑談しているのである。プライベートな話で盛り上がっているようで、「ウフフ、アハハ、キャッキャキャッキャ」といちゃつくカップルのごとく雑談。

とうとう、料理がテーブルに出されてから会計が済むまで、一度もスタッフはフロアに現れず、水も注がれなかった。

この店に問題があるとすれば、調理スキルよりも接客なのではないだろうか? この店は客を見ていないのだ。いろんな意味で客不在の店なのである。まさに「接客ごっこ」をして給料をもらっている状態。

・総合評価
味: ★★★★ GOOD
食感: ★★★★ GOOD
コスパ: ★★ NO GOOD
接客: ★ BAD
※5点満点

普通に美味しい牛タンが堪能できる店だけにもったいない(カレーが美味しいと高評価されている)。改善すればそれで良し。だめなら自然と客が消え、どんどん奈落へと落ちるまでだ。

http://buzz-plus.com/article/2015/11/25/akihabara-gyutan/
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【朝食】卵かけご飯に加えたらおいしい物をおしえてくれ

Comments(2)|2015.12.27.Sun.00:32
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山口・徳地に卵かけご飯専門店 鶏卵生産会社直営、卵とご飯食べ放題
2015年11月20日

http://images.keizai.biz/yamaguchi_keizai/headline/1447906590_photo.jpg
 山口・徳地にオープンした卵かけご飯専門店「徳地とりたまの里」(山口市徳地殿田)が話題を呼んでいる。

生卵とご飯を食べ放題で提供

 8月1日にオープンした同店。運営は鶏卵生産会社「出雲ファーム」(徳地堀、TEL 0835-52-0743)。
店内に、卵かけご飯のみを提供する食堂スペースのほか、鶏卵や卵加工品など約20種類の商品を販売する直売所を設ける。

 生卵は、当日朝に採れた新鮮なものを提供。メニューは、生卵とご飯が食べ放題の「卵かけご飯セット」(410円)で、みそ汁と漬物が付く。これまでの1人平均は2.5杯。中には8杯を平らげた利用客も。

 オープン以来、口コミやネット上でじわじわと話題になり、今秋には県内ローカルテレビ番組に取り上げられた。
20席ほどの店内は昼のピーク時には満席になるほか、週末には県内各地からの来店で3時間待ちになるほどの人気ぶりを見せている。

 「話題性を期待して卵かけご飯専門にした」と同社営業課部長の水谷政彦さん。「当社はスーパーなどへの卸売りが中心。
一般のお客さまに当社を直接知ってもらう場として採算度外視で提供しているが、予想以上の来客にうれしい悲鳴」と話す。

 「提供する米やみそ、漬物も全てが徳地を中心にした市内産。濃い味わいが特徴の当社の卵を味わってもらいたい。
徳地は県内での鶏卵生産1位の地域ということも併せて周知しながら、徳地を盛り上げていきたい」と意気込む。

 営業時間は10時~17時(卵かけご飯の提供は16時入店分まで)。
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カレーに生卵を入れる気持ち悪い地域があるらしい,,,

Comments(1)|2015.12.26.Sat.18:32
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カレーに生卵のトッピングを関東人はしない?

http://2ch.io/www.excite.co.jp/News/column_g/20151120/Otakuma_179128.html




10 : 河津落とし(奈良県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 18:39:36.81 ID:8krIG8m70.net
子供の頃は大阪に住んどったから、カレーに生卵は常識やったね
生卵入れてウスターソースかけて食っとった

12 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 18:41:00.69 ID:LLYSPkKj0.net
俺は舌触りがまろやかに感じてこういうのもいいなと思いました。

19 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 18:42:38.19 ID:PSnor8710.net
神奈川だが普通に入れる

21 : ストマッククロー(北陸地方)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 18:44:42.85 ID:GH9uRBlhO.net
>>10
生卵はともかく、ウスターソースは常識
問題ない
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【営業】コーヒーを飲まない人には何を出すべきか?

Comments(0)|2015.12.26.Sat.00:32
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341 :名刺は切らしておりまして:2015/11/23(月) 08:08:22.58 ID:9tmSBdwp.net
日本酒だせばいい

336 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 08:31:59.83 ID:9iNYV+CO.net
なんでこういうおもてなし飲料ってほとんどカフェイン物なんだろうな
取引先で毎回コーヒーやら緑茶盛られてそのたびに不眠になったわ


338 :名刺は切らしておりまして:2015/11/23(月) 01:46:08.59 ID:5sAyp9RG.net
>>336
不眠て、仕事中だろ
カフェインが効くのは30分後くらいから
耐性は人それぞれ


339 :名刺は切らしておりまして:2015/11/23(月) 07:42:55.42 ID:HZONQwEY.net
コーヒー飲んで眠れないとか、経験してみたいわ。

281 :名刺は切らしておりまして:2015/11/09(月) 09:47:04.88 ID:v5BejfOy.net
いーからビール出せよw

136 :名刺は切らしておりまして:2015/11/08(日) 21:48:26.02 ID:MkSiLy57.net
カレーかな

274 :名刺は切らしておりまして:2015/11/09(月) 09:11:49.78 ID:z3o5haoT.net
カレーライスを出せ
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阿藤快さんが死んだのはラーメンの食い過ぎ?

Comments(0)|2015.12.25.Fri.18:32
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 グルメや旅番組のバラエティーで人気だった俳優、阿藤快(あとう・かい、本名・公一=こういち)さんの突然の訃報。死因は大動脈破裂胸腔(きょうくう)内出血で、最近、「背中が痛い」と予兆ともいえる症状を訴えていた。グルメでありながら、大のラーメン好きという庶民派でもあった阿藤さん。69歳での早過ぎる死には、
グルメリポーターという立場と食生活が関係していたのか。


http://news.livedoor.com/article/detail/10846914/


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【居酒屋】「お通しいらない」 →大手居酒屋はどう対応する?

Comments(3)|2015.12.25.Fri.00:32
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個人経営の店舗から大手チェーンまで、居酒屋という業態ならばほぼ必ず出される「お通し」(突き出し)。
何の確認もなく出てくることも多いこのお通しを巡って、たびたび議論の的になるのが「お通しはいる?いらない?」という問題だ。

「注文していない料理で金を取られるのはおかしい」
「いや、お通しは『席料』につくサービスみたいなものだから」
「じゃあ、苦手な料理や食べられないモノが出たらどうするんだよ」
「そもそもお通しって、店からの心遣いじゃないの?」
などと、ネット上の意見も必要派・不要派にハッキリと分かれている。
その是非はひとまず置いておくとして、単純に気になるのは「そもそも、居酒屋でお通しを断れるの?」という疑問だ。

「お通しカット?余裕でOKですよ」と答えたのは...
そこでJタウンネット編集部では、主要な居酒屋チェーンを運営する各社に「お通しカット」が可能かどうかを
問い合わせてみた。その結果をまとめたのが、以下の図表になる。
http://j-town.net/images/2015/town/town20151113143307.jpg

今回の調査に当たって、極めて歯切れの良い回答を頂いたのは、「コロワイドMD」と「マルシェ」、「ワタミ」の3社だ。
甘太郎やNIJYU-MARUを展開するコロワイドMDは、「もちろん、お通しが不要だというお客様には、そのように対応いたします」という。加えて、食事のみの場合はお通しを提供しないそうだ。
居心伝や酔虎伝などを展開するマルシェは、数種類のお通しの中から好きなもの1つを客が選択する形式を採用している。
そのため、用意されたお通しの中に気に入るものが無ければ問題なくカットすることができるという。
ワタミは、「和民」、「坐・和民」、「わたみん家」の全店で、お通しカットに対応していると答えた。

居酒屋と「お通し」のフクザツな関係も見えてきた
だが、上記の3社はあくまで例外のようだ。細かい表現こそ違えど、今回取材を試みた十数社のうち大部分が、「従来からの商慣習として、お通しは基本的にはお出しするものだと考えております」と答えている。
その上で、「お客様の希望があれば、対応します」というのが「チムニー」、「大庄」の2社。
いずれも、入店して席に着いた後、店員に「お通しカット」の旨を伝えれば対応してくれるそうだ。
一方で、「基本的に、お通しカットには対応していません」と答えたのは「養老乃瀧」。
ただ、居酒屋形態の店舗であっても「アルコールを注文しない人」に対しては、原則としてお通しの提供は行わないという。また、「つぼ八」は食品アレルギーなどといった例外的な場合に限って、対応が可能だと語った。
そうはいっても、どんな居酒屋も客に「お通し」を注文して貰いたいというのは事実。
上述したマルシェの選択制をはじめ、お通しのクォリティーを向上する取り組みを行う居酒屋も多いようだ。
また、今回の調査にあたっては、モンテローザをはじめ回答を差し控えるという所も多かった。
やはり、簡単には答えにくい問題であることも確かなようだ。名前は明かせないが、某企業の関係者は「お通し制度は、居酒屋にとって非常に複雑な問題なんですよね...」と明かした。

「ここで私どもが、『お通しを断ることは可能です』とお答えすれば、それは業界全体に大きな影響を与える可能性があります。仮にお通しをカットする風潮が定着すれば、売上にある程度の打撃を与えることは否定できませんから。
そのため、弊社だけの判断で簡単に答えることはできないんですよ」
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クリスマスのチキンはどこで買えばいいのか?

Comments(0)|2015.12.24.Thu.21:32
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3 : 栓抜き攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/23(水) 20:42:15.73 ID:zPTFM4xa0.net
ミニストップでファーストフード頼んだ時に
「骨なしチキンのお客様ー!」って呼び出されたんだけど、
なんかすごい罵詈雑言を浴びせられたような気がする。


27 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2015/12/23(水) 20:50:08.68 ID:Fsjz+3Ub0.net
チキン?七面鳥の間違いだろ?ってな基本的な突っ込み無しなの?

48 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/23(水) 20:56:25.62 ID:P+tph1j20.net
>>27
欧米か?

40 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/12/23(水) 20:54:08.51 ID:StNz8CQZ0.net
>>27
バーカ

32 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/23(水) 20:51:30.73 ID:CjFF8WFW0.net
世界の山ちゃん行くはwww
まあ手羽しかないけどま


135 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/23(水) 21:30:21.18 ID:X0VWLPIH0.net
世間一般は今夜セックルしてんのか?
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【国内】日本初、ケンタッキー食べ放題専門店

Comments(0)|2015.12.24.Thu.18:32
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ジューシーで独自のスパイスが人気のケンタッキーフライドチキンが、初めてビュッフェ形式専門店を大阪[EXPOCITY]にオープンする。

提供されるチキンは、骨を持って食べやすい脚、小骨が多いが脂身が少なく人気のあばらや胸、味に深みのある手羽、
肉も脂身もボリューミーな腰…とケンタッキーで扱っている全部位。
さらにフライドフィッシュ、クリスピー、ビスケットといったおなじみのメニューに加え、
パスタ、ラザニア、パエリア、サラダ、ポテト、バケット、スープ、ケーキやアイスなどのスイーツ、ソフトドリンクバー…と豊富なラインアップだ。

これまでもカーネル・サンダースの生誕記念として9月9日に1日限定のイベントとして開催し、好評を得ていたチキンの食べ放題。
国内で唯一サービス提供している大阪・箕面市の小野原店のカーネルバフェとは違い、
ららぽーとEXPOCITY店では一般のメニューはテイクアウトのみで、店内での食事の選択肢はビュッフェオンリー。

時間制限はランチ70分、ディナー80分。ランチタイム(11:00~17:00)が大人1880円、小学生980円(土日祝はともに+100円)、
ディナータイム(17:00~22:00)は一律大人2480円、小学生1280円。


http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151119-00010001-lmagajp-life.view-000
これすべて食べ放題
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【危険】絶対職場で食べちゃダメ!「ペヤングにんにくMAXやきそば」はクサすぎて周りに迷惑をかけるレベル

Comments(1)|2015.12.24.Thu.00:32
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にんにく好きに朗報! ペヤングが周りの人が驚くほどにんにくを効かせたという「ペヤングにんにくMAXやきそば」を11月16日に発売した。

このやきそば、あまりにもにんにくのニオイが強いためパッケージに「まわりの人に迷惑がかかります。喫食の際は1人でお召し上がり下さい。エチケットは守りましょう」と書かれている。
ペヤングといえば販売を自粛するような騒動があったばかりなのに、なんだかすげえ攻めた商品だな……どれほどにんにくが効いているか試してみるべく、買って食べてみた。

http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2015/E1447749723861_3df2_1.jpg


パッケージからもヤバい雰囲気が漂う

お店に行くと目立つ位置にペヤングにんにくMAXやきそばが置かれていた。
通常のペヤングソースやきそばのパッケージは白だが、にんにくMAXバージョンは黒が基調。柄や赤い文字が不気味な雰囲気を醸し出している

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赤い文字で注意書きが。そんなにニオイがヤバいのか!?


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かやくとソースが入っているのはノーマルバージョンと一緒だが、青のりはない。ソースはにんにくや塩が使われているようだ

■ かやくの袋を開けるとにんにくのニオイ。これ、やっぱりヤバいんじゃない!?

作り方は通常のペヤングと同じで、かやくを入れてお湯を入れ3分待ち、お湯を切ってソースをからめるというもの。
かやくを袋から載せて麺の上に載せると、フライドガーリックのニオイが立ち込めてきた。
この時点で周りに人がいる状態でコレを食べるのははばかられるレベル。

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お湯を入れていると、にんにくのニオイが増してきた。ソースを開封すると、さらに強烈なニオイが部屋中に広がった。会社のみんな、マジでゴメン……

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実際食べてみると、にんにくチューブを口に突っ込んだかのごとく効きまくっている! にんにくのソースはやや生っぽく、辛味が感じられ、
フライドガーリック使われているので香ばしさも強烈。
…ニオイが強烈過ぎるため途中で飽きてくるが、ソースやきそばと同じくキャベツが入っており、甘味がいいアクセントになっていた。
にんにくの味が強烈で、何かに取りつかれたように完食した。ただ、食べ終わった後に確信した「このニオイじゃ電車に乗れねえ……」
ペヤングにんにくMAXやきそばは、どうやら期間限定での販売のようで、価格は税抜175円。にんにくが好きなら食べるべきだが、時と場所を選んで食べることをオススメする。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1447749723861.html
2015年11月17日 19時06分
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サーティーワンアイス、40年ぶり赤字のピンチ

Comments(2)|2015.12.23.Wed.18:32
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アイスクリーム店「バスキン・ロビンス31アイスクリーム(以下、31アイス)」を運営する、B-R サーティワンアイスクリームの2015年12月期が、
1975年度以来、実に40年ぶりの最終赤字に転落する可能性が浮上してきた。
夏場の天候不順、コンビニエンスストアに需要を食われたことなどにより、既存店売上高が5期連続で前年割れ。
原材料の高騰、新工場稼働に伴う償却負担増も、採算を圧迫する。


会社が第3四半期(2015年7~9月期)決算発表と同時に発表した下方修正値は、売上高184億円(前年同期比1.1%減)、営業利益0.9億円(同85.5%減)、経常利益1.3億円(同78.5%減)、最終利益0.1億円(同96.4%)だった。修正要因はアイスクリーム販売の最盛期である、7~9月期の天候不順だったことがあるが、「徐々にコンビニから需要を食われていることも大きい」(管理本部経営企画室担当者)という。
かろうじて最終黒字を見込む計画だが、予断を許さない状況だ。

上期40円だった配当に関しても期末は未定とする。同社は近年、上期40円、期末40円を配当してきた。
仮に通期で減配となれば、1988年度以来、27期ぶりとなる。

■ コンビニがPB開発、メーカーとコラボも

31アイスの店舗は、9月末時点で1181店舗。アイスクリームチェーンは他にも、オレンジフードコートが運営する「ディッパーダン」(2014年4月末時点、124店舗)や、コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパンが運営する「コールド・ストーン・クリーマリー」(9月末時点、約30店)などがあるが、アイス専業店という形態では、31アイスの店舗数が群を抜く。

アイスクリームの市場規模自体は、順調に伸びている。一般社団法人日本アイスクリーム協会によると、アイスクリーム類および氷菓販売金額は2014年度に4369億円で、3年連続で拡大した。
同協会資料で、最もさかのぼれる2005年度の市場規模と比べると、2割以上の伸びを示している。

ただし、アイスクリームチェーンには、かつて異業種だったコンビニという存在が立ちはだかり始めた。
大手3社が加入する一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会によると、コンビニの店舗数は、9月末時点で5万3108店あり、 31アイスなどのアイス専業店よりも規模は格段に大きい。これまでコンビニのアイス販売とアイス専業店の販売とは食い合わなかったが、「近年コンビニもアイス販売に力を入れており、競合になった」(前出担当者)と見られている。

アイスクリームのメーカー別シェアは、「爽(そう)」や「モナ王」を販売するロッテ、「ジャイアントコーン」や「パピコ」を販売する江崎グリコなどが、上位を占めている。
これらの商品がコンビニを経由して売れていることが、31アイスのシェアを奪っているようだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151118-00092909-toyo-bus_all
東洋経済オンライン 11月18日(水)6時0分配信
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【朗報】カラス試食『意外と美味しい』...調理法を紹介!

Comments(0)|2015.12.23.Wed.00:32
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害鳥として捕獲したカラスの有効利用に向けて、総合研究大学院大学(神奈川県葉山町)の
塚原直樹助教(36)が、平塚市で食用化などの研究に取り組んでいる。

先月下旬には同市で講演会を開き、調理法や撃退装置を紹介した。

同市の土屋地区や吉沢地区には農家や酪農家が多いが、10年ほど前からカラスによる作物や肥料への食害に悩まされ、ここ数年は年間約300羽を捕獲している。塚原さんは昨年4月から同市や地元の協力で、捕獲したカラスの食用化や、音声を使った撃退装置の研究を進めている。

不吉、迷惑などと嫌われがちなカラスだが、研究の結果、胸肉には現代人に不足しがちな鉄分や亜鉛分が多く、
コレステロールが低いなど、栄養面で優れていることが分かった。また、微生物や残留農薬などの検査でも、 人の健康に害を与えるような要素はなかったという。

海外ではフランスやリトアニア、韓国などで食べられている。国内では長野県上田地方に、おからや野菜と混ぜて焼いた「カラス田楽」などがあるが、まだほとんど食用化されていないのが現状だ。
そこで、臭みを取り除くために薫製にしたり、赤ワインで煮込んだり、カレーの具材にしたりと、色々な調理法を考案している。

10月20日に同市上吉沢の吉沢公民館で開かれた講演会では、塩コショウだけで味付けした胸肉の薫製を提供し、地元住民ら約40人が試食。牧場経営者(60)は「カラスというと、道ばたで猫やハクビシンなどの死体を食い散らかす姿をよく見かけ、良いイメージがない。でも肉はくせもなく、意外とおいしかった」と驚いていた。

また、カラスの平常時と異常時の鳴き声を組み合わせ、超音波スピーカーで流して追い払う装置も披露した。

塚原さんは「カラスは高たんぱく、低脂肪で、調理法によっては臭みもなく、おいしく食べられる。
将来的には食料危機の際に役立つはず。まずはこうした事実をより広く伝え、カラスのイメージを変えていきたい」と話している。(鈴木英二)

カラスの食用化について研究成果を披露する塚原さん(平塚市の吉沢公民館で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151115/20151115-OYT1I50008-L.jpg

2015年11月15日 17時38分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151115-OYT1T50027.html






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【新管理人挨拶】外食ちゃんねる

Comments(1)|2015.12.22.Tue.21:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 【新管理人挨拶】
皆様はじめまして、外食チャンネルの新管理人です。
この度は管理人に代わり、サイト運営を担うことになりました。
管理人は頻繁にコミュニケーションを取ったりと、ユーザー様と密接な関係だったと話を伺っています。
私自身も皆様と積極的にコミュニケーションを取りたいと考えています。
運営方法や記事作成など今までとの変更点や不慣れな点など多々あると思いますが、温かく見守ってください。
よろしくお願い致します。
 
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