外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

西アフリカの国民食『ゲイシャ』缶詰は日本企業の味

Comments(5)|2013.05.31.Fri.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/05/26(日) 07:00:14.66 ID:???
アフリカで60年以上も親しまれている日本企業の味がある。サバのトマト漬け缶詰「ゲイシャ」で、食品商社「川商フーズ」(東京)が製造、販売を手掛ける。近年は安価な類似品に悩まされているが、昨年、「地産地消」プロジェクトを開始、新しいBOP(低所得層)ビジネスの試みとして注目を集める。

ゲイシャブランドは、同社の前身の野崎産業が1911年に米国で販売を開始。
第2次大戦後、ロンドン支店の社員がサンプルをリュックに詰めて、当時の英国領で営業活動をしたのがアフリカ進出のはじまりだ。55年にナイジェリア、56年にガーナで商標登録した。

アフリカで、缶詰は貴重なたんぱく源として重宝された。ナイジェリアでは81年に4億缶以上を販売した。国民1人が10缶近くを消費したことになる。
◎http://www.asahi.com/international/articles/TKY201305250423.html?ref=comtop_fbox_d2
●ゲイシャ缶
ゲイシャ 缶詰

●ナイジェリアのゲイシャの看板。「偽物を見かけたら連絡を」との注意書きがある
ゲイシャ 缶詰 アフリカ


3: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/05/26(日) 07:08:53.36 ID:oZxpzGCq
看板にも芸者つかえばいいのに




10: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/26(日) 07:14:22.04 ID:Xw5oEa9P
>>3
ツナ缶は芸者がトレードマークで入っているはず。



『西アフリカの国民食『ゲイシャ』缶詰は日本企業の味』の続きを読む
スポンサーサイト



十両昇進の大砂嵐、酷暑の名古屋場所でラマダンの壁 深夜にマクドナルドで乗り切れるか

Comments(7)|2013.05.31.Fri.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 マクドナルド ビックマックセット

1: ニーニーφ ★[sage] 2013/05/30(木) 16:57:15.05 ID:???0
 日本相撲協会は29日、東京・両国国技館で名古屋場所(7月7日初日、愛知県体育館)の番付編成会議を開き、アフリカ大陸から初の力士となったエジプト出身の大砂嵐(21=大嶽部屋)ら5人の十両昇進力士(新十両4人)を決めた。
イスラム教徒の大砂嵐は名古屋場所3日目からラマダン(断食月)に入るが、深夜に食事を取るなどして対策を練る。
また、同場所から西前頭15枚目での復帰が決まっていた蒼国来も新番付に組み込まれた。

 これも運命の巡り合わせだろうか。所属する大嶽部屋(東京都江東区)の前身「大鵬部屋」を創設した元横綱・大鵬の納谷幸喜氏(故人)の誕生日の29日、大砂嵐に吉報が舞い込んだ。
アフリカ出身力士のパイオニアとして結果を残した21歳は「夢はまだまだ。 もっと稽古して、もっと上を目指す」と上達した日本語で目標を語った。

 生前、納谷氏から「四股、てっぽう、すり足をすれば、早く関取に上がれる」と言われ続けたことを守り抜き、
外国出身としては小錦、把瑠都と並ぶ史上最速、所要8場所での昇進。
幕下優勝を果たした夏場所13日目には大鵬さんの仏壇に線香を上げ、納谷芳子夫人からコップをプレゼントされたという。

 自己最高位の東幕下7枚目で迎えた夏場所で7戦全勝し、誰もが一度ははね返される幕下上位の壁も突破した。
しかし、イスラム教徒であるが故、7月の名古屋場所では「ラマダンの壁」に直面する。
3日目(9日)から千秋楽(21日)までの13日間が今年のラマダン期間と重なり、日の出から日の入りまでの時間帯は食事や水を摂取することができない。気温30度を超える7月の名古屋では、午前5時頃から午後7時頃までがその時間。最後の取組(7番相撲)だけが重なった昨年(序二段)とは比べものにならないほど過酷な状況となる。他の力士が寝静まる前に、自らチャーハンなどを作って深夜3時から食事を取ったり、宿舎近隣のマクドナルドで調達するなどして対策を練る方針。


2: ニーニーφ ★[sage] 2013/05/30(木) 16:57:26.89 ID:???0
本人は「大丈夫」と胸を張り、師匠の大嶽親方(元十両・大竜)も「我慢ができなかったら(ラマダンを)場所後にずらすこともできると聞いている」と語る。
化粧まわしはピラミッドなど、エジプトに関連したデザインが候補。
角界のピラミッドを確実に上昇する異色力士は「横綱を目指す」と頂点に視線を向けた。

 ▽ラマダン イスラム暦の9月を指す。この月の日の出から日没の間、イスラム教徒は義務として断食を行う。
13年は7月9日から8月7日まで。旅行者・重労働者・妊婦・乳幼児・病人ら、合理的な理由のある場合は断食を免除される。

http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2013/05/30/kiji/K20130530005907130.html

『十両昇進の大砂嵐、酷暑の名古屋場所でラマダンの壁 深夜にマクドナルドで乗り切れるか』の続きを読む

金沢のアパホテルでかき揚げ食った客が大量食中毒 かき揚げ食って中るとか・・・

Comments(6)|2013.05.31.Fri.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: スナドリネコ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/05/30(木) 18:26:35.96 ID:pXVKLA5s0 BE:1390949069-PLT(12000) ポイント特典
金沢のアパホテルで52人食中毒症状
2013.5.30 17:38

 金沢市は30日、「アパホテル金沢駅前」の「レストラン四季」で食事をした富山、石川、福井3県の42~80歳の男性計52人が下痢や腹痛などの食中毒症状を訴えたと発表した。うち富山、石川両県の5人が医療機関を受診したが、いずれも快方に向かっている。

 金沢市によると、症状を訴えたのは団体客94人のうち、石川県に住む27人のほか、富山県の19人、福井県の6人。24日午後3時ごろ、野菜スープやかき揚げなどのバイキング料理を食べ、同日夜から25日にかけて発症した。

 金沢市は食品衛生法に基づき、31日までレストランを営業停止処分にした。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130530/trd13053017410014-n1.htm


11: スミロドン(関東・甲信越)[] 2013/05/30(木) 18:33:36.88 ID:zAWhwJIv0
な…中る



9: アメリカンショートヘア(愛媛県)[] 2013/05/30(木) 18:33:25.43 ID:0urO06bx0
あげて当てるとか奇跡の食材使ってるわ


『金沢のアパホテルでかき揚げ食った客が大量食中毒 かき揚げ食って中るとか・・・』の続きを読む

メシマズ嫁の料理は米と味噌汁すらもマズい (´・ω・`)

Comments(8)|2013.05.31.Fri.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 みそ汁

1: スナドリネコ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/05/30(木) 16:00:09.28 ID:pXVKLA5s0 BE:103033722-PLT(12000) ポイント特典
メシマズ嫁の料理は米と味噌汁すらもマズい

先人たちが無責任に言い遺した「料理は愛情!」神話に囚われて、多くの夫婦が料理をめぐって
互いの愛を試されている。

 妻は、たっぷりと愛情を込めて作ったのだからおいしいに決まっていると信じこむ。かたや夫は、愛する妻が作ってくれたのだからおいしいに決まっていると、自分の舌を騙そうとするが、現実は残酷である。料理は科学であり、その出来は調理者の技術を超えられない。ヘタクソが作ったらどれだけラブラブでもマズいのである。

 かつて、「男子厨房に入るべからず」の封建的な時代、男は女が作った料理を黙って食べるのが美徳だった。だが、今は違う。男も料理を作るようになった現代、言いたいことは言うべきなのだ。

<基本がなってない編>米と味噌汁くらいは旨いものが食いたい!

 妻帯者へのアンケートの結果(詳細は下記にて)、メシマズ嫁には大きく分けて5つのダメパターンがある。その中でも特に集中砲火を浴びたのは、料理の基本がなっていない嫁。

「ウチの奥さんの炊くごはんは、ゆるかったり硬かったり、毎日ブレる。計量カップはすり切りせずにいい加減。念入りに研ぐから米がたっぷり水を吸う。ダメだと指摘したら気分を害したらしく、今度は米をまったく研がなくなった」(36歳・証券)

 炊飯はシンプルな工程ゆえに、担当者のアバウトな性根がモロに表れてしまうようだ

いかそ
http://news.livedoor.com/article/detail/7719605/


9: ジャガランディ(公衆)[sage] 2013/05/30(木) 16:11:35.05 ID:tLZWwNHH0
ほぼすべての料理に隠し味として砂糖を入れる俺の嫁・・・




56: キジトラ(岐阜県)[sage] 2013/05/30(木) 16:52:44.48 ID:vIxaDVkc0
>>9
存在がはっきり認識可能なのに隠し味とな?





16: ツシマヤマネコ(西日本)[sage] 2013/05/30(木) 16:16:18.75 ID:zRSRzySdP
>>9
血糖値!血糖値!





52: ノルウェージャンフォレストキャット (dion軍)[sage] 2013/05/30(木) 16:51:05.09 ID:FXaHXQCs0
>>9
計画的殺人の予感!



『メシマズ嫁の料理は米と味噌汁すらもマズい (´・ω・`)』の続きを読む

グミ系のお菓子食べると顔が熱くなるんだが助けて

Comments(4)|2013.05.31.Fri.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/05/29(水) 20:00:00.65 ID:oaoa38fQ0
同じような人いない?
調べてもちらほらいるっちゃいるんだけどはっきりとした答えが出てこない

食べると顔が熱くなって体温が上がったように感じる
感覚じゃなくて実際に顔が汗ばむしなんなんだよこれ



3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/05/29(水) 20:00:39.84 ID:vCEMAoTX0
恋だよね、それって



5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/05/29(水) 20:00:43.44 ID:j56NmMhC0
グミに恋してんのよ



4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/05/29(水) 20:00:41.35 ID:oaoa38fQ0
ちゃうわ

マジで助けてくれよ・・・なんなんだよこれ


『グミ系のお菓子食べると顔が熱くなるんだが助けて』の続きを読む

吉野家もうな丼発売・・・並680円~

Comments(1)|2013.05.30.Thu.21:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 吉野家 うな丼

1: ツシマヤマネコ(埼玉県)[] 2013/05/30(木) 01:08:52.75 ID:66A8Njn0P BE:1422480544-PLT(12000) ポイント特典
 吉野家ホールディングスは28日、夏季限定メニュー「鰻丼(うなどん)」を、6月1日午前10時から一部を除く全国の吉野家店舗で発売すると発表した。
並盛は680円、蒲焼きが2枚乗る「二枚盛」は980円で販売する。

 2007年からの恒例商品だが、ウナギの市場価格高騰をうけ、今夏は並盛の価格を昨年より30円値上げした。
また例年、来店客からの要望があった「鰻皿(うなざら)」を580円で今年初めて導入する。

ソース:産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130528/biz13052817230039-n1.htm


45: ヤマネコ(宮城県)[sage] 2013/05/30(木) 01:51:37.84 ID:QXWtbU0r0
画像ショボすぎワロタ


『吉野家もうな丼発売・・・並680円~』の続きを読む

楽しんごが焼肉店オープン。あれ、住所が・・・

Comments(4)|2013.05.30.Thu.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 豚トロ 炎上

1: トラ(秋田県)[sage] 2013/05/29(水) 22:26:38.27 ID:9zL74gUPP BE:1523729366-PLT(12001) ポイント特典
楽しんごがプロデュースし、株式会社マーベラスヒューマンリソースが運営する焼き肉店「美味しんご」が、本日5月29日17時よりオープンしたことがわかった。

美味しんごは、楽しんご本人が安くておいしい肉を選んで提供する焼き肉店。看板メニュー「おいしんごカルビ」のほか、楽しんごの好きなピンクを基調とした内装も楽しめる。営業時間は17時から26時まで。
http://natalie.mu/owarai/news/91648


13: 黒トラ(新疆ウイグル自治区)[] 2013/05/29(水) 22:38:48.29 ID:belDI5ui0
何で芸能人って
みんなで焼肉屋始めるの???




17: ターキッシュバン(dion軍)[] 2013/05/29(水) 22:40:37.62 ID:BhL1A33A0
>>13
・ただ材料用意するだけ
・利益が半端ない





25: ブリティッシュショートヘア(静岡県)[] 2013/05/29(水) 22:42:44.48 ID:YLl+gU3C0
>>13
そこそこの肉とたれ、雰囲気の良い店なら問題ないのかな。
客が肉だの野菜だの焦がそうが調理レベルは問われないもんな。



『楽しんごが焼肉店オープン。あれ、住所が・・・』の続きを読む

くら寿司が598円のうな丼を発売…中国産うなぎを炭火焼きで 夏限定

Comments(3)|2013.05.30.Thu.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 くら寿司 うなぎ

1: きのこ記者φ ★[] 2013/05/30(木) 00:59:19.81 ID:???
回転ずしチェーンの「くら寿司(ずし)」が31日から「うな丼」をメニューに加える。
炭火焼きの中国産うなぎを、カツオやサバなど7種類の素材からとったタレで味付けている。税込み598円。
夏いっぱいの限定販売。

くら寿司はこれまでも、新しい客を呼び込むため、ラーメンや天丼など、すし以外のメニューも精力的に増やしている。
http://www.asahi.com/business/update/0529/TKY201305290346.html


37: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/30(木) 02:18:01.58 ID:nGu2ErKj
想像以上に小さかったw


『くら寿司が598円のうな丼を発売…中国産うなぎを炭火焼きで 夏限定』の続きを読む

イオン、PBのトップバリュ15品目がモンドセレクション受賞!

Comments(3)|2013.05.30.Thu.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 イオンのレジ袋

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/05/29(水) 11:02:42.62 ID:???0
 
イオンは5月28日、モンドセレクション2013においてトップバリュの15品目が受賞したと発表した。

プライベートブランド(PB)は2014年4月1日に誕生40周年を迎え、40周年に向けた取り組みとして、2012年からモンドセレクションに出品している。

今回は、トップバリュセレクト生乳100%ヨーグルト、トップバリュセレクトゆずポン酢、トップバリュラガービールが2年連続で、金賞を受賞した。

http://ryutsuu.biz/topix/f052813.html


8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/29(水) 11:03:56.15 ID:J2RzJTDJ0
モンドセレクション()


『イオン、PBのトップバリュ15品目がモンドセレクション受賞!』の続きを読む

丸亀製麺280円は安いな、ここで食うか

Comments(4)|2013.05.30.Thu.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 天丼 丸亀製麺

1: 風吹けば名無し[] 2013/05/26(日) 13:05:04.49 ID:3MRslH02
かき揚げ美味そう
かしわ天美味そう
おにぎり美味そう

店員「お会計880円になります」
ワイ「ファッ?」



3: 風吹けば名無し[] 2013/05/26(日) 13:06:04.15 ID:HYFRXnX9
一理ある



5: 風吹けば名無し[] 2013/05/26(日) 13:06:52.19 ID:QMZ9MWyd
かしわ天ぐう旨



6: 風吹けば名無し[] 2013/05/26(日) 13:07:33.87 ID:t8kv5l8v
あそこの天ぷらさくさくでうまいんじゃ~


『丸亀製麺280円は安いな、ここで食うか』の続きを読む

外国の米は不味いから食わない←外国から叩かれる

Comments(3)|2013.05.29.Wed.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 稲

1: 風吹けば名無し[sage] 2013/05/24(金) 11:09:10.04 ID:oWpUq5nM
90年代あたりにこんな風潮があったのってまじなん?



5: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:13:25.74 ID:WygzTfyi
その頃日本はなんでもかんでも外国のモノは難癖付けて輸入しない、とアメリカから見られてた



2: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:10:19.16 ID:zuhgxsGb
事実不味いし



7: 風吹けば名無し[] 2013/05/24(金) 11:14:08.20 ID:pEjBBZEe
インディカ種な上に調理法が完全に日本風
そらまずいまずい言われますわ


『外国の米は不味いから食わない←外国から叩かれる』の続きを読む

セブンイレブンの100円コーヒー『SEVEN CAFE』が販売5千万杯突破

Comments(0)|2013.05.29.Wed.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 セブンイレブン コーヒー

1: チーター(徳島県)[] 2013/05/26(日) 08:05:24.80 ID:d2t4Q+BJ0 BE:840165326-PLT(12014) ポイント特典
セブン-イレブン・ジャパンは2013年5月24日、同社店舗店頭のオリジナル専用機器で提供する、セルフ式のドリップコーヒー「SEVEN CAFE(セブンカフェ)」の販売数が5000万杯を突破したと発表した。現在約8500店舗で展開中だが、販売数が堅調であることから、従来の初年度年間販売目標である3億杯を上方修正し、4億5万杯/初年度にする。

「SEVEN CAFE(セブンカフェ)」とは、“近くて便利”な店を目指すセブン-イレブン・ジャパンが、
「より豊かでより上質な時間」をお客に提供することを目指して立ち上げたブランド。コーヒー専用サーバーなど該当機器のすべてをオリジナルデザインで創り上げ、豆の品質、焙煎具合、ドリップ方法など、素材と製法にこだわりを見せるコーヒーを提供している。さらに最近ではスイーツの一部もパッケージデザイン・カラーなどを統一し、ブランド化している。

この「コーヒーの美味しさ」を追求した品質により、導入店舗の増加に伴い「淹れたてコーヒー」の購入拠点としてセブン-イレブンが新たに認知を広める中、その品質に対する評価も高まり、販売も拡充している。当初、初年度年間販売目標を1日1店舗当たり60杯・全店舗で3億杯を見込んでいたが、実績が好調なことから1日1店舗あたり83杯・4億5000万杯に上方修正する(4割増し)。

今後は2013年8月末までに全国のセブン-イレブンほぼ全店への導入を完了するほか、セブン&アイ・ホールディングスのスーパーマーケット(ヨークマート、ヨークベニマル)やイトーヨーカドーのフードコートで展開しているファストフード店(ポッポ)などへの導入も開始するとのこと。

リリースによれば現時点で東北4県・東海4県の店舗では導入が遅れているとのことだが、8月末までにはほぼ全店への展開が終了する。同地域で待ち望んでいる人は、もうしばらくの辛抱だ。

http://www.garbagenews.net/archives/2057810.html


5: スペインオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/05/26(日) 08:15:22.02 ID:B87KuS2s0
意外とうまかった
週末山にいくとき車で飲んでる


『セブンイレブンの100円コーヒー『SEVEN CAFE』が販売5千万杯突破』の続きを読む

優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定 日本の美食を世界へ「クールジャパン」計画

Comments(1)|2013.05.29.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: そーきそばΦ ★[] 2013/05/28(火) 22:52:59.48 ID:???0
 政府は28日、クールジャパン推進会議(議長・稲田朋美クールジャパン戦略担当相)を開き、日本の食文化やアニメ、ファッションなどを「クールジャパン」(いいね日本)として海外に売り込むための計画をまとめた。政府が6月に策定する成長戦略に反映させる。

 計画は、優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定するなどして、会席料理やスイーツ、日本酒といった美食を積極的に海外に発信する案を示した。観光客の呼び込みだけでなく、食材輸出で農業、水産業の振興にもつなげたい考えだ。

 稲田担当相は会議後の記者会見で、「まず私自身が(6月1日から横浜市で開かれる)アフリカ開発会議で
『いいね日本』を全身で発信したい」と表明。「世界でこれがクールだと思ってもらえるものを一つでも多くつくっていきたい」と語った。 

時事通信 5月28日(火)22時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130528-00000166-jij-pol


5: 名無しさん@13周年[] 2013/05/28(火) 22:54:51.74 ID:3UPjB+bt0
言葉の端々がいちいちこっ恥ずかしいけど、まあいいことなんじゃね


『優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定 日本の美食を世界へ「クールジャパン」計画』の続きを読む

O157検出が大幅減 レバ刺し禁止効果か

Comments(0)|2013.05.29.Wed.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 豚レバ刺し

1: おばさんと呼ばれた日φ ★[sage] 2013/05/28(火) 18:20:44.43 ID:???0
食中毒の原因となる腸管出血性大腸菌O157の昨年の検出数は平成19年に比べて約6割の水準に減少したことが、国立感染症研究所のまとめで28日、分かった。焼き肉チェーン店での集団食中毒発生を受けた生食用牛肉の提供基準厳格化や牛レバ刺し禁止が影響したとみられる。

19~24年に保健所を通じて報告のあった腸管出血性大腸菌の感染者を調査。O157が検出された感染者は、19年は3432人。提供基準が厳格化された23年は2264人、牛レバ刺しが禁止された24年は1980人だった。

さらに感染者の中で、生肉や生レバーなどを食べた記録がある患者だけでみると、24年は19年の4分の1に減少した。

感染者の最も多い0~4歳でも、24年は19年に比べて半分以下まで減少。感染研の八幡裕一郎主任研究官は
「重い合併症を起こしやすい若年層の感染を減らすこともでき、規制の効果があったのではないか」と話している。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130528/trd13052816460016-n1.htm


10: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 18:26:27.79 ID:+/wlhEda0
どれだけ汚染されてんだよwww


『O157検出が大幅減 レバ刺し禁止効果か』の続きを読む

シェフのきまぐれパスタを注文する勇気

Comments(10)|2013.05.29.Wed.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 ツナキャベツのパスタ

1: 風吹けば名無し[] 2013/05/27(月) 09:24:32.40 ID:X6E0L6Ux
無農薬キャベツの和風ツナパスタだったら嫌だもん



3: 風吹けば名無し[] 2013/05/27(月) 09:26:04.58 ID:wS1v8U//
それうまそう



13: 風吹けば名無し[] 2013/05/27(月) 09:32:50.64 ID:BWX39E0A
きまぐれというより店の在庫処分パスタの場合もあるよな




15: 風吹けば名無し[sage] 2013/05/27(月) 09:33:22.04 ID:aLpAmImU
>>13
間違いなくそっちです




5: 風吹けば名無し[] 2013/05/27(月) 09:27:37.88 ID:G1o2LkRt
余り物を使ってるとかいう風評被害




10: 風吹けば名無し[] 2013/05/27(月) 09:31:37.36 ID:2MUpj+UH
>>5
むしろ余りものと旬の食材をいかに組み合わせるかという腕が問われている



『シェフのきまぐれパスタを注文する勇気』の続きを読む

焼肉通は月曜はお店に行かない! 焼肉するなら曜日選びが大切!

Comments(6)|2013.05.28.Tue.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 焼肉

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/05/28(火) 08:14:12.59 ID:???0
みんな大好きな焼肉屋。いつ食べにいってもおいしいですよね。
でも、焼肉屋には行ってはいけない曜日があります。それが月曜日です。なぜ月曜の焼肉屋や最悪なのでしょうか?

■牛肉の旬は冬

刺身や野菜など多くの食べ物には、旬があります。そして「いつ食べたって同じでしょ?」と思われがちな牛肉にも、しっかりと旬があります。ずばり、冬です。
牛肉の旨みとは、その大部分を脂肪に頼っています。ジューシーな肉汁は、つまるところ溶けた脂肪だからです。

では、その脂肪が最ものりやすい季節はいつか? その答えが、寒さをしのぐために牛が体に脂肪を蓄える冬なのです。寿司も同様で、トロりと口の中で溶ける脂肪の旨みが身上のマグロやブリと同じ図式なのです。冬のマグロには高値がつきます。脂肪がのって味が上がるからです。

■月曜の焼肉屋は最悪

焼肉屋での食事という観点で見ると、もっと細かな旬の概念もあります。それが曜日です。
熟成がきく正肉ではなく、鮮度が重要な内臓肉に関しては、食べるのに適した曜日・避けたほうが無難な曜日があるのです。

内臓肉は、流通前に行われる検査の都合で、食肉処理した当日中に市場に流通することはまずありません。つまり内臓肉が世間に出回るのは、処理の翌日なのです。そして食肉市場のカレンダーを見てみると、土曜・日曜・祝日は休みになっています。これを焼肉屋の立場として考えるとどうなるでしょうか。

火~土曜日は、前日に処理された肉を普通に入荷して使うことができます。しかし、日曜日は2日前(金曜処理)の肉を使わざるを得ず、月曜日に至っては3日前の肉を使っているのです。
鮮度が命ともいえる内臓肉を食べるには、月曜日は最悪の選択となります。それゆえ、通は月曜日の焼肉を避けるのです。新鮮な肉が入荷される火曜日を待ちわびるしかないのです。

タレ、いやソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7711795/


8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:18:21.27 ID:MkU+6B8ci
焼肉屋に限らんよなぁこれ



9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/28(火) 08:18:32.16 ID:xuEs46O3O
昔から言われてることだな
肉より魚の方が酷い


『焼肉通は月曜はお店に行かない! 焼肉するなら曜日選びが大切!』の続きを読む

石田エレーヌ 麺を食べ終わったカップ麺に冷やご飯投入が好物

Comments(6)|2013.05.28.Tue.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: 禿の月φ ★[sage] 2013/05/24(金) 07:32:46.99 ID:???P
華やかな女子アナを見るにつけ、毎日何を食べてるんだろうと思う人も少なくないはず。
育休中の日テレ・石田エレーヌアナ(30)の場合はちょっと普通じゃないようだ。

「正直、彼女の味覚は相当変わっていますね。昔、バラエティ番組では“冷凍ピラフは温めずにそのまま食べるのが一番美味しいんです!”と話していた。
で、そんな彼女が大好きな食べ物が、“カップラーメン雑炊”。

麺を食べ終わったカップ麺に、冷やご飯を投入するんだそうです。
確かに旨いだろうけど、貧乏学生じゃないんだから……。
まァ、あれから料理教室に通ったし、家庭も持って子供もできた。
彼女の食生活が改善されていると祈ります(笑い)」(日テレ社員)

ソース:NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20130524_189397.html


271: 名無しさん@恐縮です[] 2013/05/25(土) 13:23:13.81 ID:QJc4ACwt0
ラーメンライスの美味さを知らない>>1の元記事の記者は不幸


『石田エレーヌ 麺を食べ終わったカップ麺に冷やご飯投入が好物』の続きを読む

ファミレス・ファストフードチェーンの「低価格朝食ビュッフェ」が人気…ココスなど

Comments(11)|2013.05.28.Tue.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 東横イン 朝食バイキング

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/05/27(月) 11:58:35.20 ID:???0
来れ、“朝活”他で、仕事を前に腹を空かしたビジネスパーソンたち。
いま、予算1,000円以下の朝食ビュッフェが人気となっている。
朝からスポーツや勉強会など自分磨きにいそしむ「朝活」に合わせて、朝食に力を入れる飲食店も多い。なかでも、最近とくに注目されているのが、ファミリーレストランやファストフードが提供するビュッフェスタイルの朝食だ。

人気の背景にあるのは、好きなものを好きなだけ食べられるという経済性に加えて、朝なら少々食べ過ぎても、カロリーは消費できるといった意識が生まれるからかもしれない。

例えば、「ココスジャパン」が全国で展開する
ファミリーレストラン「ココス」では、朝7時から11時(受付最終時間は10時30分)が、朝食バイキングの時間帯。内容もにぎやかで、焼きたてのクロワッサンなど自家製パンと、スクランブルエッグやコロッケなど豊富な種類の一品料理、そしてドリンク。

また和食派には、ご飯類もある。料金は平日が699円、土・日曜・祝日でも799円と、かなり経済的な価格設定だ。ただし、この朝食バイキングは、店舗により毎日と土・日曜・祝日のみ実施に分かれる。東京都の場合なら、
総店舗数27のうち、毎日実施するのは13店舗となっている。

http://news.livedoor.com/article/detail/7708234/

『ファミレス・ファストフードチェーンの「低価格朝食ビュッフェ」が人気…ココスなど』の続きを読む

製造中止を知り、久しぶりにムギムギを食べた。寂しさのせいか、その味はほろ苦かった

Comments(0)|2013.05.28.Tue.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: そーきそばΦ ★[] 2013/05/27(月) 03:13:04.77 ID:???0
 懐かしい味が消える。愛知県安城市の製菓製麺会社「いずみ製菓」が今月上旬、菓子7種類の製造を中止した。

 同社は、原料の小麦を機械で膨らませて、コーヒーなどの味を付けた「ムギムギ」を1973年から販売している。
安くて量が多いのが魅力で、子供のころはボリボリ食べ、おなかいっぱいになった思い出がある。このほか、88年発売の「ポテトスナック」は小麦とポテトを原料にステーキなどの風味を付け、年間2000万袋を売った。

 近年、小麦や菓子を包装する袋などの価格が上昇し、同社は「ポテトスナックなどの売れ行きは伸びているが、
全体では採算が取れない」と、菓子事業からの撤退を決めた。本社内の直売所で26日まで菓子の在庫一掃セールを実施しており、
「やめないで」と惜しむ声も寄せられている。同社の沓名哲志(くつなさとし)管理本部長は
「菓子を愛していただいたお客さまのおかげで今までやってこられた。手を尽くしたが残念」と言う。

 製造中止を知り、久しぶりにムギムギを食べた。寂しさのせいか、その味はほろ苦かった。【中村宰和】

毎日新聞 2013年05月25日 中部夕刊 憂楽帳:菓子の味
http://mainichi.jp/opinion/news/20130525ddh041070007000c.html


※関連記事:さよなら駄菓子の定番「ポテトスナック」原材料高騰などで6月末販売終了


59: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/27(月) 04:00:41.29 ID:C+sf+tMm0
ムギムギクソ甘いだろ
ほろ苦かったとか綺麗にまとめようとしてるなよ




118: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/27(月) 07:05:07.70 ID:4Creg49p0
>>59
だよな。いやらしいわ



『製造中止を知り、久しぶりにムギムギを食べた。寂しさのせいか、その味はほろ苦かった』の続きを読む

かけうどん8年で15円値上がり/県内50店調査

Comments(0)|2013.05.27.Mon.21:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 うどん定食

1: 西独逸φ ★[sage] 2013/05/26(日) 14:39:00.21 ID:???0
 かけ1杯、8年で15円の値上がり―。香川県内の代表的なうどん店(50店)のかけうどんの平均価格(2011年現在)は239・4円で、8年前の03年と比べ15・0円値上がりしていることが四国新聞社の調べで分かった。「安くて、うまい」が代名詞の讃岐うどんだが、小麦などの原料価格の高騰を受け、わずかとはいえ値上げは避けられなかったようだ。

 調査は、香川県内のうどん店のうち、セルフ・製麺所と一般店のタイプ別に、地域性も考慮して代表店50店を選び、主にかけうどんの価格を、小麦価格が高騰する前後にあたる03年と11年で比較。平均価格を「うどんプライスインデックス」(UPI)と名付けて集計した。

 11年現在、各店のかけうどんの価格は100~480円で、UPIは239・4円。UPIの推移をみると、03年の224・4円からは15・0円の上昇。値上げ率は6・7%だった。

 店のタイプ別にみると、セルフ・製麺所のUPIは174・6円で、03年の161・5円から13・1円(8・1%)値上がり。一般店のUPIは309・6円で、03年の292・5円からは17・1円(5・8%)アップしていた。

 観光客が多いとされる9店のUPIは181・1円で、03年の154・4円に比べ、26・7円上昇。値上げ率は17・3%で、全店舗平均と比べると、値上げ率は2・5倍以上だった。

 一般的な讃岐うどんの原料となる輸入小麦の政府売り渡し価格は、作柄や為替などを考慮し、毎年4月と10月の2回見直される。ここ数年の相場は07年から08年に高騰し、県内のうどん店の多くがこの時期に値上げに踏み切った。

 小麦価格は10年から11年にかけて円高などを背景に一時、値上がり前の水準まで下がるなど、08年のピーク時より割安になったものの、この段階で値下げに踏み切った店は少ないとみられる。

 小麦価格は今年4月に9・7%引き上げられ、さらに急激な円安で10月以降の改定でも再値上げの可能性がある。
燃料価格なども高止まりしており、今後のUPIの動向が注目される。

ソース
四国新聞 http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20130526000082


3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/26(日) 14:41:10.41 ID:TJ/mkp2y0
なにが問題なの?




61: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/26(日) 16:34:57.80 ID:dR4/jCyl0
>>3
うどん県民には死活問題だろ!



『かけうどん8年で15円値上がり/県内50店調査』の続きを読む

アメリカのギャルの間で「抹茶アイス+納豆」がバカウケ!

Comments(0)|2013.05.27.Mon.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 納豆

1: しいたけφ ★[] 2013/05/26(日) 14:43:39.05 ID:???0
ある日テレビを観ていたら、とても興味深い海外事情の紹介が始まりました。
なんでも今、米国で健康のために納豆を食べる人が増えているというのです。
そのニオいを嗅いだ瞬間、外国人であればもれなく「オーマイガーッ!!」と叫んでいたのは、もう昔のこと? 寿司、天ぷら、ラーメンに次いで、日本人でさえ苦手な人もいるあの納豆を果敢にも食べ始めるとは、なんとまあ順応性に長けた人たちだろう、スゴイなあ。と素直に感心して観ていたのです。

ところが、次の瞬間、記者(私)の目に信じられない光景が映ったのでした。
それはなんと、緑色のアイスクリームらしきものに、茶色いツブツブの納豆が混ぜられたものが!! その緑色のはどうやら、抹茶アイスのようです。
いくら和っぽいからって、抹茶アイスに納豆を混ぜて食べるなんて外国人らしい斬新な発想ではあるけれど。正直、きもちがわるいよ!

その世にも奇妙なミックス料理を嬉しそうに頬張る外国のギャルたち。
違和感ないのか!? と思ったら、なんと米国には、納豆をすりつぶしてアイスと混ぜた、納豆アイスを販売するアイスショップがあるのだそうな。おそらく彼女たちも、そのノリで自分たちで買ってきた抹茶アイスに納豆を入れてみたのでしょう。しかし、緑色と茶色で、なんとも食べ難いビジュアルになっていることは否めない!

以下ネギ、いやソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7708249/


37: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/26(日) 14:54:10.38 ID:jTKVZ4bS0
ナウなヤンキーにバカウケ



8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/26(日) 14:45:51.16 ID:gZLwfFQZ0
トルコアイス風になるんかな


『アメリカのギャルの間で「抹茶アイス+納豆」がバカウケ!』の続きを読む

炭水化物×炭水化物のメニュー続々 最近はうどんコラボが多め

Comments(0)|2013.05.27.Mon.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/05/26(日) 11:27:24.29 ID:???
健康的ではないと「わかっているが、やめられない」のが炭水化物同士の食事。
昨今も、新しい組合せが増えている。

ラーメンとチャーハン、焼きそばとパンなど、昔からある炭水化物同士のコラボメニューは、根強い人気を誇っているが、最近も新メニューが続々と登場している。

先月4月にデビューしたのは、ゼンショー(本社:東京都港区)が展開する牛丼チェーンである「すき家」の新メニュー「焼きそば牛丼(390円)」。これは、牛丼とソース焼きそばの合体商品だ。

またロッテリア(本社:東京都新宿区)では5月20日から、人気ラーメン店の監修のもとで開発した一品「麺屋武蔵ラーメンバーガー(634円・特製スープ付き)」の発売も始まった。
ただし、両品とも、販売は期間限定となっており、チャレンジに躊躇は禁物かもしれない。

焼きそば牛丼
※関連記事:
すき家『やきそば牛丼』の食レポ 高カロリーだけあって満腹感がマジでヤバイ!
ロッテリアの麺屋武蔵ラーメンバーガーを食ってみた! うまいラーメン×うまいバーガー=めっちゃウマイ


一方、通年販売で腰を落ち着けて味わえるのが、うどん関連だ。

「さぬきうどんバーガー(1個450円)」は、うどん県こと香川県を走る高松自動車道にある
「津田の松原サービスエリア(香川県さぬき市)」で、2011年1月から販売されているご当地バーガーだ。ショウガ風味の醤油だれをからめたうどんに加え、薬味のネギとカツオブシ、さらには鶏肉のハンバーグや目玉焼きと、具は盛りだくさん。おいしさと重量感で、現在も大人気となっている。なお同バーガーの販売は、土・日・祝日のみ。

さぬきうどんバーガー

また、昨年末に東京で誕生したのが「石焼うどんめし(980円)」。手がけたのは「うどんダイニング するり(東京都新宿区)」で、具は下から順に、バターライス、チーズ、最後に讃岐うどん、そして仕上げにソースをかけたアツアツの美味だ。ソースは、カレー、トマト他、4タイプあり、好みの味を選ぶことができる同メニューは、ランチや、お酒を呑んだあとの締めの味としても、ひっぱりだこだ。

石焼うどんめし


一方、2009年に街おこしの一環として産声を上げたのが「豊橋カレーうどん(愛知県豊橋市)」。
こちらもただのカレーうどんではない。同うどんを企画した観光コンベンション協会が考案したのは、2度のおいしさに出会うことだった。はじめは普通のカレーうどんだが、食べ進めると、
とろろの乗ったご飯が現れカレーライスとしても楽しめる。現在、豊橋市内45の店舗で、各店の個性を加えた豊橋カレーうどんを販売中だ。例えば「玉川 広小路本店」では、素揚げ野菜とチキンカツがトッピングされた一杯を、880円で味わうことができる。

豊橋カレーうどん


ただし、炭水化物だけのメニューは健康面においては注意が必要。野菜もたっぷり摂るなど、
バランスの良い食事を心がけたい。

◎http://moneyzine.jp/article/detail/208167


3: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/26(日) 11:35:08.44 ID:9Nii7JxZ
すき屋でどうやって野菜を食べろと・・・


『炭水化物×炭水化物のメニュー続々 最近はうどんコラボが多め 』の続きを読む

グラム単価で考えれば「ポルシェよりのりたまの方が高い」と話題に

Comments(1)|2013.05.27.Mon.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: しいたけφ ★[] 2013/05/26(日) 12:15:16.09 ID:???0
 
「グラム単価で考えるとポルシェよりふりかけの方が高い」

――Twitterでこんなツイートが話題になりました。
さらに実際に確かめるユーザーが登場! 計算の結果“だいたいあってる”ことが判明しました。

Twitterではハッシュタグ「#教師に言われた衝撃的な言葉」がはやっており、
「グラム単価で考えると……」は、その流れとして投稿されたものでした。
たちまち3000RT以上と広まり、翌日になると「ホンマかいな」と検証するユーザーが現れます。

 ポルシェの定番「ボクスター」は重量1320キログラムで596万円。
丸美屋の名物「のりたま」は、2.5グラム×40個で538円。これを計算して比べると、のりたまの方がグラムあたり約1円高い! 教師の言葉は嘘じゃなかったようです。
ただしこれは特定の条件によるとのこと。確かに、軽量かつ高価格の車種と、割安なふりかけを比較すると、ポルシェの方が高くなってしまう場合も。
いずれにせよ、ちょっとした話のネタとして使えそうです。

ソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw626544


10: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/26(日) 12:19:18.31 ID:dM6Kj5iYP
なるほど、
ではポルシェよりグラム単価の高いのり玉を食ってる俺は、
セレブなんだな



15: 名無しさん@13周年[sage] 2013/05/26(日) 12:21:04.49 ID:dSqSH/mP0
今夜からのりたまでセレブするw


『グラム単価で考えれば「ポルシェよりのりたまの方が高い」と話題に』の続きを読む

スーパーカップチョコミントを初めて食べた結果w

Comments(7)|2013.05.27.Mon.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し[] 2013/05/23(木) 20:08:29.98 ID:QOv/vM1d
ぐううまい



4: 風吹けば名無し[] 2013/05/23(木) 20:09:46.09 ID:idmvtDas
歯磨き粉やん




10: 風吹けば名無し[] 2013/05/23(木) 20:12:23.95 ID:8R60DMww
>>4
歯みがき粉って美味いやん




7: 風吹けば名無し[] 2013/05/23(木) 20:10:04.54 ID:gXDrXUe6
チョコ歯磨き味


『スーパーカップチョコミントを初めて食べた結果w』の続きを読む

彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけて食べててショックを受けた

Comments(8)|2013.05.26.Sun.21:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 クリームシチュー

1: ユキヒョウ(チベット自治区)[sage] 2013/05/25(土) 11:44:43.09 ID:zJ8WQPm4T● BE:283647762-PLT(12000) ポイント特典
【グルメ】彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけて食べててショックを受けた / 彼氏のお母さん「かけるで?」

「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけて食べてた。正直、将来うまくやっていけるかどうか不安になった。一瞬、結婚できないとも思った」と語るのは、都内の商社勤務のOL智子さん(26歳)。彼女は当編集部の記者の知人女性で、同僚の男性と今年のクリスマスに挙式の予定。
 
・ご飯にシチューをかけて食べはじめた
そんな彼女が先日、彼氏の実家に3度目の訪問をしたという。今回は、はじめて彼氏の実家に宿泊。夕食を彼氏の母親が作ったらしいのだが、そこでとんでもない出来事があったとのこと。彼氏、その父親と母親、そして彼氏の弟全員が、ご飯にシチューをかけて食べはじめたというのだ。以下は智子さんの言葉。

・そもそもご飯にシチューなんて無理です!
「シチューは鍋に入ったままテーブルに出てきました。彼氏のお母さんが「かけるで?」と言いつつ、彼氏のご飯にオタマでシチューをかけたんです。ビックリする間もなくお父さん、弟さんにもかけていきました。ありえません。私の家庭では、シチューのときはご飯すら出ませんから。ご飯の役割をジャガイモがするからです。そもそもご飯にシチューなんて無理です!」(智子さん 談)

・あんな食べ方はありえない
結局、智子さんのご飯にもシチューをかけられ、苦笑い状態で食べ続けたのだとか。その感想は「気持ち悪かった」とのこと。そのあと彼氏に「あんな食べ方はありえない」と話したそうだが、彼氏は「昔からそうだからおかしくない」と言っているらしい。

・あんかけで食べているような感覚
しかし、シチューをご飯にかけて食べる家庭はどれくらいあるのだろうか? 記者の周囲の人たちに話を聞いたら、本当にかけて食べている人がいた。カレーライスのような感覚なのだろうか? この記者が言うには「ご飯にシチューをかけて食べますよ。カレーというより、あんかけで食べているような感覚です」とのこと。うーむ、皆さんの家ではどうだろうか? 
ご飯にシチューをかけて食べる?

http://rocketnews24.com/2013/05/25/332603/


8: ヨーロッパヤマネコ(神奈川県)[] 2013/05/25(土) 11:48:21.44 ID:JtKGnw2S0 BE:2610730548-2BP(1121)
え?ダメなの・・・?




※過去のシチューご飯記事
冷たい御飯にシチューをかけるのが大好きなのですが、彼女に人間性まで否定されました
【徹底討論】シチューでご飯を食うのは有りなのか?


『彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけて食べててショックを受けた』の続きを読む

ラーメン屋で餃子を注文してもタイミングよく出てこない

Comments(5)|2013.05.26.Sun.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ラーメン餃子炒飯 王将

1: ユキヒョウ(チベット自治区)[sage] 2013/05/25(土) 15:43:31.69 ID:zJ8WQPm4T● BE:992767267-PLT(12000) ポイント特典
カンニング竹山さんが苦言「ラーメン屋で餃子を注文してもタイミングよく出てこない」

http://rocketnews24.com/2013/05/25/332682/


2: ジャガー(関東・甲信越)[] 2013/05/25(土) 15:45:22.64 ID:bLT4t57C0
逆に、良いタイミングってどんな?




64: ソマリ(やわらか銀行)[] 2013/05/25(土) 16:09:09.00 ID:J34Gx2h70
>>2
早すぎもしないし
かといって遅すぎもしない




8: ブリティッシュショートヘア(青森県)[] 2013/05/25(土) 15:46:37.11 ID:OOcVxsso0
苦言じゃなくてあるあるネタだろ



28: ピクシーボブ(愛媛県)[] 2013/05/25(土) 15:52:13.22 ID:r5I2OdL30
先にギョーザだけでてくるけど
ラーメンが来る前に食べてしまうという事例はよくある


『ラーメン屋で餃子を注文してもタイミングよく出てこない』の続きを読む

ラーメンはシンプルに、ネギだけ乗ってればいいよね

Comments(0)|2013.05.26.Sun.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: マーブルキャット(チベット自治区)[sage] 2013/05/24(金) 03:25:40.31 ID:kial9DpBT● BE:1276414496-PLT(12000) ポイント特典
香福(喜多方市)
【イチ押し】青春ラーメン
青春ラーメン
 シンプルさが癖になる

 具が万能ネギだけのシンプルなラーメン。万能ネギの青と、ほろ苦さから青春ラーメン(500円)と名付けた。
 有名店で10数年間修業を積んだ主人が高校時代の同級生だった妻と2人で昨年夏にオープンさせた。青春ラーメンは開店当初からの人気メニューで、「朝ラーに最適」「脂っこくなく癖になる」「チャーシューやシナチクがなくてもしっかり楽しめる」と好評だ。
 やわらかいチャーシューが自慢のしょうゆラーメン(550円)やお肉ラーメン(750円)、白ネギたっぷりの告白ラーメン(650円)も人気。いずれも塩分を控えた身体に優しいスープが特徴だ。
 
■住所
 喜多方市三丁目4840-1
■営業時間
 午前7時30分~午後4時(スープがなくなり次第閉店)
■定休日
 火曜日

(2013/05/23 10:07カテゴリー:会津)

http://www.minpo.jp/pub/topics/kodawari_ra-menn/2013/05/post_98.html


4: ギコ(やわらか銀行)[] 2013/05/24(金) 03:42:08.67 ID:TOhZzE3T0
えっ?
これだけで¥500-もすんの?


『ラーメンはシンプルに、ネギだけ乗ってればいいよね』の続きを読む

アイガモのヒナ、元気いっぱい水田へ

Comments(2)|2013.05.26.Sun.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2013/05/24(金) 15:42:54.77 ID:???
無農薬の「アイガモ農法」で水田に放されるアイガモのヒナの出荷が最盛期を迎えている。

大阪府松原市のカモ肉卸・販売業「ツムラ本店」(津村忠一社長)は例年、田植えの時期の2月中旬~7月、ヒナを農家向けに出荷。
孵化(ふか)場では、生まれたばかりの体長約10センチのヒナが元気に動き回っている。

今年は4000羽以上が全国の農家などの田んぼで雑草除去などに活躍する。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130524-OYT1T00850.htm?from=ylist
全国各地に出荷されるアイガモのひな(大阪府松原市で)
合鴨 ひな

ヒナ・親・肉の画像
aigamo2-130526.jpg



4: 名刺は切らしておりまして[] 2013/05/24(金) 15:45:44.85 ID:nEPp8imI
>ヒナ・親・肉の画像

ワロタ


『アイガモのヒナ、元気いっぱい水田へ』の続きを読む

後、二日間を食べ物無しで暮らさなきゃならん

Comments(6)|2013.05.26.Sun.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し[] 2013/05/23(木) 15:19:03.30 ID:yCcSPTnp
ダルいしこれから仕事あるのに乗り越えられる気がしない



4: 風吹けば名無し[] 2013/05/23(木) 15:21:17.48 ID:yCcSPTnp
もうお金ない。仕事で倒れるかも



14: 風吹けば名無し[] 2013/05/23(木) 15:24:58.91 ID:3fEoKDLn
断食中だと脳を切り替える



13: 風吹けば名無し[] 2013/05/23(木) 15:24:56.62 ID:8soCM/lc
2日くらいなら水道水だけでいけるヘーキヘーキ


『後、二日間を食べ物無しで暮らさなきゃならん』の続きを読む

うどんばっか食う香川県民にそば食わせたら

Comments(1)|2013.05.25.Sat.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 年越しそば

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/05/23(木) 16:20:15.90 ID:G1v30f5H0
蕎麦うめええええええええええ
ってなるはず



13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/05/23(木) 16:34:14.77 ID:IpWz0Hfa0
うどんが安すぎるんだよ
他の麺類が価格的に全く対抗できてない



11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/05/23(木) 16:32:55.26 ID:HlOPg6+y0
香川県で蕎麦屋とかやっていけるんだろうか
殺されそう


『うどんばっか食う香川県民にそば食わせたら』の続きを読む
 
| HOME |
 Next »
他サイト新着記事