外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

つけ麺にラーメンにうどん、年越しの食べ物多様に

Comments(0)|2012.12.31.Mon.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 年越しそば

1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2012/12/30(日) 16:32:05.38 ID:???
年越しの食べ物といえば、定番なのが「年越しそば」。八戸市では「本家」のそばが根強い人気だが、近年は同じ〝コナモン(粉もの)〟でも、熱いスープにつけて食べるラーメン「年越しつけ麺」も一部で見られるようになった。全国的には「年越しうどん」などもあり、一年を締めくくる料理は、家庭や個人の多様なニーズに対応した形に変わりつつあるようだ。

八戸市の三春屋内で営業する「らーめんふぁくとりーのすけ」。木村靖昭店長(42)は28日夜、閉店後の店内で、翌日の仕込みと並行し、宅配や持ち帰り用の年越しつけ麺の調理に追われていた。

昨年、通信販売の試行として売り出した際、常連客や県外から好評を得た。ことしは「年越し」を前面に出さなかったが、100食超の注文を受けた。

店は以前、白銀町に構えていたが、昨年3月の東日本大震災による津波被害で全壊。
通信販売を始めたのは、店を再開する前後、木村店長のブログに遠方から励ましの声を寄せてくれた人たちに、店の味を楽しんでもらいたかったからだ。

木村店長は「年越しつけ麺には、そばのように『細く長く生きる』だけでなく、うちでは『震災復興』の願いも込めている。家庭で食べて、よい年を迎えてほしい」と話す。

同市の中華料理店「金華楼」青葉本店では、例年の大みそかはラーメンで締めくくる客でにぎわう。齋藤俊治代表(77)は「特に『年越し』とはうたっていないが、大みそかににぎわう店内の光景は毎年変わらない」と語る。

同店は40年以上営業しており、大みそかは、懐かしい味を求めて来る帰省客も多いという。
「特にそばでなくてもいい―と、変わりつつあるのかな。同じ麺だし、『年越しラーメン』も食べてほしいね」と言う。

このほか、年越し料理は、地域によってさまざま。スーパー大手「ダイエー」(本社・東京)のウェブサイトによると、八戸市内でも人気が高い「すし」(北海道)「ブリの刺し身」(福岡県)「年越しうどん」(香川県)など、地元食材を使った多彩な料理で年越しをする風習がある。

もちろん、そばは負けていない。同市城下1丁目の「かしわ木」では、持ち帰り用の年越しそばの注文はことしも順調だ。

「年越しそばは古くから残る慣習。いろんな料理があっても、そばに戻ってくる人は多いはず」とは、柏木敬店主(47)。大みそかの予約分は31日の朝から心を込めて打つ。
「食べる人には末永く元気で、新年もいい年にしてほしい」とほほ笑む。

http://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2012/12/30/new1212301602.htm



2: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/30(日) 16:33:18.88 ID:QBf7dVjR
うちの地方じゃ昔から年越しはうどんだわさ



11: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/12/30(日) 16:48:24.33 ID:aomS8APF
> 「年越しうどん」(香川県)

(´-`).。oO(お前らいつも(以下略)…)




※関連 ローソン、「年明けうどん」「年越しつけ麺」を販売

『つけ麺にラーメンにうどん、年越しの食べ物多様に』の続きを読む
スポンサーサイト



『年越しうどん』香川ではうどんで年を締めくくる

Comments(2)|2012.12.31.Mon.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 2012/12/31(月) 12:24:44.02 ID:???0 BE:1440268867-PLT(12557)
香川県では、大みそかの31日、年越しそばではなく、名物のさぬきうどんで年を締めくくろうという人たちでうどん店がにぎわっています。

このうち高松市にある店では、いつもより3時間早い午前5時から麺の仕込みが始められ、ふだんの4倍のおよそ2000玉が用意されました。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121231/k10014539121000.html



9: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/31(月) 12:28:37.02 ID:SK0SEBXZ0
大晦日くらいうどん以外のもの食えよw




18: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/31(月) 12:35:05.50 ID:T7AwjWQ50
>>9そういう人って香川人じゃなくね?

うどんを食べて年の始めを迎えて、年の締めをうどんの'シメ'のように締めるのが香川人だろ



『『年越しうどん』香川ではうどんで年を締めくくる』の続きを読む

ロリ天使ことHKT宮脇咲良(14歳) オムライス作りに初挑戦 「愛着が湧いちゃって食べれなくなりました(泣)」

Comments(17)|2012.12.31.Mon.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 HKT 宮脇咲良が作ったオムライス

1: ゲニ丸ρ ★[] 2012/12/30(日) 13:36:46.03 ID:???0
HKT宮脇咲良 キャラオムライスに初挑戦し次回に意欲

 HKT48の宮脇咲良(14)がGoogle+上で、キャラオムライスを作ったことを報告している。

 夜ご飯を自分で作ったという宮脇は「でも、せっかく作るんだから、可愛いのを作りたいなぁと思い…」と、「ブラウニー君」と「キイロイトリ」というキャラクターのオムライスづくりに挑戦したことを明かした。

 初めての試みに「自分で一から作ったので愛着が湧いちゃって食べれなくなりました(泣)」とコメントしたものの、最終的に食欲に負けて食べてしまったとのこと。「ご飯作るのって楽しい!!!また時間がある時に作りたいなぁ」と次の挑戦に意欲を見せた。

 完成品は、ブラウニー君とキイロイトリが並んでおり、玉子の掛布団を書けているようにも見えるもので、読者からは「いや、くっそうまそう」「可愛くて食べるのがもったいないよぉ!」など、オムライスのクオリティを絶賛する声が多数寄せられた。
http://news.livedoor.com/article/detail/7261828/

オムライス

宮脇咲良 HKT
HKT 宮脇咲良が作ったオムライス



7: 名無しさん@恐縮です[sage] 2012/12/30(日) 13:39:56.05 ID:nYmN3/oW0
まさかとは思うけどこれ、リラックマじゃねぇよな?




102: 名無しさん@恐縮です[sage] 2012/12/30(日) 15:20:15.37 ID:NXyV+P610
>>7
どっちかというとダッフィー寄りな気が
でもヒヨコいるな…



『ロリ天使ことHKT宮脇咲良(14歳) オムライス作りに初挑戦 「愛着が湧いちゃって食べれなくなりました(泣)」』の続きを読む

食べ終わったらすぐに帰って!レストランの回転率を上げる中国式裏技

Comments(2)|2012.12.31.Mon.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 2012/12/30(日) 06:17:59.36 ID:???0 BE:1543145459-PLT(12557)
中国新聞網は記事「中国と台湾のレストラン、客を追い払うための奥の手」を掲載した。

レストラン経営にとって何よりも大事なのは回転率。食事を終えたお客さんにはすぐ帰ってほしいのが本音だが、そんなけちくさいことを言うわけにはいかない。
だがなるべく早く帰ってもらえるようさまざまな奥の手があるのだという。

台湾では食べ終わったらすぐに食器を片付ける、食後にはお茶を注がないといった手段が一般的。
だが中国本土はこんなものでは済まないという。先月、杭州を旅行したという阿国さん。
レストランで注文したところ、驚くような速度で次から次に料理がやってきたのだとか。
少しゆっくりしてほしいと頼んでも無駄、またたく間にテーブルは料理であふれかえった。
その勢いに圧倒されて阿国さんたちは急いで食べるしかなかったという。

*+*+ レコードチャイナ +*+*
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=67998



3: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 06:19:20.41 ID:/ap2oXmD0
いい店じゃないか
料理がはやいなんて



5: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 06:21:07.24 ID:14qOh5LD0
>>1
なんだ、これだけ?

もっと酷いことされるのかと思った。



7: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 06:22:27.42 ID:BDka3Svk0
外食は社交の場だろ。長期的には客離れて損する気がするんだが


『食べ終わったらすぐに帰って!レストランの回転率を上げる中国式裏技』の続きを読む

「金沢カレー」の代表格「ゴーゴーカレー」の宮森社長、松井引退記念の企画を検討

Comments(1)|2012.12.31.Mon.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 ゴーゴーカレー 金沢カレー

1: ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★[sage] 2012/12/29(土) 18:17:26.19 ID:???0
 松井の背番号から店名を付けた「ゴーゴーカレー」の宮森宏和社長(39)は28日、「引退を知り、ショックだったし、寂しかった。私たちの記憶にずっと残る選手。長い間、お疲れさまでした」と引退を惜しんだ。

 創業のきっかけは2003年4月、本拠地ヤンキー・スタジアムの開幕戦で松井が打ったメジャー第1号満塁弾だった。
テレビで見た同郷のヒーローの米国での活躍に刺激を受け「脱サラして世界一のカレー屋を目指す」と一念発起し、翌04年5月5日に東京・新宿に1号店を開店。B級グルメ「金沢カレー」の代表格となり、07年にはニューヨークに出店するなど現在59店舗、年商35億円を誇る。

 店を訪れる客にも松井ファンは多く、この日、お茶の水駅前店を訪れた男性会社員(31)は「横浜DeNAのファンだけど、松井の引退を知り、カレーを食べに来た。あんな本塁打を打てる選手はいない。さみしいですね」と話した。

 「内容はまだ決まっていませんが、引退企画も検討中です」と宮森社長。「松井さんの活躍とともに店も大きく成長していった。引退しても松井さんの存在は変わりません」と感慨深げに語った。

ソース:http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20121228-OHT1T00194.htm



2: 名無しさん@13周年[] 2012/12/29(土) 18:19:15.19 ID:NVNT7U6F0
ぶっちゃけ、うまくない




13: 名無しさん@13周年[] 2012/12/29(土) 18:21:51.88 ID:okOGrHsSO
>>2
辛口だな





42: 名無しさん@13周年[] 2012/12/29(土) 18:37:07.70 ID:4fbNhXFp0
>>13
うまいな



『「金沢カレー」の代表格「ゴーゴーカレー」の宮森社長、松井引退記念の企画を検討』の続きを読む

かまぼこがプチ贅沢品に 「今後魚の値段が下がることはない。安く作れる時代は長くない」

Comments(2)|2012.12.30.Sun.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 かまぼこ うさぎ

1: しいたけφ ★[] 2012/12/30(日) 08:53:10.69 ID:???0
おせち料理離れが言われたのは過去の話。実は若者はおせち料理好きという調査結果もあり、家族で楽しむお正月に欠かせないものとしてすべての世代に認識されている。

ところが、おせちをはじめとした伝統的なお祝いの席に欠かせない食材のひとつ
「かまぼこ」の生産量は1970年代初頭をピークに減少するばかりだ。一世帯あたりの支出金額をみると、平成23年にはとうとう3000円を切ってしまい、20年前のほぼ半額まで落ち込んでいる(全国かまぼこ連合会しらべ)。

じりじり減り続けることへ危機感から、かまぼこ業界では様々な試みがなされている。
新しい可能性を探して、10月末には原宿・表参道・青山を巡る、街を楽しむ「青参道アートフェア」のひとつとして、「かまぼ考」というプロジェクトがおこなわれた。
23組のクリエイターとともにプロジェクトに参加したのは、2015年に創業150年をむかえるかまぼこの老舗、神奈川県の小田原鈴廣だ。

 イベントでは、“かまぼこ”について、いくつもの新しい発見があったと小田原鈴廣お客様コミュニケーション課の小川典江さんは言う。
「デザイナーの皆さんは、かまぼこを食べる様子をまず想定して、そのシーンにあうならこんなかまぼこが存在するであろうとデザインを考えます。
一方、製造する我々は、さきに商品を製造してから、お客様はどんな場所で食べてくださるのだろうとプロダクトアウトな発想になりがちでした。
また、かまぼこのことをご存じない方々からの斬新なデザイン案は、これまでの製造方法では無理難題も多く、そのおかげで職人が試行錯誤につとめ、新しい技法をうみだすこともできました」
かまぼこ不振の原因として、加工食品や大量生産に慣れきった日本人の舌の変化にも原因があるのではないかと言われている。特に板つきかまぼこでは、つなぎのでんぷんなどを使わず、魚肉と職人の技でつくりあげる本来のかまぼこが持つ魚本来の弾力が、若者を中心に敬遠されているのではないかというのだ。

イカソース
http://www.news-postseven.com/archives/20121230_163972.html



3: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:56:39.25 ID:FZ0nKCGJ0
無くても構わない



6: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/30(日) 08:57:00.42 ID:83a4vttXi
練り物を食うくらいなら普通に焼き魚を食う。



2: 名無しさん@13周年[] 2012/12/30(日) 08:54:09.14 ID:ztFbB0jK0
無理して食いたいものでもないのだが?


『かまぼこがプチ贅沢品に 「今後魚の値段が下がることはない。安く作れる時代は長くない」』の続きを読む

香川・徳島両県内のコンビニ「サンクス」123店のうち約90店がセブンイレブンになる

Comments(1)|2012.12.30.Sun.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 セブンイレブン

1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 2012/12/29(土) 18:40:15.03 ID:???0 BE:411506126-PLT(12557)
香川、徳島両県内のコンビニエンスストア「サンクス」123店のうち約90店が来年3~5月、業界最大手の「セブン―イレブン」に切り替わることがわかった。

運営するサンクスアンドアソシエイツ東四国(高松市)がフランチャイズ契約先を変更するため。セブン―イレブン・ジャパン(東京)は来春以降、四国に独自に500店以上を出店する計画で、切り替え分を含むと600店を超え、競争が激化しそうだ。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20121229-OYT1T00019.htm



14: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/29(土) 18:48:32.35 ID:2XgL042/0
四国住みにとってセブンイレブンは本州の象徴


『香川・徳島両県内のコンビニ「サンクス」123店のうち約90店がセブンイレブンになる』の続きを読む

中国人 「なんで日本人は餃子にニンニクを入れるの?」

Comments(4)|2012.12.30.Sun.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 餃子 ライス

1: スコティッシュフォールド(家)[] 2012/12/29(土) 12:22:01.33 ID:BCoau0bu0 BE:3185711077-PLT(12072) ポイント特典
【中国BBS】餃子をめぐる日中の違い…なぜニンニクを入れるのか

中国大手検サイト百度の掲示板に「なんで日本人は餃子(ギョーザ)にニンニクを入れることを好むのか?」というスレッドが立てられた。
スレ主の質問に対して中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

**********

スレ主が主張するとおり、日本では餃子にニンニクを入れることも多いが、中国では一般的に、餃子といえば「水餃子」を指し、餃子の餡にニンニクを入れることはほとんどない。
スレ主は、日本人が餃子にニンニクを入れる意味が分からないと主張したところ、中国人ネットユーザーから次のような回答が寄せられた。

・「日本人が中国の日本料理店に行けば、訳の分からないことがたくさんあるよ」
・「他人からすればわれわれの食習慣だっておかしなものに思われているはず」
・「なぜならニンニクはおいしいからだろ」
・「殺菌のためだな」

中国の餃子にはニンニクを入れないため、「それって餃子を食べる時に、酢にニンニクを入れて食べるということじゃなくて?」と逆に質問するユーザーもいた。
中国では餃子を食べる時のタレとして黒酢のみを用いることが多く、ニンニクは生で少しずつかじりながら食べたり、すりおろして黒酢に入れたりする。

しかし日本人同様、ニンニクを入れるというユーザーもいて、「うちの餃子にはニンニクを入れるなぁ」、「うちでは何を食べるにしてもニンニクが必ず入る」などの意見があった。
また、「チーズを入れるよりはよっぽど正常だ」というコメントもあった。中国ではチーズの味を好まない人が比較的多いのだ。

中国の特に華北地方の人にとって、餃子は代表的な家庭料理だ。それぞれの家にオリジナルの味があり、春節などの一家団欒の時には家族で餃子を作る習慣もある。
また上述のとおり、中国の餃子は日本のような焼き餃子ではなく、水餃子であるうえ、日本のように御飯のおかずではなく、あくまでも餃子が主食として食べられている。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1229&f=national_1229_007.shtml



5: 黒(三重県)[] 2012/12/29(土) 12:23:51.76 ID:35IuXVcB0
なんでダンボール入れるの?


『中国人 「なんで日本人は餃子にニンニクを入れるの?」』の続きを読む

いい年こいてワサビが食えない奴wwwwwwwwwwwwwwwwww

Comments(4)|2012.12.30.Sun.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ワサビ

2: ユキヒョウ(四国地方)[sage] 2012/12/28(金) 21:57:28.65 ID:uZ3VAGwX0
肉に合うとか嘘だよね




64: アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行)[] 2012/12/29(土) 00:32:31.18 ID:10Y6R0WL0
>>2
残念ながらホントだ





9: コラット(東京都)[] 2012/12/28(金) 22:00:45.78 ID:b7mcb1tD0
>>2
いや、本当に合う。
豚タン買ってきて、臭みを抜きながら煮込み、
スライスしてわさび乗っけて塩振って食べてみると、まじうま。



『いい年こいてワサビが食えない奴wwwwwwwwwwwwwwwwww』の続きを読む

ロシア料理食いにった結果

Comments(0)|2012.12.30.Sun.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 ウォッカ vodka

1: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 02:28:06.80 ID:/1y7Kdzb
量がすごかった
ボルシチ残してたら店員がビーフストロガノフ持ってきて
店員のロシアン「おいしくなかったですか?」
ワイ「ちょいお腹いっぱいで」
店員「じゃあこれいりませんね(ストロガノフアゲー」
ワイ「いるいるいる」
店員「ボルシチ全部食べないとダメですよ」
完食できたもよう



2: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 02:28:52.62 ID:+rCORImj
いくらや?



3: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 02:29:05.08 ID:jwX6jW+t
ジャム入りのお茶出た?




6: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 02:29:28.59 ID:/1y7Kdzb
>>2
コース三千円
>>3
でたで
クッソうまかった



『ロシア料理食いにった結果』の続きを読む

袋ラーメン食べる時何も入れない奴wwww

Comments(0)|2012.12.29.Sat.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 サッポロ一番 味噌ラーメン

1: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 06:18:08.94 ID:bX0V7di0
おらんやろなぁ



4: 風吹けば名無し[sage] 2012/12/26(水) 06:20:20.75 ID:nK80U4qE
卵、ネギ以外になんかある?美味しくなりそうなの教えてクレメンス



7: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 06:25:19.65 ID:XsUtt4i9
味噌ならキャベツかもやし



8: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 06:25:34.91 ID:E8d9ZSQt
卵はいれるよな
とろみが出る


『 袋ラーメン食べる時何も入れない奴wwww』の続きを読む

雨宮処凛氏、韓国旅行で店員の『残飯』を客に出す店に出会い『感動』--新潟日報

Comments(4)|2012.12.29.Sat.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 依頼@わいせつ部隊所属φ ★[waisetsubutai@gmail.com sage] 2012/12/29(土) 10:33:45.04 ID:???0
新潟日報 連載記事 「生きづらさ」を生きる 81(2012年12月28日)

韓国へ「解毒」の旅

店の一角で何人かがかわるがわる食事を取るのだが、なんだかそっちの方が明らかに美味しそうなのだ。
特に客に出す炊飯器とは別の炊飯器のご飯を食べていたのだが、店の人用の方が明らかに炊きたて。
そこまではいいのだが、食事後が問題だった。
店の人たちは食べ終わると、残ったご飯を当たり前のように「客に出す方の炊飯器」に投入。
食べ残した人は、みんな当然ように私たちに出される方の炊飯器に余ったご飯を戻していく。

その光景を見て、私は感動に打ち震えていた。
少し前、日本では高級料亭が余った料理を使い回したなどとして問題になったわけだが、お隣韓国のこの店では、従業員の食べ残しのご飯が堂々と客に提供されているわけである。
しかも、何の悪気もなく。

かたや日本では、いつから「消費者こそが一番偉い」という価値観が幅をきかせている。
ちょっとしたことでクレームをつけたりする社会は、どうしたって殺伐としてしまう。

しかし、「お金を払って残飯を食べさせられる」という貴重な経験をして、思った。
世の中、なんかもっと適当でいいんじゃないかな、と。
少なくとも、私はこの現場を目撃して目くじらを立てるような人とはお友達になりたくない。

今日もあの店では、店の人の食べ残しご飯が出されている。
そう思うと、なんだか笑いがこみ上げてくる。
また韓国に行ったら、私はきっとあの店にいくだろう。
=第2・4金曜掲載=(抜粋)
雨宮処凛 新潟日報 残飯 韓国

雨宮処凛http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A8%E5%AE%AE%E5%87%A6%E5%87%9B
新潟日報http://www.niigata-nippo.co.jp/


4: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/29(土) 10:34:27.00 ID:Qh1EDvfP0
毒見済みだからむしろ安全だよね




514: 名無しさん@13周年[] 2012/12/29(土) 11:26:50.34 ID:Yf+g5F1W0
>>4
・・・・・・(苦笑)




6: 名無しさん@13周年[] 2012/12/29(土) 10:35:39.45 ID:tw3yvWZ00
ただただ気持ちが悪い


『雨宮処凛氏、韓国旅行で店員の『残飯』を客に出す店に出会い『感動』--新潟日報』の続きを読む

英で日本のワサビ栽培・販売 ヨーロッパでは初

Comments(0)|2012.12.29.Sat.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ワサビ イギリス

1: おばさんと呼ばれた日φ ★[sage] 2012/12/28(金) 20:05:16.61 ID:???0
英国の会社が南部ドーセット州で日本のワサビを栽培し、販売を開始。欧州で商業ベースのワサビ栽培は初めてといい、フランス料理の有名シェフに採用されるなど用途を広げている。

ドーセット州でクレソンを栽培している会社が、英国での日本料理の人気上昇や、ワサビの西洋料理への用途拡大を受け、3年前から挑戦。ワサビに適した砂地や流水などの整備で試行錯誤を繰り返し、栽培に成功した。「ワサビ・カンパニー」という名前の別会社を設立し、今年7月から販売を開始。価格は100グラム30ポンド(約4200円)で、欧州全域で取引されているという。

英国でワサビは今やマッシュポテトなどの香味料として使われることもあり、同社と取引がある別の英国人シェフは
「料理に独特の香りが加わり、辛さにまろやかさがある」と、わさびの魅力を話す。



ソース
http://sankei.jp.msn.com/world/news/121228/erp12122816570003-n1.htm



4: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/28(金) 20:06:21.86 ID:g23CZ1jK0
イギリス料理にわさびか・・・
悪夢しか出てこないんだが




87: 名無しさん@13周年[] 2012/12/28(金) 20:36:20.78 ID:+ScPuBx/0
>>4
ローストビーフにホースラディッシュ添えてたし。
土壌としては、まあアリかと。

ただ水の問題をどうクリアしたんかな。




47: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/28(金) 20:19:01.58 ID:l5DbfzoZ0
英国人シェフ....?


『英で日本のワサビ栽培・販売 ヨーロッパでは初』の続きを読む

「給食が牛乳だけ(弁当持参)」中学校給食の「充実を」検討委が提案

Comments(0)|2012.12.29.Sat.09:03
このエントリーをはてなブックマークに追加 給食 牛乳

1: しいたけφ ★[] 2012/12/28(金) 12:02:17.29 ID:???0
平塚市立中学校の給食問題を検討していた市学校給食検討委員会(府川文子委員長)は27日、現在のミルク給食(牛乳だけを提供)は不十分だとし、保護者の負担軽減のため、給食の改善を求める報告書を市教委に提出した。弁当以外にも、外部からの提供によって昼食が確保できるよう対応を求めた。報告を受け市教委は2013年3月までに見解をまとめ同年4月にも市長部局に報告。市は同年度中に対応を決める見通し。

同市立中15校では現在、牛乳だけを提供し、原則として家庭からの弁当持参方式を採用している。4校では、弁当を持参できない


生徒のために業者弁当・パンの販売も行っている。

 報告書では、保護者の負担軽減、昼食の確保、配膳などで日課にしわ寄せがないこと、市民の税負担の抑制に配慮して給食事業を行うよう提案した。
検討委は学校、PTA関係者ら16人を委員に11年7月に設置された。

http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1212270031/



6: 名無しさん@13周年[] 2012/12/28(金) 12:05:31.10 ID:7dbKJ3Jk0
給食よりも弁当の方が絶対にいいよな?
だって好きな時間に食えるしさ


『「給食が牛乳だけ(弁当持参)」中学校給食の「充実を」検討委が提案』の続きを読む

5日間絶食した結果wwwwwwwwwww

Comments(0)|2012.12.29.Sat.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 02:46:01.83 ID:rM4FTD92
お手手がおばあちゃんみたいにシワシワになってきたンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



3: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 02:47:09.56 ID:uETeKFgK
修行ですか?




7: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 02:49:08.23 ID:rM4FTD92
>>3
ダイエット…
あまりにしわしわになってきたからさっきうどん食ったけど意外と食わなくても平気やね
ちな4kgへりました




6: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 02:48:05.01 ID:uS97PFiq
断食は素人がやるものじゃない


『5日間絶食した結果wwwwwwwwwww』の続きを読む

新幹線で駅弁食ってるオッサン

Comments(0)|2012.12.28.Fri.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 吉兆 お持ち帰り弁当

1: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 06:15:40.34 ID:3aI8D0VR
うまいよな



2: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 06:17:52.45 ID:Vqes7Buj
食後の一服ができなくなってからはうまさも半減
食堂車があったころが懐かしい



5: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 06:20:18.53 ID:u4FBSiKE
選ぶ時間なくて焦って適当な寿司みたいなの買って後悔する



11: 風吹けば名無し[] 2012/12/26(水) 06:22:51.50 ID:TrruHG01
彩り重視でお米少ないのがかなC


『新幹線で駅弁食ってるオッサン』の続きを読む

寿司に醤油つけて食べる奴wwwwwwwwwwww

Comments(9)|2012.12.28.Fri.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 回転寿司

1: 風吹けば名無し[] 2012/12/24(月) 20:52:08.09 ID:7dfnIwuq
外道だと思わないか?



2: 風吹けば名無し[] 2012/12/24(月) 20:52:45.61 ID:AGBIBtlo
は?



4: 風吹けば名無し[] 2012/12/24(月) 20:53:30.10 ID:kxYacv2q
邪道ではなくて?



13: 風吹けば名無し[] 2012/12/24(月) 20:55:44.22 ID:/RrXS6Ms
素材の味(キリッ


『寿司に醤油つけて食べる奴wwwwwwwwwwww』の続きを読む

一人でファミレスに行ける?

Comments(1)|2012.12.28.Fri.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ジョイフル

1: マーブルキャット(やわらか銀行)[] 2012/12/17(月) 21:04:20.67 ID:i23Kzd0AP BE:178171362-PLT(12210) ポイント特典
ファミレスに車突っ込む、4人けが 福岡・北九州
http://www.asahi.com/national/update/1216/SEB201212150044.html



5: スミロドン(関東・甲信越)[] 2012/12/17(月) 21:05:39.80 ID:MnPQ6boq0
普通に行ってる



6: トンキニーズ(神奈川県)[] 2012/12/17(月) 21:05:45.52 ID:5i6wsW3j0
さっき行ってきたばかりだが何か?



15: 猫又(やわらか銀行)[sage] 2012/12/17(月) 21:06:34.32 ID:vqdqoDXe0
転勤族なら行ける、てか行けないと餓死する


『一人でファミレスに行ける?』の続きを読む

「アワビと言ってもいいと思っていた」 安いコースの「アワビ」、別の貝だった

Comments(1)|2012.12.28.Fri.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 アワビ

1: 西独逸φ ★[sage] 2012/12/27(木) 12:36:21.10 ID:???0
静岡県は26日、御前崎市で宿泊施設を運営する「旬彩亭」(磐田市)に対し、景品表示法に基づく改善指示を行った。

発表などによると、旬彩亭は宿泊施設「御前崎旬彩」(御前崎市)で提供している料理として、「アワビ」や「あわび陶板焼き」などの名称を自社ホームページや旅行情報サイトで使用していたが、実際にはアワビに食感が似た「ロコ貝」を使っていたという。
今年10月に情報提供があり、県が立ち入り調査をした結果、判明した。

通常、ロコ貝は1キロ当たりの取引価格がアワビの半額以下になるという。旬彩亭は県の調査に「アワビと言っても
いいと思っていた」などと話したという。

旬彩亭は取材に、「安いコースの料理はロコ貝を使っていた。味にそんなに変わりはないと思った」などと話した。

ソース
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121226-OYT1T01291.htm?from=main6



5: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/27(木) 12:38:59.59 ID:62h0hRyI0
てことはロコ貝はトコブシよりうまいのか?



6: 名無しさん@13周年[] 2012/12/27(木) 12:39:26.09 ID:NQq2NVYqO
トコブシならバレなかったかも知れないのに



4: 名無しさん@13周年[] 2012/12/27(木) 12:38:47.72 ID:MONcJMex0
ロコ貝ならロコ貝と言わなきゃ駄目だろ


『「アワビと言ってもいいと思っていた」 安いコースの「アワビ」、別の貝だった』の続きを読む

オリーブオイル塩コショウのみで食べるパスタ

Comments(1)|2012.12.28.Fri.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 素パスタ

1: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 14:20:51.05 ID:de74ca0/
ぐううまい
簡単にできるし最高や



2: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 14:21:30.99 ID:wAt6gT9Z
カロリー高そう



6: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 14:25:33.21 ID:/BG+DijG
まずそう
さもしい



5: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 14:25:04.94 ID:BHfbIBaH
油と炭水化物と塩


『オリーブオイル塩コショウのみで食べるパスタ』の続きを読む

リュウとか豪鬼って何して飯食ってんの?

Comments(0)|2012.12.27.Thu.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 03:10:59.36 ID:IIWDRCtx
日本には喧嘩で金貰える環境なんかないしカツアゲかなにか?



2: 風吹けば名無し[sage] 2012/12/27(木) 03:11:42.72 ID:g6haDkgB
ファイトマネー(カツアゲ)



3: 風吹けば名無し[] 2012/12/27(木) 03:12:24.12 ID:dzqTuF0C
自動車の解体



4: 風吹けば名無し[sage] 2012/12/27(木) 03:12:52.70 ID:JwxYVdPB
樽の解体


『リュウとか豪鬼って何して飯食ってんの?』の続きを読む

焼肉でご飯食う奴wwwwwwwwwwww

Comments(5)|2012.12.27.Thu.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 焼肉

1: 風吹けば名無し[] 2012/12/22(土) 17:04:15.27 ID:SWcITwKI
肉食いに来てるのにご飯食うのはおかしいわ



3: 風吹けば名無し[] 2012/12/22(土) 17:05:25.15 ID:0ri9z+tl
分かる
牛丼屋でも肉ばっか食べていつもご飯残しちゃう




6: 風吹けば名無し[] 2012/12/22(土) 17:06:02.92 ID:AyEG8Gy/
>>3
中盛いいゾ~これ




7: 風吹けば名無し[] 2012/12/22(土) 17:06:13.72 ID:VOCBMetc
勝手に人数分ライス頼む奴wwwww

やめてくれよ



『焼肉でご飯食う奴wwwwwwwwwwww』の続きを読む

生卵28個食べ20歳男性死亡 胃の痛み訴え

Comments(2)|2012.12.27.Thu.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 卵かけごはん

1: 帰社倶楽部φ ★[sage] 2012/12/27(木) 11:08:17.44 ID:???0
フランス公共ラジオによると、チュニジアのラジオ局は26日、同国で生卵28個を食べた20歳の男性が胃の痛みを訴え、病院に搬送されたが死亡したと報じた。
男性は中部カイラワンの出身。複数の友人と金を賭けた後、多数の卵を次々に飲み込み、賭けには勝ったという。

(共同)2012.12.27 10:54
http://sankei.jp.msn.com/world/news/121227/mds12122710550002-n1.htm



2: 名無しさん@13周年[] 2012/12/27(木) 11:09:17.27 ID:mSTpHKjM0
坂東英二が一言 ↓



3: 名無しさん@13周年[] 2012/12/27(木) 11:09:29.62 ID:WJ6dRQSC0
生はダメだよ茹でなきゃ




47: 名無しさん@13周年[] 2012/12/27(木) 11:17:11.50 ID:M0J6p4VkO
>>2-3
完璧やん!



『生卵28個食べ20歳男性死亡 胃の痛み訴え』の続きを読む

スターバックス(スタバ)、コーヒー減量の告知開始 国内全店で

Comments(0)|2012.12.27.Thu.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 スターバックス

1: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2012/12/26(水) 11:01:36.93 ID:???
スターバックスはドリンクメニューの量を一部で減らしていたことを2012年12月21日からお客に告知し始めた。ブルームバーグが伝えた。

全国965店舗のレジカウンターなどで、ドリップコーヒー、ティー、カフェアメリカ―ノなどのメニューを、これまでカップの縁から6ミリ下まで注いでいたが、15ミリ下までに変更したとの案内をはじめた。
お客からの問い合わせや、インターネットでの書き込みが相当数に上ったためという。

減量は、こぼれやすいなどといった指摘がお客から寄せられたため実施したもの。5日からおこなっていたが、発表がなかったことからネットで物議を醸していた。「告知くらいしろ」という意見が多く、ライバルであるタリーズコーヒージャパンの創業者もツイッターで苦言を呈していた。

ソースは
http://www.j-cast.com/2012/12/25159456.html
■スターバックス http://www.starbucks.co.jp/
 プレスリリース http://www.starbucks.co.jp/press_release/
 ↑特に記載は無い様です。



11: 名刺は切らしておりまして[] 2012/12/26(水) 11:24:12.68 ID:tRX65Ev+
姑息感満載で逆効果w


『スターバックス(スタバ)、コーヒー減量の告知開始 国内全店で』の続きを読む

鍋を四連投させてわかったことがある

Comments(1)|2012.12.27.Thu.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 湯豆腐

1: 風吹けば名無し[] 2012/12/20(木) 18:35:55.14 ID:Low0G6OB
鍋に豆腐はいらんな



2: 風吹けば名無し[] 2012/12/20(木) 18:36:23.48 ID:Dh9vKNFL
なにいってだこいつ



6: 風吹けば名無し[] 2012/12/20(木) 18:37:25.27 ID:yw7Ul7b9
鍋の主役やろ、豆腐は



14: 風吹けば名無し[sage] 2012/12/20(木) 18:39:23.70 ID:My/pdqHh
豆腐サイド「訴訟も辞さない」


『鍋を四連投させてわかったことがある』の続きを読む

ローソン、「年明けうどん」「年越しつけ麺」を販売

Comments(1)|2012.12.26.Wed.22:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 からあげクン ローソン

1: 丑原慎太郎φ ★[] 2012/12/26(水) 13:36:36.87 ID:???0
★ローソン、「年越しそば」3種と「年明けうどん」を発売

 福を招く“香り”と“のどごし”~今年は「年越しつけ麺」もご用意~
 「年越しそば」&「年明けうどん」発売

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は本日、一年の締めくくりに食べる「年越しそば」3種を、2013年1月1日(火)に年の初めに食べる縁起もの「年明けうどん」を全国のローソン店舗(9,862店/2012年11月末現在:ローソンストア100を除く)で発売します。

 定番の年越しそばと、数年前から話題となり定着しつつある年明けうどんを発売し、さらに今年は年越しつけ麺も取り揃えています。

*商品画像
年明けうどん


 ~ローソン初の「年越しつけ麺」(予約限定)~

 今年は新たに、つけ麺業界の巨匠である山岸一雄氏監修の「年越しつけ麺(あつもり)」(税込599円)を予約限定で販売いたします。
 濃厚な魚介スープと噛み応えのあるもちもちとした食感の中太麺を合わせ、煮豚・焼豚・蒸し鶏の3種のお肉を贅沢に盛り付けました。

 ※ご予約は12/27(木)までです。

 *参考画像
年越しつけ麺


※店頭販売の期間は発売日から2週間の予定です。(店舗によって異なります)
※予約の受付は12/27(木) 18時までです。

〔お渡し日〕 年越しつけめん、年越しそば各種 12/31(月)
         年明けうどん 1/1(火)~1/3(木)
         (お渡し時間は店舗によって異なります)

日経プレスリリース http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=326998&lindID=2



4: 名無しさん@13周年[] 2012/12/26(水) 13:39:09.92 ID:CkKxaH2N0
年明けうどんって・・・
ふつうにお雑煮にすればいいのに




15: 名無しさん@13周年[] 2012/12/26(水) 13:42:02.15 ID:OqO5+s+k0
>>4
なんとか、「年明けうどん」というのを流行らせようとしてるんだな。
絶対無理だろうけど。
恵方巻きと同じに、無理やりブームを作ろうとしている臭いがする。



『ローソン、「年明けうどん」「年越しつけ麺」を販売』の続きを読む

日本でのマッコリブーム終了

Comments(0)|2012.12.26.Wed.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 マッコリ 韓国 酒

1: ☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★[off_go@yahoo.co.jp] 2012/12/25(火) 20:34:18.24 ID:???0
★韓国で日本酒輸入量が過去最高に

・韓国関税庁が24日に発表した1~11月の酒類輸出入動向によると、日本酒(清酒)の輸入額は1400万ドル(約11億9000万円)で前年同期比8.8%増加した。輸入量は同70.2%増の4100万リットルで、昨年の年間輸入量を上回り過去最高となった。

 関税庁は輸入額の増加率が輸入量の増加率を大幅に下回った理由について、比較的安価な日本酒の需要が高まり、1リットル当たりの平均輸入単価が5.38ドル(約457円)から3.44ドル(約292円)に36.1%下がったためと説明している。

 一方、韓流ブームを追い風に日本などで売れ行きが好調だったマッコリ(韓国式の濁り酒)の輸出は、今年に入り減少に転じた。1~11月の輸出額は前年同期比29.5%減の3500万ドル(約29億7000万円)にとどまっている。
 http://news.livedoor.com/article/detail/7262919/



100: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/25(火) 21:19:15.39 ID:bdeplXNk0
>>1
そもそもブームなんかあったのか?



18: 名無しさん@13周年[] 2012/12/25(火) 20:41:43.37 ID:+oEi88gl0
最近は、店の陳列棚に消費期限が切れるまで並べる事を「ブーム」と呼ぶのか?


『日本でのマッコリブーム終了』の続きを読む

てんやにニャンコ先生セット、「夏目友人帳」新刊発売記念でコラボ

Comments(2)|2012.12.26.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 夏目友人帳 ニャンコ先生 てんや コラボ 

1: バーミーズ(新疆ウイグル自治区)[sage] 2012/12/25(火) 14:20:11.79 ID:bp9oQ5m4T● BE:567296238-PLT(12000) ポイント特典
http://www.narinari.com/Nd/20121220029.html

てんやにニャンコ先生セット、「夏目友人帳」新刊発売記念でコラボ。
2012/12/25 12:23 Written by Narinari.com編集部


天丼チェーンの「てんや」は2013年1月7日から、人気コミック「夏目友人帳」の新刊発売を記念して、登場キャラクターとコラボレーションしたメニュー「ニャンコ先生セット」を販売する。2月27日までの期間限定で、価格は680円(税込み)。



3: スコティッシュフォールド(大阪府)[] 2012/12/25(火) 14:21:51.49 ID:8pebI5+40
にゃんこ先生かわいくはないだろと思うんだけどなぁ




6: サイベリアン(関東・甲信越)[] 2012/12/25(火) 14:23:28.16 ID:AhE2N0uOO
>>3
キャラ





27: アビシニアン(広島県)[sage] 2012/12/25(火) 15:02:00.67 ID:piJ2ZUpB0
>>6
ツンデレだからか。ベジータ的な。



『てんやにニャンコ先生セット、「夏目友人帳」新刊発売記念でコラボ』の続きを読む

全国的にも珍しい「ラーメン駅弁」が登場 「加熱装置でいつでも温かく」

Comments(2)|2012.12.26.Wed.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ラーメン駅弁

1: しいたけφ ★[] 2012/12/25(火) 00:13:59.64 ID:???0
出水市上鯖渕の駅弁製造業、松栄軒が、ラーメンの駅弁「鹿児島黒豚油そば弁当」を開発し、29日から発売する。濃厚なスープを太麺に絡める“焼きラーメン”のようなもので、松山幸右社長(39)は「ラーメンの駅弁は全国でも例がないのでは。いい商品ができた」と自信を見せる。

スープは鹿児島県産の黒豚豚骨と鶏ガラ、しょう油がベース。チャーシューも県産の黒豚を使った。同社で人気の黒豚赤ワインステーキご飯が添えられている。
火を使わない加熱装置付きで「いつでもどこでもアツアツを味わえる」という。
JR出水駅と鹿児島中央駅で、1日1000食を販売予定。

ソース
http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=45318



5: 名無しさん@13周年[] 2012/12/25(火) 00:15:04.35 ID:2XeOCirQ0
「加速装置」に見えた(´・ω・`)




6: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/25(火) 00:15:42.17 ID:yl3xj4E/0
>>5
同じく





96: 名無しさん@13周年[sage] 2012/12/25(火) 11:23:51.75 ID:JZ5FKjDz0
>>5
うむ



『全国的にも珍しい「ラーメン駅弁」が登場 「加熱装置でいつでも温かく」』の続きを読む

カツ丼 VS カツカレー

Comments(1)|2012.12.26.Wed.00:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 安倍 カツカレー


1: 風吹けば名無し[] 2012/12/23(日) 04:53:09.56 ID:7Must15a
この時間ならカツカレーやな



2: 風吹けば名無し[] 2012/12/23(日) 04:53:36.42 ID:eGMm3Be4
ソースカツ丼



3: 風吹けば名無し[sage] 2012/12/23(日) 04:53:40.60 ID:XFrHW19x
ソースカツ丼



9: 風吹けば名無し[] 2012/12/23(日) 05:00:26.64 ID:X9zaSju3
この寝る前の小腹空いた感やとカツサンド一択やろ


『カツ丼 VS カツカレー』の続きを読む
 
| HOME |
 Next »
他サイト新着記事